《聖經》中創世記6:4「神的兒子們和人的女人們......」 提問:為什麼兒子是神的而女子是人的?

這個問題一直都很有爭議,有人說這句話裡面的「神」是天使,而「兒子們」是天使的後代;「人」是魔鬼而「女子們」是魔鬼的後代。還有人說上帝創造女人本就是為了幫助男人,所以男人高一等......我想看看大眾的看法,希望有個有說服力的答案,謝謝!


《創世紀》六章,就是大家知道的「洪水滅世」,不信神的人不相信這是一個人類的真實歷史;反神的人卻把這章作為攻擊神獨裁,殘暴,自私的工具;甚至一部分基督徒都自稱無法全然了解這一章的含義。如何破解這一章的內容?簡單文字背後隱藏的屬靈解密又是什麼呢?我作為一個基督徒談一談我的看法:

【創6:1】當人在世上多起來,又生女兒的時候,

【創6:2】 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。

難點一:「神的兒子們」是誰?

難點二:第二節到底是什麼意思?

在歷史上對第二節「神的兒子們」的解釋以公元二世紀為時間節點分為兩派,之前的主流解釋是傳統派按照希伯來人的傳統教導,解釋為 天使;之後的主流解釋是新派人士按照自己的理解解釋為 賽特的後裔。這兩種解釋的不同,直接形成了一個向兩個完全不同方向解釋下文的分岔路口。 傳統派和新派都有自己的解經邏輯和對創世紀的獨特見解,對自己觀點的查經和講道都有很多,我在這裡不去細講,否則講幾個小時都不夠,我只表達我個人的觀點和以此觀點為基礎對後文的解釋。我支持傳統派的解釋,「神的兒子們」指的就是天使。

如果是天使,那麼第二節的「娶來為妻」如何理解?難道天使可以娶人類嗎,耶穌不是說天使不娶也不嫁嗎?

熟讀《聖經》的人,應該知道天使是遵行上帝旨意的使者,不論是智慧,能力,生命力,都遠超過人類,而且存在形式也和人類不一樣,人類是肉體和靈的結合,天使是靈,沒有肉體。(【來1:14】天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?)天使是純靈,在天國沒有性別之分,到地球上來的時候常常以男性身份出現在舊約記載里。那麼問題來了,既然天使沒有肉體,如何娶人的女子?耶穌不是說天使不娶不嫁嗎?我的理解是一,好天使是不娶不嫁的,經文里說的天使是墮落的天使。二,這裡的「娶」其實是指結合生後代。 在猶大書里,透露了一些秘密(【猶1:6】又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。),這節猶大書的經文被公認是引用次經(或偽經)《以諾書》里關於天使墮落的記載。(以諾書第六章 :當義人的孩子們增多的時候,他們會生育美麗而標緻的女兒們。這時候天堂的天 使們很渴望與他們說話:來,讓我們選擇自己的妻子,就從那些人的女兒中挑選

吧。 以諾書第七章:…… 然後天使與他們的妻子生下了高三千厄爾 (ell)的巨人。……以諾書第十章:……之後,神又對拉菲(Raphael)說:捆住阿薩謝爾(Azazel)的手腳,把他扔進黑暗裡……) 注意,我不是在這裡給《以諾書》翻案,而是通過《猶大書》中引用《以諾書》這一個事實,推理出在主後一世紀以前,猶太人和使徒們對《創世紀》第六章1-2節的理解是和我一樣的,墮落天使和人類女子交合生子,這是天使犯下的極大罪行。

如果真的是天使和人類結合,但是天使沒有肉體啊,怎麼和女人生孩子呢?

