知乎上的無神論者和反基督人士的言論對作為基督徒的您有什麼啟發?

請各位答主認真審題!不是基督徒請成為基督徒後再回答或忽略此問題。

知乎無神論者由主要由幾類人組成:

普通人,即不了解宗教也不了解無神論只是覺得沒有神的人;

之前相信現在不信了的人;

真正對無神論了解也的確相信沒有神的人;

不管是哪一類,他們都提出了關於聖經以及當代信徒的一些「未解之謎」,進而證明基督教的神是假的。

總之,很多質疑。

如果把這些質疑做成信仰生命進修的考卷,這些質疑分值會有高有低,作為基督徒,您能夠得多少分?

同時注意開口素質,不要讓語言絆倒別人


1 信仰不被質疑是不可能的,基督教沒有人反對才是怪事

2 我不信之前也反對,也質疑,也嘲諷基督徒,今天反過來,我就能明白當時自己有多傻

3 不只是非基督徒,基督徒內部也有很多分歧,甚至錯誤的想法。所以借這些問題,澄清一些觀點,對人對己都有好處

4多數人反對基督、嘲諷基督和我當年一樣,只是因為不認識,沒有主觀惡意。就像嘲諷社會上其它的觀點一樣,表達自己更好的理解罷了。這些人我很樂意解答,不見得我能給出什麼更好的答案,但是起碼我能指出思考的盲點------如果有神怎麼辦,聖經啟示的神是怎樣的神。或許能激起他深入思考也未可知。

5有信了又不信的,或者家人有信的,信的很迷茫,造成很多不好的誤會。我很同情這些人,因為在信仰的路上又多了一道坎。儘可能的安慰他,為他解惑,為他禱告。希望他身邊能出現有生命的基督徒。真正的傳福音不是用語言,是用自己的生命,自己的生活,裡面有基督的樣式,人不會看不見。

6有許多是帶著惡意的,只知道惡意詆毀,歪曲侮辱。我會試著好好答,能聽的就聽,不聽的就算了,不爭執,不吵架,不攻擊,不詆毀。由他吧,給基督教潑污水是一貫的,不差他一個。

最大的收穫是能遇見一群兄弟姐妹,我們彼此關注,互相交流。一同禱告,雖然不見面,但是我們彼此相愛,心靈相通,這不是很好嘛?


看問題的描述:

如果把這些質疑做成信仰生命進修的考卷,這些質疑分值會有高有低,作為基督徒,您能夠得多少分?

回答:

不知道能得幾分,因為判斷人只有主,使徒保羅說過的一句話值得每一個基督徒反思,請看:

【林前4:3】我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。

釋義:

使徒保羅知道自己既然是人,就無可避免地會帶點兒偏見,或往往自視過高。

結論:

同理,基督徒仍然是一個個會軟弱跌倒的人,也就無可避免的會帶有偏見,並且,看自己過於所當看的。

僅供參考,以上。


聖經至少告訴我——看結果。身邊的基督徒都還值得我尊重,至少比知乎上無神論鍵盤俠看上去感覺好多了。

人都不是傻子,有些知乎無神論者寫的文章大概意思是1億基督徒都傻,每天交10%智商稅什麼的,即使不說基督教,這種想法都非常幼稚。

還有人說他們不反教、不反信仰,只是反傳道什麼的,然後再說上帝是xx等褻瀆的話,效果是一樣的,沒有什麼說服力。

再者,人不到生死關頭,很難理解信仰的意義,聖經經常指著生命發出判斷,讓人不接受可以理解,甚至神默示這本書起初就不是讓所有人看懂的。

不要試圖從人身上得到神的信息,這話是不錯的。


我是基督徒。

漢語普通語境下的 無神論者=沒有虔誠信仰的普羅大眾,甚至包括考前燒個香、清明燒個紙、聖誕許個願的弱無神論者。

然而,在知乎宗教板塊活躍的這些人,不管是不是無神論,他們是徹徹底底的敵基督者,仇基督者。

這些人巴不得誅你的心,滅你的教,革你的命。

可惜現實里不能,

所以他們在知乎里的宗教板塊一而再再而三地挑骨頭,找毛病。

注意了,基督徒的敵人就是敵基督者,再無其他稱呼適合這個群體。

黨和國家,給予我們信仰自由。

絕大多數人民群眾,也認可我們的信仰自由。

大多數左派,自由主義,女權,LGBT,他們也無所謂你是不是基督徒。

哪怕激進派的穆斯林,也不是把基督徒當成首要革命對象。

所以,身為基督徒,在知乎里辯論的時候,不要再用任何可能被誤解的措辭引火燒身,擴大敵對群體。

基督徒的屬性本來就是很容易被理解被接納,然而小部分的基督徒敗壞了基督的名聲,更有小部分害群之馬偽裝成基督徒敗壞基督的名聲!

