上帝為什麼不直接讓人信仰他?

上帝既然無所不能,為什麼不直接讓全人類信仰他,而是讓信徒去傳教?

基督教經文里有沒有關於這個的解釋?


哈哈哈哈哈哈,這位大哥的答案太逗了,哈哈哈哈哈

聖經里的死者真是太冤了,說好的不強迫呢,幹嘛懟人家?哈哈哈哈。。。。

正經回答:根據目前的情況來看,上帝很可能是個擁有特殊能力的外星人、別的空間的生物、妖物或者別的什麼。

它能力有限,所以沒法控制所有人,但在玩弄人心方面是一把好手,所以。。。大家都懂得。


我想這個問題應該這麼理解。那就是上帝為自身立法

這句話是借用康德的:知性為自然立法,理性為自身立法

作為一切事物的總根源,總原因上帝是終極的存在。那麼規定一切的上帝本身是如何規定的呢?比如,人們說他是慈愛的,他是誠實的。既然全能,他可不可以不誠實,不慈愛呢?

斯賓諾莎的實體論,被黑格爾,恩格斯等人推崇,在那裡斯賓諾莎認為,所謂的實體就是自因,也就是說自己是自己的原因,自己為自己提供規定性。所以,對上帝的約束不會出於上帝以外,而是他自己規定自己,自己立法自己遵守。也正是因為對上帝的約束來自於上帝本身,所以上帝是自由的,不受外部條件制約的。

有了這些原則我們再來看一些問題:

1,為什麼上帝不可以不慈愛,不誠實?

答:慈愛誠實,這是上帝對自己的設定。

2,為什麼上帝不直接讓人信仰他?

答:因為他曾立法給人類自由意志,受到他自身的約束,所以他不能。與其說是不能不如說是不願,上帝為自身立法,也可以認為是上帝的行為,除了自己的意願,沒有任何原因。

換成人話就是:老!子!樂!意!你!管!著!嗎?!

3,為什麼一方面上帝說愛人,一方面又設立地獄?

答:黑格爾在評價希臘悲劇的時候,對這個問題很有啟發。他的意思大概是,希臘悲劇和後來的悲劇不同,後來的悲劇大都是有一個明顯的好人和明顯的壞人,而希臘悲劇的核心矛盾恰恰是雙方沒有完全的壞人和完全的好人。悲劇的主角被兩種完全合理但又彼此矛盾的原則所支配,比如一個人的父親犯了叛國罪,最為法官的兒子,一方面應該處死父親,這滿足了法律的正義,另一方面應該釋放父親,這滿足了倫理上的正義。

而悲劇的核心就是矛盾的兩種正義的代表,必須以一方的自我毀滅來消滅整個矛盾,從而推動真理和正義的發展。(辯證法思維有木有)比如,上面所說的矛盾要解決就一定是,兒子或父親的自殺來完成,因為雙方一人死亡,這個矛盾也就終結了。

而耶穌正是這個悲劇的核心。一方面上帝設定人犯罪就必須死,耶穌作為上帝(教義說基督兼具神人二性),是這個原則的代表,這也是他為自己的設定。另一方面上帝又設定自己愛人類,要求免去人的懲罰,耶穌作為人類也同時代表了這個原則。

於是這個矛盾在耶穌身上集中的爆發了,他兼具上例中法官和父親的身份,因此要消滅這個矛盾,唯一的辦法,就是雙方的共同代表——耶穌自我毀滅。所以,教義說因為耶穌的死,人的罪惡得以解決。


如果上帝確實存在,從歷史發展來看,他的心理想法大概是這樣吧:

首先你不信你就要下地獄,下地獄要死了才能下,所以我就先弄死你們!

(舊約.猶太)你不信我就要發洪水淹死你們,你不信我就天火焚城!好了你們信我了,但是你們不夠聽話,我就讓更加不信我的異教徒打敗你們!我讓你們被信奉多神教的羅馬人打敗你們,滅你們的國。

(新約.基督)好了我要徹底拋棄你們,我派兒子下來傳新的福音不過我不說,還要讓羅馬人釘死我的兒子,再讓基督徒被迫害兩百年。突然這個異教徒皇帝突然信我了,我保佑他打幾場勝仗,然後他就把我這個新的宗教設立為國教,好開心,但是我還是要坑一下我的教徒們,讓他們愚昧無知落後野蠻,讓偉大的羅馬帝國一分為二,讓他們被蠻族打敗...