讀過新約聖經裡面的四福音書的人都知道,耶穌是童女瑪利亞被聖靈感孕生下來的。(【太1:18】耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。),當我們讀到這個故事的感覺就像讀神話小說一般,但一位著名的考古學家名叫Ron Wyatt聲稱在以色列發現了約櫃,並在發現約櫃的洞里發現了耶穌的血與並通過實驗證明耶穌由童貞女所生的事實。我看過現場新聞發布會的簡短視頻,我把他在發布會上親自發言的一句話引用下來:

「我們每個人都有46個染色體,23個來自父親,23個來自母親,其中,22個常染色體是來自母親,22個常染色體是來自父親的。X染色體是來自母親,Y 染色體是來自父親的。而這個血,只有來自母親的23個染色體,只有來自一方的染色體。你們都知道,如果是只有來自木系的染色體的話,孩子是不會成形的。所 以這個血的主人的所有肉體上的特徵是通過母系的常染色體而決定的。這個人沒有男性的遺傳要素的原因是因為這個人跟人類的男性沒有任何關係。」Ron Wyatt當時是哭著告訴以色列研究人員血的來歷並承認他相信這是彌賽亞的血。 如果聖靈感孕不是一個傳說,而是一個事實,那麼屬於純靈的天使可以和人類女子產生孩子,就是完全可以像耶穌降世一樣理解的道理。 因為即使是墮落天使,其靈體也是出自於同一個上帝。

所以《創世紀》六章2節的意思就是墮落天使因為自己的邪念,和人類女子產生了一個半天使半人類的生命體,在以諾書里叫巨人,這個巨人的概念在《民數記》出現過。

【民13:33】我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人,他們是偉人的後裔。據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。」

注意:一,這裡的「偉人」和創世紀六章4節里的「偉人」是同一個詞,在希伯來原文里的意思就是「墮落者」。二,「據我們看自己如蚱蜢一般」這句話照字面意思理解,恰恰是描寫了「巨人」看人類的感覺。 通過《民數記》13:33里對我的理解給出來相當有力的佐證,我可以繼續聯想那個時代發生的一個重要事件,地球上出現了並非上帝所創造的生物,這種生物是墮落天使和女人的孩子,其身材,力量甚至智慧都高於人類,人類此時已經不是當初被上帝創造時的身份——地球上最高級的管理者。

當我們真正理解這一點的時候,我們才能獲得打開後面所有經文的鑰匙。

【創6:3】耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。」

難點一,「屬乎血氣」是什麼意思?

難點二,「我的靈就不永遠住在他裡面」是什麼意思?

難點三,「他的日子還可到一百二十年是」什麼意思?

一,「人既屬乎血氣」按照希伯來原文的意思是:人類誠然已經迷失在肉體的罪之中。這是上帝角度對第二節經文所記載的事情給予一個定論,那就是人類因這事犯罪了。可以憑藉這句話判斷當時的人對於「與天使結合」這件事並不是抱著抵制的心態的,甚至有「心嚮往之」的意味。我們能夠理解人類在當時很可能存在這樣一個心態,與天使在一起是對人類有利的情況,既可以學習天使的知識與智慧,甚至技術和文化,又能夠產生出更有力量,更強壯,更聰明的「巨人」,可以使本族與其他族群產生出相對優勢。我們甚至可以想像與天使聯合的族群憑藉著這種優勢對其他族群發動侵略和殺戮,而天使已然將會代替上帝成為那時候人類的崇拜對象。我個人認為因為人性的墮落,這種情況是必然發生的,且是愈演愈烈,罪惡充滿全地,理由是後面第五節經文的描述(【創6:5】耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡)。

二,「我的靈就不永遠住在他裡面。」這節經文是一個非常難解的經文,因為存在深深的誤解。一般人讀到這裡的字面理解為——上帝原先放進人裡面的靈,上帝現在不允許一直住在人裡面了,上帝要收回來,意味著預告人的死亡。其實根本不是這個意思,原因就是「住」這個詞的翻譯不是很合適,同樣的詞出現在《傳道書》六章10節最後一個詞:

