為什麼很多地方都會有被釘上十字架的耶穌?這樣不會很不尊敬嗎?


先透露一點小知識,一座教堂的十字架上有沒有耶穌,常常是分辨這是天主教還是新教教堂的重要標誌。

在天主教教堂里,十字架上基本都耶穌像。對於天主教徒,這是一種提醒,提醒的是,耶穌為救贖我等的罪而死,我等應活得配得上這救恩(有點兒靠行為稱義的意思在裡面)。

在新教教堂里,十字架上基本都沒有耶穌像。對於新教徒,這也是一種提醒,提醒的是,耶穌為救贖我等的罪而死,祂的工已經「成了」(所以祂從十字架上下來了),我等應當信而稱義(這救恩是白白得來的,其中完全沒有我等功勞,但我們應活出基督的樣式,這信心,要通過我們的行為表現出來。這又是另一個神學問題了)。

所以,對基督徒,特別是天主教徒來說,十字架(和上面的耶穌)沒有不尊敬,而是在提醒我們 神的大恩。

-------------------------------補充----------------------------------

有知友質疑我上面對於「耶穌下十字架」的解釋,實際上新教的認識是,耶穌已經復活,完成了救贖的工,所以十字架上沒有理由再有耶穌,這也是希伯來書上為什麼會說,如果我們再犯罪,是把「 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他」了。

關於「不可拜偶像」的說法欠妥,因為在很多人眼裡,十字架已經成了偶像,呵呵,大家可能都看過吸血鬼片兒吧,還記得吸血鬼殺手手邊的常備武器都有啥吧?那其實已經是十字架的偶像化了。


首先我們規避一下天主教/基督教中應該不應該為耶穌塑像、畫像的問題,因為這個問題說起來就太複雜了。

我只在「對耶穌塑像是可行的」這一前提下分享下我理解的「展現被釘十字架的耶穌是否不尊敬」這個問題

首先明確一下天主教/基督教(以下簡稱基督教吧)和他們的前身猶太教的最大不同:基督教同樣以猶太教的《舊約聖經》作為教義,但是最大的不同內容在於,基督教認為耶穌是舊約所說的彌賽亞(即救世主),耶穌是上帝的兒子,並且是三位一體(聖父聖子聖靈)的一部分,也就是說耶穌是神。

而基督教認為耶穌是神的最大根據在於1. 耶穌降臨到世間,傳揚上帝的道理並施行神跡;2. 耶穌借著被釘死在十字架上,從而為全人類贖罪,3. 耶穌在被釘死在十字架後的第三天復活升天,並在未來會再次降臨審判世人。

所以說,十字架對於耶穌是非常重要的,被釘死在十字架上是耶穌最重要的時刻,因為這代表了贖罪,代表了復活(感謝@夏曼迪的糾正,代表復活的最正確的符號應是空的墓穴,但我認為十字架與耶穌復活之間仍有充分的聯想指向意義),代表了和上帝的交流。

而我們再來單看十字架,也正是因為和耶穌的關係,十字架才從一個普適性的符號,或者之前的刑具,變成了基督教文化中最重要的符號,代表著悔過、贖罪、信靠、復活。不僅有肉體上的意義,還有精神上的信仰含義。

但是對於十字架的崇拜也一直有爭議,我手頭沒有第一手的資料,但是可以點右邊參考十字架_百度百科總結的還是很到位的

總結:耶穌受難、十字架在基督教中有特殊的含義,無數塑像正式藉由對這些含義的表達而製作,所以把耶穌釘在十字架上的藝術展現方式不是不尊敬,而是具有信仰的精神意義。


主耶穌說:"不背著他的十字架跟從我的,不配做我的門徒。」

十字架不但是提醒門徒主耶穌為人類救贖獻出生命和寶血的事實,同樣提醒我們這是一條窄路,有磨難有艱辛。如果有人說,十字架毫無意義、偶像或者其他的,我不想反駁。我有十字架,不但掛在脖子上,同時我也刻在心裡。隨時可以提醒我主耶穌的救恩,神的憐憫。感謝咱們主,榮耀歸給神!阿們!


