觀世音菩薩

對於觀世音菩薩,不管是佛教信眾還是非佛教信眾,都非常熟悉了。觀世音菩薩的形象、故事在民間廣泛流傳,在全國各地的寺廟中都能找到觀音殿;同時也因為觀世音菩薩大慈大悲救苦救難的形象,讓其十分受到人們的尊敬、愛戴。

當然,觀世音菩薩之所以被那麼多人熟知,並且流傳至今依然十分受人們歡迎的原因,是因為在中國的文學作品以及民間傳說的對於觀音菩薩的大力宣揚。

《封神演義》這部小說很多人都有看過,在裡面,觀世音菩薩是玉虛門下十二門人之一的慈航道人,還協助姜子牙討伐紂王。《西遊記》裡面,觀世音菩薩簡直就是唐僧和孫悟空的魔法教母。孫悟空大鬧天宮,把天庭弄得亂七八糟的時候,她為玉帝出謀劃策,讓其請如來出山;當孫悟空被如來壓在五指山下的時候,她提點了悟空,讓其幫助唐僧去西天取經,為其謀划了一條出路;更別提一路上三番四次地解救唐僧以及孫悟空於危難之中了。

當然,這整劇裡面,她的收穫也是蠻多的,收服黑熊精看守山門,降服了紅孩兒,讓其成為善財童子等等。

大家都知道,玄奘是真實歷史上的人物,他也確確實實有過西行取佛經的經歷,但是這一路上,觀世音菩薩真的有顯靈幫助過他嗎?

答案是肯定的。

口說無憑。

接下來我們講講肯定的依據。

觀世音菩薩在佛教中,象徵了慈悲和智慧,因為其十分平等無私,眾生遇到了任何的困難和苦惱的時候, 如果能夠至誠地稱念觀世音菩薩的法號,就可以得到菩薩的救護。

觀世音菩薩發的大願中,就有一個叫「無緣大悲」的大願,另一個是「尋聲救苦」。

「無緣大悲」的意思是,不管你和觀世音菩薩有緣無緣,她都會幫助你,十分平等無私。

既然無緣為什麼要幫呢?俗話不是說:佛渡有緣人嗎?

這就是觀世音菩薩的巧妙之處了。

先不說入佛門之初所發的四宏願「誓度一切眾生、誓斷一切煩惱、誓學一切法門、誓證一切佛果」,其中的「誓度一切眾生」,什麼是一切眾生? 就是一切生物,包括了有情眾生和無情眾生。

無緣的話連生物都算不上了?

再者,什麼是「有緣人」,有大部分人認為,這裡的「有緣人」是指聞、思、修佛法機緣都已經已經成熟的人,也有人認為這個「緣」是信的意思,你要信菩薩、信佛,這樣才能度化你。

但是觀世音菩薩是擁有大慈悲心的人,看到眾生在受苦,心有不忍啊;同時她認為無緣之緣也算得上是一種緣分,所以也會去度化他們。

這也是觀世音菩薩廣受民間歡迎的原因之一了,不得不提的是,其實觀世音菩薩也是道教編製內的神仙啊,之前也說到了,她在道教中的名字叫慈航道人。

但是《西遊記》這部電視劇,簡直就是暑寒假必備啊(有了《還珠格格》之後就開始平分秋色了),對我們的影響簡直是太大了,所以很多人都不知道其實在道教裡面的慈航道人就是觀世音菩薩。

有一句老話是這樣說的:「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,足以看出觀世音菩薩在我國民間的影響力。現在一提到大慈悲,很多人第一個想到的估計就是我們的觀世音菩薩了,大慈悲精神,基本上都是以觀世音菩薩為主導。其被視為大乘佛教的根本,無論在大乘佛教還是在民間信仰,觀世音菩薩的地位都是極其重要的。

平時聽到的觀世音菩薩稱號似乎很多,觀音菩薩、觀自在菩薩、觀世音菩薩等等,到底那個才是她真正的稱號呢?