【傳6:10】先前所有的,早已起了名,並知道何為人,他也不能與那比自己力大的相爭。

這裡的「相爭」和《創世紀》六章三節的「住」是希伯來文里的同一個詞。我猜想當時翻譯這個詞的時候也許是根據英文版翻譯而來,並沒有把希伯來文里的含義完全體現出來。但是把「住」換成「相爭」以後,整節經文的理解就會發生一連串的變化。 請看:我的靈就不永遠與他相爭。如果把「我的靈」解釋為原先放在人裡面的靈,就不太合適了,人的靈自從墮落以後就代表人的自由意志,不存在自己和自己相爭的問題,因此把「我的靈」翻譯成「聖靈」更加合適。所以前半節經文重新解釋成:人既然選擇隨從肉體讓自己誠然迷失在情慾的罪中,聖靈就不和人的自由意志相爭,然而……

這樣是不是讓你豁然開朗?我們基督徒都知道,當一個人選擇了不相信上帝,聖靈是不會強迫他的,但是當一個人選擇相信上帝,聖靈就會幫助他尋找上帝。所以這半節經文重新翻譯解釋以後,恰好符合我們對聖靈工作方式的一貫了解。 因此,如果上帝說出這樣的話,說明當時的人已經完全放棄相信上帝,放棄尋求上帝的可能了。

三,,「他的日子還可到一百二十年。」這句經文是這一章非常容易被人誤解的經文之一,很多人以為這句話意思是,人犯了屬乎血氣的罪之後,上帝懲罰人類,使用「折壽」的方法使人的壽命從幾百年減少到一百二十年。 這種理解是錯誤的,因為事實並非如此。

事實是洪水後挪亞到亞伯拉罕每一代的歲數都記載下來了,挪亞活了950歲,閃活了600歲,亞法撒活了438歲,沙拉活了433歲,希伯活了464歲,法勒活了239歲,拉吳活了239歲,西鹿活了230歲,拿鶴活了148歲,他拉活了205歲,亞伯拉罕活了175歲。

有的人會說,你看人的壽命不是在不斷減少嘛,越來越接近120歲了嘛。我卻要說,不斷減少是不錯,不過不是接近120歲,是接近70歲,就是現在人類的平均年齡。理由是《聖經》【詩90:10】我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。

看見沒,在那個時代,人類的平均壽命就定格在七十歲左右,和現在一樣。並非像某些無神論者和反神論者說的那樣——科學的進步讓人壽命增長。 簡直是胡說八道,科學的進步不但沒有延長人類平均壽命,反而因為使社會節奏加快,導致人類壓力增大,壽命縮短。所以中國人能活七十歲算你造化了。

話題不扯遠,既然「他的日子還可到一百二十年」不是指著人類壽命說的,那是什麼意思呢?答案就是——上帝從看見人類罪孽深重開始,到降下洪水除滅世人,他老人家忍了一百二十年之久;上帝等待人類有悔改,他老人家等待了了一百二十年之久,上帝提醒人類再不悔改就沒有機會了,他老人家提醒了一百二十年之久。

反上帝者會反對我這樣替上帝說話,在這些人心裏面:上帝是暴君,是獨裁者,是視人命如草芥的殺人狂魔,上帝怎麼可能會等待和忍耐呢?上帝怎麼可能給人機會悔改呢?這不科學。。這個說法不符合這些反上帝者心裡的上帝形象。可是我要說,我認為上帝等待一百二十年還是最保守的估計,說祂忍耐了一千年都不為過。理由如下:舊約有一個有名的先知叫以諾,就是我講第二節時提到的《以諾書》的作者,以諾敬畏上帝,是個義人,生了一個兒子,叫瑪土撒拉,這個名字很可能是上帝指示以諾給兒子起的名字。因為「瑪土撒拉」在原文的意思是:他一死就會成就。瑪土撒拉一共活了969歲,是上帝降低人類壽命前活得最久的人,有些學者推測是上帝對人悔改的期待使得瑪土撒拉活了那麼久。在瑪土撒拉去世的那天,天開始下雨,海水開始高漲,洪水便爆發了,也就應驗了他的名字——他一死就會成就。所以我說上帝在毀滅人類之前忍受了一千年也是有依據的。

