許多信佛的人不善良?

首先表明我不懂佛教,沒有深入研究過因果。但以我的理解,佛教說的就是一種規律,就是不管你信不信,你的命運都會服從這樣的規律。我的問題是,現實生活中,好些人帶著珠串,供奉佛像,每天打坐,但是還做壞事。壞事是指,比如阿諛奉承去討好,走後門拖關係,做銷售的放下尊嚴給好處,說謊欺騙,這些在我眼裡不是好事。那麼,我奇怪,那些每天念佛還做壞事的人是咋想的?他們不覺得自己做的事是壞事?還是覺得我會承受作惡帶來的報應,但前幾輩子做了很多好事,報應都抵消了?還是說在他們眼裡,這種壞事不叫作惡呢?或者有其他解釋?我困惑。

我也分割下,,,,,,,,,,,,,,,

我有個同事,他跑業務,不去風月場所的,但是不反對給對方回扣這事,他的解釋是,那是對方應得的,對方做了好事應有福報(這個好事是指對方之前或上輩子做過善事),就算我不給他別人也會給他。聽了這種解釋,不知道修佛的人們都怎麼看。


真信的人是以明心見性為目標。

其他的都是有目的的,比如信佛是為了求福報,求神通,求感應,求名,求子,求健康,求富貴,求學業,還有無所事事的找精神寄託的,還有以佛道的名義騙財騙色的,形形色色的人都有,最近不是經常說盲目放生的,其實那些說放生的應該普及一下知識,然後再去說功德,又比如那些還沒開悟的人講解佛經,自己不懂,在那裝懂,然後就誤人子弟,講解大乘佛法必須是已開悟的人才能講解。末法時代,就這樣了,這些就是因果,想通了,就沒有什麼不是了。

說一下凈土宗,佛法的最終目的是實相,平常念阿彌陀佛求凈土的,想往生西方極樂世界,但到了西方極樂世界,你還是繼續要修的,直到見性,只是環境不一樣而已,比如有人發願往生都率天,有人發願東方藥師琉璃世界,這些只是一個平台,不是終點。

佛法的終點是明心見性,實相,真如,真心。

不是西方極樂世界的。


謝邀。

很納悶怎麼會邀請我來回答?難道因為我的名字?

先來說三撥人,或三個年齡段的人;

1親身經歷過文革,並參與過打砸搶燒,甚至殺過人的那些老壞人,至今保持沉默,不回憶,不懺悔,為什麼?

他們的觀念里,那是時代的錯,他們屬於被蒙蔽的一代,沒準心裡還憤憤不平呢!所以,既然是時代的錯,那跟他們有什麼關係?他們自認為是身不由已,是被時代挾裹,被時代綁架。

所以,那些惡(打砸搶燒殺強姦殺人)在他們看來不是惡,至少不是他自己的惡——他是無辜的。

2文革後成長起來的,因文革未徹底反思,流毒甚廣,他們從小接受的教育里摻雜著,或者混雜著很多惡基因,野蠻基因。

對他們來說,什麼是惡?殺人放火搶劫強姦這些才算,再加上受傳統文化的荼毒,阿諛奉承、跑關係走後門撒謊撂屁睜大眼說瞎話,這叫惡么?不,他們會認為這是「成熟的成年中國人」必須掌握的社會求生技巧,但凡不會這一套熟練技巧的在他們眼裡,一律是不懂事,不成熟的表現。

我估計你說的戴佛珠擺佛像念佛經的大概就是這一撥。年齡大概四五十左右,官員和商人居多,事業有點小成就,天天喊著累,自詡不惑其實疑惑比誰都多,不然幹嘛信佛。愛研究個傳統文化,買一堆新出版的古文古書,張嘴道德經閉嘴阿彌陀佛,到處淘換什麼好佛珠手串,弄一堆硬邦邦的中式傢具,動不動就喝個普洱學個書法上身唐裝腳穿千層底。白天出去應酬吃肉喝酒嫖姑娘要發票,晚上回去對著佛像羞愧三秒鐘嘟囔幾句算完事,好求個心安躺倒就能呼呼大睡。

