耶穌復活的證據——門徒的改變是證據之一嗎?

有人說耶穌復活最大的證據是使徒見到復活的耶穌之前與之後的巨大變化。說他們之前膽小如鼠,但見到復活的耶穌之後就放膽傳道,以至殉道。

可是很多自殺式的恐怖襲擊不也是這樣的嗎?如果一些思想可以控制一些人做出異於常人的行動,那憑什麼說門徒的改變就是因為看見了復活的耶穌,而不是因為一些思想呢?想聽聽基督徒們的看法。

這個問題在水木問過,但後面是各種爭吵、歪樓。看看知乎上怎麼說。

我知道有很多其他的證據來證明耶穌復活,但是為免外樓,請大家回答時只針對門徒的改變這一證據,謝謝。


樓主沒有弄清楚基督徒舉這個例子的目的。

基督徒的邏輯是——人可能被騙去死(如自 焚什麼的),但是人不可能為圓自己的謊言去死。如果耶穌沒有復活,那麼最有可能製造復活假象的人就是使徒。但是,古往今來,還未見過任何人為自己編造的、或明明知道虛假的一種信仰去受死的。

門徒們的改變是耶穌復活強有力的證據。若門徒編造謊言,總有攫取名利的個人動機。但門徒宣揚耶穌的復活所面對的是慘害和死亡。耶穌的門徒中,除約翰外,其餘10位全部為傳揚耶穌的福音而殉道。他們肯犧牲自己,必定是得到了耶穌復活、以大能顯明他是上帝的兒子的確據。

讀新約四福音書時,人們可以清楚地看到,靈性遲鈍的門徒們,因耶穌的受難而陷入絕望,但在《使徒行傳》中,門徒們一掃怯懦頹廢之氣,充滿了信心和勇氣,為耶穌基督做見證。

西門彼得曾是個心直口快、衝動愚頑的人。耶穌被捉後,為了保全自己曾次否認是耶穌的門徒。但他在主耶穌復活顯現後,滿有屬靈的力量和膽量,奉主的名能叫死人復活、跛子行走,最後彼得為主殉道。多馬曾是個多疑和小信的人。他不相信耶穌復活了,一定要親自摸到耶穌的釘痕才肯信。當耶穌再次顯現,多馬徹底地降服了。還有雅各,耶穌的復活使他由疑惑到堅信,成為耶路撒冷教會的柱石,後來以身殉道。

https://www.ai-wen.net/?q-126.html


(答案沒有獨樹一幟,請和別的基督徒的答案對照統一,相互補充著看。)

按照我目前讀經和個人的經歷的理解,每個基督徒,相信福音的人就是耶穌復活的證據。若是基督徒對耶穌復活仍有疑問,那這個人我個人認
為仍是個慕道友。耶穌的復活如果只是知識性或者選擇性的接受,我認為,對基督徒也是不夠的。對於神的經歷,與神同行的生活的經歷,以及經歷耶穌基督在人心
里運行改變人的人生的大能的經歷,這些經歷是真實的。歷代基督徒,基督的門徒都見證著一點。

頭腦中的相信遠遠不夠。自己的父母、祖父祖母以及先祖的信靠對於我們個體的信靠也沒有半點關係。正如另一篇知乎回答所說的,這個基因不通過血液遺傳。

樓上提到『自
殺式的恐怖襲擊』,別的答案提到『自焚』。聖經的啟示是全面的,在哥林多前書十三章,提到人即使舍己身被火焚燒,心中沒有愛也是徒然的。綜合整本聖經,我
們看到神是聖潔、公義、良善又滿有憐憫,神就是愛,但祂也是烈火。人的全然墮落,靠自己,在有限中去努力,始終跨越不了生與死的鴻溝。在死亡面前,人如同
被一道巨大的閘門,嘎然而止,斬斷生前身後一切事情。