不管上帝到底忍耐了一千年還是一百二十年,至少他老人家做得仁至義盡了,因為他安排挪亞傳道叫人悔改,傳了一百二十年,沒有一個人悔改相信挪亞的話。這真的是人類歷史上最悲哀的一個時代,最黑暗的一個時代,整個時代里沒有一個人悔改,沒有一個人相信先知挪亞的話,人類的罪孽,已經在「不相信神」這一件事情上完全表明出來了。那麼接下來,人類就要因為自己的罪,付出應得的代價了。

挪亞不是被上帝安排建造方舟嗎?為什麼要說他去傳道呢?難道挪亞一邊造船一邊傳道嗎?是想像的還是有《聖經》依據? 答案是有依據,但不在《創世紀》而在新約。

【彼後2:5】 神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口;

經文給挪亞傳道做了見證,他不但聽神的話建造方舟,還聽神的話傳義道。其實很好理解,挪亞是個義人,怎麼可能只顧自己得救,不去想辦法多救一些人呢?而且我之前提到了神的忍耐,在於希望人悔改,神一定會接著先知挪亞的口來提醒世人回頭是岸,這是神仁慈的一面。 不過很遺憾,從最後的結果來看的確沒有一個人悔改,一百二十年沒有一個人悔改,真是悲哀。我們不禁要問,為什麼會這樣?答案其實就在後面。

【創6:4】那時候有偉人在地上。後來 神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。

難點一,「偉人」是什麼意思?

難道二,「神的兒子們和人的女子們交合生子」是什麼意思?

難道三,「上古英武有名的人」是什麼意思?

雖然我把這一節每一個部分都算為難點,但是只要你是從這篇文章一開始就認真讀到這裡,你就發現這些難點之前都有提過。

一,首先「偉人」在希伯來文里是???????「拿非林」,意思是「墮落者」。這是一個墮落天使和人類女子交合產生的物種,半人半天使或者既是天使又是人,總之不是一個純粹的人。這種不純粹的人如果繼續和人類產生後代,仍然是不純粹的人,因此如果任由「墮落者」存在下去,有可能發生大規模人種改變,人都不再是人,人種的改變是完全違反了上帝創造旨意的。

二,「神的兒子們和人的女子們交合生子」就是我在六章第二節的解經中,對墮落天使將人類女子「娶來為妻」的解釋。(細節參照六章第二節的解經)而交合的方式有可能是如同類似於「聖靈感孕」的方式使童女懷孕,也有可能是天使披戴肉體直接同女人交合,至於是哪一個方式《聖經》沒有講,但是至少產生了後代,還是「英武有名的人」。

三,「那就是上古英武有名的人」 這裡是形容「墮落者」的辭彙,「英武」在希伯來文里表示,強壯和有大能;「有名」在希伯來文里表示 有名聲,有名望,被紀念。 因此我們從這些辭彙可以看出「墮落者」是擁有超越純粹人類的身體和能力,他們憑藉著這種能力在地球上贏得了名望,並被人紀念。 那麼問題來了,當人們都紀念這種擁有大能的「墮落者」的時候,還會紀念神嗎? 挪亞傳道的結果告訴了我們答案,不會。

【創6:5】耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,

難點一,「罪惡很大」指什麼?

難點二,「終日所思想的」是什麼?

一,違反最大的誡命就是最大的罪。

【太22:36】「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」

【太22:37】耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神。

【太22:38】這是誡命中的第一,且是最大的。

這是《馬太福音》里耶穌的教導,最大的誡命是什麼。既然愛神是最大的誡命,那麼違反這個誡命就可以視為大罪。當我們把前面幾節經文深入理解之後,我們就了解到那時候的人已經不再愛神,而是把崇拜,嚮往和紀念全都交給了那些英武有名的墮落者,因此那時候的人違背了「最大的誡命」,犯下了大罪。這就是「罪惡很大」的主要意思。

其次,人和墮落天使以及和墮落者的交合行為,也是違背神旨意的行為,違反神創造的生命各從其類的原則。把墮落者作為偶像也違背人作為地球管理者的位份(【創1:28】 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」)這也是「罪惡很大」的令一方面意思。

