一個基督徒的信仰危機,我該怎麼辦?

相信點進來的朋友們都是弟兄姊妹,在這裡感謝神的帶領,也感謝大家的關心 !我是今年2月14日情人節那天,在北卡chapel hill受洗的。不知是語言差異理解的偏差,還是社會環境的不同,回國後我找到了一個離我學校不遠的教會,參加禮拜。進去第一天,教會的老人告訴我,這是長老制教會-----那時心裡就有了一些隔閡……後來一次牧師講道,說我們是改革宗歸正教會,我當時不明白,就去問了北卡那邊的姊妹,她們說她們不屬於任何一個教派,教會的宗旨就是傳福音。我就愣了。再後來就是這兩個星期了,一次我在國內的教會微信群里分享了自己的看法,沒想,立馬被一位名叫Y老師的老師一頓批,我不斷道歉,Y老師不斷言辭犀利地戳,說我的思想中有得罪神的東西,信錯了信仰!這話真是把我嚇壞了!!心想,怎麼能就這樣judge 我和我的信仰呢?我便如實回答,我不輕易說別人是錯的是因為聖經里說過,don"t judge...然後Y老師對我又是一頓批:你懂這句話說的什麼嗎?你這種個人主義相對主義的毒素^€€¥^#}+%*+=&>~國內對於假福音和所謂的[愛觀]的批判要翻牆才能看到,你倒好,牆外什麼好的沒學會,那些亂七八糟的垃圾全搬回來了!......聽得我特別難受,難受了一個多星期,都害怕去教會了,特別害怕,真的。我是真的信錯信仰了?難道主給我們最大的訓誡,不是愛?

求神帶領我!


平安,由於我不知道你「在國內的教會微信群里分享了自己的看法」究竟是什麼看法,我也不知道你們爭論的起因和過程,所以我沒法判斷Y老師的那頓批評從真理來說究竟有多少正確和錯誤,另一方面,「不可論斷人」確實不能用在這件事上,因為這不是論斷,這是真理的教導,換句話說,如果你的看法確實存在錯誤的話,牧師和帶領者確實有責任去提醒你。

接著,我只能從你的描述信息談一談具體問題,若實際情況與描述信息不同,本人概不負責。

1,教會告訴你,他們教會是長老制教會,這是沒有問題的,這不是為了給教會貼標籤,這是通過這種方式告訴你:我們教會信的是什麼,而對於一個教會來說,單單說「我是什麼教會」一點用都沒有,他還需要有他明確的信仰宣言,只是一個「長老制教會」是遠遠不夠的;

2,當一個人告訴你,「她們不屬於任何一個教派」時,他這句話同樣構成一個信仰宣言,舉個例子,當我說我是改革宗時,意味著我承認我相信雙重預定論和聖餐象徵著耶穌的身體和血,當我說我是信義宗時,是我在明確表明我不相信這些,但一個人表明他不屬於任何一個教派時,他是在表明他根本不在乎這些。他並不比那些有明確宗派的人更對,關鍵是你得首先知道,雙重預定論和聖餐象徵說是什麼以及意味著什麼,

3,說教會的宗旨就是傳福音是有問題的,教會的使命有兩點,1是傳福音,2是在真理里教導弟兄姐妹,比如說你,現在需要的不是傳福音,而是教導,對於宗旨就是傳福音的教會,教會對你的使命是什麼呢?

4,從你的描述看來,Y老師的言論只是在指責、控告,並沒有去幫助人,我這裡的意思不是他說的一定就是錯的,而是說當我們傳講上帝的話時,不是為了說贏別人,不是為了指責,而是為了幫助他,為了讓上帝的話touch他的心。