措辭請嚴謹。

請注意,基督徒的敵人只有一個——敵基督者!


其中某位答主的回答,我認為是片面的。

基督徒的敵人究竟是什麼?我認為不是仇視基督教的人。我曾經也是一個堅定的無神論者,直到我被聖靈感動。這種感覺是無法用具體語言去描述的,在某些觀念看來可能這就是「腦子壞掉了」。那個時候的我也對宗教(包括除基督教外的教派)感到厭惡,因為我經受著長期的校園暴力身心俱疲,我覺得沒有神,不然他為什麼不來救我。

所以那個時候的我,就是某位答主說的仇基督者我家裡最先信主的阿姨,沒有因為我在她面前辱罵神而放棄我,不孜不倦耐心的幫助我,一步步去認識了這位全能的父。

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

我信靠主了之後,那些人知道反而更加變本加厲的欺負我。我周圍的人幾乎都用異樣的眼光看我,他們覺得我信一個根本不存在的神,覺得我整天看著聖經像個神經病。他們找各種各樣的觀點向我證明沒有神的存在,他們嘲笑我飯前禱告的樣子,他們嘲笑我被打被罵不會還手,可是即使如此!即使如此,我就要把他們當做敵人嗎?

這其中有一部分的人,確確實實是因為我的信仰在攻擊我。(網路上鍵盤俠當然也有)我很生氣想要辯駁,但是如今來看真的很蠢。對於非信徒來說,你就是唯一的聖經,你所做的一切在他們看來就是「原來基督徒是這個樣子啊」。所以我想問問各位,如果某些無神論者和反基督徒的人攻擊你,你就同他們大吵大鬧言語有失,在旁人眼裡看來,你和這些人有什麼區別呢。

我的一個朋友,聽信他人讒言後搞小團體,帶著一幫的女生欺負我很久。但是我仍然為她禱告,就在前不久她,不知道她從哪裡聽說,我其實這麼多年一直沒有怪罪過她,甚至為她的家庭狀況擔憂時,她突然找到我跟我道歉說以前都是她的不對。

每個反對你的人,都被你用仇視的態度反擊回去了,可是你怎麼知道對方說不定就會被感動呢?

我知道被誤解、辱罵、嘲笑是件很痛苦的事,可是在跟隨主的道路上,哪有輕鬆愉快的道理?我們是背著十字架前進的。這些人能給我的啟發就是,我要為他們禱告。

從另一個角度說,若是有人問到你如何證明神的存在?我想說,還是關於宇宙的東西讀的太少。我忘記是在哪裡聽到的一句話,數學的盡頭是科學,科學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是神學。前不久我看到一個短片,星系網組成的宇宙,宇宙外面是否還有宇宙?就是那麼浩大的星空,恰好有了太陽系,恰好地球跟太陽保持著正好的距離,恰好隕石撞出了一年四季,恰好誕生了人類和文明。

我們所呼吸的空氣也好,路邊的花朵也好,我們所運轉的一切都是那麼的精密準確,如果沒有那樣一位造物主,這世間的萬物又是怎麼誕生的呢?有不少科學家都有信仰,這是為什麼?很多東西,以人類的角度是根本無法解釋,從而感到無比震撼的。

當然你有更好的證明也可以理性交流,但是一定記住,如果對方無理取鬧的嘲諷你,我們不要去與他爭辯,我們只要為他禱告求主幫助我們就可以了。

最後再說一個電影吧,也是真實的故事。《血戰鋼鋸嶺》里的多斯,被人說成懦夫暴揍一頓,但是當長官問他「你記得誰打了你嗎」,他卻說「我可沒說我是被人打的」。當時有個鏡頭,人人面面相覷,打他的史密斯露出一種「???這孩子沒毛病吧」的表情。試想一下,我們會不會因為小小的舉動,而感動了別人?