第三,隨著天使和人類,墮落者和人類的交合而產生的新人類,其外在形象和內在樣式肯定會發生改變。《民數記》三十三章33節描寫了「偉人」(墮落者)的後裔是巨大的人類;《以諾書》七章也描寫了天使和人類的後代是巨人。這些巨人已經沒有了聖靈的幫助,肯定充滿了暴力和邪惡。這也就違背了神創造人類的時候,給人安排的形象和樣式。(【創1:27】 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。)

二,以上的解經都理解了,你就能猜的人終日所思想的是什麼了。

敬拜擁有超越人類能力的墮落者,想著和這些墮落者為伍來實現自己邪惡的想法,隨之而來的就是以強欺弱,戰爭,兇殺,淫亂,殘害,霸佔……人越來越遠離神或被神遠離,人越來越喪失那些原有的來自於神的形象和樣式。

(有空再更新)


經常看到有人在網路上求問希臘神話諸神譜系或英雄事迹,甚至有人在網路上尋求黑魔法。亦有許多動漫、電影以希臘神話為藍本,例如《賽爾號》、《諸神之戰》。我們都知道希臘神話中有許多神,海有海神,灶有灶神,還有戰神,各種各樣的神,和我們中國古代的多神文化頗有幾分相似。這些神各自為政,彼此爭鬥,就連主神宙斯也是在殺死自己的父親克洛諾斯後,篡位而得,而他的父親克洛諾斯也是經過血腥的廝殺才取得宇宙的統治權,甚至為了永久霸佔統治地位不惜吃掉自己的親生骨肉。而宙斯貪慾好色,看見人的女子美貌,就背著妻子赫拉任意把那些女子取來,縱慾為樂,引起本就善嫉的赫拉極大的憤恨,從而導致人間的禍害連綿不絕。這些希臘神話中的神看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。然而這些女子生下的孩子不能成為神,但具有普通世人所沒有的一些神力,就是希臘神話中的諸多英雄角色,例如英雄阿喀琉斯,母親是海洋女神忒提斯,父親是凡人英雄帕琉斯…還有赫拉格勒斯、伊阿宋等等。詩人荷馬更在《荷馬史詩》中以令世人咂舌、難以置信的筆觸詳細描述了眾神之戰的慘烈場景。今天我們現代人在讀希臘神話時,總是把這些記載當作神話,認為現實歷史中根本沒有發生過這些事情,它只是世人的想像而已。但事實真的如此嗎?今天我想從聖經的記載來一窺究竟。

