如何鑒定一個自稱是基督教徒的人是不是真正的基督教徒?

可以問他什麼問題或者用別的什麼方法辨斷是不是真正的基督教徒?

補充:有人沒明白題主的意思。題主指的是,有的人本不信基督教,為了某種目的而謊稱自己是教徒,如何識破這種人。


僅表個人觀點,各位看官權當拋磚引玉吧

很遺憾,你無法識別一個人是不是真正的基督徒。

回到主耶穌被賣的那一夜,被主賜予天國鑰匙的使徒彼得三次不認主,你覺得他不能算是基督徒嗎?

那位在去往大馬士革逼迫基督徒的路上,主耶穌在榮光中顯現質問他「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」的掃羅,那位失而復明的,寫下了約一半聖經新約的保羅能不能算是基督徒?

是的,信仰成熟的基督徒會結出聖靈的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實, 溫柔,節制。但那隻代表這個基督徒因信行義了。

然而,我們整個信仰的核心,卻是因著基督的代贖得救,這是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。看到了嗎,我們成為基督徒,是因為我們白白的得到了基督寶血的洗滌,本乎上帝的恩典,與我們個人無關,與我們的行為也無關!當然這並不代表我們就可以放膽去犯罪,因為判斷一個基督徒的重點,不是看他如何行、如何說,而是要看他自己與上帝的關係,畢竟為這個人的罪死在十字架上的不是你我,而是基督耶穌!就像「新約」這個名詞,這個「約」是你我與上帝立的約,與別人無關。

綜上,我認為能判斷一個人是不是基督徒的,只有我們的主耶穌基督,別的人無權也無法判斷誰是、誰不是、誰真是、誰是裝的。

看到題主又補充了一句,若果要是這種題設的話,我認為一個人要是偽裝的很深,除了神誰也不太能看出他內心的真假。

「耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說,你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?耶穌聽見,就說,康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」馬太福音9:10-12

那就再加一句好了:

"耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人。也用不著誰見證人怎樣。因為他知道人心裡所存的」約翰福音2:24-25


上面的答案都太重行為了,明顯不對。聖經裡面說到使徒彼得,他跟從主之後,拿刀砍人的耳朵,說大話說自己絕對不否認主,結果賭咒否認主。使徒多馬在主復活之後還不相信,非要看一看摸一摸才肯信。這些都不能說明他們不是基督徒,最多說明他們是不成熟的基督徒。

根據聖經,基督徒的標準是心裡相信口裡承認。心裡相信是一個難以辨別的標準,一個人可能行為很糟糕,但是心裡仍然有一點相信,就是這一點好像植物中最小的牛膝草一樣的信心,取用一點基督的血,也足以叫他得救逃脫神的審判。聖經也從來沒有叫我們辨別一個人是不是真基督徒,甚至像保羅這樣迫害過基督徒的,一旦口裡承認的,就當接納。但聖經也提出了幾個不可接納,當趕出教會的標準:拜偶像、粗鄙的罪(尤其是淫亂,並且是活在這樣的罪中不肯出來,而不是偶然犯罪)、教導關於基督身位的異端教訓、分裂。有這幾種情形的,即使是真基督徒,也不必留在教會中。

我們見過一些情形,例如有人因為結婚對象是基督徒,就假裝信主的。事實上蔣介石可以說就是這樣一個例子,他結婚時承諾信主,並且守住諾言每日讀經禱告。可是根據他自己的見證,他真正碰到主耶穌得救,是在十多年後七七事變被囚禁的時候。屬靈偉人約翰衛斯理也見證,他從小作為一個宗教徒,甚至被拆遷出去傳福音的時候,還是一個未得救的「假信徒」,在外出做工途中受到摩爾維亞的弟兄們的幫助,才清楚得救認識主。

所以如果身邊有這樣的人,你切不可去「識破」、「辨認」或拒絕,你就與他同聚,好好帶領他認識主即可。人只要不排斥,願意聚會,最好就是有一天他能弄假成真,清楚得救,摸到主。只要他沒有應當拒絕的那幾條,就不要考察這件事,更不要有任何反應。這是主的吩咐,也是使徒們的實行。


信耶穌的都是大壞蛋,認為自己好的就不是基督徒。回答完畢。

:)

以下修改是回答一位問我為什麼的朋友。

我言語笨拙,三言兩語講不明白。

簡單來說,從亘古到永遠,冥冥之中的浩然正氣,生命的智慧,生命之
道,古今中外多少文人志士君王巨儒學者專家都在尋找追求,把這生命之道、智慧賦予位格,就是上帝、神、昊天上帝,人都在尋找追尋上帝,以至於出於對神秘主
義的無知,人的愚昧的關係,人造出了很多木偶泥胎去瞻仰膜拜,有時甚至將一些有過人之處的人當作神去迷信. 這自古存在的那生命之道就是人人對生命的向
往。

