【聖誕禮物】為主作見證

從以色列回來,下載了張牧師在群里發的錫安教會初信栽培課程,醫生嚴禁出門,便在家完成自修。第六課留有《為主作見證》的作業,拖到這兩天才寫完,權作一份聖誕禮物。

我在2015年春節前的體檢中查出結腸癌,3月份手術,4月底發現已經轉移到了肝,5月份在濟南住院治療的時候,大學同班的Z弟兄就跑到病房給我傳福音,送了我一本《聖經》和王三元牧師的《主的恩典夠我用》。當時Z弟兄跟我說了一通罪呀淫亂什麼的,覺得距離我很遠,心裡非常抵觸,所以很長一段時間都躲著他。

那段時間,朋友們都熱誠地給我推薦各種宗教典籍,不信真都不好意思。更重要的一個原因是王導,我一病,他立馬宕機,為了他,我也得努力多活幾天,可生死這事兒真由不得我說了算,拖到9月份,我想那就信個「大貓」試試吧。

朋友快遞來了成箱的佛教書籍,2005年因著幫陳曉旭做《地藏》動畫,讀經、拜廟,我對佛教了解了小十年,感覺它更像是出於人的智慧的覺悟,而我現在需要的是神力,所以內心便偏向我主耶穌基督。當時的理由有三:1、認同基督教的世界觀,在各種宗教中,只有主是神而不是人,是真正的「大貓」;2、世上大部分的先進國家都是基督教,這一定有其強大的內在邏輯;3、詩班的歌聲真是動聽,完勝其他宗教音樂。

當時還打算自己先學明白了再決定,但是Z弟兄反覆跟我說,最重要的是「信」,沒有信,很多東西是體會不到的。既然相信耶穌基督是為救贖我們而釘十字架、三天後復活,那就先做個決志禱告吧。於是,就在病房裡跟著Z弟兄做了決志禱告。

這之後自己的癌細胞檢測居然是「0」,包括我自己在內的所有人都不敢相信。我雖然將信將疑,但心裡多了一層依靠,化療的時候夜裡睡不著覺,就聽詩班合唱,最愛聽的就是《you Raise Me Up》的各種版本。病房枕邊時常放著《聖經》廣播,耶穌轉過來,看見她,就說:女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。 (馬太福音 9:22 和合本) 會被這樣的話語治癒,覺得自己就是神的女兒,迫不及待地想要受洗。

但在受洗之前,聽王三元牧師的培訓,他一直在強調出死入生,我發現信主並不是治病救命、基督徒要獲得真正的救贖還要這樣那樣蠻複雜的,猶豫了一陣,不管它,先洗了再說吧!

回想那時候還是很實用主義的,需要的時候就想起主來了,稍微好一點兒就把衪忘到腦後,非常糟糕。很長一段時間,主日的時候看到有弟兄姐妹淚流滿面,很不適應,暗自提醒自己可千萬不要這麼「神經病」。Z弟兄帶領禱告,出口成章、長篇大論,我由衷地誇讚他好厲害,他說你以後肯定比我還要厲害,我覺得他是在說胡話,根本不可能,他邀請我參加團契,我沒有猶豫就拒絕了,基本上是一個置身其外的狀態。

到了去年年底,我的癌細胞檢測第二次顯示為「0」,開心之餘,我並沒有從心裡把這神跡歸於神,而是把信主和當作治療其中的一部分,覺得這個結果是化療、免疫治療、微波消融術以及信主等撒大網的綜合戰果。

我從小受的教育就是要做一個優秀的人,要在事業上如何如何,可以說,我的偶像就是工作。我讀北大、做電影、年紀輕輕就是國家一級職稱,做CEO帶領公司成為行業標杆,在別人看來已經可以了,但我自己卻一直覺得還沒做到最好,所以在別人誇我或是給我獎項時從心底覺得自己還差得遠、還可以通過努力更高更快更強,在那種心態下,我對自己的要求極盡嚴苛,一定要做最好的人、做最好的企業,必須要對身邊的所有人負責,要讓所有人都因為我的存在而幸福和快樂,結果一路拼殺下來,把太多的負擔都背到了自己的身上,遇到各種險阻時一方面會責怪自己能力太差,另一方面就是拚命給自己加碼,這其實是把自己擺在了一個不自量力的救世主位置上,是一種骨子裡的驕傲和自大。

