從宗教角度看,洪秀全是上帝第二個兒子嗎?

當時人都認為洪秀全是上帝第二個兒子,羅馬教會似乎也未否認。


啥叫都認為啊?清廷難道也認為?腦袋不要了?你想自殺別拉全家一起死好不好?

其次,不要說是羅馬教廷,稍微有點神學素養的教派都根本不可能接受洪秀全是上帝二兒子這種說法!即使是佛教這種承認有其他佛的教派,阿底峽也聲明『第二佛』只是別人強加給他的尊稱!

解釋一下,耶穌是聖子!是三位一體的天主的一部分,耶穌降生是只有一次就夠了的天主幹涉現世的行為!如果洪秀全是二兒子那麼就是四位一體了!你是上帝二兒子,哪天這個又來個天父附體,那個又說自己是上帝三兒子,你說大家還怎麼混?這和整個神學系統是不兼容的!如果承認兩千年來的神學家都白活了!另一方面也說明了洪秀全的不智,即使他革命成功,也必然會給後人留下一系列的神學問題。

我對洪秀全是一種哀其不幸、怒其不爭的感情。太平天國確實是給腐朽的晚清注入了一絲新鮮空氣。太平天國是第一個也是唯一一個不靠文人統治的農民起義政權!自己印刷宣傳資料的農民軍你們誰見過?然而洪秀全配不上這個政權。


從一神教神學的嚴謹性來說,這是要聖戰的事。

換句話說,洪秀全要是贏了滿清,也得肛渡海而來的十字軍。


不信的人需要「信仰之躍」,就跟信隨便什麼別的宗教一樣。看看摩門教,起初的發起人也是自稱先知,得到上帝和耶穌的授予權柄,教義里一夫多妻也違反現代文明,這和洪秀全有啥區別,頂多程度不同。最後信的人多了一樣也洗白了,所以要是洪秀全贏了,一樣能洗白。各宗教之間是烏鴉落在豬屁股上—誰也別說誰黑。


在拜上帝教的角度來看,是。

洪秀全自稱是上帝二子,和耶穌自稱上帝之子,或者皇帝自稱天子代天狩命沒有本質區別…………

所以我只服說上帝死了和把上帝發展成同志那幾位


如果洪秀全贏了滿清,那他至少在中國人心中是上帝的第二個兒子。

如果他再贏了八國聯軍,那他肯定會被世界承認為上帝的第二個兒子。

如果他還能殺出國門,一統英法俄日美澳,那不用說了,他就是上帝的獨子甚至就是上帝本人,什麼耶穌天兄都是不存在的。

而現在最大的問題是他連滿清這種垃圾都沒贏,所以他只能委屈稱為上帝的「偽第二子」。


在「拜上帝教」中,洪秀全的確是上帝的第二個兒子

也許大家承認洪秀全是「拜上帝教」中的上帝的第二個兒子

但是其他宗教不可能承認


普遍認為洪秀全在廣州收到梁發所著的&<勸世良言&>這本書後,一直沒認真看,後來屢考不中繼而行將就木,但就在這時做了那個著名的帶有啟示性的夢,之後在親戚李敬芳的勸說下仔細看了梁發的著作,忽然明白那個夢就是暗示自己是爺火華的二兒子。

不過,我認為真實順序是洪秀全先看過書後再做的夢(到底做夢沒有呢?),再強行做解釋,為了達到讓人信服的目的,這不難理解。

因此他到底是不是爺火華的二子就不言自明了。

對於國外對洪秀全的態度,早期因為清庭阻撓加上戰亂,很少有國外傳教士進入太平天國腹地,對其了解甚少,以為就是基督教政權,想著如果太平天國奪權那麼全中國就成為基督教國家,想想就激動,但後期隨著交流的增多發現該政權隨意修改聖經思想,甚至洪秀全自詡為天父二子,嚴重違反了三位一體的基本教義,因此大多傳教士先後離開這裡。對於之後英法含蓄(因為有中立政策)幫助清廷剿滅叛亂,很大程度上是覺得這幫叛亂如果贏得最後的勝利恐怕會對自身的經濟貿易帶來很大的問題,宗教問題沒有太大影響,但也不會傻傻的相信他是爺蘇的弟弟。


謝邀。所謂的「當時人都認為洪秀全是上帝第二個兒子」,這個「都認為」是個什麼情況?是當時中國人、洋人都認為?還是說當時基督徒、伊斯蘭教徒、佛教徒都認為?

