藥師琉璃光如來

前幾天是剁手節,購物車清空了嗎?

悄悄告訴你一個消息。

還有100天左右就要過年啦!

每一年剁手節前後,人間可謂是陷入了瘋狂狀態,這是一個讓人瘋狂的、失去理智的節日,多少人一邊喊著要剁手,轉頭卻毫不猶豫地清空了購物車;付款過後,就開始陷入了深深的自責、絕望之中。因為最可怕的是,剁手節之後面對那一串長長的賬單。

在這種情況下,有什麼神仙、菩薩、佛祖可以幫助人們脫離困境?

畢竟雙十一可是一個全民敗家的節日,大家都希望在敗完家之後儘早脫離窮困。

更多人首先想到的可能是道教的財神爺,武財神關公、文財神李詭祖等等;但我覺得,除了財神爺之外,還可以拜拜藥師琉璃光如來。

之所以選擇藥師琉璃光如來,其實是有原因的!

這位藥師琉璃光如來,又稱為藥師佛、藥師如來、大醫王佛、醫王善逝、十二願王等,乃是東方凈琉璃世界的教主。

那什麼是「凈琉璃世界」呢?

《藥師琉璃光如來本願功德經》中描述到的「凈琉璃世界」是這樣的:「然彼佛土,一向清凈,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲;琉璃為地,金繩界道,城、闕、宮、閣,軒、窗、羅網,皆七寶成;亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。」

通俗點來說的話,就是這個世界是沒有女人,因為這裡的人不是父母所生,而是蓮華化生的;而且沒有惡趣者,所謂惡趣者就是因為貪、嗔、痴等而產生的地獄、餓鬼、畜生等惡道。惡趣無,苦音聲亦無,既然沒有沒有爭鬥和罪惡,自然也就沒有苦音,只有快樂的、喜悅的、光明的音聲,,大家都很寧靜、幸福。

那裡的地,是琉璃的,纖塵不染;沒有牆和欄杆,只以金繩、銀繩為界道,裡面所有的宮殿、樓閣、窗戶等等都是用七寶建造的,七寶是什麼?金、銀、琉璃、珊瑚、硨磲、赤珠、瑪瑙。

這個世界,和很多人嚮往的西方極樂世界是一樣的,都是功德莊嚴,並沒有什麼差別。

其實這個凈琉璃世界和極樂世界一樣,都是由佛的願力而產生的佛凈土。只不過,凈琉璃世界是由藥師佛的願力產生;而極樂世界則是由阿彌陀佛的願力產生。

這時候,大家會發現,身為覺者的佛,願力就能創造出一個世界,已經是超級厲害了。但是更加厲害的,是佛的奉獻精神和境界。因為他們不但用自己的願力創造出了凈土,還為了眾生許下大願。

雖然我們能不能到達凈琉璃世界暫時是不可知了,但是如來們所許下的大願可是分分鐘和我們息息相關。

此話怎講?

藥師琉璃光如來,和另外的六位如來一起組成七佛藥師,他們分別是善名稱吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無憂最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海勝慧遊戲神通如來。

根據《藥師琉璃光七佛本願功德經》記載,這七位藥師如來為了搭救五濁惡世中的苦難眾生,共發了四十四個大願。

對於大願,大家第一個想到的可能是地藏菩薩,他發下的大願是「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。」 地藏菩薩曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親,看見在地獄受苦的眾生,心有不忍,於是不斷發願要救度一切罪苦眾生,尤其是地獄裡度極重罪的眾生,那些惡貫滿盈的眾生,只要真心悔改,決心從善,至心誦念地藏菩薩聖號,就可以解除一切苦厄。

還有一個大家很熟悉很熟悉的菩薩——觀世音菩薩,大家都知道救苦救難觀世音菩薩,只要是有困苦,就會請求觀世音菩薩搭救。

其實這也和觀世音菩薩所發的兩個大願有關,那就是「無緣大悲」和「尋聲救苦」大願。

所謂的「無緣大悲」,指的就是和與觀世音菩薩沒有緣分的眾生,其中甚至包括非佛教群眾、反對佛教的群眾。因為對於觀世音菩薩來說,無緣之緣也算得上是一種緣分,因此觀世音菩薩也要度化他們。

很多時候我們經常聽說一句話,「佛渡有緣人」,但是佛真的只度有緣人嗎?