從來沒有人見過神。人把神會理解成嚴厲的無情的法官、審判官,人也可能把神當作高不可及就連名字都避諱的神祗去頂禮膜拜,人更會將神用人的有限思想去猜測杜撰設計出一個又一個荒誕有趣讓人喜歡去了解閱讀的神話童話世界。


聖經告訴我們,從來沒有人見過神,唯有耶穌將他表明出來。耶穌在世上真實的存在過,只有三十三年半,他的言行舉動,他的影響卻撼動了整個人類存在的地球。
先不要在意別的信耶穌的人,也不要被自己先入為主的成見阻礙,也不要去理會那些叫做宗教的教條和規矩,了解一下耶穌這個實實在在和我們一樣會哭會笑不吃飯
會餓的人,我相信了解他,會真真實實的改變你的一生。


要證明一個人不是基督徒很難。原來口裡承認心裡相信的就是了。但是心裡相信你如何知道呢?看他的信心行為嗎?不,他可以在行為上裝得讓人無可指責。


看他結出的果子。

一個為了某種目的進入教會掩飾自己的假信徒,他的言行舉止必定暴露出他的真正的目的。

更要以愛人的方式與之相處。求主幫助,用智慧和愛心了解別人真正的目的後與他交談。如果能讓他真正認識自己的罪,悔改信主豈不更好?

最近讀了喬納森·愛德華茲的《宗教情感》,真是值得弟兄姊妹細讀的書籍。其中說到這個問題。


非常認同樓里有些答主的觀點。

第一,其實這個問題,「如何鑒定」,這就有悖於基督徒的一貫原則:「不要論斷人」。

第二,旁人是沒有辦法去評斷另一個人信或者不信,信得深或者不深的。

或言或行或心,評判一個人是否是一名真正的基督徒,只有神才能做到。

就像有的答主所指出的,基督教的「信」很私人,是該人與神之間的事,與其他人無關。

所以在這個問題下假如真的給出了具體的辦法,去「鑒定」,很可能是非基督徒的回答,因為基督徒一般不會去鑒別這樣的事。假如不是基督徒,給出的辦法恐怕不會很可靠。

而且我比對過樓里好些評判標準,發現我自己也很不符合。比如說,身為基督徒,但我極少去教會、教堂。我還有很多不符合基督徒的行為,因為人都有軟弱的時候,終我們一生,都是憑藉聖靈與這些屬人的軟弱對抗。

但我是會在遇到事情第一時間想到神的:祈禱、懺悔、感恩。

或者你要說我不是,老實說,我也不在乎,隨你怎麼評價我。反正神知道。

順便一說,我以前就曾經去做過這樣的「論斷」,去觀察和評價一個基督徒是否合格,現在想起,相當汗顏。

第三,看到有的弟兄的答案,想起曾經聽過一個故事。

那是我第一次參加查經班,麗江,在當地傳道的美國牧師家裡。和我一起的有當地雲南大學(好像是旅遊分部)的學生,年紀不大,他們也剛信不久。

那天我們先聽牧師講解經文,提問時間,有個學生就舉手提問,說,如果他並不是為了信教而來參加,只是為了學英語(牧師全程英文),可以嗎?

牧師說:當然可以

然後他講了一個故事,說一個穆斯林想追求一個漂亮的基督徒女孩,所以每周和她一起參加禮拜。他的目的非常簡單,就是為了追女孩子。

我們全都笑了起來,紛紛說,這也行?

牧師也笑,說,後來,這個人參加禮拜次數多了,居然放棄了自己原本的信仰,而改信了基督教,還差點被全家人追殺,但他寧可躲在香港,也要堅持信基督。

所以這件事說明什麼呢?

——神不會設下任何門檻。神不會拒絕任何一個想要接近神的人,不論是以怎樣的方式,怎樣的借口。

換一個角度來看也就是:神會把每個人用不同的方式帶到自己面前。就算這人別有目的,就算這人說謊、口不對心,但這也許就是他認識神的開始。

所以,針對這個問題:

1、無法「鑒定」

2、不必「鑒定」

3、一定要「鑒定」的話,只能說明你本身已經很不「基督徒」了,那麼,你的判斷又能多有效、多準確呢?

