標籤:

為什麼說基督教在中國的擴張是無法阻擋的?

關於數據部分我不想貼太多,因為該說的已經說了,實際上你可以找到更多的數據來證明我的論點,不管是非官方的還是官方的。想看數據的見下面。

基督教在中國的擴散到了什麼程度? - 知乎

在古代中國的時候,面對外來思想入侵,似乎還有抵抗之力,早在太平天國起義的時候,面對盜版的基督教,曾國藩在討伐的時候寫了一篇檄文,文曰:

自唐虞三代以來,歷世聖人扶持名教,敦敘人倫,君臣、父子、上下、尊卑,秩然如冠履之不可倒置。粵匪竊外夷之緒,崇天主之教。自其偽君偽相,下逮兵卒賤役,皆以兄弟稱之,謂惟天可稱父,此外凡民之父皆兄弟也,凡民之母皆姊妹也。農不能自耕以納賦,而謂田皆天王之田;商不能自買以取息,而謂貨皆天王之貨;士不能誦孔子之經,而別有所謂耶穌之說、《新約》之書,舉中國數千年禮、義人倫詩書典則,一旦掃地盪盡。此豈獨我大清之變,乃開闢以來名教之奇變,我孔子孟子之所痛哭於九原,凡讀書識字者,又烏可袖手安坐,不思一為之所也。  

這不奇怪,儒家思想一直在中國佔據絕對性領導地位,可惜的是西風漸盛,以儒教打基督教還不能輕易取勝,尤其還是個盜版基督教,打的曾國藩吭哧吭哧的,當年的中國民間加入基督教的農民,很多是不甘於受到官府壓迫,逃進基督教求得安生之所,以洋大人的威名來壓官府。能算真信嗎?我覺得打個問號。

而今天面對正版的基督教,又有幾分勝算?

思想上的鬥爭要有思想上的武器,翻翻我們的兜兜,看看有什麼武器

馬克思主義:

每次看到什麼農民工討薪之類的新聞,心說按照馬克思主義理論,你們既是建築工人,是領導階級,又是農民,所謂工農聯盟你們兩樣全佔了,怎麼就變成討薪都討不到的超級底層了呢?

馬克思主義不管你信不信,反正我信了。

唉。

儒家:

新瓶裝舊酒,被打倒的孔家店又回來了,對外一堆的孔子學院,對內連什麼女德,弟子規之類的垃圾玩意都冒出來了,官方扶持的倒也是賣力,要錢有錢,要政策有政策,從官方到民間,從社團法人到盈利機構,無所不有,無所不包,乃至於和儒家八竿子都打不到邊的也來蹭兩腳

以儒家文化涵養家事審判-中國法院網

儒家經典寫進家事判決書 安徽法制報

真是沒想到你們這幫濃眉大眼的也叛變了,話說和儒家同步的中華法系早被天朝扔到垃圾堆起來了,天朝建立後,前期抄蘇聯法,後期抄德日的大陸法系,和儒家又有什麼相干?話說一個判決書你扯這玩意幹什麼?法院還要緊跟時代潮流了么?這儒家,我看不要也罷。

五四的時候打倒孔家店,文革的時候批林批孔,幾次運動下去,民間的儒家還剩幾分我都要打個問號,話說這麼短時間內,你180度轉彎,頭不暈嗎?考慮一下還在車上的群眾嘛。

沒戲。

PS:你們這幫折騰漢服的,為什麼不從意識形態上著手,要求官方支持咧?

道教:

作為天朝特有的「瘸腿宗教」,我對道教實在沒什麼看法,作為具有天朝特色的「養生宗教」「風水宗教」,道教還是活的很舒服的,但是道教也就這點能力了

佛教:

我不想跟你們廢話,我只貼新聞

釋永信"通姦"證據曝光:女方能認清其隱私部位特徵_新聞頻道_中華網

釋永信的"海歸"弟子:28歲成最年輕住持_圖片頻道__中國青年網

釋永信被舉報調查結果:多輛百萬級豪車產權屬少林寺_新聞頻道_中華網

網路舉報釋永信七大問題均查清 少林寺正按照要求進行整改

作為河南嵩山少林寺方丈、中國佛教協會副會長、河南省佛教協會會長,第九、十、十一、十二屆全國人大代表,第十屆全國青年聯合會委員,佛教地位自然不用說,他什麼都有了,就不太像出家人,這種「佛教有限責任公司」的玩意,你說它能有多大戰鬥力?

佛教論賺錢能力杠杠的,這個寺那個廟,香火鼎盛,不免有人去求發個財,生個兒子,絕對是超級性價比的投資。

論思想戰鬥力,唉,算了吧。說實話大家都不好看,說假話我又不願意,還是別說了。

伊斯蘭教:

觀感差,靠生育,沒戲。

武器掏空了也沒見幾個像樣的把戲,不如……禁了如何?往死命壓制如何?