不止一次聽到這些人說過,念佛經助睡眠,不做怪夢睡的香,早晨起來神清氣爽。也就這點作用了。

3受現代文明熏陶教育長大的,從小看外國動畫,看外國大片,看美劇,受毒害較輕,知道尊重女性,能反駁父母的那套老思想,隨手扔個垃圾能及時反應過來覺得臊得慌,當面拍領導幾句馬屁都覺得沒臉見人內心鄙視自己半天,小謊不斷,大慌不敢等等。估計題主就屬於這一撥。

說白了,就是時代差距或年齡差距的問題,沒必要困惑。其實答案你已經自己說出來了——對那些人來說,還真不是惡,是求生技巧。

我相信以後這些醜陋的或醜惡的會越來越少,大家會越來越文明,會習慣自省並用現代文明禮儀來自律,尊重別人,誠實守信,平等對待。最近有不少老年人蠻不講理,倒是晚輩覺得不對,幫著道歉賠禮回頭認真告訴長輩,你這作是不對的等等,這些新聞不是越來越多了么?


這問題如果換成「許多看醫生的人都有病?」就想通了


我了個擦,阿諛奉承,走後門都成了壞事了,這底線設置的有點苛刻了,還讓不讓人活了。給好處還跟尊嚴扯上了。

這些應該是一種人生態度,還上升不到道德的層面,又沒有觸犯法律的紅線。怎麼算得上壞人那。

如果你這麼想,就是自我設限,這些思想都是一種心理障礙,突破不了,別說修行,就是做事業也難成功。

拿得起放得下才是洒脫。

看過瑜伽靜修,感覺到了高級禪靜,善良也是一種障礙。

人類的七情六慾都是執著的東西,放不下就沒法超脫。超脫不是死亡,是突破人類極限心境後進入的高維空間。

不斷的戰勝自己,才是天道,沒有情分可講。

當然,得注意因果。別留下遺憾就行了。


我的問題是,現實生活中,好些人帶著珠串,供奉佛像,每天打坐,但是還做壞事。壞事是指,比如阿諛奉承去討好,走後門拖關係,做銷售的放下尊嚴給好處,說謊欺騙,這些在我眼裡不是好事。

1.在佛的眼裡和佛教理論里,這些也不是好事,這也確實不是好事。

他們不覺得自己做的事是壞事?還是覺得我會承受作惡帶來的報應,但前幾輩子做了很多好事,報應都抵消了?還是說在他們眼裡,這種壞事不叫作惡呢?或者有其他解釋?那麼,我奇怪,那些每天念佛還做壞事的人是咋想的?

1.有個詞叫做知法犯法。

2.有個詞叫做為生活所迫,比如做銷售難免誇大一些,可以說難免說謊。

3.他們也只是人而已,而不是佛。每個人都是有很多缺點的,你也有很多缺點。不要對信佛的人太過苛刻要求。

4.在他們眼裡,這是不是作惡,這個我不知道,也許他們只是表面信佛(只是燒香求個安慰,對佛教毫無了解)而已,也許他們是為了生活所迫而已,也許他們只是被你誤會了而已。

我有個同事,他跑業務,不去風月場所的,但是不反對給對方回扣這事,他的解釋是,那是對方應得的,對方做了好事應有福報(這個好事是指對方之前或上輩子做過善事),就算我不給他別人也會給他。聽了這種解釋,不知道修佛的人們都怎麼看。

1.我不知道你同事這個跑業務具體是幹什麼的,但給回扣這個東西,並不算錯,比如別人給你介紹業務,你給回扣。

2.他的解釋是,那是對方應得的,對方做了好事應有福報。這和淘寶美團之類的網站抽取交易傭金類似,因為他們辛苦搭建平台,然後促成了這些交易,所以他們拿錢是應該的。

3.假如給回扣什麼的,涉及到貪污之類,那肯定是錯的。


斷人財路如殺人父母


不守佛教戒律,不行菩薩行,不信輪迴,不懼因果,哪怕非常熟悉佛教教義,亦非真佛弟子,算不得信佛。


佛度有緣人


真應該邀請前男友來回答這個問題。

善良的人會主動拋妻棄子?omg


推薦閱讀:

南非白人,也就是布爾人為什麼成為了全人類的公敵?
有哪些禱告詞讓你刻骨銘心?
你相信上帝的存在嗎?
愛撒幣的中國人
重生得救的基督徒們,你們是怎麼樣理解:上帝創造了全人類,卻只揀選少數做祂的子民?

TAG:信仰 | 宗教 | | 佛的功德 |