這就是他人攻擊我之後給我的啟發,它讓我學會了如何去更加的愛他人。正如,神怎樣愛我們。


更加確信了聖經里記載的內容。

耶穌受到的羞辱、使徒受到的逼迫,之前不理解,現在理解了。

為什麼耶穌會被當時的猶太人嚷嚷著釘十字架,哪怕釋放一個臭名昭著的囚犯也要釘死他呢?

如果真的一人一票的話,恐怕基督徒也要被石頭砸死吧。

然而就是這些人耶穌都去包容和愛了。


沒有啟發。

主要是理論水平低。

沒有真正的無神論者

只有無神

沒有理論。

知乎在這方面水平非常低

初中的現代文閱讀水平就可以解決幾乎所有問題。

真正的理論挑戰還是在知乎以外的環境。


題主

我沒什麼啟發

因為世人的觀點、看法並不能啟發我

因為

那啟示不都是在經上呢嘛?

和合本傳1:9已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。

和合本傳1:10豈有一件事人能指著說:「這是新的」?哪知,在我們以前的世代早已有了。

和合本傳1:11已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。

所以被人質疑,反對,甚至被人逼迫殺害毀壞又不是什麼新鮮事?

那咋啦?還不信啦?

但主耶穌說:

和合本太5:11人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。

和合本太5:12應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。

和合本太5:13你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再咸呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

和合本太5:14你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。

和合本太5:15人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。

和合本太5:16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

主耶穌叫我們學習他的樣式,是要我們作見證,滿有神的榮耀

又說:

和合本太5:43你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』

和合本太5:44隻是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告

和合本太5:45這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

和合本太5:46你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?

和合本太5:47你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?

和合本太5:48所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

所以,我們要做這些事,是因為這些事是對的,不是因為這些事可以使我們得著什麼,若是得著什麼也不是因為我們

和合本林前9:20向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人;

和合本林前9:21向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。

和合本林前9:22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。

和合本林前9:23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。

所以我們有軟弱,有行不出的,有做的不和神心意的,都不是因為我們,乃是因為我們本是如此

所以要聽神的話,連於元首基督,不要偏行己路

和合本詩1:1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。

和合本詩1:2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

和合本詩1:3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

所以,

對那些有疑問的,我們解答,盼著能多救幾個,

對於那些毀謗,若是出於人的,當據理力爭

對於那些目的不明的,當警醒禱告

總是要向著神作,不是向著人做啊

奉耶穌基督的名,阿門!


想想,如果耶穌面對這些,祂會怎麼做


我會覺得,哎,他們說的話還有那麼一些道理。

然後取其精華去其糟粕,重塑自己的信仰觀。


知乎上的基督徒基本都得零分。大部分回答不出縮了,少部分顧左右而言他,用哲學或神學為自己遮羞,但結果是一樣的:對聖經和神學裡的漏洞視而不見,回到自己欺騙自己的道路上去,還不忘畫個小圈圈扎紙人詛咒一下。

順便掛一下黃大仙 @黃正宇 以前知道黃大仙沒有底線,現在才知道他的底線沒有最低,只有更低。黃大仙這種基督徒的存在,充分說明基督教對一個人道德的影響,原來缺德的更缺德,原來偏執的更偏執。另外不知道黃正宇家裡上溯幾代是基督徒,按照他的說法,除非他家先祖是耶穌門徒,那麼他家的先輩也都是畜類,他是畜類的後代。這麼自個罵自個也是奇葩。


聖經說這些人都是要受審判的愚昧人,好像畜類,聖經說的果然是真的,天地都要廢去,上帝的話語卻長存

看到這些小朋友的愚昧,我只能用愛心教育孩子,用誠實的言語,簡單直白的將聖經的道理教導他們,我也知道他們不願意悔改,所以他們知道聖經的真理就會憤怒,逃避上帝的審判和永遠的毀滅,但是因為愛心,我還是要用愛心教訓他們,可惜他們永遠不會明白