其實,觀世音菩薩的全稱尊號是「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」。

那麼這「觀世音」又是什麼意思呢?是怎麼解釋的呢?她到底是男是女,是菩薩是佛?

其實關於「觀世音」的意思,一般認為有兩種解釋。

第一種解釋是源於《楞嚴經》卷六所提到的,這位菩薩最初的修行方法比較特別,凡人的耳朵是用來聽外界的聲音,但是這位菩薩的耳根不向外聞,而是向內自聞。這是因為眾生的耳朵不斷聽外界的聲音,收到外界的干擾越來越多,雖然也有讚美,但是還有很多教唆、誹謗等,也因為這些聲音,讓人產生越來越多的煩惱,小孩子沒有那麼多的慾望,比較單純,所以他們很容易滿足;但是慢慢地受到外界的影響,產生諸多煩惱和妄想,甚至會促成了殺人、盜竊等惡業,造下這些惡業後,繼續去地獄受苦,在輪迴轉生,這樣一世又一世,怎麼也得不到解脫。

而這位菩薩耳根既然不向外聞,就可以觀察和分析出這世間音聲的虛妄和不實,不受外界不良環境的影響和干擾,所以就能超脫。

在《楞嚴經》中,觀世音菩薩自述了自己得此名的原因,她說自己是因為達到了「觀世音」的修行境界,被當時的如來讚歎並賜名「觀世音」。

另一種說法是來源於《法華經·普門品》所說,裡面提到:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」眾生在受諸多苦難時,只要聽說過觀世音菩薩,並虔誠地念到觀世音菩薩的聖號,她就能馬上聽到你的聲音、看到你的狀況,而且,只要她一聽到,你的困苦即刻就能得到解脫,所以叫做觀世音。

此書中又提到:「若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔。若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。」 佛教認為,貪、嗔、痴是三毒,又稱為三垢、三火。而且認為這是殘害人身心,使其沉淪與生死輪迴的惡之根源,所以也稱其為三不善根。但只要眾生能夠經常恭敬地念觀世音菩薩的聖號就可以脫離三毒。

也許是因為比較好理解,後來人們多認同第二個說法。

因為佛典的翻譯不同,所以觀世音菩薩還有其他的好幾個譯名,上面說到的「觀世音」是鳩摩羅什所譯,這個譯名在中國是最常用的一種。而竺法護則譯為「光世音」;玄奘所譯為「觀自在」,之所以譯成「觀世音」,是因為按照梵文「阿縛盧枳帝濕伐邏」的原義,有「觀照縱任」或「君主」的意思,就是觀照萬法而任運自在的意思,所以玄奘大師就把它譯為「觀自在」。

「觀音菩薩」這個名稱,據傳是因為在唐朝時,要避李世民的名諱,所以就略去中間的「世」字,簡稱觀音菩薩。

但菩薩是神仙啊,怎麼還要避皇帝的名諱?

後來,一位名叫清涼澄觀的法師,就指出在梵文古本中其實是存在著兩種不同的名稱;「觀音菩薩」這個名稱並不是避皇帝的名諱。宋代玄應也提出這樣的說法,這其實可能是來自於不同地區方言所導致的。

在1927年,新疆出土了一批古抄本,裡面以Avalokitasvara為觀音菩薩的名稱,看不懂沒關係,這個名稱後面一截的娑伐羅(svara),翻譯成中文就是聲音的意思,因此Avalokitasvara也是可以意譯為觀音。

而現在通用的「觀世音」的名稱是鳩摩羅什譯的,其出生在西域地區,他當年所見的應該就是這個版本,這樣一來,就有了實錘證實觀音菩薩」並不是因為要避皇帝的名諱才出現的名詞。

「菩薩」這個詞是半梵語,全稱其實應該是叫「菩提薩埵」。「菩提」就是覺,「薩埵」就是有情,菩提薩埵,意為「覺有情」,「道眾生」、「道心眾生」,是指有覺悟的慈悲者。「菩薩」是大乘佛教區別於小乘佛教的最大特色,大乘佛教的弟子對於菩薩的尊敬、推崇和敬仰並不低於佛陀。