話說也就那些跟著太平天國混的人才相信這個說法吧?況且太平天國內部高層也知道這只不過是招攬人心的幌子而已。

我不知道羅馬教廷對此有沒有發表聲明(或者根本懶得搭理),但是只要是正常的基督徒都不會認同洪秀全的說法的。

耶穌是天主的獨生子,這不僅僅是天主教,而是包括新教、東正教等一切基督信仰主流教派中最基本的教理之一了。如果一個教派連這個都不承認的話,要麼是屬於異端(比如亞略派),要麼就可以歸到基督教之外的其它宗教了。


此去泉台招舊部,旌旗十萬斬閻羅,既然地獄已經被我華夏族攻陷了,那麼,天堂這種好地方還能留給其他人嗎?

所以,作為一名中國人,從宗教角度來說,我舉雙手贊同洪秀全為上帝的第二個兒子。

到時候,洪秀全就能以上帝二子的身份就任天堂上將,成立天王府,而後發動兵變,干倒耶穌,然後再領兵威逼上帝,由此,大事可定也。


可以的。基督教演變自猶太教,伊斯蘭教又演變自基督教。基督教再演變出拜上帝教很正常。


簡單而直接:不是。

神本只有一個兒子,就是耶穌基督。

所以信基督名的人,也享有神兒女的名分,與耶穌一同進入榮耀里,永遠與神同在。

所以,沒有「第二個」這種說法。洪秀全所謂的「第二個兒子」,是為了凸顯自己的地位,以權謀私。我更傾向於認為他並沒有得救。


這話說的……

我說我是飛面大神第二子——正宗東北柴犬牌烤冷麵,你們這些人信嗎?


路加福音:「亞當是神的兒子。」

耶穌的「上帝的獨子」這個身份,是後來的教會投票通過的,當時還是微弱多數;耶穌自己總是自稱「人的兒子」,他非常反對別人要把他抬高成「神的兒子」這件事。

耶穌說話往往這樣開頭:「人的兒子對你說(略)」

另外,原版的新約聖經里,「兒子」和「後裔」通用。

馬太福音:「亞伯拉罕的兒子,大衛的兒子,耶穌基督的家譜(略)」

所以,不論耶穌,還是洪秀全,或者我們任何人,都是神的兒子,或者說神的後裔。


洪秀全與基督沒有半毛錢關係。中國古代農民起義都講究個造反有理。封建社會,造反要想有理,弄一點鬼神迷惑一下無知的人是首選。陳勝吳廣揭竿而起之前耍的手段是啥?篝火狐鳴丹書帛曰大楚興陳勝王。洪秀全是想進教會被拒絕,自己摘取了聖經的皮毛自立一派而已。用裝神弄鬼來描述洪秀全表演的上帝的兒子恰到好處。什麼?腦子裡沒有畫面?星爺的武狀元蘇乞兒在圓明園舊址打斷打狗棒借著一聲雷響裝暈然後突然醒來宛如洪七公附體……這劇情還記得么?有畫面了沒?


最多算先知,不是兒子。其實當年洪教主若是以先知而非上帝的二兒子身份,估計在宗教上會說的通很多,至少不會出現意識形態死結造成的天京事變以及之後的信仰崩塌了。


如果洪秀全成功了,那又會是一個伊斯蘭教了


分頁阅读: 1 2