聖經創世紀用五章的文字記載世界的由來、各種生物的各從其類和人類的起源、人生而為人的意義和墮落的原因、過程。到第六章,聖經記載了一段非同尋常的、可能人類自己都不知道的歷史時期:『當人在世上多起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。然而他的日子還可到一百二十年。那時候有偉人在地上,神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,心中終日所思想的盡都是惡,耶和華就悲痛造人在地上,心中極為憂傷。』?創世紀6:1~6?這段經文引起歷代許多基督徒的疑惑甚至不信之人的爭論。爭論的焦點集中在這裡「神的兒子們」指的是誰。其實,要知道這裡「神的兒子」是誰,我們要看整本聖經的啟示。我認為這裡「神的兒子」指的是跟隨撒旦的墮落天使。因為在後來的約伯記中有這樣的經文: 1:6『有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前 ,撒但也來在其中。』這節經文明確啟示受造物天使也被稱為「神的眾子」。當然漢語翻譯過來的到底是不是和希伯來語語義完全相符,因為我不懂希伯來語,無從考究。有人指出耶穌在新約中曾說過天上的天使既不嫁也不娶。可耶穌說的是天上遵守本位的天使,不是指墮落天使。在創世紀19章也記載了兩個天使奉上帝的旨意進入淫惡之城索多瑪,索多瑪的居民圍住羅得的家,要他交出宿在他家中的天使,要與他們交合。可見,天使是可以以人形出現在人間,並可能與世人發生性關係的。另外,在新約猶大書中:1:6 經文:『有天使不守本位,離開自己的住處,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。』從這些經文我們可以得到啟示,確實有天使不守本位,來到人間擾害世人。如果這一點明確,我們就可以解釋希臘神話中所謂「神」的本質,他們就是跟隨撒旦墮落人間的那些墮天使,他們心思悖逆,驕傲邪惡,這就可以解釋為何希臘神話中主神的統治地位都是經過慘烈的鬥爭而來,他們的性情自私、不顧世人死活也就再正常不過了。聖經如實記載了這段歷史:【那時候有偉人在地上,神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡甚大,心中終日所思想的盡都是惡,耶和華就悲痛造人在地上,心中極為憂傷。】聖經對這段歷史的記載雖然只有寥寥數句經文,但歷來的其他歷史旁證印證了這記載,根本不用上帝更多的指明。我想這段歷史必是有人類以來極為黑暗的一段:戰爭不斷,混亂不堪。從聖經創世紀2章19節記載的【耶和華神把用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼,那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。】所描寫的和諧場面到創世紀9章2節,大洪水過後,諾亞走出方舟,神對他們說:【「凡地上的走獸和空中的飛鳥,都必驚恐、懼怕你們;連地上一切的昆蟲並海里一切的魚,我都交付你們的手。」】從這兩處經文的變化,我推測這中間必定是發生了一些極大的變故,使人與其它生物之間的和諧關係發生了阻礙,使得二者不能和諧相處。那到底是什麼導致了這種變化?我結合希臘神話和聖經記載推測,應該就是墮落天使為了自己的私慾,用一種邪惡的靈力役使一些大型的或者靈動的生物為牠們戰鬥,謀取權勢和威望。所以,各國的古文化中都或多或少有了上古神獸或者諸如饕餮這種惡獸的記載。這也為後來不同的氏族會把一些生物的像奉為神明偶像留下證據。從聖經創世紀中上帝在用大洪水滅絕那個世代前吩咐諾亞的話,我甚至推測這也可以解釋為何在生物歷史的長河中為什麼有些生物的數量銳減。一是大洪水導致地球環境的劇變,第二個原因是因為諾亞進方舟時帶進方舟的各種生物的數量和比例本就是不一樣的。聖經創世紀記載【耶和華對挪亞說:"你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我惟看你在我面前是個義人。 凡潔凈的牲畜,你要各取七公七母;不潔凈的牲畜,你要各取一公一母; 天空的飛鳥也要各取七公七母,為了要留種,活在全地面上。 因為再過七天,我要降雨在地上……】

這段經文清楚地顯示,大洪水過後,各種生物的數量已經發生了變化。不潔凈生物的數量銳減,同時遠古大洪水導致地球環境的銳變,就慢慢導致某些生物的滅絕。而荷馬史詩所描述的「諸神爭戰」的慘烈場景極有可能是一段真實的歷史片段,只是由於時代太過久遠,距離我們太為遙遠,以至於我們都以為那不過是神話傳說而已。因為聖經緊接著記載上帝心中悲痛不已,心中憂傷,因著祂的公義用洪水滅絕了那一世代的人,只留下挪亞一家。但創世紀九章二節的經文暗示我們,諾亞一家必是經歷、目睹了那慘烈的場景,心存憂懼,所以上帝才會在他們出方舟後,鄭重鼓勵他們,聲明祂的心意從未改變,人依然是血個世界的管理者,不用驚恐、懼怕那些被邪靈驅使的惡獸。反而上帝承諾祂必賜予人權柄和智慧,使萬物服從人的管理。上帝更在摩西領以色列人出了埃及後,在西乃山上賜下十誡,其中第二誡就是【不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下及水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它們,因為我耶和華你的神是忌邪的神。】所有這些經文都啟示我們,人類把一些動物視為圖騰絕非偶然和一時之念,上帝的第二誡也絕非一時興起。

聖經記載和希臘神話暗合,我想這絕非偶然。聖經中這段經文記載的【 神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人】,不正和希臘神話中那些眾神和人的女子交合而生,擁有世人所沒有的神力,被描述為英雄的人相合嗎?