佛其實就是覺者,佛並不是神,是覺悟了的人。釋迦牟尼佛,也就是我們所在的娑婆世界(現實世界)的教主,他就比我們先覺悟了,成了佛,然後創立了佛教,並且開始遊說、幫助人們脫離苦海。

當年他在菩提樹下覺悟後,說的第一句話是「天上地下,唯我獨尊。」

這句話聽起來好像是在說自己很厲害,甚至有點拽拽的,後來又被人們廣泛用於小說、電影、電視劇,特別是武俠、玄幻、修仙等題材。

但是這句話到底是什麼意思呢?

釋迦牟尼佛身為佛,其實是很謙虛的,那為什麼要說這樣的一句話?

其實「天上地下,唯我獨尊」這句話裡面是有著大學問的。

首先,這個「我」字,不是指的釋迦牟尼他自己,而是指所有眾生都具有的「不生不滅,不垢不凈,不增不減」的天真佛性,佛家認為人之初,性本善,人生下來就是善良的。《金剛經》裡面說到的:「若以色見我,以音聲求我。是人行邪道,不能見如來」,這裡面的「我」和這「天上地下,唯我獨尊」的我其實是一個意思。

另外,這個「尊」,不是我最大,我最厲害,我處於金字塔最頂端的意思,其實這是尊敬的意思。

佛是覺者,這個「覺」其實包含了三層含義,分別是自覺、覺他(使眾生覺悟)和覺行圓滿,因此佛有教化眾生的覺悟,同時佛也是佛教中修行的最高果位。

菩薩之所以不及佛,是因為菩薩的修行只達到了「自覺」和「覺他」,還缺「覺行圓滿」,所以菩薩的成就次於佛。

這麼說來,觀世音菩薩還沒有覺行圓滿啊。

不是的,她已經覺行圓滿了,而且還覺行圓滿了很久了。

那為什麼她還是菩薩,不成佛呢?

看《西遊記》的時候,很多人都提出這個問題。

其實,觀世音菩薩早就成佛了!

什麼?你早知道了?

那你知道觀世音菩薩的佛號是什麼嗎?

觀世音菩薩在過去成佛時候的佛號是「正法明如來」。

大家以後看到正法明如就知道其實是觀世音菩薩了。

大家現在看到的觀音像都是女的,那觀音成佛不就是一女佛了嗎?

並不並不。

在印度佛教初初傳入中國,是在隋唐以前,那時候的觀音菩薩可是大丈夫相,《華嚴經》裡面也提到:「勇猛丈夫觀自在」,那時候的形象還有小鬍子呢,體格剛健、清貌秀骨,有一些還是王子的形象,身披王族衣冠;而且其站姿和坐姿一看就知道是男相。

但是因為觀世音菩薩是以慈悲聞名,老百姓覺得慈悲這個詞覺得是女性所具有的,慈忍柔和,像母親一樣。於是到了唐代以後,觀音的形象就開始慢慢偏向女性化了,而且人們還杜撰了一個觀世音菩薩是妙善公主的傳說,自從這個說法流行以後,人們似乎就開始認定觀世音菩薩是女的了。

到了宋代,觀音菩薩就已經變成了女相,元明之際更是成為了典型的中國淑女,也算是中國特色了。

要真去計較觀世音菩薩是男是女,其實就狹隘了。

《楞嚴經妙心疏》裡面早就提到了,認為觀世音菩薩是男或者是女的想法通通都是錯誤的,觀世音菩薩的真像是寂滅的無相之像,其化身無數,但是這些化身都是不可取不可得的幻化假相。《金剛經》中也提到,如來具三十二相,「若見諸相非相,則見如來」,同樣的,若能見諸相非相,也即是見觀世音菩薩。

那麼在歷史上,觀世音菩薩是否真的顯靈幫助過玄奘取經?