2015年公司經歷了我整整一年的離崗治療、積累下各種各樣的問題,到年底時,在我看來我再不出手就要被折騰散架了,所以我不管不顧地跑回公司救火,還打算休養到春節過後拿出更多的精力打理公司,完全無視自己的腫瘤標誌物仍在持續升高。我把本應對主的仰望和信靠重新又轉回到了我的偶像—工作上,這麼「作」的直接後果就是,我春節前的檢查顯示,我的肝病灶又複發了。這時候,我才意識到癌症如猛獸,它並不會因為你用了最先進的手段和方法、撒了足夠大的網就能萬事大吉,我不得不靜下心仔細學習與癌症有關的一切,越學越發現,現代醫學其實對我目前的病症基本是束手無策。我知道,這是神在給我下最後通牒了。

感謝神在這個時候把一例例患癌弟兄姐妹的美好見證推送到我的面前,又讓我眼睜睜看著一位位仍舊執我、剛硬的癌友匆匆離世,透過他們,神一遍遍告訴我,必須洗心革面、完全徹底地顛覆自己過往的思維方式和生活方式,才有得救的可能,那麼最重要的一步,首先就是砸爛我的偶像—工作,徹底轉向、順服神。

對傳福音這件事,我也覺得自己是不可能去做的。直到今年春節過後,在協和做檢查的時候,和我在一起檢查的一位東北女士特別害怕,我心裡不知怎麼就有一種力量鼓動我,我就開口建議她向耶穌基督求助,那天在等待檢查的時候我一直在流淚,第一次有了被神托著的感動。神其實一直陪伴在我的身邊,衪的恩典和對我的計劃始終都在,只不過因為我的驕傲、剛硬以及從小接受的無神論教育,始終拒絕聆聽神的話語,把神的愛當成耳旁風,一意孤行,所以,我得癌症,其實是神對我管教的終極大招,這回才算是把我徹底點醒。

我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」 (希伯來書 12:5-6 和合本)

我一邊接受新一輪的治療一邊開始閱讀關於神的讀物,《納尼亞傳奇》的作者C.S.路易斯的小書《返璞歸真》對我的觸動極大。在對「罪」的定義有所了解以後,我確知了自己的渺小和驕傲,越來越多地數算出自己曾經的過犯,自知前半生基本上就是活在深深的罪裡面。工作曾是我最大的偶像,為了工作我可以付出一切,也因為工作而積累下各種委屈苦毒,如今這一切在神的面前全都灰飛煙滅。那時候我難以理解人怎麼會那麼愚笨惡毒,如今知道,在沒有神的世界裡,「好」才是意外,我一向自以為是個「好人」,但在耶穌基督的聖潔光照下,簡直罪不可赦。

我學習把一切權柄交到神的手中,讓神帶領著我開始全新的生活。靜修的時候,有段時間非常害怕邪靈的侵襲,然後就聽到主對我說:有我在呢,你怕什麼?

我現在的日常生活就是靜修治療和打理家務。作為病休中的全職主婦,我謹記彼得前書 3:1-6的話語:

你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。因為古時仰賴 神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。

我把公司全然放心地交給他,只專註於每天下班都能讓他有熱乎乎的飯菜入口,不再象過去那樣沒完沒了地討論工作。一年下來,王導明顯從去年宕機的狀態中回過神來,公司也在他的帶領下有了新的面貌。

自從今年10月份來到錫安教會,有種找到精神家園的感覺,知道自己安住在基督裡面,越來越體會到真的是和主建立起了聯繫,時時刻刻感受到神與我同在,衪寵愛著我、管教著我、托起我的每一件事,這次去以色列,更是格外蒙福,感覺自己得到全面的更新,也有了傳道的負擔。

感謝神,有這樣恆久的耐心,終於讓我這浪子迴轉過來。相信神其實是愛著我們每一個人,當你真的能停下來去聆聽衪的話語時,你的生命必會得到徹底的翻轉。

點擊閱讀:《以色列朝聖之旅》

附:

有朋友留言說正在神的門口徘徊,對神既敬畏又陌生,問神想讓我們成為什麼樣的人?我們又怎麼能知道神的旨意?

