聖母瑪利亞有「原罪」嗎?


卸腰

只有天主教承認聖母無染原罪這一教義。

其他新教各派和東正教皆不承認。

庇護九世教宗通諭《Ineffabilis Deus》:

We declare, pronounce, and define that the doctrine which holds that the most Blessed Virgin Mary, in the first instance of her conception, by a singular grace and privilege granted by Almighty God, in view of the merits of Jesus Christ, the Savior of the human race, was preserved free from all stain of original sin

我們的權威,宣布、公告、並定斷那教會所堅信的:榮福童貞瑪利亞,曾因全能天主的聖寵和特恩,看在人類的救主耶穌基督的功績分上,在其受孕之始就被保護,未受原罪的任何污染。


「聖母無染原罪」這一教義是沒有聖經依據的,因為馬利亞並非終生守童貞,請看聖經馬可福音3章31~35節:

當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。

有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」

耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」

就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親!我的弟兄!

凡遵行 神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親了。」

【釋義】:

耶穌的母親馬利亞和祂的弟兄來跟祂說話。但人群阻礙了他們的去路,他們就差人通傳,說他們在外邊找祂。當傳話的人說祂的母親和弟兄要見祂,祂就四面觀看並說,凡遵行神旨意的人,就是祂的弟兄姐妹和母親了。

我們可從主的話學幾個功課:

【首先,主耶穌的話指斥人對馬利亞的膜拜。】祂沒有不尊她為祂肉身的母親,但卻指出屬靈的關係超越肉身的關係。馬利亞遵行神的旨意,比作祂母親更有尊榮。

【這話反駁馬利亞終身為童女的教義。】耶穌有幾個弟妹。祂是馬利亞頭生的,她後來又生下祂的弟妹(參看太一三55;可六3;約二12;七3,5,10;徒一14;林前九5;加一19.也可參看詩六九8)。

耶穌把神的喜愛放於親情關係之上。今天祂仍然向祂的跟隨者說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路一四26)

經文提醒我們,基督徒與基督徒之間的關係,比與未得救有血緣關係的親屬更密切。

最後,這話強調耶穌對遵行神旨意的重視。我達到這標準沒有?我是祂的母親或弟兄嗎?——《活石新約聖經注釋》


新教的旁友們不要刷存在感了,畢竟你們和羅馬天主教看的教材不一樣。

在羅馬天主教來說,瑪麗亞懷孕是處女,生了耶穌是處女,生了雅各還是處女。

大家不要反駁我,這是基本法,是羅馬天主教聖經里明明白白寫這的。至於為什麼這麼搞了還是處女,只能說這是極大的奧秘,是人所不能參透的。這個事實的描述就是存在本身,如同耶穌說 I am who I am一樣,定義即存在。


新教派從來都不認為耶穌的母親是「聖母」,馬利亞也和其他普通女性一樣,她生下來也有原罪!

只是上帝揀選了馬利亞,她也選擇願意上帝的預言應驗在她身上,她要是不願意也會有另外一個童女把耶穌生下來!

上帝說有就有、命立就立,在他沒有難成的事!


推薦閱讀:

為什麼我國傳統宗教的寺廟道觀往往隱匿在深山老林中,而外來的教堂卻一般修建在鬧市裡?
耶和華見證人被教廷定為異端了么?
如何評價天主教信德網文章《創邪教殺孕婦,惡魔終於下地獄了》?
天主教神學是如何看待加爾文主義的得救觀,確據,以及雙重預定論的?
在中國做傳教士是一種什麼樣的體驗?

TAG:基督教 | 天主教 | 神學 | 宗教學 |