一個老配方師看到的皮膚護理誤區
前兩天我寫了一篇文章,是關於高糖食品對於痘痘的影響的——過高的糖分攝入會引起體內一個叫做【IGF-1】的激素增加,進而導致皮膚裡面【皮脂腺】分泌旺盛,形成痘痘。
我的一個讀者在後台這樣回復我:「那麼,大叔,如果是【皮脂腺】油脂分泌不夠,我是不是可以多吃糖來刺激呢?」
這個思路看起來完全沒有問題,實際上卻偏差非常遠——人體的代謝,不是機器的旋鈕,可以通過非常簡單的操作調高和調低的。
2、人是活的,漂亮的人是健康的從一個化學工程師(我以前學的是核燃料後處理)到配方師,我做了十年時間,從一個配方師到真正嘗試幫著用戶解決護膚問題,我又花了兩三年的時間。這中間我個人發生最大的轉變是終於認識到:「人是活的,皮膚也是活的。」
廢話,不是活的難道是死的么?
這話說太簡略,詳細一點地說我怕我自己對於科學的理解不夠深刻而說錯,打個比方來說吧。
死的東西就像一堵坍塌的牆,一棟沒人居住和管理的房子,一個被放棄的城市,你拿走一塊磚就少一塊,沒有什麼東西來「代償」(這個算是一個科學名詞,一會我再補充說)。
活的東西呢,就有這個「代償」的能力(比如說一個人為了買iPhone失去了身體的一部分,他的另外一個腎就會工作得更加賣力一點)。其實不僅僅是「代償」,還有很多「平衡」存在於身體內部,比如我們以前提到的PMS(姨媽痘是怎麼回事?)和胰島素/IGF-1(為什麼痘皮要少吃糖)。
重點在於——一個漂亮的人(美女或者小鮮肉),往往是她(他)體內的這些精妙的平衡處在完美和諧的狀態下(當然,濃妝艷抹你可能看不出來,我是說正常狀態下):其實,這是一個人「健康」的另外一種表達方式。
3、護膚的平衡大叔,你又來老一套了,平衡飲食,健康作息,堅持鍛煉,低糖低鹽,戒煙限酒,遠離負能量男友……我知道這些都好,可是我要看護膚的內容,你說的那些都是我爸說的不需要你來再說一遍。
好的好的。
可是皮膚也是一樣啊。
在皮膚這裡,一樣是一個平衡。適當的水分滋潤角質層,過多的浸泡就會讓角質層失去保護能力;適當的皮脂能夠滋潤皮膚表面,過多的皮脂就會堵塞毛孔形成痘痘;適當的清潔能夠防止污染物質侵入人體,過多的清潔就會讓皮膚門戶大開反而讓有害物質長驅直入……
所以,你一樣也要把皮膚想像成一個「生態系統」——比如,一片森林。
下面是我想說的重點。
對於一篇森林的管理,其實可以分成兩個部分:(1)維持生態平衡;(2)促進新陳代謝。
第一點比較好理解,就是維持現在已經存在的均衡,不要急於打破它。一個健康的皮膚(或者說亞健康的皮膚),現在已經處於一個平衡的狀態,首先是確保這個皮膚不向更壞的方向發展,維持住這個平衡。
所以我們要做好基本的清潔、合適的保濕和嚴格的防晒。
清潔是避免粘附在皮膚表面的一些有害物質長期停留和滲透(尤其是在大氣污染嚴重的情況下)的一個重要的方法。我們在前面寫了大量的文章來說清潔的事情。
怎麼洗臉才不毀臉?
痘皮的清潔
被神化與被妖魔化:手工皂和皂
防晒產品到底要怎麼清洗?
清潔的要領,在於「最小侵犯原則」,在能夠洗去污垢的前提下,盡量減少清潔步驟和清潔頻率。因為清潔本身,就是對皮膚的屏障功能的消耗。不要為了一個「清潔感」而讓皮膚元氣大傷,這是非常重要永遠要記住的。
保濕的工作,有點類似於給這片森林提供更多水分——這些水分能夠大大增強這片森林自己的防護能力——還記得那個廣告么?「我自己的抵抗力。」一層一層地加保護,不如讓皮膚自身強健。
用護膚品刺痛是因為缺水嗎?
