如果(現在)中國人都信耶穌,中華民族還存在嗎?

從傳統意義講,中國應該算是個宗教大國吧?

古人基本都是信神的,這些神應該是國人自己的神。「舉頭三尺有神明」,前人敬神應該是發自內心的。

傳統的儒釋道,俗稱三教,是信眾較多的。

伊斯蘭教大致是在蒙元之後才在國內蓬勃興起的吧? 回族好像吸收了蒙、漢、維、藏、傣、白等民族,成為了一個獨特的穆斯林民族 。

近百多年來,基督教(廣義的)強勢進入國內,最近三十多年更是發展迅猛。

如果國人都改信基督教,都改信耶穌,拋棄自己的傳統文化,雖然還是中國人,但是還是屬於中華民族嗎?

一個民族拋棄自己的傳統,甚至完全否定自己的文化,這個民族還存在嗎?


熾天使聖金蟬被天父貶下凡間,附在江流兒的肉身上,這是聖金蟬的vessel。後來,江流兒成為了長安大教堂最年輕的主教,人稱「斯瑞緹拜主教」(Three Tibet三藏),並且主持了涇河彌撒,事情就這麼成了。

後來他為了取得聖物而前往耶路撒冷,路途中收容了另外三個成為日後聖徒的人:

撒旦的侍從「弗洛夫魯山的諾埃爾(Mt.Flower-Fruit的Know-air悟空),

墮落的天使長「海歐德村的愛忒佛比德」(High-old village的Eight-Forbid八戒)

以及被詛咒的大天使「伏洛參河的諾克林」(River Flowsand的Know-clean悟凈)

後來,

他們終於到達了耶路撒冷,

取得了約櫃里的聖物。

當然,文學界也不應該忘了以下作品:

「玉石懺悔室」(玉蒲團)

「燈草修道士」(燈草和尚)

漢族最愛做的就是本土化,

先是佛教,

後是馬列……


國家宗教事務局令 第13號 經國家宗教事務局局務會議通過,自2017年9月1日起施行。 為了保障公民宗教信仰自由,尊重基督教彌賽亞降臨方式,規範聖子降臨事務管理,根據《宗教事務條例》,制定本辦法。 聖子降臨應當遵循維護國家統一、維護民族團結、維護宗教和睦與社會和諧、維護基督教正常秩序的原則。 聖子降臨尊重基督教宗教儀軌和歷史定製(採用雙色球抽籤方式,每周電視直播),但不得恢復已被廢除的封建特權。 聖子降臨不受境外任何組織、個人的干涉和支配。

——《基督教聖子降臨管理辦法》


第一,全民信教一定信的是異化的基督教。

第二,在統治一段時間後一定會重新扛起恢復傳統文化的旗幟。


不存在,除非聖經變成這種畫風

天地混沌,萬物未存,道生聖人,陰陽始分,皇天玄妙創世阿羅訶大天尊,求道三清,渡修萬劫,初證道根,造化神通,化炁為形,生創日月,聚陰為地,昇陽為穹,乾坤交徹,始有群生,上承天心,下開幽冥,六日創世,大能大聖,捐其骨肉,始見山巒,棄其精血,初有河川,大慈大悲皇天玄妙創世阿羅訶大天尊。 一一一一一巜皇天玄妙創世阿羅訶大天尊上品妙經,創世紀》


慚愧,多承謬讚,對言辭及格式稍作修改,以方便閱讀

————————————————————————————————————

從上古時期的伏羲女媧到太平天國的「天兄」(基督),華夏五千年的歷史,的確在不停地進行造神運動中。但中國的神仙系統與亞伯拉罕一神教系統有根本上的不同。

最明顯的區別,中國的神一直在「更新迭代」中,與此同時,還在嘗試融入各方傳入的神話系統。由於「版本」問題,各代神話系統中有著數不清的bug和遺漏。因此,除道教外,中國的神話系統並沒有形成真正意義上的宗教,有沒有形成亞伯拉罕一神教在思想和行動上的約束力。