或許我們的文化背景,是我們很容易被佛教、道教一些神、仙、
地獄等思想體系影響。聖經的啟示讓我們看到,人人都有一死,死後有審判。這個審判,是就是是,不是就是不是,絲毫不以我們自己自我中心的任何意念為轉移。
無論我們是怎麼樣的光景,我們生命光景如何,內心深處光景如何,最終面對死亡的時候都要面對同樣的一個審判。聖經舊約中記載,當摩西的生命到了盡頭,他對
以色列百姓這麼說,(申命記30:19)我今天呼天喚地向你作見證、我將生死、禍福、陳明在你面前、所以你要揀選生命、是你和你的後裔都得存活。其實在我
們每個人的心中,都有行善的願望和內心深處的善的直覺。聖經中,也讓我們看到,一條路,一條恆心行善,以善勝惡的路,這條路是從創世紀到啟示錄都在講的一
條義路。使徒保羅講(羅馬書2:7),凡恆心行善

尋求榮耀尊貴、和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。當耶穌的門徒作見證
的時候,他們如此說(使徒行傳2章:22-36),耶穌所言所行,用他的死裡復活來顯明他是神的兒子,顯明釘在十字架上又復活正是猶太人所切慕的拯
救,Adonai
神的拯救,以馬內利,要把自己的的百姓從罪惡里拯救出來。從創世紀,亞當夏娃離開伊甸園開始,賽特的時候,人開始呼求神的名,直至將來這個有形質的世界廢
去,神的拯救,神的救贖一直都在。何必滅亡呢?以色列人親手棄絕耶穌,棄絕善道和生命之道,選擇自以為是,自以為義,在人為的宗教、教條、假冒偽善的外在
行為中離棄了心靈和誠實尋求生命,得著生命的真道。

人人的光景都是一樣的,若是這段話與對你有幫助,感謝主。若是
你感到扎心,你的心自然告訴你當怎樣行。耶穌說,他來是讓人得生命,並且得的更豐盛。若是復活的生命在你我身上沒有發動,我們所有的只有自欺,只有滅亡。
福音是蒙蔽在滅亡人的手中。若你我不能做耶穌復活的見證人,耶穌道成肉身的見證人。你所信的,所傳的,就是枉然。

靈界是真實存在的,人的頭腦知識是有限的。出於神的話語,自有我們的心和聖靈印證。

看哪!耶穌復活見證人,你身旁到處都是。聖靈是為耶穌作見證的。

兩處聖經。一處是耶穌的門徒補選十二門徒的條件(使徒行傳第一章末尾),後一處是十二門徒中的約翰,晚年的一句話(約翰一書第一章開頭),或許讓人思想,
基督、生命和復活的道理。若人憑眼見,憑感知和感覺,所看到的是只是眼見之物,所感覺的只是可感知之物,但是人的信心確實讓人真是信到一個實底。基督徒,
無論生命光景如何,都能見證這個信靠。

腦細胞中沒有信仰,只有疑慮、焦慮、焦躁、不安和恐懼。知識使人自高自大,使人驕傲。心靈誠實的人,手潔心清人是有福氣的。耶穌登山寶訓有一句話:清心的人有福了,因為他們必得見神。


我認為:參與耶穌教並享受裡面的一些人際互動並沒什麼值得詬病的,前提當然是不要違法、別騷擾任何人。

但真心去相信它的教義教條是天啟的、至高無上的人,IQ就有不足的嫌疑了(補充:既然相信這些沒有evidence,而是需要的是faith,也就是believe without evidence or with negative evidence,這也問題不大,但關鍵是自己要清楚地知道這只是faith。所以我說如果他發自"真心地相信"的話,那他就是自己把自己都忽悠了,以為自己是believe with positive evidence。這就是自欺,是IQ有嫌疑了)。

補充:抱歉我只肯用耶穌教稱呼它,雖然我也不是猶太教的。但在猶太教眼裡,耶穌和基督是完完全全不同的兩個詞。正如世界上很多人如今不說聖誕快樂,而是說節日快樂了。我會堅持這樣,免得冒犯。

再補充:公教(不能翻譯為天主教)的現任Pope(不能翻譯為教皇)還有一些公開言論也值得看看。很多新教的信徒會背信經中的"我信聖而公之教會",卻不知道其原文就是"我信公教(華人普遍誤翻譯為天主教)"。


推薦閱讀:

撒旦既然知道自己不是上帝的對手,為什麼仍對抗到底?
作為一個基督徒,發現自己漸漸遠離上帝怎麼辦?
西亞地區有多少阿拉伯人是亞美尼亞人的後裔?
神父和牧師有什麼區別?

TAG:基督教 | 耶穌 | 證據 | 基督教徒 | 質疑 |