上帝與自由意志的關係?

撒旦犯罪是因為其自由意志選擇離棄上帝 那麼自由意志來於上帝,那麼是否意味著罪來自於上帝?如果不是的話,假設當人進入天堂,人應該還具有自由意志,人是否會再次背離上帝?除此之外耶穌為人承擔罪,使人悔改,那麼撒旦是否可以悔改呢?


這個問題有點哲學有點神學,關於神學的部分我就不瞎參合了,只能給一點猜想。談一談哲學的部分。

在奧古斯丁看來,上帝賦予人自由意志,可以說是為了讓人成為更完美的神的肖像——因為只有有了自由意志,我們才能「行善」,不出於自由意志的行動我們不能說是善行。

這樣看來,人只有「自願且自由地」行善,才獲得了真正意義上的,完美的「自由」,如果我們出於自己的意志而偏離了「善」,我們就犯了罪。

但是因為人是不完美的受造物,所以意志上必然是軟弱的和不完美的,這種意志的軟弱性就是人的「原罪」。

這一原罪決定了,人不可避免地會不是依從於神的教導去行善,而是服從於外在誘惑,服從於「世間的東西」而去行事,這時候我們不能說我們在行使自由意志,而是在濫用自由意志。

但是人做出「背離上帝」的這個決定,其動機並不在上帝,而完全在於其意志自身。

進入天堂後的人,其靈魂結構可能會改變,其意志或許變得完美了,這樣或許便不會再有墮落,但是這個問題不在哲學範疇內。

撒旦的問題也不是哲學問題。


謝邀。

簡答一下,有時間再補充。

上帝的主權與人的意志不衝突。

一切都在上帝的主權之下,或是上帝積極地預定和推動,或是上帝消極地許可和任憑,但最終都會達成上帝榮耀的目的。

而無論是誰,他所做的每一個決定,都是出於他自己的決定,不是上帝強行地脅迫,但他的每一個決定都在上帝的計劃之中,都被上帝在萬古以前所預定。

上帝不是因預知而預定,而是祂所預定的萬事被祂知曉。


奧古斯丁認為,惡是善的缺乏。比如善是100%,惡就是不足100%的那些不足的部分。如果你是40%的善,那剩下那60%就是你的惡的值。

亞當夏娃因吃智慧果而取得自由意志,這個自由意志首先表現為背叛上帝,試圖竊取上帝的智慧。也象徵著人從與自然合一的境界中走出來。因此,人就墮落了。

墮落是人的原罪,也是人之所以為人的特點。但人還有另外一個特點,就是向善。

在塵世中的人,有原罪,但也有贖罪的可能。

贖罪的基礎還是自由意志。和神的恩典。二者缺一不可。

這時候的自由意志不表現為背叛上帝,而表現為離惡而向善。所以才有可能達到與神再度合一。

大致上,人的歷程是:

伊甸園————塵世————和上帝重新合一。

經歷了一次墮落和一次上升。這就是哲學上的否定之否定。

(洒家不是基督徒,而是個馬克思主義者。。。。)