5,不知道弟兄在哪個城市,歡迎私聊,也歡迎弟兄將你們起爭論的問題詳談。


「改革宗歸正教會」 是部分基督徒夢寐以求的高端教會,是正統中的正統。

之所以名之歸正,是因為他們認為現代教會的越來越偏,要麼偏向神秘主義的靈恩派,要麼偏向世俗化的成功神學,要麼偏向妥協真理(賤賣福音或以人為本)的阿米念派。

那麼歸到哪裡去呢?他們認為要歸到宗教改革時期,推崇加爾文主義神學。

為什麼他們崇古薄今呢?因為現今的時代敗壞,自由主義、世俗化、娛樂化等等使信徒的敬虔程度大大下降,對上帝話語的領受能力相應下降,遠不如宗教改革時期的神學家。

他們有什麼特點呢?他們的神學中心在威斯敏斯特神學院,觀點集中在《威斯敏斯特小要理問答 》及《海德堡教理問答》,講道常常引用加爾文,及約翰派博,唐崇榮等等。

所以,你從受阿米念主義影響較深(可能)的教會進入了加爾文主義的教會,比較不適應。


一個人走過海旁,看見另一個人想跳海自殺。

他走上前去勸說「先生,不要跳下去!」

那人問道:「為甚麼?」

他說:「生命是美好的嘛!你是無神論者還是有宗教信仰?」

那人答:「我有宗教信仰。」

「佛教、道教、回教還是基督教?」

「基督教」

「羅馬天主教還是新教?」

「新教」

「我也是新教呢!聖公會還是浸信會?」

「浸信會」

「太好啦!我也是浸信會,你是Baptist Church of God還是Baptist Church of the Lord? 」

「Baptist Church of God. 」

「真是太奇妙啦!我也是,那你是原教旨的Baptist Church of God還是改革派的?」

「改革派的」

「太好了,1879年的改革派還是1915年的?」

「1915年的改革派。」

那人朝他屁股一腳把他踢進海里:「異端!去死吧!」

沒有比這個笑話更應景的了。


老實說國內的教會很有一部分比較頑固不化。動不動上綱上線,搞的好像自己很權威,其實信心很盲目,不求甚解。 我這樣說不是針對你們教會進行批評,而是對你說的Y老師大發雷霆比較意外,批判至少也要理性批判吧,不說出所以然就斷言,誰能保證他自己的一定是最符合《聖經》教導的呢?

歸正神學是以《使徒信經》為信仰根基的傳統神學,以初代教會教導為基礎的,解經比較有邏輯性。 理念上偏向加爾文主義,所以阿米念主義的教會絕不接受這樣的教導。

還有,我很感興趣你當時發表了什麼看法讓國內的牧師如此抓狂啊?


你好,題主姊妹,知乎推送上看到你的問題,因為同樣是在留學期間深入接觸到了基督信仰,並且回國以後才固定聚會,如今穩定聚會五年多,所以不請自來。

從你提問的描述來看,不太清楚你和目前教會老師之間這次不愉快的交流,具體的前因後果是什麼,你是說了什麼才招致他這樣的反應,但從你已經描述的情況來看,我覺得主要可以和你分享的信息有以下幾點,

1.教會的選擇是一個極大,極重要的屬靈課題,不知道你在選擇教會固定聚會之前有沒有慎重地作出禱告,有沒有多多接觸國內信徒,以及了解國內信仰環境,你一定要求神指明你的道路,為你揀選最為適合你自己的教會,而非只是出於你個人的好惡,隨意選擇。

2.這位牧師的言論,不論起因如何,只要不是因為你說了過於歪曲和冒犯神的話語,都是不合適的,所以讓你產生了被論斷的感覺,同時他還抨擊了你的留學背景,這個是作為一個普通人的道德標準來說,都是不合適的,如果他在你目前的教會中,擔任較為重要的牧養職份,這個教會是否符合神的心意,是否是一個牧養栽培人靈性的地方,亦或者一個絆倒人的地方,都需要打上一個問號了。

3. 神對我們最大的誡命,是愛。這在哥林多前書中確實有非常清晰的經文,

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。 哥林多前書 13:13

但是在我們基督徒實際操作和實踐的過程中,必須明白,神是愛,神是愛唯一的源頭,神所有的行為,言語都是出於對罪人的愛。

而我們作為罪人,我們活在罪中,若不認識神,就不懂得愛,生命中缺失了神,就沒有了愛的供養者,也沒有愛,若不持續不斷地經歷和了解神,我們靠自己,是無法通過行為,言語來持續地傳遞愛的。

所以,進一步地說,基督徒能夠活出和傳遞出多少神的愛,取決於神自己在你身上有多少彰顯,取決於你對主耶穌的十字架的道路的認識,有多深刻,取決於你有多麼順服聖靈的引導。

但是,沒錯,愛是基督信仰所給予我們的最大的課題。

4.不要輕易懷疑自己,也不要輕易被外界的言論影響,即使只是初信,你亦有自己的獨到之處,最關鍵地要抓住神自己,抓住當初他吸引你,讓你順服和依靠他的最原本的你的初心,然後用心地禱告,建立起於神於你之間的個人關係,透過這個關係,你就掌握和擁有了,神一早已經為你預備好的,最重要的最根基的你個人信仰的根本所在。


有沒有信錯並不在於人怎麼看,而在於聖靈怎麼帶領你。上帝給每個人的感動是不一樣的,在你是這個感動,在別人是那一個感動。不會每個人的感動都完全一樣。唯有生命老練的基督徒才不會大驚小怪。

你可以用以下這段經文為你自己禱告,一段時間以後你會從心裡覺得他說的不全對,你說的也不全對。

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。 (以弗所書 1:17-23 和合本)

致於被批評論斷幾句倒是真沒什麼,我們自己是罪人,弟兄姊妹也是罪人,更何況教會中還有假弟兄的存在。

如果你覺得心裡難受,你就跟上帝說願你管教的手臨到他,願他也真知道上帝。

還是不爽的話,你當知道魔鬼會藉著人來攻擊你,你可以奉耶穌基督的名捆綁攻擊你的仇敵魔鬼。奉耶穌的名吩咐撒旦和撒旦的差役離開你。或者求上帝差派使者每一天每一分每一秒狠狠攻擊那些攻擊你和你的子子孫孫以及全家的仇敵魔鬼,滅絕那些仇敵魔鬼。

