共產主義者為什麼和基督教這麼有緣?

片山潛是長老會牧師,金日成是長老會,野坂參三是聖公會。還有斯大林,葛蘭西,馬克思,列寧…


首先,這些人是不是基督徒,我無法考證。而且也確實有些牧師之類的,一開始信仰貌似還不錯,可越後來就信得越奇葩,什麼成功神學之類的,一點也不少。

其次,在聖經里,確實提及一些東西,和共產主義看上去有點像。比如使徒行傳里提及到,有一段時間,教會裡的信徒把所有東西都充公,凡物公用,等等。但聖經並沒有要求基督徒這麼說,也沒有說這樣做是好或者不好,屬於單純的歷史記錄。

但事實上,基督信仰和共產主義,有很大的差異。比如,共產主義是生產資料充公,但基督信仰里卻沒有這麼一條。並且,聖經里也記載了一大堆的義人,無論從哪個角度來看都和共產主義的信仰沾不上邊,比如大家熟悉的亞伯拉罕,或者約伯,等等。


不對啊,馬克思跟列寧是assassin那邊的


我就從唯物主義的歷史觀來分析一下吧。首先馬克思是猶太人,必定會受猶太文化的影響,就算他不信猶太教基督教那一套,他的思維方式也會受影響,甚至可以說他的思維方式、價值觀就是在猶太教基督教的大環境里建立起來的,因為他周圍都是猶太教徒、基督徒。「人是一切社會關係的總和」不是馬克思自己說的嗎,他處在猶太教、基督教的茫茫人海中,必然會受其影響。

初中的時候學思想政治,其中有一句「國家是統治人民奴役人民的工具......國家最終的結局是消亡」,當時覺得馬克思太NB了,這腦洞開的太大了。對中國人特別是漢人來說,沒有國家就沒有這個民族,沒有這個民族的文化,中國人的民族歷史就是國家改朝換代的歷史。但對猶太人來說不是,國家之於猶太民族,就像宗教之於漢族,是可有可無的。舊約聖經可以看為猶太民族的史記,猶太民族從初步成型,到發展壯大,都是遊離於國家之外的,在被各個帝國奴役中發展,在被奴役中壯大,在猶太人的觀念中,國家確實是奴役他們的工具,他們的文化里根本就不認同「國家」這種東西,所以馬克思說「國家是奴役人民的工具」一點都不稀奇,千百年來猶太人一直是這麼認為的。

還有一種宗教跟共產主義更有緣,那就是伊斯蘭教。基督教還有個擬人化的上帝(耶穌),伊斯蘭教的真主連形象都沒有,甚至是非物質的。這不就是「宇宙客觀規律」換了個名字嗎?對回族穆斯林來說,從伊斯蘭教切換到共產主義只需要換幾個辭彙就可以了,比君君臣臣父父子子的漢人切換到共產主義容易的多。還記得初中高中的時候學思想政治那種聽天書的感覺嗎?那是因為漢人從小耳濡目染的都是東方文化,是牛郎織女、嫦娥后羿、孫悟空豬八戒這些東方文化,故事裡都是蘊含的東方哲學,東方的思考方式。忽然接觸脫胎自猶太文化的共產主義哲學,當然會丈二莫不著頭腦。

這些宗教、文化的關係:

基督教 —— 從猶太教(舊約)的基礎上補充了新約部分,借鑒了部分古希臘哲學。

伊斯蘭教 —— 從猶太教的基礎上補充了古蘭經,借鑒了部分基督教新約思想。

共產主義 —— 脫胎於猶太教、基督教,借鑒了部分伊斯蘭教極端思想,借鑒了東方無神論。

然後回過頭來看看這個世界,猶太人的哲學思想覆蓋了大部分國家和地區:基督教文化、伊斯蘭文化、共產主義。幾乎整個世界都是按照猶太人的思想在運行。然而猶太人並沒有從中得到好處,經常被接受這些文化的人殺到絕種(希特勒、斯大林),用猶太人自己的話說,這是「神的旨意」(歷史的必然)


