信教者堅信上帝、安拉、佛祖的存在嗎?為什麼?如果不相信,為何還要信教?

作為基督教(天主教、新教、東正教)、伊斯蘭教(遜尼、什葉)、或佛教(大乘、小乘)的教徒,是因為您堅信上帝、真主或佛祖確實存在,還是因為您把該宗教當成人生的哲學和處世的原則?


我有信仰,目前學佛。註:我目前有心理諮詢師資格證書。

我非常贊同@大果的回答,我不在意佛祖是否真的存在,也不在意科學是否能解釋宗教的一切,我只是用宗教的準則來約束自己。至於我死之後是一切皆無,還是奉見某神,是以後的事情。

敬畏神明,尊敬他人,剋制自己心中的各種慾望,相信自己做了壞事,會得到相應的懲罰,所以不去做傷害別人的事情。當我煩惱、痛苦、無助的時候,我知道自己還不夠強大;當我心中的煩惱實在無人可傾訴的時候,至少我可以靜靜的誦讀一部地藏經,或者虔誠的許下心愿,從而避免了我因為無法擺脫煩惱而去酗酒、打架、傷害家人、他人或者自己。

這跟用音樂,用家務,用勞動,用逛街安撫自己是一樣的。

在我能夠剋制無休止的慾望的時候,我發現賺錢多少與快樂其實無關。我開始習慣享受生活的快樂,享受內心的快樂,享受家人的快樂。

當別人不快樂的時候,我願意用樂觀的心態去影響他,哪怕只有億分之一。遇到有其他信仰的人,我也會尊重人家的習慣、喜好,和平的去交流不同的觀點。

但是,我修為遠遠不夠,怒氣之下,依然跟瘋子一樣無法控制。可這不妨礙我繼續信仰,不是嗎?


佛教是無神論,佛並不是神,是覺悟者。佛教研究的是哲學。而基督教和伊斯蘭教是有神論宗教,研究的是神學。教徒當然也就相信神了。我是基督徒,我相信神是存在的,我並沒有看到神,但是我的靈有感動,這是其他宗教和哲學所不能帶給我的。所謂基督教徒,並不是經常參加聚會或者加入教會就這麼簡單的,唯一的條件就是相信神。他們可能不相信神但是行為上和教徒差不多,但是你要知道人在做天在看。當末日審判來臨的時候,不相信神的人行為再好也沒用的。關於伊斯蘭教,我就不敢多講了。


.

我只吐槽一點,基督教/伊斯蘭教屬於完全的有神論,換句話說耶和華,安拉是人格神,相信他們存在與否需要有某種信仰支撐。

佛教偏向無神論(至少是無神論本質),釋迦牟尼是3000年前古印度釋迦族人,生於現在尼泊爾的南部,一個覺悟了的人,他可沒說自己是神,當然存在。

而且還有個重要區別是,假如耶和華,安拉不存在,那麼基督教和伊斯蘭教的信仰體系會崩潰。但佛教並不需要擔心這種問題,因為佛教教義有云:「依法不依人」。假如釋迦牟尼不存在,那麼佛教徒依然會把這些深奧法義(佛經)的原作者尊稱為「佛」,對他們的信仰影響也不大。嚴格來說,佛教徒追隨的是一套思想/修行體系,如果有人能開顯空性要義,在佛教徒眼中也算一個「佛」了。所以,糾結佛祖存不存在壓根沒有意義。


題主可以先思考一下以下問題

你是否認為太陽真的是太陽系的中心

萬物是否有引力

地球地下是否由地核,地幔,地殼組成

現在你懂了,真正的信教者就是這種感覺

沒錯,ISIS說,你不信教,又不肯去死,我們很難辦,他們是認真的

正如之前某個對伊斯蘭的採訪說的:「我們知道伊斯蘭教義是絕對正確的,就像1+1=2一樣,怎麼能放任你們這些認為1+1=3的,既有原則性錯誤又智商低下的人進入我們的社會來改造我們呢」


大部分的信徒是相信上帝、安拉、佛祖的存在,進而會長期從事虔誠的禱告行為。

那些不相信或不太相信或「他信」的信徒,存在以下幾種理由:

1、從小出生在基督徒的家庭中,沒有選擇,長大後,雖然更相信科學,但身份還是一個基督徒,得定期參加家庭的宗教生活;

2、信教是為了真實體驗入教儀式,了解真實的信徒生活;