樓上都是啥扯淡的,除了龜博士。你們就不能自己稍微了解一些基本知識嗎?沒必要在這裡yy。

剛剛有點口出狂言,其實,我又來曬書了,由於我閱讀的文獻有限,在我所知道的範圍內,個人認為中文文獻只有這一本:徐向東:理解自由意志,北京大學出版社,2008。

書裡面詳細討論了在基督教哲學語境下的自由意志問題,例如強相容論、弱相容論、不容論等等。


這個問題由我這個新人嘗試解答一下

首先我說一下上帝與自由意志的關係,上帝是擁有完全的自由意志,且他的自由意志是純凈的,無瑕疵的他可以想幹什麼就幹什麼(姑且這樣說,無褻瀆之意),比如創造,賜福和降禍。在卡巴拉裡面上帝卻限制了自己的光,沒有完全地使用自己的自由意志(在卡巴拉里這個問題相當複雜,我以後再說)。第二,比人類高一個階層的創造物,就是善天使和撒旦,二者都有自由意志,也相當強大,在聖經裡面善天使參與了天地的創造(我們要按照我們自己的形體。天使具有相對強大的處理意志,比如擊殺各國,上天入地等等,他們也有生命果實,在上帝一下的範圍內無人能殺死天使。但是天使的自由意志也無法超越上帝,天使也可以死去,上帝可以殺死撒旦,惡天使。但是!天使的自由意志已經出現了利己主義和辨別善惡,這就是為什麼撒旦反抗上帝,迷惑天使。按照卡巴拉理論,任何創造物都是利己主義的。總體上來說,天使的自由意志比上帝小,有辨別善惡的能力,處理比他低級生物的能力,不局限於地球的限制。但無法超越上帝。

第三部分,人類的自由意志,人類在創造之初就有了自由意志,無論在吃沒吃善惡果,人類的自由意志就很弱,局限於地球之上,但是沒吃善惡果之前,人類還是可以長生不老,無憂無慮的,但是吃後,人類有了羞恥心和辨別善惡的心,人類的自由意志越來越小,小的什麼地步?需要自己汗流滿面才能吃飽,也要面對自然的挑戰……利己主義的私慾增長,人類的自由意志還要小,最後只有選擇的一個地步,就是我們現在以前亞當夏娃人類祖先可以與上帝面對面對話,且上帝顯現。和天使摔跤(不是比利海靈頓)……等等一系列。現在我們的選擇很大程度都是利己主義的,不在乎上帝,別人的利益,做下冒犯上帝,損害別人的事情,我認為這就是罪。這一部分選擇能力多半受家庭環境影響也多半出於利己主義的考慮這就是人的性惡論,但總之,人也有自由意志,只不過多半出於利己,只有選擇的權利。我有一個這樣的猜想,創造物的利己主義是否和自由意志有關,成為反比例?我想再想一想。如果按照基督徒的話,人類應該順應上帝給下的選擇,順從上帝,回歸天國。而不是順從不正確的私慾,這隻有滅亡之路

以下是卡巴拉學者巴拉蘇拉姆的小麥理論,可以作為參考

巴拉蘇拉姆以小麥為例 說明人的發展 以及人的精神發展只能通過選擇正確的環境來達以小麥做例子來講解構成我們的四大要素

1 不變的本質

2 不會發生變化的因果關係

3 會選擇性表達的因果關係

4 環境

1小麥種子長成小麥苗 不會長成其他東西 即使物質完全被替換掉了 小麥仍然是小麥

2小麥的成長規律不變 成長曲線是固定的 只要是小麥 就需要 水 陽光 土壤 先發芽 再長根 然後成熟 然後產生種子

3會因為外界的條件變化 而發生的變化 小麥缺水就會枯萎 不缺水就不會枯萎 這個因果關係存在 但是每一株小麥都只會是缺水 或者不缺水其中一個狀態

4環境是否提供了水

1 2永遠變不了 3是做出選擇的基礎 但是這種缺水就會枯乾的因果仍然不會可改變 只有4選擇正確的環境才是能夠做出選擇的唯一地方。

這一部分是關於你的答案我進一步解釋,你問了罪是否來源於上帝,我認為並不是這樣,而且來源於所有創造物的私慾和撒旦的迷惑,二者我認為是姊妹關係,如果上帝殺死了撒旦,沒有撒旦迷惑了,順服的人類會得到救贖,進入天國。第二,人類在天國里不會犯罪,新約啟示錄為證。第三,撒旦不會悔改,啟示錄為證。我這只是初步進行探討,也用一個狹窄的基督教方面探討,希望多多交流!本人手都快斷了嚶嚶嚶qaq