我完全沒有打算向他們傳教,因為人若是不知道自己有罪,不知道自己的惡,如何悔改呢?人連悔改的心都沒有,怎麼得救呢?這種人,最後就是永遠墮落,永遠沒有拯救,唉~


這樣說吧,有時候會覺得難受,因為有些質疑不但是帶有偏見和濃厚的種族主義更甚至是侮辱性的。而這些話一般人討論時都不會出口。

有時候又有些理解,因為要讓一個人明白自己有罪,且尋求救贖之道很難,因為人都以尊嚴為高傲的裝飾,人都愛面子。

有時候又很心急,因為有這麼多仍然不肯悔改和抵擋基督的人,為他們的生命而焦急,也為他們提出各樣的借口如此拙劣不經查考來反對神而焦急。有些說聖經前後矛盾的,我不知道有多少人是在只看了個大概後說的,因為千百年來要推翻聖經的人很多,他們都不在了,聖經的權威還在。聖經寫著字句叫人死,經意叫人活,只從字句理解,一句話有很多意思。而神是獨一不改變的那一位,祂是愛,也是至聖公義,且要審判全地,讀經如果只以為神是愛,你就很難接受舊約中施行審判的神也很難接受啟示錄中世界的結局。有些人否定神跡存在,是基於理性難以接受,我想說,人的理性是有局限的,是受到時間空間局限的,讓有限去衡量無限、論證無限,方法論就錯了。有些說基督教無法證偽所以不信,我只想說有多少人是人云亦云,證偽這個概念哪裡來,有那些事無法證偽大家清楚嗎?我去查過一部分資料,發現數學居然按照證偽主義是非科學.......而在科學界數學被普遍接受為為必然真理。

所以題主的問題,我可以很肯定的回答,我更加堅定了我的信仰。且我對那些抵擋神的人更加憐憫,因為他們自以為知道,可按照他們應該知道的他們還是不知道。

另外送給弟兄姐妹們一句金句:無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。 (詩篇 69:4 )基督徒就是要經歷這些的,十字架的路沒苦難是不可能的。


我覺得題主其實就是在問:作為基督徒的你,給自己的信心打多少分?

老實說,我真不知道該怎樣給自己的信心打分,因為我認為打分一般是別人對自己做的事情,所以如果要我回答這樣的問題,我只能把它交給主耶穌來回答了。

但是我想談一談對於題主提及不信之人的看法,因為我自己是三十歲以後信主的,之前像大多數不信者一樣都在社會主義無神論的教育體系之下成長,所以我了解許多人不信的問題在哪裡。

題主提的第一種不信的人:普通人,就是既不了解宗教、神論、神,也不了解無神論的人。

我認為就像題主說的,芸芸眾生,忙忙碌碌,有多少人願意花許多時間和經歷去思考宗教、去學習神論、去尋求上帝呢? 所謂普通人,應該都是會為了生活不得不奔波忙碌的人吧。既然大家都很忙,何必浪費時間在看不見摸不著的事情上面呢?有神、無神又與我何干呢?

這應該就是大多數不信之人的心態吧,大多數(不信的)普通人,從來不曾認真去面對上帝,很重要的一個原因就是,他們不懂何為上帝,更加不懂上帝對他們來說有何意義。

空氣被發現以前,人們不知道何為空氣,只是看見樹被吹動知道有風,摸到鼻孔有氣息知道還活著。隨著發現空氣帶來的改變,人類開創了空氣動力學,有了氧氣機,有了噴氣式飛機,有了許多學問的創立和設備的創新。但是我們要知道一個道理,空氣不是被人發現以後才存在的,在還沒有被人類發現的時候,空氣一直存在,空氣對人類的意義和價值也一直存在,空氣是供人類生存的基礎之一。只不過空氣被人發現以後,人類和空氣的關係不一樣了,人類的生活也因此得到了改變。

上帝也是如此,上帝不是「信則有,不信則無」的概念和幻想,上帝對於人的價值和意義不是因人思想祂才存在,不思想祂就不存在,而是一直存在,上帝的存在是人類存在的基礎,也是人類得以生存基礎的基礎。

當人有一天真正認識上帝的時候,人和上帝的關係就改變了,人的生活也會因著明白上帝而帶來改變。

所以,大多數不信之人的問題是不明白上帝,而造成不明白的原因有許多,當文藝把上帝偶像化,當學問把上帝理論化,當宗教把上帝教條化,當社會把上帝邊緣化…的時候,這些都是造成「普通人」不能或不想去好好思考、尋求、感受上帝的原因。一些「所謂的原因」。