我想說的是,神愛我們每一個迷途的孩子,所以不用畏懼,拿起《聖經》,去讀神的話語。剛一開始,可以先從《新約》讀起,借著耶穌基督開始認識全能的上帝。

以色列之行一大收穫,就是大致弄明白了上帝與儒釋道、《聖經》與《道德經》等其他經典之間的關係,特殊啟示與普遍啟示之間的關係。

《聖經》是特殊啟示、是唯一一部來自神的話語,而《道德經》、佛經、《論語》、《黃帝內經》等則是普遍啟示,是出自人的領悟。

究竟是以我為主、以人為主還是以神為主,把權柄放在誰的手裡,決定了你完全不一樣的視角。當以我為主的時候,我會選擇我能夠理解的、我所喜愛的和我覺得好的東西去認同它,而站在神的角度,其實有很多東西是我們作為凡人所不能理解和不能接受甚至是厭惡的,因為它會讓你這個凡人有不舒適的感覺。

從這個角度說,儒釋道相對而言是令人愉悅的,它多是從人本的角度出發,鼓勵人通過修行提升智慧、激發潛能、探測極限,包括天人合一,也是站在人的角度去與自然合為一體,從骨子裡鼓勵人的驕傲和自大。而基督信仰則剛好相反,它強調神的唯一性,強調神的律法和誡命,所以人會深知自己的弱點,會謙卑,有敬畏心,凡事信靠神、順服神,一切榮耀歸於神。

作為凡人,修行到一定程度都會看到一些「超自然」現象,而以人的智慧去對這些現象作解釋,就會形成一個自洽的世界觀,但由於它視角的局限性,難以站在全知全能的神的角度來解釋,得出的結論可能會與絕對真理有一個太陽系的距離,它自然也就難以給出我從哪裡來、到哪裡去的正確答案。

當神站在你的面前的時候,作為凡人,真的是未見得能認出他來,就像當年的耶穌,在加利利,在耶路撒冷,有那麼多人認不出他來,如果不是他的被釘十字架後三天復活,連他的門徒們對他都很難有那樣全然的信心。

有朋友留言問我現在肝上還有病灶么?還有沒有針對性的局部或者全身治療啊?

我肝上的病灶一直都在,去年9月底和今年5月底分別做過兩次微波消融術,都沒能做徹底(病灶因離血管太近,也不可能做到乾淨徹底),原本已經預約了7月份再做一次微波消融術,但我在最後一分鐘決定放棄。由於病灶距離膈肌太近,切除風險過大,所以醫生不建議手術,另外有方案建議做肝移植,如果肝移植,我將在很長一段時間成為生活難以自理、生活質量極差的「病人」且並不能保證有更長的生存期。

綜上,我選擇的治療方案是通過中醫氣功治療,讓自身正邪氣始終能保持一種平衡—哪怕是水平極低的平衡(腫瘤標誌物持續升高、其他指標基本正常),也就是說帶瘤生存,與癌寶和平共處。每天靜修,就是我目前的全部治療,再沒有任何藥物及其他的局部和全身治療了。


推薦閱讀:

【五月專題】勞動、職業與清教徒的革命|城與邦
我的一個家人,被別的基督徒介紹去上課學聖經,一周四到五個晚上在外面學聖經很晚回家正常嗎?
天堂是怎麼樣的?
基督教徒與非基督教徒的婚姻如何走下去?
基督教可信嗎?

TAG:基督 | 基督信仰 | 耶稣 |