為什麼基督教不把舊約從聖經里刪掉呢?

現實來說,不同教派的聖經都是不一樣的,新教徒就不承認瑪加伯上,瑪加伯下之類的,從教義來說,舊約毫無疑問是比較落後而原始的,還經常被非基督徒拿來攻擊聖經,相反新約更符合基督教的『愛』。那麼把舊約刪掉不好么,非要用新約蓋在上面不是有掩人耳目的感覺嗎?


為什麼基督教不把舊約從聖經里刪掉呢?

【回答】:

如果把舊約從聖經中刪掉,魔鬼在曠野試探耶穌所引用的與耶穌回答牠的經文就沒有【舊約】的出處了,並且【舊約】中有「上帝公義的暫審判」,到了【新約】仍然有【上帝公義的終審判】。

請看聖經馬太福音4章1~11節(括弧內是舊約經文出處):

當時,耶穌被 靈(注:聖靈)引到曠野,受魔鬼的試探。

他禁食四十晝夜,後來就餓了。

那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的 兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」【舊約申命記8章3節】

魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,

對他說:「你若是 神的 兒子,可以跳下去;因為經上記著說:『主要為你囑咐他的天使用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」【舊約詩篇91篇11、12節】

耶穌對他說:「經上又記著說:『你不可試探 主―你的 神。』」
【舊約申命記6章6節】

魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的列國與列國的榮華都指給他看,

對他說:「你若俯伏敬拜我,我就把這一切都賜給你。」

耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:『當敬拜 主你的 神,單要事奉他。』」
【舊約申命記6章13節】

於是,魔鬼離了耶穌,卻有天使來伺候他。

…………………………

至於某些視自己為沒有靈魂的人【沒有貶義,因為思想多元化應當受到尊重,但是,整本聖經卻自始至終都與「靈魂」有關】卻因誤解聖經舊約中上帝的公義暫審判為殘忍,認為舊約不從聖經中刪除是不明智的,其實這樣做是沒有用的,請看聖經啟示錄20章11~15節:

我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。

我又看見死了的人,無論大小,都站在 神面前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。

於是海交出其中的死人,死亡和地獄也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。

死亡和地獄也被扔在火湖裡,這是第二次的死。

凡名字沒記在生命冊上,就被扔在火湖裡。

補充本章第10節:

那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。


因為根本就不存在你在題目中說的那個統一立場的「基督教」,《聖經》文本本身也是其內部權力鬥爭的結果。

你以為沒有不承認三位一體的基督教?

有,它叫阿里烏斯派,然而被乾死了。

你以為沒有不承認舊約的基督教?

有,它叫馬吉安主義,然而被乾死了。

你以為今日新教徒的精神導師路德和加爾文就那麼特殊?

不,不管是不要教皇還是不用聖像,這樣的教派都多了去了:聖像破壞派、保羅派、清潔派、胡斯派、再洗禮派,等等等等...然而它們都被乾死了。

總之,不是它們都願意變成這樣,而是不像這樣的都死了。

這就是演化

現在還活著的這些派別,其存在本身就是這一作用的結果——雖然它們中有一大部分甚至不承認這一作用的存在。

祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

——《馬太福音》5章45節


沒有舊約為基礎,新約就無法立足。

正如一切都有先後順序。


新約和舊約的關係,差不多是胡蘿蔔與大棒的關係。

只有大棒,就忽悠不了那麼多人;

只有胡蘿蔔,你讓他們怎麼賺錢?

基督教的《聖經》最牛逼的地方就是,一會兒把人的地位貶低成卑賤的螻蟻,一會兒把人的地位拔高成上帝的兒女,因此

無論信徒是自卑還是自戀,他們都能在聖經找到一席之地。

無論命運怎樣玩弄信徒,他們都覺得《聖經》無比正確。


別的不說.單說舊約為新約作證或者作為預表的一面.

舊約-依撒意亞先知書53章(思高本)

他在上主前生長如嫩芽,又像出自乾地中的根苗;他沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;他沒有儀容,可使我們戀慕。

他受盡了侮辱,被人遺棄;他真是個苦人,熟悉病苦;他好象一個人們掩面不顧的人;他受盡了侮辱,因而我們都以他不算什麼。

然而他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為他受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。

可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。

我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。

他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。

他受了不義的審判而被除掉,有誰懷念他的命運﹖其實他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。

雖然他從未行過強暴,他口中也從未出過謊言,人們仍把他與歹徒同埋,使他同作惡的人同葬。

上主的旨意是要用苦難折磨他;當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現。

在他受盡了痛苦之後,他要看見光明,並因自己的經歷而滿足;我正義的僕人要使多人成義,因為他承擔了他們的罪過。

為此,我把大眾賜與他作報酬,他獲得了無數的人作為獵物;因為他為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至於死亡,被列於罪犯之中。

請對比這段預言與耶穌的一生


歷史遺留問題。其實基督教和舊約的猶太教實是兩個涇渭分明的宗教。拿掉舊約對基督教的核心沒有任何影響,所以有些教派是不講舊約的。執著舊約是很多基督徒的誤區。耶穌的核心價值觀是愛人如己,眾生平等,他人即自己,實在說,佛教的價值觀都比舊約的猶太教更接近基督教。如果基督教需要什麼革新的話,與舊約切割肯定是一個方向。


因為基督教原屬猶太教的一個分支派系,後來才逐漸從猶太教中分離出去,形成基督教的。

至於舊約刪掉,獨立成經,伊斯蘭教不就是的嗎?