所謂自由意志,就是人可以選擇為善,也可以選擇作惡,這是人的自由意志。但人的自由意志不是真正的自由,還是處於上帝的控制之下。因為人為善,會快樂,會得到好報,這是上帝對你為善的獎賞。人作惡的後果則是痛苦,自卑和失敗,這是上帝對你作惡的懲罰。所以,人為了趨利避害,自然的會做出對自己的有利的選擇,這就是棄惡揚善,這雖然表現為自由意志,可是也可以看出上帝在其中的決定性影響。歸根到底,人的自由意志是上帝的意志。


罪絕對是不來自上帝的,而以後我們的自由意志也會變為成全,不會再偏離上帝。而撒旦是沒有拯救的聖經上說神只拯救人。


首先一個基本問題:撒旦沒犯什麼罪。

關於撒旦犯罪的若干論證在現代神學裡是站不住腳的。撒旦是在上帝的允許甚至直接安排之下工作,一切作為都是職務行為,他只是很遺憾的擔任了檢察官職責而已。

這道理並不複雜,撒旦若是不在上帝的權柄之下,那麼上帝的全能就被打碎了。神學的基本準則不允許任何事物不在上帝的權柄之下,否則上帝就不再擁有全能,哪怕只是瞬間也罷,這是違背全知全能的基本邏輯的。

關於撒旦因為自己的意志而脫離上帝甚至於造反這類傳聞,出自神學幼稚時期深陷困境的神學家們絕望的想像,不需要過多在意。它本身站不住腳,也並無真正切實的聖經依據,之所以流行於世,不是出於神學而是出於那些小說大流行時的社會心理需要。這個階段直到現在也還在延續,但是隨著這種庸俗教義在現代哲學和科學的挑戰面前陷入絕境,這種信仰形態已經進入尾聲,已經不值得認真的信徒過多在意。

關於罪是否來自上帝:

是的,罪來自上帝。無需諱言,神更用不著人來絞盡腦汁為祂掩飾辯護。其實這件事相當簡單——人以為是罪的,不過是因為人為這些事所苦。上帝讓人陷在這些痛苦中,祂的著眼點遠遠的超出受苦那人那點小哀痛。每件事無論在人看來喜歡還是討厭,是罪還是不是罪,都不在上帝的顧慮之中。上帝考慮萬世,考慮一切。你今天的罪與痛,除了對你是罪與痛之外,在上帝眼裡還是指向萬民得救的歷史路徑上的一顆鋪路石。真正的信徒明白凡神所賜予的,從無公平與否的問題——因為一切都不過是這樣的鋪路石;只有你能不能相信神從不平白讓你受苦的問題(包括成為罪人的痛苦)。神愛世人,但祂不是一個千方百計討好世人的奴僕,而是一切的主。人誤解了神的愛是主愛,一心只想要那種讓自己得意的「奴愛」,才要怨恨上帝「殘忍」。

第三個問題,所謂自由意志與神的主權的矛盾:

這「矛盾」是基於人類在加爾文那個年代一心以為在被決定與完全自由之間沒有第三種可能。

很遺憾,這個認定是一種認知上的幼稚。被決定與自由可以並存。它可以是同一件事,取決於你從什麼角度,以什麼方法,依據何種自由與決定的定義來定性。人做一切決定的方式,本身就既是完全自由,又是完全被決定的。這兩種定性並不互相排斥。答案就是如此簡潔而直白。上帝作為全能者,在自己出生前存在,在自己死後存活,造出自己拿不起的石頭這樣的邏輯矛盾尚且可以超脫,何況找到一種不破壞你自由的決定你的方法呢?

一般的人只是以為世界只有自己身邊這六千三百公里方圓,宇宙只有這一個,萬物的邏輯必定與自己現在這一百年所見永遠協調,其實現在前沿的學者們早已望見了邏輯與我們完全不同的世界的存在。我們以前從生活常識中總結出的所謂不可能,實則大大的可能。自由意志與決定論你死我活的爭論,其實不過是人類的歷史幼稚病的一次發作而已。

人進了天堂還會不會憑自由意志背叛上帝?

