基督教的聖徒符合聖經么?

問題中的基督教顯然是指廣義基督教。但新教似乎不承認聖徒?有了解不同情況的,請寫回答反駁。另外,即使是天主教和東正教的教徒,對此問題似乎了解也不多,有誰認識對這個問題比較了解的,也請幫忙邀請下,謝謝。


聖徒是東正教對已故東正教徒冊封的尊號,指被正式承認對郭嘉和教會有卓越貢獻、品德聖潔和信仰虔誠的東正教徒。據說他們之所以如此高尚,是由於他們與上帝有密切聯繫,具有上帝賜予的神力。俄東正教會把聖徒描繪為忠於職守、忠於祖國、忠於人民的化身。——節選自樂峰主編《俄國宗教史》,社會科學文獻出版社,第416頁。

如果說聖徒是反《聖經》的話,那麼為什麼俄國東正教會還要冊封呢?俄國人能因為禮儀上的差異而大殺特殺,反教義的話,那不得殺得更凶么?

當然,俄國人的聖徒還包括軍事家、政治家等因為世俗原因而被冊封的。

好像引進東正教的弗拉基米爾大公和末代沙皇尼古拉二世都被封為聖徒了......


.

  如果說的是基督信仰中的聖徒,那麼,所有真正信靠基督的基督徒,沒有一個不是聖徒。這樣的聖徒,無需由任何人、任何組織冊封,只要他敬虔事主、謙卑愛人,他就是聖徒。

  如果說的是公教會、東正教會中的聖徒……按聖經來講,就是不符合。

  基督在世期間從未說過哪一個信徒就夠格稱為聖徒,因為除基督以外,沒有一個人是足夠聖潔的,若不憑著基督赦罪恩典,沒有一個人能靠著行律法、苦修以稱義、得救。在 神與人之間,只有一位中保,祂從不冊封任何人。

  即使使徒彼得,也一樣曾三次不認主,甚至在猶太人面前軟弱而不顧念信主的外邦人,受到使徒保羅的批評。

  人皆有罪,若 神不看其為聖潔、公義,沒有人能因著被冊封而成為聖徒或聖人。

.


必須強調新教徒常犯的一個錯誤就是所謂的「唯獨聖經」,聖經是聖傳的一部分,否認教會傳承去空談聖經並非有益。

聖靈在教會內,教會所封的聖人乃全體基督徒的楷模,但是Saints的「聖」和Holy的「聖」有區別(在希臘語中這兩者確實是一個詞,不同的變格),紀念聖人不代表教會把聖人當作神或偶像來崇拜。確實,基督徒都是「聖徒」,但是取得「聖徒」的,和是否具有「聖德」是不同的,紀念諸聖教父,是紀念他們的聖德,以之為楷模,以期自己也能修得一定的聖德,而不是迷信地以為取得了「聖徒」的品級就能入天堂,沒有聖德,因信稱義也是空話

扯一句跑題的話,嘴上說信基督,但行為上的無神論者是一項罪(沒有敬虔的心)。

--------------關於「唯獨聖經」的正教會教導-------------------

新約並無意對在教會中應如何進行崇拜給出詳細的說明。在舊約中詳細(僅管決非巨細無遺地)討論了以色列子民的崇拜(例如:勒維人之書、聖詠),但在新約里卻很少提及初期基督徒的崇拜。這是為什麼呢?這決不是因為當時的基督徒沒有禮儀的規程。研究禮儀歷史的學者已經確定,事實上,初期基督徒忠實地延續了由使
徒傳給他們的建基於猶太教的崇拜儀式。

摘自《唯獨聖經嗎?》


根據聖經,「聖徒」這個字就等於信徒,也就是真正得救信主的人。說聖徒是特別的人,是不對的。

新約裡面一共有多少次用到「聖徒」這辭呢?大概60多次。下面我全部列出來。

我先講一點鋪墊的話。你請去仔細查讀一下,把聖徒和真正得救的人視為等同,在哪一處是不可以的?甚至有些地方,不把聖徒視為全體的信徒,是完全講不通的。這一類的我用粗體標出。