補充一下,看到有人說,舊約預示了基督誕生,這是因果倒置,實際上猶太人當時過得挺慘,一直就有猶太人假託《塔納赫》中的彌賽亞,也就是自稱救世主來拯救猶太人,而耶穌就是其中之一,只不過猶太人不承認耶穌就是彌賽亞(事實上也不是,因為耶穌的行為並不符合猶太人關於彌賽亞的傳說)。

雖然耶穌的行為並不符合猶太人關於彌賽亞的傳說,但耶穌的身份確需要《塔納赫》為自己背書,所以舊約是不可能被基督教刪除的。

另外,哪怕是伊斯蘭教,也是稱猶太教和基督教徒為持經者。

說到這,我想起佛教關於彌勒佛的傳說,歷史上就有不少人自稱彌勒佛降世,只不過彌勒佛的佛教並沒有發展起來。


第一,舊約和新約所啟示的上帝,是同一位上帝。

第二,耶穌說了,「我來不是為了廢掉律法,而是要成全律法。天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。「馬太福音,5:17-20。

第三,信仰不是信給那些不信的人看的。


釜底抽薪之計對基督教不適用

沒有舊約,新約就是鏡里花,水中月。

舊約是新約的程序源碼,新約是舊約的升級補丁。

去掉舊約,耶穌到哪裡去找偉光正亞伯拉罕認祖歸宗?

去掉舊約,新約的編者依據什麼把耶穌設計為彌賽亞?

拔出蘿蔔連著根,新舊約一脈相承。

新約是大蘿蔔露出地面的翠綠的枝葉,舊約才是基督教的根。


舊約聖經是絕對不能刪去的。

1: 舊約聖經包含了對耶穌的預言,耶穌來的時候說【約5:39】你們查考聖經(或作「應當查考聖經」),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。舊約聖經為耶穌的來臨作見證!

2:舊約摩西五經是猶太教的經典,摩西明確的預言了【申18:18】我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。

這正是為耶穌作見證!是當時猶太教領袖犯錯誤的鐵證!

【詩40:6】祭物和禮物,你不喜悅,你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。

【詩40:7】那時我說:「看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。

【詩40:8】我的 神啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。」


這樣問問題,表明題主既不認識耶穌基督,也不明白上帝是如何啟示自己的。如果覺得自己已經懂了什麼,在他所當知道的仍然是無知的。

上帝向人啟示自己及施行拯救都是有次序的,從肉體來說,舊約記載上帝的創造告訴人從何而來並犯罪墮落的歷史,並從創造亞當到使用挪亞、揀選亞伯拉罕直至在大衛的子孫中道成肉身為聖子耶穌基督,新舊約是完全統一不可分割的。

一些不認識上帝的人以為舊約記載了很多覺得殘暴無情的事,那是因為不知道耶穌基督受難中所啟示的上帝的聖潔與公義,福音啟示上帝愛人的一個前提是上帝的聖潔與公義,這是不可分的。有些人只想要寬容要愛,卻不知道愛是需要在公義的前提及保證和實現的基礎上的。

舊約從創世紀開始就記載了上帝要拯救人的應許,然後在以色列人的歷史中展開知成就這個應許~就是福音。


如題主所述

有一天,基督教把舊約從聖經里拿掉了,於是

1,非基督徒仍然有大把的理由攻擊聖經

2,教義上,因信息不完整,各個教派對聖經的理解會有更天馬行空的大分歧

3,神學家們絞盡腦汁解釋突兀的經文,有了比舊約還厚重的解經書,神學生們腦子都炸了。

4,人們普遍不接受耶穌是神的兒子,總結出「三位一體」教義的人被火刑柱燒了

於是

5,2017年12月,知乎上出現了一個問題:基督教為什麼不把舊約加入聖經?


宗教是組織你造嗎?光有福音沒有律法你搞個毛宗教?光有獎金沒有紀律你搞個毛組織?


