既然上帝可以直接創造亞當,為何要讓耶穌降臨在凡人瑪利亞的腹中然後出生代替人類受難,而不直接神創他?


耶穌為什麼要從童女出生,道成肉身這些大家都解釋得差不多了,就不解釋了。但我覺得大家忽略了一個基本的問題,那就是——

耶穌是神啊!

耶穌是神啊!

耶穌是神啊!

重要的事情要說三遍。

他是神的兒子,也是神啊!!!起初神造人的時候說,「神說:「我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創世紀1:26)」 注意這裡的第一人稱是「我們」,即指父、子和靈,神是三位一體的。

歌羅西書講到耶穌時也說到「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先……他在萬有之先;萬有也靠他而立。 (?歌羅西書? ?1?:?15, 17?)」

亞當是人類始祖,他是被造的,但是耶穌不是。耶穌是神的兒子,本是神,取了奴僕的形象來到我們中間,與我們居住,為我們捨命。他是創造者,也是救世主,是真理道路和生命。

歌羅西書有講到耶穌基督的位格,推薦題主讀一讀。


我來八卦一種非主流觀點。

14世紀的英國的 Norwich,有一位修女,名為 Julian。她花了畢生精力,用來理解 Divine Love。

Julian 修女的觀點非常有特色,她認為,神對人充滿了母性的愛。以14世紀的眼光來看,這基本上和宣傳 God is a girl 差不多了。在母性的神這個基本框架之下,很多東西都有了不同尋常的解讀:

為什麼要創造亞當夏娃?因為神是一位母親。

為什麼有 sin?為什麼要放任亞當夏娃去 sin?因為 sin 是孩子認識自我和這個世界的第一步,而且是有積極意味的。

為什麼要有瑪利亞的懷胎?因為耶穌作為神的獨子,他也充滿了母性的愛,而為了讓耶穌有這樣的母性,他必須要有一位母親。

……

從各種意義上,這種觀點都和通行的主流基督教觀點有微妙的不同。Julian 修女從沒有被天主教會封聖和祝福過,但是在聖公會和路德宗的地位卻很高。進入20世紀之後,Julian 修女的思想影響了很多主張男女平權的人。

想想看如果基督徒禱告時候說,我們在天上的媽呀……


因為上帝在永恆中是如此預訂的,在舊約中也是如此應許的。如果不如此成就,上帝對夏娃的應許「女人的後裔要傷蛇的頭」,對亞伯拉罕的應許「後裔如海邊的沙天上的星」,對大衛的應許「後裔永遠為王」,這些應許都要落空了,舊約上帝的先知的一切話也就都要落空了。

我們有限的人總認為自己比那無限的上帝更聰明,認為上帝一切的工作都有可以改進的地方。

願上帝憐憫我們,因為我們所做的我們不知道。


原因是,神希望耶穌也是一個「人」,能夠經歷一般人會經歷的痛苦,考驗與試探。以免有人自誇說,神高高在上,怎麼能體會人世間的「迫不得已」,以至於否認神審判的主權。

因 我 們 的 大 祭 司 , 並 非 不 能 體 恤 我 們 的 軟 弱 。 他 也 曾 凡 事 受 過 試 探 , 與 我 們 一 樣 。 只 是 他 沒 有 犯 罪 。

希伯來書4:15


God thy will be done ,take your only son.


你們別逗了 創造亞當夏娃是傳說中的事 編一編就好了 耶穌確實在是一個人啊 當然這種問題上升到宗教高度 於是後產生各種說法咯


造人需要法力,但是藍空了


這有什麼好問的。。真是無聊


這些答題的都沒看過舊約嗎?上帝跟以色列人說的彌賽亞就是要從童貞聖母里生出來的呀!


因為耶哥的那些門徒都是圓場高手。「三位一體」這麼腦洞大開的說法都能給兜圓了,也是醉


題主如果有玩RPG,一個英雄變化多種玩法


神為了讓基督有完全的人性,道成肉身成為嬰兒才是有完全的人性的開始。只有基督有完全的人性,祂才能完全體會我們人的軟弱,也完全撫恤我們人的傷痛,並且在十架上作出完全的救贖。


推薦閱讀:

我的這種信仰是不是純粹的信仰?克爾凱郭爾和蒂利希關於信仰的態度是一樣的嗎?
如果有人問「耶和華是種族清洗者嗎」,基督徒會如何回答?
作為基督徒,應該如何看待「上帝能不能造出一塊自己舉不起來的石頭」這樣的問題?
為什麼上帝不阻止饑荒?
不信教者能夠看懂聖經嗎——從歷史背景去看這一問題

TAG:基督教 | 上帝廣義 | 迷信 | 耶穌 | 宗教勢力 |