巧合而已。大多數共產主義者是無神論者,根本不信宗教,不過拉美有種由神父組織的「解放神學」的共產主義運動,尚有待研究。

如果要從共產主義大家的言論或著述中尋找依據的話,記得好像是恩格斯說過「基督教在當時是社會主義的一種形式」,可能因為早期的基督教反映了下層民眾的平等、公正呼聲。不過,隨著社會主義—共產主義運動的發展,尤其是在近代,它和基督教早已甩得八杆子打不著一撇了。


其實本質上只有一個區別,共產主義者不相信神仙皇帝。只有靠自己,才能得到更美好的生活。


題主觀察總結能力很贊。

但還漏了一個不可描述的人。

此人有一段重要的經歷:搞平民(農民)運動。這段經歷,大家熟知的是與彭湃的交集,但不熟知的是與晏陽初的交集。

具體情況知乎要求必須省略,共計300字。關了幾天小黑屋,省略完畢後才放出來。。。我知道比較敏感,但沒想到辣么敏感,看來這段歷史也是上了萱萱黑名單的。

好,把時間拉回到21世紀:成為基督徒的兒女勸說父親去教會,去完後,父親笑著說:我怎麼越看你們,覺得越熟悉呢?你們都要唱讚美詩,我們那會也唱紅歌,你們聽牧師講道,我們聽書記講話傳達最高指示,你們晨更禱告、睡前禱告,我們早請示晚彙報,你們每人一本聖經,我們每人一本hong寶書,你們對外傳教,往普天下傳福音,我們要紅旗插遍全球……

是的,二者太像了。

再讓時間回到一百多年前,回到馬克思老祖宗,馬克思的老師黑格爾就是基督教的粉絲(倒不一定是基督徒),其哲學思想有濃厚的基督教身影。西方早有人敏銳地觀察到,黑格爾是在精神上模仿基督教,而馬克思主義則是在社會實踐中模仿基督教。某主義與基督教是同構的!

不同點在哪裡呢?基督教追求的天堂在天上,某主義的天堂則就在這個世界(此岸)。基督教要建立人心中的看不見的國度,某主義則要建立看得見的此世的國度。基督教的救世主是神,某主義的救世主是人(工人階級,或代表工人階級的領袖)。換句話說,身子都差不多,但做了換頭手術。或者以機器人打比方,機器人的身軀能力戰鬥力都沒變,但被換了個指揮系統,就給別人賣命去了。

所以某主義有點像基督教的異端,當然肯定不是,因為異端的意思是:打著基督的名號,但實際思想與正統不符。而某主義則是仿照基督教教會的理論和運作模式,仿造了一個組織,一個機器人!這個組織名號與基督教不同,還敵對,但運作類似!

理解了基督教的內在邏輯,才能理解某主義的運動,了解了基督教的組織運作模式,才能真正玩轉這個組織。這套理論和這個組織的運作都是匹配的。所以,這些了解基督教身子的人,從教會裡反出來的人當頭,才了解某主義的身子是怎麼回事,才能玩得轉這個身子,了解了機器人的指揮方式,才能在替代指揮後得心應手。


西方我不敢說,但是日韓的話...

畢竟當時教會算是傳播西方各種文化到其他地方的一個重要孔道,所以即使是與基督教對立的其他文化,也難免乘著這東風傳播過來了


在馬克思參加第一國際之前,最早的共產者有好幾個信主的。

共有三段:

第一段,人人平等相扶相助。

第二段,共產共濟。

第三段,解放人類。

這是三件事。


推薦閱讀:

為什麼基督教能夠經歷艱難的時刻卻仍然遍布全球?
為什麼在溫州基督教特別發達,而不是在上海或者杭州這樣更開放的城市?
怎樣傳福音,最容易讓人接受?
天主教與基督教有什麼區別?
上帝為什麼不立即消除地球上所有人心中的惡和罪並且1秒鐘內讓地球就變成天堂?

TAG:基督教 | 共產主義communism |