尋找,上帝遺留的線索——《創世記》綱要

摩西五經是聖經中最早成書的五卷,由神人摩西所著,被猶太人稱之為「妥拉」。

妥拉,希伯來語:?????????,英語:Torah。意思是指引、教導、指南。可見,摩西五經在猶太民族及整部聖經中的地位。他,不僅是人們生命、生活的指引,更是我們學習聖經、了解聖經的根基。

《創世記》 Genesis,一直覺得這是最高端、大氣、上檔次的名字。創世記又被成為起源之書,是講述了神的創造、人的墮落、神的恢復等內容。優美的文字、巧妙的寫作結構、大大小小的故事,讓人讀起來都不由得幻想一下上古時期人類的情景。

不知道,你有沒有意識到《創世記》這卷書和你信仰之間有著緊密關係呢?創世記是聖經中最基本的書卷,單單新約聖經中超過了二百次的引用或提及,如果對創世記沒有很好的理解,那麼在對整本聖經的理解時,會出現偏差或錯誤。

對《創世記》的理解,我一直覺得應當尋找到上帝遺留下的線索,這是解開整本聖經的關鍵。不同的神學家對創世記有著不同的結構劃分,大多數還是採用了兩分法:「人類上古的歷史」與「選民列祖的腳蹤」。

學習聖經的過程中,有一項訓練,就是把一卷書總結成一張紙,結構如何劃分,每個結構的主題如何,關鍵章節經文如何,《創世記》的學習中也是如此。當然,還有就是查找聖經中暗藏的線索,這對於理解聖經和前後的對照很重要。

創世記中有著一條重要的線索就是:救贖!

上帝創造——人類墮落——滅世與拯救——人類再次墮落——揀選救贖的民族(代表性)——選民的墮落——耶穌的降臨與救贖。

上帝的創造本為美好,但因著人類的墮落,使得人與神隔絕。於是有了上帝的救贖之工,為的是讓墮落的人類回歸到神的面前。從創世記到啟示錄,貫穿始終。

另外一條線索,就是:耶穌!

聖經是有著一大特點,即為啟示性!並且多出漸進啟示,就是一點點的顯明。從神給亞當夏娃的皮子做衣服、到該隱亞伯的獻祭、到「血」的預表、麥基洗德迎亞伯拉罕、亞伯拉罕獻以撒,甚至約瑟的一生,都有著耶穌的預表。聖經上說「律法和先知都為我作了見證」正是整本聖經都是圍繞耶穌而寫,所以在閱讀創世記甚至每一卷書的時候,想想哪些內容是預表了耶穌的,都會對開啟聖經有很大幫助。

第三條線索:信

說到信,第一個要說的就是聖經教導我們是「因信稱義」,不是靠行為。就如同亞伯蘭一樣,他被神選為選民的時候是因著他的信,而非行為,以撒、雅各等等皆是如此。每個人都有著不好的行為,神揀選他們也不是看他們的行為。若真是論行為,雅各估計會倒霉透頂的。

另外要說的就是信的內容。我們信耶穌,是信他的童女生子和死里復活,我們信神也是信了他的由無變有和從死到生。這一切都在亞伯拉罕身上預表呈現:撒拉絕經生子,是從無到有,亞伯拉罕憑信獻以撒,是從死到生。從創世記我們就看出了神的作為和信的內容。

第四條線索:約

整本聖經都圍繞著約展開的,伊甸園之約,挪亞之約,亞伯拉罕之約,摩西之約,大衛之約,耶利米之約,以西結之約,耶穌寶血所立的新約。約,是正本聖經的一個重要線索,這些約中有著行為之約和恩典之約兩種立約形式,了解了兩種約的形式,才能夠很好的串聯起整本聖經的「約」。

第五條線索:兩種人

從該隱和亞伯,已經顯示出兩種人,該隱之子乃是人的孩子,而亞伯之子乃是神的孩子。兩種人,不同的本位主義,不同的心思意念,不同的敬拜方式,不同的人生追求,不同的遭遇、不同的結局。聯想到如今基督徒被世界厭棄,我想從這兩子已經能夠看得出來,所以聖經才教導我們,當你們沒有厭棄這世界的時候,世界先厭棄了你們。

《創世記》中隱藏的線索,還有很多很多,比如與撒旦的爭戰、與神同行、聖靈的工作等等,都可以在讀經時慢慢的總結歸納。

《創世記》開篇以「神創造天地」為始,卻以一口棺材「停在埃及」為終,其中的韻味,單從文學角度都值得回味。從萬有的起源,一下子集中的人身上,又從人的墮落,一下子集中在被揀選的族類。這正是顯明了人的敗壞,是何等的黑暗與無望;但卻隱隱中預示著神的救贖,將揭開新的篇章。


推薦閱讀:

馬可福音緒論----完全的人性 第三章 福音書緒論及解讀順序 第一節
亞當和夏娃應該被趕出伊甸園嗎?畢竟上帝只是要求不能吃善惡樹的果子,但並沒有解釋,這樣無理的要求有遵從的必要麼?
人的榮耀和權柄(物質,權力和道德)----第二章<闡明宗旨>第六節/共十三節
成聖之路——成聖的源頭
這群人在歐洲被虐待了兩千年,只因為他們寫了一本書

TAG:圣经 | 思考圣经 | 基督 |