入佛門之初,發四宏願「誓度一切眾生、誓斷一切煩惱、誓學一切法門、誓證一切佛果」,其中「誓度一切眾生」不就包括了世界上所有的,有緣無緣的眾生了嗎?你看地藏菩薩度化地獄裡重罪的眾生,難道它們就很有佛緣?並不是啊,所以佛是慈悲的、大度的,不止是只渡有緣人,而是普渡萬物眾生。

觀世音菩薩因「尋聲救苦」這個大願而得名,因為他可以觀察出有情世間一切苦惱求救的音聲,然後尋著這些求救的聲音,去救苦救難。只要在困苦危難的時候,念觀世音菩薩名號,就可以得到解脫。

藥師如來在過去世行菩薩道時,也發了十二大願。

為什麼我推薦大家吃土的時候可以拜藥師琉璃光如來,其實就是和這十二大願有關。

這十二大願裡面的第七大願:「若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無葯,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬、資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。」

第十二大願:「若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具、華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。」

雖然是藥師如來,但是可不單單只是醫治眾生的。

大家看,這兩個大願的意思是若諸位有情眾生,貧窮多苦、貧無衣服、無救無歸、眾病逼切,只要聽到藥師如來的名號,並專心念其名號,就可以得到解脫;身心安樂、隨所樂求、一切皆遂。

這說的不就是千千萬萬的剁手黨嗎!!!

大家都得了一種病,這種病就叫「買買買」,這病瘋狂起來,可是自己都怕。

那麼,我們該怎麼做?

首先,我們要團結友愛起來,經常和身邊「破產」的朋友一起念藥師琉璃光如來的名號。

記住,一定要誠心!要反覆念。

若是覺得自己無法專心,那我可以教你一個方法。

先去看看賬單,想想接下來吃土的日子,好不容易緩過來的時候就要準備錢過年了,想到這裡,是否不禁悲從中來。(差點兒就要哇地一聲哭出來了)然後轉悲痛為力量!

講究一點的,還可以結藥師佛的手印,具體動作是:雙手中指交叉放在兩個虎口上,兩個無名指交叉,要右邊的手指壓在左邊的手指上,之後將它們放在中指背上,兩個大拇指按在兩個無名指頭上,剩下的食指、小指都立起來。結好手印之後,合掌當胸。

之後就可以開始祈求南無藥師琉璃光如來了,念藥師咒一百零八遍或多念,然後念十二神將大名,末尾加金剛菩薩摩訶薩,念一百零八遍,或多念更好。至心誠意,最後不念時,手印從頂上散開。

慢慢地,你會發現自己安靜了下來,心靈得到了平靜~

之後我們就多做做善事,存好心做好事做好人,只要願意行善就是好的,會有好報。當然強行扶老奶奶過馬路可不算,無節制的放生有可能導致更嚴重的殺生,也不算。

其實所謂的做善事,並不需要你捐多少錢啊,干多麼偉大的事情,畢竟現在是和平時代,國泰民安的。舉個栗子,我們日常生活中不要對別人口出惡言,給予身邊的人多一點的善意,舉手之勞卻可以幫助別人的事情可以多做。所謂的良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。

很多時候,你的一句話、一念之間或者是一個小動作,就可能就會改變別人的一生。

當然,你要是賬單數額巨大,那可能就有點兒困難了。

除了多做點善事之外,還有什麼辦法嗎?

同是天涯剁手黨!此法不行還有別法!

這個方法就是直接把藥師琉璃光如來請回家!日日誠心供養。

首先,我們要先去請一尊藥師琉璃光如來的佛像(正規開光過的),之後我們用「御守鹽」和礦泉水調和,為佛像進行清洗。之後,每日供奉,當遇上什麼特別的大事來臨前需要祈福的時候,可以將要寫給藥師佛的話都書寫在祈福紙上,放入瓷製的蘇摩缽內進行焚燒。

既然要請佛像,至少要知道藥師琉璃光如來是怎樣的形象吧?

根據《藥師琉璃光如來本願功德經》記載,藥師佛面相慈善,儀態莊嚴,整個身體呈藍色,黑色的發,頭上有肉髻。什麼是肉髻?

佛的頭上面,頭髮那個部位,凸起來一團團的就叫肉髻,因為骨肉隆起,形狀就如髻,所以稱之為肉髻,乃尊貴之相,是佛三十二相之一。這種肉髻相,不單只是佛有,其實菩薩也有,例如大勢至菩薩。

根據觀無量壽經載,廣受大眾喜愛的觀世音菩薩之色身相中,也是唯有那頂上肉髻及無見頂相不及世尊。

而這個肉髻也稱為團圓相,之前民間就流行過一種說法,看小孩子的發螺,就能知道以後是什麼命,要是發螺和肉髻一樣右旋,那就說明這是有大人之相,就是好的。當然這是不科學、不準確的,人的一生怎麼度過,都是在自己的轉念間而已。

他雙耳的耳垂也是特別大,都垂到肩部(民間不是也有說法是耳垂大,福氣就大嘛),他身穿佛衣,坦胸露右臂,右手放在膝前,手上拿著尊勝訶子果枝。

這個尊勝訶子是傳說中的一種聖葯,可以治療一切疾病。尊勝訶子這種聖葯是否存在我們就不得而知了,但是中藥中的普通訶子,就具有斂肺止咳,降火利咽的功效,並不能治療一切疾病,也頂多治治久瀉久痢,肺虛喘咳,咽痛音啞等癥狀。