世界觀是舊約建立起來的,而且基督教認為耶穌正是舊約里預言的那位救世主。


舊約聖經是基督信仰的不可分割的一部分。

「莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。[...]」(馬太福音5:17-48)

「你們查考聖經.因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。[...]不要想我在父面前要告你們.有一位告你們的、就是你們所仰賴的摩西。你們如果信摩西、也必信我.因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書、怎能信我的話呢。」(約翰福音5:39-47)

「耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的么。於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。」(路加福音24:25-27)

「耶穌基督的僕人保羅、奉召為使徒、特派傳 神的福音.這福音是 神從前借眾先知、在聖經上所應許的、[...]」(羅馬書1:1-2)

「這樣說來、猶太人有甚麼長處、割禮有甚麼益處呢.凡事大有好處.第一是 神的聖言交託他們。即便有不信的、這有何妨呢.難道他們的不信、就廢掉 神的信么。斷乎不能.不如說、 神是真實的、人都是虛謊的.[...]」(羅馬書3:1-4)

「但如今 神的義在律法以外已經顯明出來、有律法和先知為證.就是 神的義、因耶穌基督的信、加給一切相信的人、並沒有分別.」(羅馬書3:21-22)

從前所寫的聖經、都是為教訓我們寫的、叫我們因聖經所生的忍耐和安慰、可以得著盼望。」(羅馬書15:4)

「弟兄們、我不願意你們不曉得、我們的祖宗從前都在雲下、都從海中經過.都在雲裏海里受洗歸了摩西.[...]他們遭遇這些事、都要作為鑒戒.並且寫在經上、正是警戒我們這末世的人。所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒。」(哥林多前書10:1-12)

「並且知道你是從小明白聖經這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是 神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:14-16)

「論到這救恩、那預先說你們要得恩典的眾先知、早已詳細的尋求考察.就是考察在他們心裡基督的靈、預先證明基督受苦難、後來得榮耀、是指著甚麼時候、並怎樣的時候。他們得了啟示、知道他們所服事的一切事、不是為自己、乃是為你們.那靠著從天上差來的聖靈、傳福音給你們的人、現在將這些事報給你們.天使也願意詳細察看這些事。」(彼得前書1:10-12)

「我們並有先知更確的預言、如同燈照在暗處.你們在這預言上留意、直等到天發亮晨星在你們心裡出現的時候、才是好的。第一要緊的、該知道經上所有的預言、沒有可隨私意解說的.因為預言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出 神的話來。」(彼得後書1:19-21)


首先,要搞清楚新約是哪裡來,然後看能否切割舊約。

早期基督教天主教一口咬定,四福音書的作者就是約翰路德馬可馬太,他們要不見過耶穌,要不就是和熟悉耶穌的的人關係極好,所以有大量第一手資料可以用來寫耶穌傳記。

但是

但是現在教會早已悄悄撤回了這個斷言。

英文維基是這麼說的:

The gospels (and Acts) are anonymous, in that none of them provide the name of the author within their text.[69]

While the Gospel of John might be considered somewhat of an exception,

because the author refers to himself as "the disciple Jesus loved" and

claims to be a member of Jesus inner circle,[70] most scholars today consider this passage to be an interpolation (see below).

There is general agreement among scholars that the Synoptic Gospels (Matthew, Mark and Luke) show a high level of cross-reference. The usual explanation, the Two-source hypothesis, is that Mark was written first and that the authors of Matthew and Luke relied on Mark and the hypothetical Q document. Scholars agree that the Gospel of John

was written last, using a different tradition and body of testimony. In

addition, most scholars agree that the author of Luke also wrote the Acts of the Apostles, making Luke-Acts two halves of a single work.

這段話什麼意思?第一,福音書作者是誰,教會根本不知道。其次,福音書不少內容是互相抄的。為什麼要抄呢?當然是因為作者沒有乾貨,不抄沒的寫。

那會不會起碼馬可福音是原創的,作者見過耶穌呢?

對不起,

The gospel, however, appears to rely on several underlying sources,

varying in form and in theology, which tells against the tradition that

the gospel was based on Peters preaching.[77]

Various elements within the gospel, including the importance of the

authority of Peter and the broadness of the basic theology, suggest that

the author wrote in Syria or Palestine for a non-Jewish Christian

community which had earlier absorbed the influence of pre-Pauline

beliefs and then developed them further independent of Paul.

別說見過耶穌了,馬可福音也是文抄公,而且是保羅派的文抄公。說明他也沒幹貨,只好抄各種傳說。

約翰福音呢,他不是獨立系統嗎?

Today, however, most scholars agree that John 21 is an appendix to the Gospel, which originally ended at John 20:30–31.[91] The majority of scholars date the Gospel of John to c. 80–95,[69][92] and propose that the author made use of two major sources, a "Signs" source (a collection of seven miracle stories) and a "Discourse" source.[93]

是另有一套,但是,是冒名頂替,是另有一套抄法。

問題來了,福音書已經不大有資格叫著作了,叫編纂還差不多。那麼編者憑什麼編寫呢,編寫材料的來源是什麼呢。

先把結論寫在這裡,以後慢慢補材料:

靠編,靠民間傳說,靠想當然,靠舊約預言啊。人家和耶穌一樣,是虔誠的猶太教徒,不看舊約預言還看什麼呢。


分頁阅读: 1 2