3、相信自然規律,把自然規律當做上帝對待;

4、另外,有迷信的時候,尤其是在遇到困難時,會臨時抱一下佛腳,如果後續事情進展順利,會自動給佛祖加分,相信感指數加1。;

5、我還認識一些知識分子,把禪宗的修行當做自我提升的方式,雖然是基督徒。

部分信徒是以上的綜合體,尤其是年輕人。


人人可為神、聖與人需要準則限制。結果嘛,例子很多,所以,人性的複雜不是簡單信不信神就能解決的……貌似與問題沒關係。世界已經全球化,未來不是一種宗教就是嚴格的宗教社會消失,


我覺著就像當年很多人堅信毛的偉大,堅信毛說的都是對的,堅信要聽從毛的教導,堅信要跟隨毛的腳步類似,信教者堅信神的存在是不需要理由和邏輯的。以伊斯蘭教為例,「真主唯一」這句話,信教者們已經深深的將這句話背誦了成千上萬遍,他們是不容許自己質疑的,更不用說邏輯和理性思考這句話了,就好像當年那些人不容許自己質疑毛的任何話語或者行動是錯誤的。


釋迦牟尼是真實存在的人,佛陀指釋迦牟尼,是「覺悟真理者」的意思。


我不認為自己是宗教徒。我把佛教當作一種求索的方法,甚至當成指導教材去實踐,它是看待世界與宇宙的不同解釋。我試圖通過它的視角,結合哲學,現代科學等的不同視角,歸納發現一些共性。不喜歡那些連原本典籍都不理解,成天神神叨叨一會業報一會著相的。對於基督教,主要喜歡它相關的歷史藝術,對一切有人格的不平等關係之中的「神」理智看待。

人是觀念的動物。


存不存在不知道 但如果你否定或質疑真主的存在的話 穆斯林就有權力在任何地點任何時間把你的頭切下來


信教者與無神論者看待世界的態度和方法會有很大不同,這也往往造成溝通與解釋上的困難。信仰不是一句話能概括的,不是「信則有,不信則無」就能解釋,想要真正了解需要虛心地學習。

就伊斯蘭教來說,穆斯林當然堅信真主(安拉)的存在,信真主、信天仙(天使)、信聖人(先知/使者)、信經典(古蘭經)、信後世、信前定這六大信仰是伊斯蘭信仰的基礎。伊斯蘭既是一門宗教,也是一種完美的生活方式。嚴格合理的生活規範和準則是伊斯蘭的特點,這可以成為一個人的人生哲學或者處世原則,但這是因為信仰伊斯蘭才有了這種生活哲學,而不是為了這種哲學去信仰一個宗教。


信教者 我大致分三種 信的程度也分這三種 信的原因也是這三種

1.有特殊體質的 信不信不是他說的算的【天天能看見鬼的】不信都不行.

【沒見過,別否認沒有這樣的人的,謝謝。你可以否認我,因為我不是,我也不信,真的】

2.有盲目崇拜的,年齡大的人很多,【此盲目非貶義詞,而是看不見的意思】

【別說他們迷信,謝謝,他們是聽神話長大的...估計比你吃的飯都多】

3.有不信神的,還信教的.估計大多數年輕人屬於這個範疇...不是吹...是真有學問..幾千年的流傳...你當人都是傻子啊....要是沒學問的東西早沒了.....阿東選集...你看這垃圾流傳幾年...

------------------------還有一種類似於我這種人---------------------

我不信教 , 不信神,更不信能看見鬼的人........但是我就是願意給他們找毛病!MD 沒想到看著看著.....覺得 有些教徒活得真像個人,一個有血有肉有追求有信仰的人【覺得人本來應該是像他們那個樣子的】....主要是我沒那個潛質,我還嫉妒那些能看見鬼的人,所以沒事就挑刺!不知道會不會有人收拾我,就是讓我沒刺兒挑 哈哈


推薦閱讀:

為什麼要稱拜占庭基督教,它有什麼特徵?以及東正教與天主教之間的關係。
東正教現在在中國哪裡有堂區?
為什麼俄羅斯打壓耶和華見證人?
「儒教倫理阻礙了中國資本主義的發展」這個說法是否正確?正確與否的原因是什麼?

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 基督教 | 東正教 | 天主教 | 宗教 | 宗教哲學 | 基督新教 |