譯言網 | 【天主教的秘術符號(下)】Know Your Enemy ----認識你們的敵人24(下)

=================

.........另一個天主教的典型象徵物是在十字架上做文章。下圖,耶穌仍被釘在十字架上,惟天主教使用這樣的圖像,通常還會加入血的成分而更顯形象。

這和天主教彌撒糟糕的教義有關-----耶穌持續在被當做犧牲來獻祭,他們依舊把耶穌釘在十字架上..............通過持續的工作或犧牲來獲得神的歡心、以賺得拯救,是一種從假神而來的敬拜方式,在諸錯誤宗教中皆存在。簡而言之,所有的宗教都說「做,做,做(do,do,do)」,只有基督教說「已完成(done)」。基督一次犧牲,便完全地買贖人類的罪;惟通過信心,我們即可分享耶穌對死亡的勝利。

與此相對應的,撒旦讓耶穌依舊掛在上面(天主教的十字架),從而讓我們誤以為耶穌正不斷地接受刑罰。撒旦令我們一邊被過去牽絆、一邊想通過努力在宗教世界裡賺取救贖;於是我們要麼高傲,要麼自卑。高傲或自卑兩者同樣糟糕。


不會的。記念耶穌為我們的罪死。為的是記念耶穌如何為我的罪死在十字架。思想耶穌的愛

【彼前2:24】 他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

慈愛的上帝,感謝你將充滿感恩的心放在我們的裡面,感謝主賜下你的愛子耶穌基督拯救失喪的人脫離死亡,腳步被引到平安的路上,是因著耶穌基督在十字架上捨命流血所成就的救恩,使我們的罪得以赦免,使我們在耶穌基督的寶血里得以潔凈,主啊,一切都是你的恩典,如今我們活在你面前的人脫離了罪的轄制,進入你所賜的自由的生命裡面,我們當用你所賜的「這在基督里得自由的生命」向你獻上感恩與讚美。

主,我們謝謝你,在十字架上流出赦罪的寶血,你為我們死,為我們受難,為我們埋葬,主啊,你把我們一切的罪全都隨你的埋葬而埋葬。主,你把我們一切的罪全都踏在腳下,又把我們一切的罪全都投向深海。主,天離地是何等地高,你的慈愛向敬畏你的人也是何等地大,東離西有多遠,你叫我們的過犯離我們也有多遠。天父,因著你向我們轉面,我們不再活在黑暗之中,我們在你愛子耶穌基督的拯救里與你重歸與好。是耶穌基督拆毀了人與神中間隔斷的牆,主啊,這是何等奇妙的救恩,領我們在基督的救恩里進入天父愛的家園。主,我們向你獻上心靈的感恩。願我們在主的救恩里更加思念主的愛,以致於我們被主的愛所激勵,在主的恩典中愛主更深。

主,你已經我們的罪死了,「你被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因你受的鞭傷,我們便得了醫治。」主耶穌,感恩你,使我們在罪上死,並在你復活的恩典中得以在你的義中與你一同活過來。正如你的話語開啟我們說:「然而神既有豐富的憐憫。因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩)」主啊,一切都在乎你的恩典,感謝你為我們所成就的救恩,願將榮耀讚美歸給我們的主,奉主耶穌基督名求,阿們!


耶穌釘在十字架上是有象徵意義的 標誌這對人類的救贖 涉及到尊不尊敬的事 我不知道你說的是哪方面?


推薦閱讀:

為什麼天主教反同性戀,卻有那麼多神父猥褻男童醜聞?
天主教和基督教的異同(天主教的答覆)?
從宗教角度看,洪秀全是上帝第二個兒子嗎?
韓國基督教異端狀況有多嚴重?
神話傳說與宗教信仰有什麼本質的確別么?

TAG:基督教 | 宗教 | 十字架 | 耶穌 |