我們首先要知道,歷史上的玄奘和《西遊記》裡面一樣,是唐代著名高僧,602年生於洛州附近的一個小村莊,是法相宗創始人,同時還和與鳩摩羅什、真諦並稱為中國佛教三大翻譯家,他取回來的經文,基本上都是他翻譯的。

大家都習慣稱其為唐僧,但是其實他也有過俗家的姓名,名叫陳禕,其5歲時,母親去世,10歲時,父親也去世了,後被僧人哥哥帶入了當時中國最早的寺院——白馬寺。出家後,他的法名叫玄奘,後來被人們尊稱為「三藏法師」。

在佛教中,能得到「三藏法師」的稱號是十分厲害的事情,這個稱號其實相當於一個學位。「藏」這個詞,在梵文中的原意是指盛放物品的筐篋,也包含了無所不包、包羅萬象的意思。因此佛教借這個字用來概括全部佛經,後來「藏」成了佛教經典的總稱。「藏」分經、律、論三藏,所以慣稱「三藏」,三藏法師是遍通經律論三藏者的學位。

玄奘是一個極其聰慧的人,他年僅24歲,就已經獲得了三藏法師的稱號。

在武德九年(626年),天竺僧波頗來到了長安,玄奘從他口中得知印度戒賢在那爛陀寺裡面講授《瑜加論》總攝三乘之說,於是就決定要西行去求法,看一看那些佛教的原典,重新翻譯一次,以統一當時候中國佛學思想上的分歧。

但他西行求法一事,未能獲得唐太宗的批准,因此他選擇了偷渡,義無反顧得踏上了西行之路。後來,玄奘大師在其傳中記述了他在路途中多次祈求觀音並且靈驗的經歷。

一次是在他經過八百里流沙河的時候,沒錯,就是《西遊記》裡面遇到沙僧的流沙河。只見那流沙河是上無飛鳥,下無走獸,不但荒蕪,而且還很多妖魔鬼火,而這些邪魔惡鬼,一直在纏著他,想像那個場景都覺得可怕,那他是怎麼做的?念《心經》,他念完《心經》之後,那些作祟的魔鬼都被遣散了。

還有一次是在他出了玉門關之後,晚上睡在沙漠,當時候和他一起的胡人不知怎麼的,忽然對玄奘動了殺心,拔起刀想向玄奘刺去。玄奘當時候也是反應快,馬上誦經念觀世音菩薩。說來也是奇怪,這胡人見此,殺心頓失,居然就這樣又緩緩睡了下去。

還有一次是他在經過了五天四夜的沙漠旅行後,已經渴到不行了,找不到水源,他和他騎的馬,都因為缺水而倒在沙漠之中,要知道,這時候再找不到水源,那估計小命就得交代在這裡了。

這個時候,玄奘就在心中默禱觀世音菩薩,他說:「玄奘此行,不求財利,無冀名譽,但為無上正法來耳,仰惟菩薩,慈念群生,以救苦為務,此為苦矣,寧不知耶?」這麼一通禱告之後,這夜裡居然忽然吹來了一陣讓人十分舒服的涼風,吹得一人一馬是全身舒暢,而且這馬兒也能起來走了。

就這樣又走了十多里路,這馬兒忽然自動走向一條岔路,拉都拉不住,又走了幾里之後,居然看見了青草,而且還有一個水池。

就這樣玄奘與那馬兒就在沙漠得救了,但是後來他想了想,這水草應該不是原來就有的,是觀音菩薩聽到了他的禱告,大發慈悲變來的,救了他一命。

按照玄奘法師所述,觀世音菩薩在其取經路上可真的是幫了他不少啊。

首發於微博:超自然檔案館

精彩推薦:《我的鄰居是降頭師》

達摩師祖

歷史上真正的海賊王是誰? - 泰不可思議的回答 - 知乎


推薦閱讀:

靈官馬元帥
一段被掩飾拋棄的歷史《泰景亨策》23
心善救下的流浪老人,竟然是神醫
酆都大帝
藥師琉璃光如來

TAG:观世音菩萨 | 中国神话 | 神仙 |