以上觀點,歡迎交流與指正。


如果「真正的基督教徒」是指其信仰符合某宗派信條的人,那這個問題簡單得多:查問信德,看這人答對多少問題便行。

但若「真正的基督教徒」是指「重新得救的人」,這個問題便沒有答桉,因為真正得救與否只有上帝和那人才知道。(注意:有些人以為自己得救,其實不然。)「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅馬書十:9)這「心裡相信」很重要,我們無法靠外在行為判定,有些人可能外錶行為有點邪門,但可能已經得救,他只是在悔改的過程中掙扎而已;有些人沒有真正相信但卻在外錶行為上看似一個基督徒;有些人以為自己得救,但卻不然,聖經說到「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去。」(馬太福音七:21)。

如果我們真的要判斷一個人是否基督徒,我們可以根據以下幾方面判斷:

1. 知識:看他對信仰的基本知識是否完全

2. 「果子」:看他的信實、溫柔、節制、仁愛、喜樂、忍耐??

3. 生命改變:有沒有悔改,努力改變過去的慣性罪

4. 愛心:對人的愛心、包容??

這些都是很好的指標,不過這可不是計算分數是否合格那一種。信主是「因信稱義」,不是靠行為指標。


雖然大家寫了很多鑒定方法,我仍認為不可鑒定,大家大大低估了撒旦的詭計,並且認為他的詭計是靠自己可以判斷的。

交給神去判斷是我想到的唯一辦法。


一起禱告就可以判斷了。


沒法鑒定。他自己認為是,那就是了。因為理論上來說,這是他和神之間的事情,跟其他人無關。而你又肯定不可能知道,神對此有何看法。


有些答案已經回答的很好了,我補充兩句。

基本上說自己是教徒的。。應該信仰都不怎麼純正吧。真正懂的,只會稱自己為基督徒。Follower of Jesus. 我們的救主是又真又活的神,我們信的是他,而不是宗教。

認識一個人時間久了,也許TA已經接受了洗禮,也就是水洗,但是還是能通過日常對話還有他的行為看出來他是否經歷了聖靈的洗。只是做參考。

但是最重要的還是內心。上帝也最看中我們的內心。但是我們看待彼此的時候看不到心,所以只能通過外在表現來判斷。但是不可以把那些正走在進步的路上的人一竿子打死。

約珥書里這樣寫道:"Rend your heart, not your clothes".


跟他交流,聽他談話。看他是否流露出感謝神的情感,是否從以世界和自我為中心的想法轉變為以神為中心,是否看重靈魂過於肉體,是否從今生為中心的觀念轉向以永恆的生命為中心。

雖然,一個人得救與否,是有一些蛛絲馬跡可尋的。但不能以此去論斷人,這很容易將人跌倒。並且,確切的答案也只有神與他自己知道。正如經上說:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅8:16)


【羅8:16】聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女;

能100%說準的只有兩樣:神和我們的心。


信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇;

若喝了什麼毒物,也不受害;手按病人,病人就好了。

根據《新約》,信的人有以上特徵,沒有的就是偽信者。


敵基督要來,並已經有好多在世上了。

這些敵基督在人面前都是基督徒的名號。

有一天那最大的敵基督要在教會裡坐最高的位置,然後主基督耶穌再來,除滅他,世界的末了就到了。

----補充:如何辨別?---

請參見「問題評論」。

加:

有一些行為(包括話語),基督徒做出來是不可以被容忍的,主說,這些人你可以把他看做不信的人,但他是不是基督徒,是不信還是跘跌,由上帝判斷。但在你完全有把他當外邦人看待的自由。其實,基督徒傾向於,把所有的不信者、外邦人都當做潛在的未來悔改的基督徒。


- - 很簡單。

那就是問他屬於哪家教會,平時在哪裡進行禮拜,基督徒必須是要有教會生活的,而且差不多1周1次。


問他一加一等於幾。

如果他回答,他要去問一下聖徒章魚哥保羅,他有福了,他是真正的基督徒。


一個人的信仰是否純正,不是我們所可以論斷的。因為這是TA和上帝的事情,我們無權過問。而且施行審判的是神,we are all going to be judge accordingly. 另外我理解題主補充的描述,其實神喜悅我們有著小孩子的心態,不要有懷疑。愛這個人就好了,這個人的心如何,都在上帝的手中。


沒啥好識破的。

他要達成啥目的?無傷大雅的讓他達成好了,有重大關係的不讓他達成就行了。

要錢,沒有,募捐,不給,泡妹子,從中作梗,想要一個教堂婚禮,收錢,拉你入教,報警,高考加分,等等基督徒不加分-_-#

或者如果你有空每周拉他去做禮拜,最後人家拿著布袋一個個傳過來的時候笑眯眯地看著他,他能堅持個一段時間弄不好就被感化了。

當然還可以拉他去天主教堂看看他能不能發現不對→_→


聖經沒有告訴你不要論斷他人么


推薦閱讀:

請問佛教徒如何看待俄羅斯電視節目通靈之戰?
去埃及旅行,你不認識這些群魔亂舞的神?
趙剛譯:《新約》外的耶穌:證據是什麼?
耶穌真有其人嗎?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 基督教徒 |