小夥子,我看你反應很快。這是個好提議,不過在提議之前,我建議你先看看基督教歷史。

當年基督教在羅馬地區傳播的時候,羅馬沒給基督教好臉色看,尼祿當年屠殺基督徒,讓猛獸咬死基督徒,釘十字架,沒收財產,搗毀教會,燒毀聖經,按照聖經的說法,連耶穌都被羅馬帝國釘死了,最後還是出來了米蘭敕令,當然這玩意是古代殘暴才會幹出這種事,現在再壓制,也不可能像當年羅馬帝國一樣,好像暴力對壓制基督教沒什麼作用。

沒思想武器,壓制又沒用,談和如何?基督教到底又有什麼危害呢?

嗯……說實在的,似乎除了把中國人都馴化成基督徒以外,起碼對統治階層似乎是沒有危害的。正如同馬克思所說:宗教是人民的鴉片。既然是鴉片能麻痹反抗,為什麼不嘗一嘗呢?而今天面對傳播最迅速的農村基層弱勢群體,上層無力,也不願意去解決這個問題,正如同我在回答時候所說的,基層的經濟,政治,人才,文化全部完蛋,已經到要靠鄉賢來解決的地步,上面面對基層無能為力,底層積累多了有怒火,怒火多了難免不穩,而且萬一有什麼邪教組織參合進來似乎更難控制,基督教遠道而來,幫你撫慰這些極其弱勢的群體,似乎也不是壞事,對不?

我知道你不願意,但是要麼基層送給一大堆邪教,跳大神,要麼送給基督教,兩害取其輕,你還能怎麼辦?

別裝作你好像有的選似的。

嗯,話說就算我們願意談和,基督教願意嗎?

當然願意拉,按照皮尤的調查

皮尤調查:世界人口32%是基督徒 約1/3稱無信仰

皮尤研究中心一份關於宗教和公共生活的國際性調查顯示,基督教在全世界範圍內擁有的信徒數量依然最多,同時,全球約有1/3的人沒有宗教信仰歸屬。

全球三分之一,光中國人有多少?這怕是佔了一大半吧。宗教也是需要搶人頭的,搶不過人頭的宗教,那就只能淪落到少數宗教,被邊緣化,目前歐洲的基督教越來越弱,而非洲南美之類的地方該傳的也傳了,印度人家有自己本土印度教,日本有神道教,其他地方十有八九就是穆斯林,你說還能往哪傳教才能顯出神的恩典呢?

你看有這塊土地人們,他們:

  • 沒有宗教信仰,且本土宗教對抗能力不足

  • 人口巨多

  • 國家在激烈變化,而思想方面跟不上

  • 國家思想文化建設方面出現巨大空隙,有大批的人們得不到精神撫慰

這簡直是上帝恩賜的大肥肉!全世界上哪去找這麼符合基督教傳教的地方?這簡直是聖地。

你TMD太胡扯,你能有證據嗎?國家不是一直壓制公開傳教嗎?

話說,你要我拿出百分百的證據,我拿不出,但是要是真拿出證據,那就不叫猜測,那叫既成事實。

但是我們可以猜測一下,中華網有這麼一個小新聞,可能大家沒關注,它是這麼說的

外媒:中梵談判進入尾聲 中國與梵蒂岡建交在即_新聞頻道_中華網

雖然此前多任羅馬教皇都與北京展開了建交談判,但是,談判最終都因在主教任命方式等問題上產生分歧而告吹。來自北京人民大學國際關係學院的王義桅教授對法國媒體表示,北京與梵蒂岡很可能採納越南與梵蒂岡2010年達成的協議。n

nnn事實上,羅馬天主教廷發言人隆巴迪也曾表達過類似看法。去年3月,他在接受鳳凰衛視採訪時建議,中梵雙方在尋求關係改善的過程中,可以借鑒「越南模式」。n所謂「越南模式」指的是,根據協商,越南同意將主教候選人名單交給梵蒂岡,由梵蒂岡選擇,此後再經過越南政府確認,最終由教皇正式宣布任命

目前的教皇方濟各實際上是教廷歷史上靈活度最高的教皇,和天朝搞個妥協,也不是沒可能的嘛。先放出風聲探一探,畢竟這是「外媒稱」,還不是國內媒體。

我對基督教並沒有任何興趣評判,好或者壞與我無關,我只能告訴你我所看到的東西,而這一切並不是我從什麼亂七八糟的「反華媒體」上獲取的,事實上網路媒體並沒有自由採訪權,所引用的基本上全是官方的報道,基於以上事實我不得不得出結論:

或許你很不甘心,或許你感到泄氣,或許你覺得憤怒,不過很可惜,基督教在中國的擴張是無可阻擋的。

推薦閱讀:

聖經中的天國是什麼概念,它如何運行?
馬丁路德金:完整生命的三個層面
中國不需要基督教
【轉載】陳佐人:改革宗社會倫理學(2)政治神學

TAG:基督教 |