(古蘭.伊斯蘭)唉,好沒意思,我還是再設立一個新教吧,我找到一個新的先知,讓他騎著馬上天堂跟我聊了一陣子就讓他下去傳教了,他帶領一群人建立了一個新的國家,用刀與火傳播我的新教,超級開心,美滋滋的。後來他們太安逸了,我讓蒙古人過來搞點事吧,蒙古人掃平亞歐大陸,然後再來點黑死病,哈哈哈太好玩咯!

(近代.新教)不過這下好像玩大了。那些基督徒好像信仰沒那麼堅定了,看著那些教士修女一個個病死,教廷昏庸無道,有些叛逆者搞起了文藝復興,人文主義,這下不好控制了,科學開始發展了,怎麼辦?好吧我再搞一個新教吧,我找到一個馬丁路德的人開始吧,還好,辛虧我機智,保留了部分教徒。

(現代...)但是這樣下去不行,幸好這些沒有信仰的人繁殖能力都不強,好吧,我覺得我第三個發展出來的宗教足夠愚昧,可以發展,接下來就重點培養吧。

emmmmm...可能你主有某種心理疾病吧。


下面這個高贊答案明顯沒有看過聖經。聖經里上帝懲罰的人並非是因為不信上帝,而是因為自私自利害了其他人。不信上帝也不害人的不會受到懲罰但也不會受到眷顧,上帝確實不會強迫人信,但是不信造物主在這個世界就要難許多。誘惑出現後傷人而不自知的,自然要被規則懲罰。

至於為什麼不讓人直接信仰他。很簡單打個比方,你去軍營鍛煉,直接讓你當軍官不要受任何軍事訓練和考驗好不好?當然不行,那麼世界就要亂掉。而且這個世界所有的喜怒哀樂的本質是來源於認識並提升自己靈魂的過程。

有的人可能要說給我女人和吃的和遊戲就好了,那就給你長得一摸一樣,性格一摸一樣的女人,或者給你一種你最喜歡吃的東西,或者一個遊戲讓你一直玩,然後讓這幾樣東西陪你到死就好了。恐怕還沒到死你就想自殺了。世界的豐富多彩就是來自那些有信仰的人,那些追尋信仰路上的人他們的不同所帶來的互相學習,互相幫助產生的「愛」和人性的化學效應帶來的愉悅感。而吃喝玩樂這些都是低端的快樂。


對於基督徒來說,這個問題很好回答。

最常見的解釋是,我們注意到了,此問題下已經出現了這樣的回答:「神不想強迫人。」當然,我認為這個回答很難具有說服力,因為全知全能的神自然有能力不採用強迫的手段就使全人類真心的、自覺自愿的信仰並服從它,我只舉出一個方法:我們那位全知全能的神靈為每一個人都建立一條和它進行溝通的渠道,它傾聽我們的話語並做出回復,它用它那充滿慈愛與智慧的話語對我們循循善誘,使我們自覺的認識到真理並信服,想必這對於全能的神而言是一個隨時都能夠完成的事情。

神未必需要用上述方法使人類信仰它,還有數不盡的方法可以使人類出於自覺而去信仰它,免於「犯罪」。然而,顯而易見的事實是,它並沒有使用任何一個實際有效的方法「挽救」大多數人類,坐視著無數的人類拒絕對它的信仰,「滑向罪惡的深淵。」

這是二律背反,如果您承認宗教教義上的「真理」,你就必須否認理性與現實經驗。

當一個人承認不斷殺人、不斷作偽證、不斷崇拜偶像、不斷在周末加班成為了人類的普遍的生活方式的時候,他竟然還相信存在著一位至高無上的,控制著整個世界的偉大意志禁止人類殺人、禁止人類作偽證、禁止人類崇拜偶像、禁止人類在安息日工作是神聖的,絕對的真理,難道這不可笑嗎?(向尼采致敬)

宗教教義是這樣的東西,它的本質是經驗的異化,它是教義制定者依據自己的經驗而進行想像的產物,它當然是真實的,僅限於它作為一種思維形式而存在的時候,它是教徒群體之中的公理。但也僅此而已,理性沒有任何服從宗教教義的理由,宗教教徒也只能做出空洞的宣稱:「這是超越理性的!」(阿圭那)「這在道德上有必要!」(康德)「假若理性上的認識與經文相悖,那麼有必要對經文進行寓言式的解讀。」(阿維洛伊)