這句經文我覺得應該整體性理解吧,不能斷章取義「為什麼兒子是神的,而女子是人的」這樣問。

創世紀6:4和合本全文是:「那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。」

這句話並不是說,所有男人都是神所生,而所有女人都是人所生,而是特別指代希臘神話中所描述的當時的一種現象:當時世界分為神界和凡俗,而許多天神貪戀美色,愛上了人間的女子,然後交合生子誕下了許多英雄人物(上古英武有名的人),這些人神的「混血兒」後代通常有超越人間的普通人的能力,因此有許多英雄事迹Blah Blah Blah,(具體你可以參見《荷馬史詩》裡面有很多例子)(《創世紀》寫作之前已經存在許多這樣的神話故事了,因此不難理解創世紀的作者將這些神話故事默認為歷史事實,並納入記述的範疇)。

因此我並不認為這句話里包含男人比女人高人一等的意思,只是客觀地記敘當時存在的神話傳說中描述的一種歷史現象而已。


【創六4「那時候有偉人在地上,後來神的兒子們,和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。」

這裡面有「偉人」、「神的兒子們」、「人的女子們」、「上古英武有名的人」

偉人的意思是跌倒者,墮落者,或指身材高大畸形,有壓倒之勢;

神的兒子們,可參看約伯記第一章6節,「神的眾子」 代表了天使群。

從這兩點可見,是墮落的天使在地上,

「人的女子們」指著是人類。

「交合」,的意思是「進到,臨到;」

上古英武有名的人-如大衛戰勝的歌利亞,巨人族就是一種上古英武之人。

當然,聖經寫的很含糊。但其中所表達的意思很明確:

那就是天使與人類違反神所定規『各從其類』(創一22,24)的原則

天使的墮落和人類的墮落交合產生了混種,使人變質而有了邪靈的性質。

而這些是從字面來解釋的意思,其中話中之光,帶給我們一些屬靈的教導:

1、屬神的人絕不能與屬世的人相交,信徒務要從他們中間出來,分別為聖,神才會悅納我們(林後6:14~18)。

2、很多信徒往往為了所謂的「交通和合一」,而在真理上妥協;須知,任何付上真理的代價,所換來的交通和合一,都不是神所要的。

3、有超人能力的人是世人崇拜的對象,但他們往往也成為壓制眾人的權勢。在世界如此,在教會中也有這樣的現象,往往出在領袖人物身上。如同中世紀的許多教皇。

4、人的肉體若不加以對付和抑制,就會過度膨脹而給人帶來災禍。


回答第一個問題:神、天使、男人、女人、魔鬼的關係首先還是不要斷章取義

這段經文的全文是:

創世紀6:4和合本全文是:「那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。」

字面上理解就是神的兒子與人類女子結合生了孩子,就是歷史上的英雄們。

按照我淺薄的理解,做一個不是很恰當的比喻:

神、天使、人,分別是三個物種

如果人時3維世界物種,

那麼天使就是3+n維世界的物種,

神又在天使的維度之上,

神創造了世界包括天使和人。

所以,男人是天使的後代,這個是錯誤的。

魔鬼撒旦本來是神的大天使,因為驕傲墮落為魔鬼。

而"創世紀2:22耶和華神用那人身上索取的肋骨造成了一個女人,領她到那人跟前。"

所以女人不是魔鬼的後代。

回答第二個問題:男女的地位關係

以弗所書5:21-25

你們做妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服嫉妒,妻子也要怎樣順服丈夫。你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。

翻譯過來啥意思?

男的拿主意女的支招,相親相愛,相互幫助。

男女分工不同,順服不等於地位不平等,沒有貴賤之分。

領導不好做,基督教的老大是耶穌,耶穌不但給自己的下級(門徒)洗腳,還為了教會釘在十字架上。

所以女人順服男人,男人要為女人舍己,兩邊兒都超級不容易。

聖經中海油好多經文解釋這個男女關係的。

建議不要斷章取義的讀聖經,否則很容易誤解。

初次回答,不周之處還請賜教。


推薦閱讀:

TAG:思考聖經 | 創世記 |