保濕的要領,在於根據自己的皮膚和季節選擇合適的產品。比如:
- 油皮
夏天可能就選擇一些啫喱狀的產品,但是記得這些產品需要有一些重要的活性物,比如天然保濕因子(氨基酸,尿素,吡咯烷酮羧酸鹽等等);
在冬天,也可能還是需要選擇一些帶有油脂的,同時有舒緩功能的產品,比如Aveeno的燕麥之類。
- 干皮
夏季可能選擇一些含比較輕質的油脂、天然保濕因子和甘油的產品。
冬天則要更加厚重一點的,甚至需要一些抗炎抗菌(比如含有天然抗菌肽)的產品疊加舒緩類的產品(主要是因為干皮太容易皴)。
- 混合皮
最好分區處理。
接下來就是嚴格的防晒。
這其實沒什麼好說的,防晒文我寫過太多太多了,就好像大氣層中的臭氧一樣,防晒能夠遮擋住對於這片森林有害的射線,不讓他們受到傷害(防晒不僅僅局限於防晒霜,還有帽子口罩,以及宅在家裡)。
一個配方師選擇防晒霜的攻略
防晒產品到底要怎麼清洗?
抗氧化的防晒霜——值得為這個付更多錢嗎?
好了,接下來才是進階的部分,也就是【(2)促進新陳代謝】的部分。
其實在這部分,護膚品(除去醫美和OTC藥物以及處方葯之外的皮膚護理方法)的應對辦法並不多,針對的對象也不多。護膚品的方式,其實是「春風化雨和氣消冰」,而不是強力地改變皮膚內部結構的。
第一部分是美白和祛斑,也就是針對皮膚中的黑色素細胞和黑色素來的。
這個部分能夠用到的無非「抗氧化劑」(典型的就是維生素C和煙醯胺)和「酪氨酸酶抑製劑」(典型的就是377和氫醌)。他們的作用,就是讓新生的皮膚中間的「黑色素」的含量降低,隨著老去的皮膚漸漸脫落,皮膚就慢慢白了,斑點就慢慢淡了。
白藜蘆醇、兒茶素、碧蘿芷......有沒有用?
美白——如何搭配產品
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美白成分中的實(暴)力(躁)派
一個美白成分的配角——配角也很重要
乾性和中性皮膚的美白——(1)準備
美白(2)——油皮的美白預備動作
不小心防晒沒有做好怎麼辦?
夏天過完了,怎麼樣更快地白回來
所以,不要期待立竿見影,也不要希望劇烈變化。
這些功能性產品的作用,無非就是給這片森林更多一點光照,更好一點的雨水——我的意思是說,一旦這些產品被裁撤掉(由於種種原因投入減少),皮膚就會回到原來沒有這些產品的狀態:護膚品只是在程度上的增減,而且都是暫時性的。
有人說這就是「依賴性」,看你怎麼定義「依賴性」了,的確是撤掉會變回去,但是不會變得更壞,比那些「成癮性依賴」的激素和抗生素要好太多。
第二部分是調節油脂分泌和促進膠原蛋白生長。
這一部分我們行業主要依賴果酸和維A酸衍生物(比如維A醇和維A醛)。
果酸、維A醇和維A醛其實很複雜,她一方面能夠增強整體的新陳代謝過程,同時有能夠調節細胞本身的行為(影響細胞之間信號傳遞)。使用這些產品會強烈地影響皮膚本身的運作,所以這一類產品都是雙刃劍,即便是自己使用,也是需要謹慎地先做局部測試,然後在逐漸擴大到全臉,慢慢提高用量。
維生素A(Retinol):抗老化的葯
夏天用一點維A醇晚霜
護膚品真的只能保濕和防晒嗎?
妖嬈的果酸
還有一部分,其實是有點兒醫療的意思了,護膚品多少也有點兒涉及。這部分包括了痘痘(痤瘡)、脂溢性皮炎、玫瑰痤瘡、脂肪粒和毛周角化等等。雖然我也寫了一些相關的文章,但是還是建議大家先看醫生確定好自己的情況之後再去選擇產品,同時,急性發作期一定要聽醫生的建議,而不是自己做主。
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戰痘神器(3)——多面手杜鵑花酸
戰痘神器(4)——雙刃劍抗生素
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5、小結鑒於最近新來的朋友很多,而前面的文章又不是很好翻到,所以重新整理一下思路。
PS:
大家反覆問到的甘油(開塞露,嘿嘿嘿嘿)的使用問題,這裡有個電梯:
甘油的作用和使用姿勢
關於霍霍巴油的使用方法,這裡有個電梯:
怎麼去黑頭?
身體美白?還是說身體護理好一點
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