在我看來,原因很簡單,中國的神往往源自人類樸素的願景,對未知的猜測與瞎想,對自己無能的無奈。

傳統的中國人,在面對神明時,往往祈禱風調雨順,祈禱家和萬事興。相對應基督徒們期望的「在主之中獲得永生」似乎「功利」了一些,因為這些神本來就是因人而存在的啊,中國的神話系統將神嵌入到人類社會中,而不是如基督教般把人類歸到神的創造中。

出於上述原因,在人類自己的階級觀念的影響下,產生了天庭系統。普通百姓也渴望有神無時不刻的陪伴,就有了山神土地城隍。

但說到底,但這些神都是以人為核心的,為人所用的,整個五千年的歷史中,人和神的關係一直是利用和崇拜相結合。風調雨順時,我們祭天祭祖,感謝神明庇護;當朽木為官時,也會有人打出「蒼天已死,黃天當立」的旗號替天行道。

當人類自己越來越強大時,這些遐想產物就會越走越遠。不會有人再搭法台祈雨,我們相信政府會有人工降雨;當洪水肆虐,在龍王廟前生祭以求寬恕,我們相信他會帶著子弟兵出現在地平線上。

簡而言之,中國的神是人的補集,隨著人類的強大,神會逐漸退出人類的生活,隨後只剩下文化二字。

從積貧積弱中站起來,到今天嫦娥奔月,天宮圓夢。中國人民在用自己的雙手譜寫自己的神話。基督教這種對神頂禮膜拜的文化,中國沒有任其生長的土壤。

可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。


不要想多,這麼多年中國人只信財神


把耶路撒冷當聖城,

把美英當標杆旗幟,

把閃族後裔當優等人種,

把自己的祖祖輩輩投入永恆煉獄,

這種自輕自賤的群體也配被稱為中華民族?

當然了,基督徒們也不在乎自己是啥民族,是上帝的子民就歡喜雀躍了。


既然中華民族是一個文化民族而非血緣民族,那麼「夫民,神之主也」「天聽自我民聽,天視自我民視」「民之所欲,天必從之」還是「侍奉神是我們的榮耀」「愛神要超過一切」「感謝神賜予我們一切」「我們是神的羔羊」

題主覺得說那些話的更像更像中華民族?

在基督教完成中國化之前。我不覺得基督徒屬於中華民族。

在中國人眼中所謂神只不過是一個輔助性的角色罷了,其實現在西方也是一樣牛頓認為神創造了世界但並不干預世界,這就是自然神論。

中國的神也不是什麼不可冒犯的角色,中國民間的很多故事都是將神放在了反面角色上。

而且最重要必須將國家認同感放在宗教認同感之上。

所以個人覺得基督教中國化要完成兩點:

1、以人為本,神不過是一個輔助性角色。

2、國家認同感在宗教認同感之上。

要是相信進化論就更好了。

其實這兩點對於不太原教旨主義的基督徒來說好像都不難。

哦對了,還有第三點沒事別干預政治。

向台灣基督教長老會那樣的。真就不是中華民族了。

在說一點別的什麼東西吧,自己想說的但是腦子很亂(話總得有個頭啊。)

馬丁·雅克在演講中說中國不是個民族國家而是一個文明國家。這和西方的羅馬帝國是不是很像?不管什麼民族只要得到羅馬公民權都是羅馬人。

在五胡亂華中漢族丟掉了北方的統治權力。然而最後被同化的仍然是其他民族。漢化的少數民族統治者將自己原本的姓氏改成漢姓,丟棄了自己原本的語言,放棄了自己民族的衣服,冠冕堂皇的以中華之君的名義發號施令,誰說他不是中華?