但是,我認為真正阻擋我們明白上帝的,還是我們的私慾。我們的私慾使我們想自己做自己的上帝,不想順服於真正的上帝。我們把生命的價值想像成活出自己計劃的人生,卻不願意順服於上帝為我們計劃的人生。我們認為只要拒絕活在有上帝的生活中,就能活在自己想要的生活中。當我們選擇順從私慾以後,那一切「所謂的原因」就成為了我們逃避上帝的「完美」借口,也成為了許許多多「普通人」不去從內心深處尋求上帝的「最佳」理由。

「普通人」,醒來吧!向內心尋求上帝,借著耶穌基督回到上帝的面前,回到你人生的使命和意義上。你會發現,真正明白上帝將對你整個生活和餘下生命帶來全新的改變,更加智慧,更加聖潔,更加美好的改變!


更曉得自己得救是本乎恩,也因著信。

悖逆確有千萬種方式,自己又何嘗不是?但愛的方式只有一種。樓上所謂敵基督者的詞語還需斟酌,我們不與地上的人爭戰。


看了一些基督徒的回答,我想說……

如果上帝真的存在,就把我送地獄吧。

因為地獄裡不會有基督徒,噢耶!


一個變化是現在我寫任何回帖的時候從不會去想怎麼說服某個無神論者,或者爭論某個觀點,而是更多的從其他信徒的角度去看,回帖如果能對更多的信徒有幫助,就是我所希望見到的。


所有參與爭論的人都有一個共同的觀念,就是「我是對的」。

我雖不才,又何至於落魄如此?


昨晚剛在知乎遇到一個,辯到今天

後來幡然醒悟,

就是:單憑言語無法改變他們的心,

其實這句話在前幾天另一個姊妹也遇到過,還是我對這個姊妹說的,

但沒想到我這也馬上遇到了,

我的初衷只是怕他的答案下面沒有一個人做護教的工作,信心不夠的弟兄姊妹會軟弱,

後來有點上頭,沒有過激反應但是跟他無休止的辯了起來,不合適,

只能說,求神帶領吧

大佬說的不錯,

後來又辯了幾句(真的是忍不住)

這人就沒理我了,也不知道拉黑我沒


耶穌頂多是個使徒,跟穆罕默德一樣的角色。

我信上帝,不信耶和華。


以個人淺薄理解去回答這個問題

如果把這些質疑做成信仰生命進修的考卷,這些質疑分值會有高有低,作為基督徒,您能夠得多少分?

這個問題有點難以回答,因為前提是信心建立在各種引申質疑的問題中,而這些問題並沒有真正絕對的答案,讓人的思維處在不斷懷疑與不確定的狀態中,這就不是信心了。

人的思維是有局限性的,人類連最簡單的一個問題「你是誰?」都解決不了,又何談去認識神這樣的問題呢?一個被局限的人怎能理解超越自己所局限的事物呢?就像你是寫一部小說的作者,書里的主人公也不知道他為何要做人設定的事吧!上帝就如程序員寫一套程序設定,在程序之外就是上帝,程序之內就是我們,我們只能按照程序設定的規律去進行,上帝卻不在程序規律之下,我們不了解程序之外的上帝,上帝卻了解程序之內的我們。

我們時常以邏輯,規律去看待事物,但這規律,邏輯是誰創立的呢?為何而存在呢?花兒為什麼會開?種子為什麼會發芽?生命的力量到底是什麼?人活著為什麼需要愛?人又為何犯罪?人為什麼而存在?有誰能完全解釋清楚呢!對於未知的事物,我承認自己是一個愚蠢無知的人。

而對於這些所謂的反基督的人,我只知道一件事實,我們生命的結局都一樣,會歸於塵土,一個必朽的生命能有永恆的真理嗎?除了死亡還有什麼是真理?

信,就是信, 神就是存在,不立於任何根據。

(由於無知,僅代表個人觀點)


推薦閱讀:

從八世紀到九世紀的上半葉,拜占庭帝國的諸位皇帝為什麼要屢次三番地發動毀壞聖像運動?
基督徒可以與男友或女友睡同一張床嗎?而且不發生任何關係?
如何看待某教會花八千萬建地下停車場?
美國人有多相信上帝的存在?很多影視作品中不都有冒犯教義的地方么?
關於念神學院和做牧師的幾個問題?

TAG:基督信仰問答 | 耶穌 | 基督信仰 | 基督 |