其左手防於肚臍前,捧著一個佛缽,雙足跏趺於蓮花寶座中央。所謂的跏趺,是佛教中修禪者的一種坐法,這種坐法是兩足交叉置於左右股上,也稱「全跏坐」、「吉祥坐」。在其身後有散發著佛光的光環,還有祥雲與遠山。

綜上所述,他的形象是這樣的:

其身邊一般有二大脅侍,分別為左脅侍日光遍照菩薩與右脅侍月光遍照菩薩。脅侍菩薩是屬於修行層次最高的菩薩了,修行覺悟都只是僅僅次於佛陀,甚至是等同於佛陀。

脅侍菩薩在沒有成佛之前,經常在佛陀的身邊,專門協助佛陀弘揚佛法,教化眾生(佛都有教化眾生的責任)。按照佛教的理論,大千世界十方三世之中有無數佛,每一方的佛土,都有一位佛負責教化眾生,而每一位佛身邊都會有兩位或者是幾位脅侍菩薩。他們身為無量無數菩薩眾之上首,依次遞補佛位,悉能持藥師如來之正法寶藏。

當然,能成為藥師佛的脅侍菩薩並不簡單,身為左脅侍的日光菩薩與藥師佛的關係頗深啊。

據說,在久遠的過去世,有一位梵士,養育了兩個兒子。這位梵士看到世間如此之渾濁混亂,就發菩提心,立下誓願,要拯救病苦眾生。

對於這樣有覺悟、有大慈悲之心的梵士,當時的電光如來感到十分的欣慰與讚歎,於是就去勸梵士改名為醫王,他的兩位兒子則分別改名為日照、月照。

後來,這位蒙受電光如來咐囑的梵士修行完滿,最終覺悟成佛了,那就是藥師如來,他的兩個兒子自然就成為了他身邊的兩大脅侍菩薩。

日照,就是左脅侍日光菩薩,日光菩薩這個名號,是來源於「日放千光,遍照天下,普破冥暗」的意思。日光菩薩普施三昧,以照法界俗塵,摧破生死之暗冥,就像是日光一樣遍照世間,所以取這個名。另外一個兒子月照,就是右脅侍月光菩薩。

日光菩薩、月光菩薩都與很多人經常念的觀世音菩薩的大悲咒有著密切關係。

凡是至心持誦大悲咒的修行者,日光菩薩和月光菩薩會與無量神人來為作證,並幫助增益其效驗。凡是持誦大悲咒者,如能再持日光菩薩陀羅尼和月光菩薩陀羅尼,兩位菩薩就會來加庇護,使持咒者除去一切障難與病痛,辟除魔障及天災,遠離各種怖畏,滅一切罪。

這個時候,你可能會問,有沒有什麼一勞永逸的方法,例如一夜暴富,突然有了金手指可以點石成金之類的。

我可以很確定、肯定、一定地告訴你!

還真有!

那就是自己成佛!

這是一個很嚴肅、很認真的建議!

有沒有聽過一句話,「放下屠刀,立地成佛」。作惡之人棄惡從善,即可成佛。

這裡的意思當然不是說你去廚房拿把菜刀然後放下就可以成佛了。

這裡所說的屠刀並不是菜刀,更不是真正殺人的屠刀,這裡的「屠刀」指的是惡意、惡言、惡行及一切妄想、妄念、迷惑、顛倒、分別、執著。

因此"放下屠刀,立地成佛"這句話的意思其實是讓人放下惡念、妄想、分別等等的執念,走出迷惑就可以成佛。

一個人的一生如何度過,很多時候決定於自己的行為,行為是善是惡,努力與否。沒有任何一個人可以直接提拔我上天堂,也沒有任何一個人可以把我推入地獄。因此,想要擺脫世間一切苦惱,必須自己創造最徹底圓滿的智慧與人格。

大家都知道釋迦牟尼,他是人類無數的先知先覺者之一,我們是後知後覺者。其實佛與我們的不同,就是佛覺悟了,而我們未曾覺悟。

但是韓愈曾說過一句話:「聞道有先後。」

所以,你可以的!加油吧!

首發於微博:超自然檔案館

精彩推薦:《我的鄰居是降頭師》

崇恩真君薩天師

比電影橋段還要誇張的真實歷史事件 - 泰不可思議的文章 - 知乎


推薦閱讀:

八仙中鍾離權祖師的聖號是什麼?
附體修行和道教有關係嗎?
修道必須有所尊奉嗎?
孩子們相信有神仙,可如何回答「為什麼神仙不去救那些災害中死去的人」?

TAG: | 神仙 | 中国神话 |