西班牙有個神奇的小鎮 我沿街從頭吃到尾 大概叫了一百句:好好吃!

洛格羅尼奧Logro?o(我們就叫它洛村吧)擁有兩個動人的特質:

聖地亞哥朝聖路直穿鎮中心,鎮上隨處可見聖雅各布的貝殼標誌,清晨或黃昏總能遇見徒步的朝聖者,享樂主義者如我們應該不會走這段苦修的旅程,只能道一聲Buen Camino!願每個人都能擁有不朽的遠行。

與剋制慾望的苦行截然相反,洛村同時充滿著縱情歡樂的氣質,這兒是西班牙最著名的葡萄酒產區里奧哈的中心,美酒源源不斷地流到鎮上,造就了獨特的飲食文化,點一杯本地的葡萄酒,配兩盤西班牙小食(tapas,巴斯克地區也叫pinchos),人們吃喝談笑、親吻擁抱,彷彿世上沒有憂傷。

月桂街Calle del Laurel是鎮上最知名的美食街,平均每兩米就有一間tapas吧,無論何時來到此地,吧台都擺滿誘人的食物,稍微學點兒西班牙語就能愉快地溝通,也會有人主動來幫你做英語翻譯,實在不行就比劃比劃,愛吃喝的人總是心靈相通。

蘑菇

這家小店開業一百多年,只出品一款食物,那就是煎蘑菇,點菜不用菜單,就看你伸出幾根手指。

滾燙出爐的蘑菇送到我面前時還在滋滋冒油,等不及吹涼咬一小口,傘里滿滿一包汁水,豐沛得超乎尋常!

明明是平常的白蘑菇,卻被賦予了神奇的魔力,本地人告訴我,鎮上有許多家蘑菇,但是沒有一家能超過老爺子。

我特意為煎蘑菇的老爺爺拍了張照,以表達對他的敬意,如何最大程度地保住蘑菇的汁水可能是他們家族要守護的秘密。

埋單的價格讓我簡直難以置信:蘑菇1歐一串,白葡萄酒0.9歐一杯……

小店不設座椅,吧台擠不下,大家就站在馬路上吃,你看到店門口永遠人群擁擠的就是。

後來我們不死心,又吃了另外一家蘑菇店,雖然也是老字號,但火候就是差了一截,蘑菇相對干、蒜味重了點。

海鮮

洛村距離大西洋不遠,比斯開灣的新鮮海產這裡都能吃到。

這家擅長做烏賊,肉又大又彈又滑。

叫了盤花枝,鐵板上煎一煎就很鮮。

這家專營小海鮮,竹蟶、毛蚶、蝦和小章魚,搭配經典的里奧哈白。

Viura是本地最常見的白葡萄品種,相比清新的新年份我更喜歡橡木桶陳年後的圓潤豐滿。

此地的杯賣酒都是良心價,即使點一整支Muga的桃紅也只要六歐,桃紅在國內不太受重視,其實它可以兼有紅酒的複雜度與白酒的輕柔,在我舉棋不定的時候,總是喝桃紅。

這間酒吧的門窗上貼滿了輪胎人和貓頭鷹的推薦,一定不要錯過他們的金槍魚,用tataki的做法,表皮烤到飛霜,肉心仍鮮紅柔軟。

他們家出品的豬耳凍,膠質感人,這就說到了小豬豬……

當地人吃豬挺猛的,炸五花肉一律這麼大……

還是火腿比較下酒,洛村的火腿脂肪不像伊比利亞豬那樣呈大理石分布,而是肥瘦分明,腌得紅潤肥美。

風味醇厚的伊比利亞的豬肉經得起明火炙烤,吃的時候先用麵包吸掉油,再大口吃肉。

特別推薦這款豬小腸,拉成條,繞成球,吃的時候直接切片油煎,橫切面一層腸壁一層油,帶著豬騷,重口味患者的良藥!

重口味

烤兔子!

這擺盤方式未免太挑戰人類良知,我閉起眼睛吃了條前腿,肉真是又細又香!

炸羊腦!

裹在一團團麵糊里的就是,我真的是為了豐富人生經歷才吃的,其實跟火鍋里的豬腦花沒有大差……

還是推薦烤羊排吧,不到兩周的乳羊,只吃過媽媽的奶,還沒有吃過草,用葡萄藤來烤,撒點兒鹽就好,無需任何調味,是小羊初生的味道。

再來說幾個好吃的小玩意兒:

眼下正是吃白蘆筍的季節,務必要粗過食指,我在菜場里還看到過更粗的,回頭髮微博。

這兒的紅椒品質極佳,肉肥味甜,回味悠長,簡單炒或烤,亦或釀鱈魚,都很美妙。

一盤蝸牛,用傳統肉醬來配,太美味以至於我們又多叫了一籃麵包,蘸著汁統統吃光。

油炸小丸子Croqueta,外酥內軟噴香,西班牙人喜歡捏成長的和圓的代表不同的餡兒,猜猜哪個是蘑菇哪個是火腿?

這款牙籤型的pinchos在在巴斯克地區很常見,鳳尾魚咸鮮而腌辣椒酸爽,帶著青橄欖一口下去立即爆開,趕緊記下名字,叫Gilda。

如果吃遍了月桂街,可以斜穿到聖胡安大街,這裡更多本地人來,更加生活化。

這間酒吧的亮點是鵪鶉蛋,每個tapas都配一粒,明亮可愛。

大叔還把鵪鶉蛋殼串成了葡萄的樣子,酒水好便宜啊!

當天晚上剛好皇馬奪得本賽季西甲聯賽冠軍(恭喜齊達內啊),我們看旁邊坐著的小夥子穿著皇馬球衣,自然恭喜他,他開口就是地道的倫敦腔:其實我是英國人,來這兒幫葡萄酒庄做英語輔導,我是阿森納的球迷……說著垂下了頭(當晚溫格治下阿森納首次無緣下賽季歐冠)。

不要難過啊小夥子,你可是在里奧哈,乾杯!

走出月桂街,穿過玫瑰花園,街角有一座餐廳簡直是葡萄酒天堂,主廚曾經在聖塞巴斯蒂安的名店Martin Berasategui工作,回老家開出這間時髦的高人氣餐廳。

這大概是我見過的最性感的一條花臂,紋的都是主人喜愛的食材,大廚說這些東西能做出他最拿手的魚湯!

葡萄藤煙熏金槍魚刺身

廚房用的都是本地食材,但呈現方式更加國際化,配一款老藤歌海娜,經歷了112年風霜的葡萄藤把土壤和時間的能量都化為了酒中的智慧,帶著優雅的紫羅蘭芬芳和明晰的礦物質感,陪我們渡過愉快的一晚。

吃心今天剛剛從西班牙飛回上海,迫不及待想把這個好吃的地方告訴你們,飛機上寫了一半,回家寫了一半,剛才困得不行,一邊打哈欠抹眼淚一邊在寫……最近確實玩得有點兒野,沒顧得上更新,腦子裡的素材快要爆炸!

我在洛村的菜市場拍到這頭小豬,好想拿它做頭像……

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