而西方西羅馬滅亡後,日耳曼人還是日耳曼人,並沒有被變成羅馬人,西羅馬滅亡後羅馬遺民的人口相比蠻族還是佔據優勢的。查理曼加冕為羅馬人的皇帝,但是誰都明白,查理曼帝國是一個法蘭克帝國。

造成兩者之間詫異的到底是什麼?古羅馬時代也有西班牙人,高盧人,北非人成為過羅馬皇帝,誰說那個時候羅馬帝國滅亡了?是孝文帝戴上了中華君主所穿的十二章冕旒,而查理曼的皇冠上面是十字架而不是月桂葉?

恐怕還是一個認同感的問題。中國的蠻夷之君想要保持統治就必須認同中華的文化,儒家就是中華文化的核心,信了那就是中華民族。昊天上帝就是中國人的天拜了就是中華民族。

西方的上帝呢?是所有民族的神,信了基督教也不代表你是羅馬人。

況且奧古斯丁還在《上帝之城》里說:

對宗教的認同,取代了對羅馬文化的認同。

這可能跟基督教的來源有關係,基督教是由猶太教發展而來的,猶太民族是一個小民族,所面臨的是被別族同化的危險,所求的只能是保持自己民族的獨立性。而基督教要想傳播開來是不可能說,要把世界各個民族都變成猶太人的。而只能說

從此不管是猶太人,希臘人,自由的,為奴的不論男女老幼都在基督了合而一了。加3:28

而中國呢?周人取代了商人成為了新的統治者,周公的目標就是把商人,還有四方的蠻夷變成周人(華夏)。

《孟子》:「吾聞用夏變夷者,未聞變於夷者也。」

中國的夷狄君主是以成為中華之君為目標。

而西方的君主是以成為一個基督徒為目標。

成為中華之君的就是中華民族,而任何民族都可以成為基督徒。

看起來好像基督教更博大,中華民族更狹隘。

但是以文化建立的中華帝國可以擁有保持大一統。羅馬帝國再也不可能恢復,而歐洲最終只能誕生民族國家,各個民族都在強調自己的獨立性。小德意志,義大利得以統一,奧地利帝國分裂,歐洲一體化現在正在倒退,各個民族國家並沒有自己都是基督徒而去聯合起來。

因為任何民族都可以成為中華民族。

信了基督教或許中華民族還是中華民族,但是信了基督教我們就不可能把其他民族變成中華民族了。

評論區基督徒出現 如果真要活埋的話為什麼不把這一類的基督徒活埋呢?

基督徒所自稱的謙卑與愛,我一點沒在這廝身上看到,在我看來某些基督徒的謙卑就是在自己的的神面前卑躬屈膝,把自己貶低成一條蛆還以此為榮。而在同類面前卻得意洋洋自以為信奉獨一的真神,不可一世!

在某些基督徒上我真的看到了宗教戰爭的前兆,他們對待相同宗教的人把他們當作兄弟姐妹,而對待不同宗教的人卻惡語相向。

貼一個半年前的答案吧

一種宗教有沒有錯,他的教義好不好,不在於這個宗教本身倡導什麼,而在於信仰這個宗教的教徒以這個宗教的名義做了什麼。


在網易雲音樂上看見的某評論:

我不敬耶穌,不禮佛陀,但你不能說我沒有信仰。我腳下所立之地,我體內流淌之血,盡皆吾之信仰。

——有片土地叫華夏,她的先祖叫炎黃

(侵刪)


所謂的古人的信神,不過是多中心即無中心。什麼都信等於什麼都不信。

最後的結果是「中國特色的基督教」。

或者典雅點,叫「天堂宗」。口念:「南無耶和華主」,往登西方極樂天堂。

別說現在信基督了,就是唐朝玄奘神父從西天取來新約聖經,民族照樣存在啊


當不願做奴隸的人們,成為了基督的奴隸,我不覺得這樣的國家還配叫中華

(基督徒自稱神的僕人,在舊約中,僕人=奴僕=奴隸)


我他么就說一遍,儒家不是宗教,道家不是道教,釋家不是佛教,儒釋道,通常指的是儒家釋家與道家這三種學說,動不動就宗教,宗你個大頭鬼。


同問,如果這個民族都成了無神論者,放棄老祖宗的信仰,接受西方的馬列主義,中華民族還存在嗎?