你可以自己看看,把這裡的聖徒當做封聖的偉人來解釋,讀起來是個什麼味道。你若找幾處讀一下上下文,就更明白了。而且那時候也還沒有封聖的傳統。

另外有人提到聖徒saint和聖(聖靈、聖經的聖)holy是不是一個聖,下面引用一個回答,來自羅馬書一章的註解。

本書中的「聖」字,在希臘文里有:hagios(哈吉歐斯)、hagiosune(哈吉歐蘇內)、hagiazo(哈吉阿奏)、及hagiasmos(哈吉阿斯摩斯),都屬同字根,基本意義是分出,分別。

哈吉歐斯,在2,五5,七12,九1,十一16,十四17,十五13、16譯為「聖;」在十二1,十六16譯為「聖別的;」在7,八27,十二13,十五25、26、31,十六15譯為「聖徒」。

哈吉歐蘇內,在4節譯為「聖別的」。

哈吉阿奏,是動詞,在十五16譯為「得以聖別」。

哈吉阿斯摩斯,在六19、22譯為「聖別」。

所以,「聖」意分出,分別(歸神);「聖徒」意分出的人,分別(歸神)的人;「聖別」指聖別的性情和品質;「聖別」(歸神)是聖別所產生的實際果效、行動特點、以及終極情形。

——————————————————

太 27:52 墳墓也開了,已睡聖徒的身體,多有起來的。

徒 9:13 亞拿尼亞回答說,主阿,我聽見許多人說到這人,他在耶路撒冷向你的聖徒行了多少惡事,

徒 9:32 彼得周遊各處的時候,也到了居住在呂大的聖徒那裡。

徒 9:41 彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。

徒 26:10 我在耶路撒冷就曾這樣行了;既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監里,並且他們被殺,我也投票定罪。

羅 1:7 寫信給一切在羅馬,為神所愛,蒙召的聖徒。願恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸與你們。

羅 8:27 那鑒察人心的,曉得那靈的意思,因為祂是照著神為聖徒代求。

羅 12:13 在聖徒缺乏上要有交通,待客要追尋機會。

羅 15:25 但現在我往耶路撒冷去,供給聖徒。

羅 15:26 因為馬其頓和亞該亞人,樂意對耶路撒冷聖徒中的窮人有些交通。

羅 15:31 叫我可以得救,脫離猶太地不信從的人,也叫我對耶路撒冷的服事,可蒙聖徒悅納,

羅 16:2 請你們在主裡面照著與聖徒相配的接待她。她在何事上需要你們,你們就輔助她,因她素來護助許多人,也護助了我。

羅 16:15 問非羅羅古和猶利亞,尼利亞和他姊妹,同阿林巴,並與他們同在的眾聖徒安。

林前 1:2 寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌里被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的;

林前 6:1 你們中間有人與別人起了相爭的事,怎敢在不義的人面前,而不在聖徒面前求審?

林前 6:2 豈不知聖徒要審判世界么?若世界為你們所審判,難道你們不配審判這最小的事么?

林前 14:34 婦女在召會中要靜默,像在眾聖徒的眾召會中一樣,因為不准她們說話;她們乃要服從,正如律法所說的。

林前 16:1 關於為聖徒收集饋送,我從前怎樣吩咐加拉太的眾召會,你們也當怎樣行。

林前 16:15 弟兄們,你們曉得司提反一家,是亞該亞初結的果子,並且他們委身服事聖徒;

林後 1:1 憑神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和弟兄提摩太,寫信給在哥林多神的召會,同著在全亞該亞的眾聖徒:

林後 8:4 自願的多方懇求,向我們要求這供給聖徒的恩典和交通,

林後 9:1 關於供給聖徒的事,寫信給你們,於我原是多餘的。

林後 9:12 因為這服事的供應,不但補足聖徒的缺乏,也借著許多對神的感謝而洋溢。

林後 13:13 眾聖徒都問你們安。

弗 1:1 憑神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌里的忠信者:

弗 1:15 因此,我既聽見你們中間對主耶穌的信,並對眾聖徒的愛,

弗 1:18 祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富;

弗 2:19 這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裡的親人,

弗 3:8 這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人,

弗 3:18 使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,

弗 4:12 為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體,

弗 5:3 至於淫亂、並一切污穢、或是貪婪,在你們中間連題都不可,如此才與聖徒相宜;

弗 6:18 時時在靈里禱告,並儘力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求,

腓 1:1 基督耶穌的奴僕,保羅和提摩太,寫信給所有在腓立比,在基督耶穌里的聖徒,同諸位監督和諸位執事:

腓 4:21 請問在基督耶穌里的各位聖徒安,與我同在的弟兄們都問你們安,

腓 4:22 眾聖徒,尤其是該撒家裡的人,都問你們安。

西 1:2 寫信給在歌羅西的聖徒,就是在基督里忠信的弟兄:願恩典與平安,從神我們的父歸與你們。

西 1:4 因聽見你們對基督耶穌的信,並對眾聖徒的愛,

西 1:12 感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分;

西 1:26 就是歷世歷代以來所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了;

帖前 3:13 好使你們的心,當我們主耶穌同祂眾聖徒來臨的時候,在我們的神與父面前,得以堅固,在聖別上無可指摘。

帖後 1:9 在那日,當主來,在祂聖徒身上得榮耀,並在一切信的人身上顯為希奇的時候,(你們也在其中,因為你們信了我們對你們所作的見證,)

提前 5:10 又有行善的見證,就如養育兒女,接待外人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣的善事。

門 1:5 因聽見你對主耶穌,並對眾聖徒的愛與信;

門 1:7 因為弟兄阿,我因你的愛,大大喜樂,滿受鼓勵,因為眾聖徒的心腸借著你得了舒暢。

來 6:10 因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工,和你們為著祂的名所顯出的愛,就是先前供應聖徒,如今還是供應。

來 13:24 請問帶領你們的諸位和眾聖徒安。從義大利來的人也問你們安。

猶 1:3 親愛的,我盡心竭力要寫信給你們,論到我們共享之救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為那一次永遠交付聖徒的信仰竭力爭辯。

啟 5:8 當祂拿書卷的時候,四活物和二十四位長老,都俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐,這香爐就是眾聖徒的禱告。

啟 8:3 另一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊,有許多香賜給祂,好同眾聖徒的禱告獻在寶座前的金壇上。

啟 8:4 那香的煙同眾聖徒的禱告,從那天使手中上升於神面前。

啟 11:18 外邦發怒,你的忿怒也臨到了,審判死人,和賞賜你的奴僕眾申言者、和眾聖徒、並敬畏你名的人,大的小的,以及敗壞那些敗壞地者的時候也到了。

啟 13:7 又給獸允許與聖徒爭戰,並且勝過他們,也給它權柄制伏各支派、各民族、各方言、各邦國。

啟 13:10 擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心,就是在此。

啟 14:12 聖徒的忍耐就是在此,他們是守神的誡命,並守對耶穌之信仰的。

啟 16:6 因為他們曾流聖徒與申言者的血,你也給了他們血喝,這是他們所該受的。

啟 17:6 我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和耶穌見證人的血;我看見她,就大大的希奇。

啟 18:20 天哪,眾聖徒、眾使徒、眾申言者阿,你們都要因她歡喜,因為神已經審判她,為你們伸了冤。

啟 18:24 申言者和聖徒、並地上一切被殺之人的血,都在這城裡看見了。

啟 19:8 又賜她得穿明亮潔凈的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。

啟 20:9 他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營,與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。

啟 22:21 願主耶穌的恩與眾聖徒同在。阿們。


謝邀。

新教並沒有「聖徒」一說,天主教有(我對東正教這方面不了解)。但我不是非常清楚天主教的「聖徒」的細節。不過如果僅僅是因為這些人有了很好的作為,對福音有很大的貢獻,生活也是無可指責的,那封他們做「聖徒」,鼓勵人向耶穌學習,我覺得是沒問題的。但如果把他們當作偶像了,或者是覺得他們高人一等了,那就錯了。


基督徒是什麼?基督徒就是承載基督者,為此緣故,他們是永恆生命的承載者與擁有者。

聖人們是最成全的基督徒,因為他們因著對永遠生活的復活的基督的神聖信仰的克修奮鬥,已被最大程度地聖化了。他們的生活是完全的基督的生活;他們的思想是完全的基督的思想;他們的覺知是完全的基督的覺知。他們所擁有的一切,首先是基督的,然後才是他們自己的。……在他們內,沒有什麼是屬於他們自己的,在一切事上都全然是屬於主基督的。


東正教——教會學說概要(C·H·布爾加科夫)

第九章、東正教中的聖母崇拜和聖徒崇拜


推薦閱讀:

天主教 和 新教 的主要區別是什麼呢?
天主教本篤會、多明我會、方濟各會和耶穌會有什麼區別?

TAG:基督教 | 東正教 | 天主教 | 宗教 | 基督新教 |