中國是個歷世歷代遍地都拜偶像和鬼魔的國家,在這樣的國家要學會屬靈的爭戰。魔鬼會藉著那些自稱無神論或者教會弟兄的人來攻擊你,也會藉著下流的愚頑人攻擊你。

所以要跟上帝求全副的軍裝和心裡的力量剛強起來,要爭戰。

因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。 (以弗所書 6:12-13 和合本)


願你平安,姐妹。為什麼教會說是長老制你會感到有點隔閡呢?還有你說了什麼內容導致了教會牧師的批評呢?這些你都沒說啊,你這樣是真誠的求問嗎?

當然,不管怎麼樣,他這種批評方式我個人是不贊成的,我覺得,他這樣做是內心的驕傲,他這樣批評你,不是幫助你,不過是要借著你誇口,願主光照他。


你和天父的關係不能被別人所左右的,他說你信錯了信仰就信錯了信仰?神告訴我們愛是恆久忍耐,愛是不自誇,不張揚,不做害羞的事。按著主教你的方式去和主相處,不要被那些教會的無知信徒所左右。我曾經也有過被教會牧師說我信的不對,後來上帝感動我,我覺得信仰是我和上帝的事,不是我和牧師的事。就這些希望你能理解我的意思~以馬內利


給你一個簡單粗暴的方法,禱告!

求主給你預備一個適合你的教會!

如果有隔閡就不要去了,可以找國際教會什麼的……不過還是要通過禱告找。

改正教是什麼?不清楚_(:з」∠)_

無論那裡都是神的家


牧師是人,不是神,牧師/老師的話不一定是神的話,也有可能是被撒旦附體而說出的話,用來試煉你的信心,但你我都無權 Judge,只能說不排除這種可能。任何人都可能犯錯,嘗試去寬恕,而不是相互 Judge。

你無權 Judge 牧師/老師,牧師/老師也無權 Judge 你。你無權 Judge 牧師/老師是否 Judge 你,他們也無權 Judge 你是否 Judge 他們,你也無權 Judge 他們是否 Judge 你是否 Judge 他們……

若教會使你傷心痛苦多餘平安喜樂,換個教會就好,反正都是神的肢體。在你與神的關係中,唯一的「中介」是耶穌,不是教會。

你所需要的,神都已經給你。神賜予了你頭腦,善用才會使他喜悅。

願神與你同在!


題主信的是耶穌,不是會眾和長老,如果是教會氣氛吸引你去聚會的話,你會很失望的。信久了會發現,其實能跟你聊得到一起的,也就那麼幾個人而已。 教會的所謂真理,兩千年來已經改了八百遍了,現在的教會放到使徒時期都是異端,馬丁路德還曾經想要刪掉啟示錄,好多黑歷史是不能講的,題主好好信耶穌就行,不用糾結這些沒用的,不然自己會瘋掉。


為什麼要信教?


莫忘初心。


跑知乎來求神?你肯定走錯地方了。

再說你又不是msl,要知道綠乎好像不怎麼管基督教的事。


信仰是你和神之間的事。

和教會有什麼關係?

覺得不靠譜就別去了,自己看經書、禱告吧。

至於有人說你「不是真正的教徒」什麼的,別理他們。

只要你自己還信上帝,那你就是教徒,其他人說什麼不重要。


離開就是了,國內教會論斷人的風氣很甚 (我這裡也在論斷,先對不住了……)。 這樣的情況下想把持住信仰幾乎是不可能的,信仰和感情有關,如果你覺得不舒服,想強制自己適應的話只會迅速積累起對上帝的厭惡,讓信仰消失的更快 (當然,我覺得不信了也就相當於給鋒利刀劍的淬火,總是會有的,而且有裨益)。

國內的天主教和東正教氣氛遠比新教好的多,題主不如移步。 如果對加爾文不滿,可以看亞民念的神學書,對路德不滿,可以看天主教的神學書。 當然,英文得過關,權當是熟習英文了 ,中文網上可是沒什麼資源的。


個人目前也在改革宗教會,感覺對真理的教導還是很好的。至於所謂的批評,我覺得做的不太好,經上記著說_「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海里。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了! (馬太福音 18:6-7 和合本)

羅馬書也有相關的_我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 (羅馬書 15:1 和合本)

最後願神堅固你的心(?≧ ≦)


推薦閱讀:

基督教路德宗與加爾文宗有哪些區別?
大家怎麼看待改革宗信徒的不能和靈恩的信徒結婚的問題?

TAG:信仰 | 基督教 | 基督信仰 | 改革宗 |