不會。進天堂意味著你的意志已經完全與上帝融為一體。現在你對上帝的悖逆,完全的來自有限的你只能對上帝有有限的了解,如同對著鏡子觀看,模糊不清。到那時你就全都要知道,如同主知道你一樣。一旦你共享了上帝的全部知識——這必以你具有容納和理解全部的知識的能力為前提,這時你實際上已經具有了全知的能力——你將完全的理解上帝所做的一切,完全的諒解祂已做的一切,完全的贊同祂將做的一切,毫無異議。兩個互相完全了解完全贊同永遠同時同刻了解同樣的信息並做出同樣的決定的意志,實則已經等效於一個意志。這就是所謂的天堂和與神同在。你已經融入神成為一體,你可以說還是自由的,如同聖子曾經同樣自由,你又可以說與神一體,如同聖子與聖父全然一體。你不會再違背神。因為這意味著你在全知的前提下不同意神的舉動是最佳方案,這再次抵觸了神是全能的基本原則——因為那是一種無能。既然神作為全能者必定實施無可爭議的最佳方案,你於是必然贊同。

耶穌為人承擔罪,作贖罪祭等等:

這實際上是早期基督教里的猶太思想殘餘。是出於占教會相當比重的猶太出身的基督徒群體的思想背景。他們很難完全擺脫殺羊用血洗罪的殘餘信念,故而堅持如此去理解耶穌的犧牲。實際上耶穌的整個作為並無這種巫術式的用意——上帝並無這樣繞彎子的必要。要饒恕難道祂沒權柄嗎?給一頭紅母牛再讓一個先知說幾句便可,何必讓獨生子來受人折磨?

耶穌之來,是純然為了以肉身顯明道。祂的整個作為存在革命性的啟示意義。是祂不來,不以神的身份如此做就難以圓滿的達成的。祂不是來擔當什麼過去人犯的罪,不用再在「我信了基督我還有沒有罪」的愚蠢問題上糾纏。你信了基督,你只是可以開始走一條漸漸少犯罪,漸漸能贖罪,漸漸能受得住世上的罪的活路,僅此而已。你過去的罪還在,還要你一點點贖,你的罪性也還在,還要你一點點磨。沒有因為你宣稱信了基督而減少一分一毫。

莫非你要嫌只給了條活路不夠?嫌這不夠輕鬆愉快?

凡是售賣所謂「信基督立刻成無罪新人」的,無非是幫會販子,以大減價招來貪婪的主顧罷了。「信耶穌必定上天堂」的也是同樣的貨色。上帝已經開始動手埋葬他們,過不了一百年他們就會完全崩潰了。因為他們根本回答不了那些質疑。無神論者的不少質疑都直擊他們的要害,並不是一句「上帝的奧妙你們哪能懂」就能解決的。那隻能搪塞別人的問話,搪塞不了他們自己內心的懷疑。這懷疑必發作,發作必叛教,想要避免這種結局,人之前就需要有多年的辛苦煎熬。這是苦工,是基督徒本就該背負的十字架。一個現代基督徒,不終身學習直到博士以上水準,不在自己內心直面一切質疑,叛教是定局——除非他死的早。

撒旦可不可以贖罪?

撒旦哪裡有罪?他只有功。


畢竟我們是不能去揣摩上帝的,因為上帝是否存在這個問題人類都很費解。更何況即使上帝真的存在,上帝和人類也不一定會有交集,因為人類這種生物實在太渺小且脆弱。

打個比方,二次元生物永遠無法感受三次元。


推薦閱讀:

宗教代表誰的利益?
神跡的正確解讀: 「瞎子看見」和「聾子聽見」 第四章《福音書解讀》示例二
為什麼基督徒總是迴避證明主的存在和靈魂的存在?
誰說十二門徒殉教?
面對教會世俗化,我們該如何做?

TAG:哲學 | 基督教 | 自由意志 | 神學 | 宗教哲學 |