說得好像不信耶穌,中國人就沒有遺忘祖宗的文化似的。


拋棄自己傳統不是什麼壞事,中國人要不是一直很擅長拋棄自己傳統的糟粕學習異族先進文化是絕對活不到今天的。

我算個歷史盲,歷史知識只能覆蓋到近現代史綱要。這兩百年里中國本來就是在不停試錯,試各種西洋新鮮事物。恕我直言,耶教洪教主已經試過了,沒啥用,趕不上洋人一百桿洋槍厲害。最後還是結合中國特色搞出來的馬教毛主義厲害。


幾百年後,就可能出現這麼個咒語

耶穌基督,萬炁本根。

十二門徒,證吾神通。

三界內外,聖靈獨尊。

以馬內利,覆映吾身。

大天使長加百列,急急如律令


樓上的各位大多以嘲諷的語氣來作答,然而事實上對於當下的中國來說,基督教並不是一個可以輕易忽視的存在。雖然這幾年某教在網路、媒體上吸引了很多眼球,但某教基本只在西北各省能夠掀起風浪,而基督教則不同。 @伍亦勤 先生的答案里說,基督徒的身份和對民族的認同相衝突,不過在現實生活中其實未必。基督教比某教高明的地方就在於其普世性,而這恰恰也是基督教比某教可能造成的威脅更大的原由所在。這種威脅表現在,基督徒的認同並不是直接取代民族身份和文化的認同,而是能夠將民族認同吸納進了其自己的體系中去,從而在一定程度上對後者加以消解。

也正是因為這個原因,基督教在中國本土內陸(或者說傳統的漢族世局省份)中,經數十年經營,已經有了日益瀰漫之勢(而與之相對的某教則沒有)。比如江浙一帶和華北平原,都是所謂的「重災區」。總體上說,農村的情況比城市嚴重很多。但在學術領域,這方面的研究往往被認為非常敏感,因而具體的詳細情況很難確知。不過,只要去看每個地方有多少教堂就差不多能知道一二了。

知乎眾之所以對基督教在中國的廣泛傳播沒有感覺,可能主要的原因在於,基督教目前傳播的主要對象還是農村人口。但是,近年來基督教也已經逐漸向城市發展。有許多學者認為,即使是保守估計,目前中國基督徒的人數也已遠超某教信徒,甚至有數倍之多。

總之,中國的基督教問題是一個必須嚴肅對待的問題。前不久傳出中國與梵蒂岡之間可能即將建交,這可以看做是中國政府對現狀的一個回應。至於之後會如何來做進一步的應對?對基督教應該採取什麼樣的態度?乃至說的更大一些,應該如何處理基督教對民族認同、文明認同甚至國家認同發出的巨大挑戰?這些都還有待進一步的討論。

聲明:非信徒。因為所學專業的緣故,而對這一話題有所了解。


恩 中華民族怎麼樣我不知道

梵蒂岡和東正教牧首都要哭了

有中國特色的基督教?


佛教也不是從漢人存在就有的。那你覺得佛教在中國推廣以後,中華民族還是以前的中華民族么


【中華民族】這個概念才出現多久........

提問題之前也不讀讀歷史

往上100年,你以為你爺爺的爺爺也有這個概念?


推薦閱讀:

最近身邊親戚開始加入一些靈修課,並閱讀一些書籍,以及名為能量母頻的東西,這種東西可靠嗎?
新時代運動是怎樣的?
佛教教義會對禪雅塔的飲食習慣有什麼影響?延伸一下各種宗教的機器人教徒該怎樣遵從戒律?
是否有「如果你在路上遇到佛陀,殺掉他」這句話?
去市場買來魚去放生真的有什麼意義嗎?

TAG:信仰 | 基督教 | 傳統文化 | 宗教 | 中華民族 |