標籤:

涅槃到底是怎麼回事?

佛陀涅槃之前的一段時間,總是有意無意提醒阿難,如果有人勸請,佛可以保留壽命,再住世一劫。阿難平時很聰明,但一旦遇到這個問題就變得如盲似啞,像個痴呆。可見業障深重。

沒有等到阿難的回答,卻等來了故人波旬。當初佛陀在菩提樹下證悟的時候,波旬就跑來催促,讓佛陀涅槃。幸好梵天勸請在前,佛陀就與波旬約定,等僧團壯大,正法流廣了再說。

如今期限已到,魔王來收賬了。

故事很精彩,只要是學佛人差不多都知道。但細細琢磨,還是有不少讓人疑惑的地方。比如:

1、佛陀住世,為什麼需要別人勸請才行?

2、波旬為什麼那麼著急,要讓佛陀涅槃?

3、佛陀為什麼要提醒阿難?

已有的解釋基本上都將這些問題歸結為因緣。雖然正確,但未免太過籠統和片面。在我看來,其中另有深意。

先說佛陀。證悟後的佛陀與證悟前的悉達多太子是同一個人,但顯然已經不是同一種心。悉達多太子是凡心凡體,佛陀則是聖心凡體。

為了明了這種區別,以月亮為喻,將佛陀已經大徹大悟的心比作是天上月;身則是水中月,住在當時的印度,弘法度生。

換句話說,看得見摸得著的那個佛陀,是佛陀自性在世間的一個投影而已。這裡我們並不需要了解佛陀證悟後的這個自性到底是什麼,只要知道是這麼回事就行了。

重點來了。天上的月亮要在地上投射出一個影像,月亮自己決定不了。所謂千江水有千江月,得有水這樣的介質才行。

小時候我們都聽過這樣一個故事:孩子想要天上的月亮,媽媽靈機一動,端一盆清水到院子里來。孩子一看,誒,月亮在水裡,很高興,以為是媽媽捉來的。

同理,佛陀圓明了了的自性之心平等遍照一切世界,無有差別。但要想世間有佛的人身形象,眾生就要自己「端一盤清水」出來映照。這種映照,就叫緣。從佛經上記載來看,做這件事的就是梵天,是他請佛住世。

水有乾的時候,緣也有盡的時候。水一干,月亮就沒了;緣一盡,佛陀自然就涅槃了。

這就是涅槃的真相。並非有個佛滅度而去,而是眾生的心裡不再能映照佛的自性,所以佛陀的世間相隱沒不顯。

其實遇到任何問題,都需要從我們的自心出發去思考。佛陀證悟後,已經完全斷離了思想意識的分別,真正就如同是天上月一般。但凡有什麼鏡花水月的事,都是無明眾生心造的因緣。是佛陀在度化世人嗎?不是,要反過來看,是眾生在賞月而已。

佛陀同樣不會留戀世間。他暗示阿難,無非是讓阿難把「水」續上而已。他也只能暗示阿難,其他比較親近的弟子都已經是阿羅漢了,即便知道可以請佛再住世一劫,也不會說。因為阿羅漢的心不會有造作因緣的念頭。

最後再來說說波旬。如果看懂了上面所說的道理,就會明白波旬干擾的不是佛陀,而是世人;波旬不是催佛陀涅槃,而是障礙世人映照佛的心。就像母親給孩子映月的那個故事裡,如果突然衝出來一個人阻止母親去裝水,那他就是波旬了。

而不管地上發生什麼,月亮依然高懸夜空,普照眾生。

註:本文首發自公眾號:不苦堂。新視角解讀佛法。

推薦閱讀:

《金剛經》中的故事—阿修羅
一周譯經 | 布施不同的人,功德千差萬別
《金剛經》開篇:生命和精神的秘密真相
今晚,為夢參老和尚點亮萬盞燈

TAG:佛教 | 涅槃 |