我不知道神是否存在,也完全不知道聖經到底是不是真的是在神的指導下完成的創作,我只能知道經文里的內容總是與現實經驗與理性相悖,我在閱讀過聖經後只能得到這樣的結論:聖經是不可信的。

所以作為一個懷疑論者/不可知無神論者,對於題主提出的問題只能作出如下的回答:沒有任何證據能夠證明「神」希望人類通過基督教的教義上的要求來信仰它。也就是以下幾個命題的真實性是存疑的:1,神靈存在,存疑。2,神靈希望人類信仰它,存疑。3,神靈希望人類按照基督教的要求信仰它,存疑。

既然按照現實經驗,並不是全世界的人類都信仰基督教,那麼以下三個命題至少有一個是真命題:1,神不存在。2,神沒有希望人類信仰它。3,神並不要求人類按照基督教的要求信仰它。


我想問一下……

你們在宗教板塊回答問題的人

有幾個知道阿奎那,有幾個學拉丁語,有幾個看過神學大全……

討論宗教我沒啥意見,但是你們

無知的討論……假設前提……

和國外的那些黃禍論有啥區別?


沒那本事而已。比如說我養幾隻雞天天喂天天帶出去散步。生病了給葯吃還不吃它們。你說我對於它們來說是不是上帝?上帝要是這麼對我天天給我吃不舒服了給我治還給錢花那他肯定是我上帝沒跑。然後想半天也就我爸媽符合。


懷柔(主是愛世人的)

誘惑(信主可以上天堂)

收買(信主可以生活過的很好)

恐嚇(不信主是罪人,會被懲罰的)

這些就是神力啊~

可惜即使加上恐嚇,效果也沒有達到百分百。

不過神力是不容質疑的,所以「不信的人,罪已經定了」。

你不信,不是上帝能力不夠,是你本身就是要被毀滅的罪人啊!!!


所以說,知乎上面的小朋友,念了中學政治課本就跑來討論宗教,唉~有種病沒藥醫

這個問題我們可以替換成這樣,國家為什麼不直接發錢給所有人,這樣不就人人富裕了嗎?然後一堆人就給個什麼二律背反的問題,說國家如果不是無能,就是壞心,因為國家確實可以印無限的鈔票出來啊!

用這種方式質問國家的人,肯定是沒讀過經濟學,同樣的,用這種方式質問上帝的人,也肯定沒看過聖經,基督教打敗了希臘文化,打敗了那麼多的哲學家,這種小學問題,能難倒基督教?不過是有本事的人不上知乎罷了

上帝創造世界,上帝毀滅世界,上帝可以不可以在你們的腦袋上面裝個炸彈,誰犯法,誰不信,boom,那豈不是人人都是守法公民,人人都是虔誠信徒?你以為上帝是蘇聯啊!反動派全部送古拉格?

認識上帝的第一件事情,就是要敬畏他,為什麼要敬畏?因為上帝是公義的,他對人的要求只有一個,完美,沒有了。可是人不完美,完美的人就不是人了,怎麼辦?其實很簡單,全部殺掉,問題就解決了,上帝是生之神,上帝是死之神,一個命令萬物復甦,一個命令眾生寂滅

可是上帝還有另一個屬性,就是他是慈愛的,所以他會給人類一條出路,把一部分的人保存下來,諾亞方舟的故事,就是一個例子,聖經裡面很多這樣的故事,在上帝降下的毀滅之中,有人被上帝救贖了

這種看起來自相矛盾,但是卻又完美合一的情形,是基督教的一個特性,這個叫反合性,知乎上面這些小朋友,連這個都不知道,就敢對基督徒指手畫腳,也真是夠了!公義和慈愛都是上帝的屬性,這個是基要真理的內容,但我不知道為什麼沒有人提

因為上帝的公義和慈愛,所以上帝不會放過人的罪惡,但是上帝也希望救贖人類,所以上帝自己付出代價,讓耶穌基督上十字架,讓願意得救的人得救,上帝已經付了代價,所以剩下的責任全都是人類自己的決定,我們的上帝就是這樣一絲不苟

更好笑的事情是,有人居然怪上帝為什麼不自己出來,告訴大家他希望大家愛他,你看過哪個國王天天像小媳婦一樣,跟在人民屁股後面要人民遵守法律的?法律是保護懂法律的人,不懂的人犯法,死了活該,無知本來就是最大的罪惡,全世界都是這樣子,人的愚昧無知可見一斑,基督徒有告知上帝命令的義務,但是對於不信的人,我們並沒有強迫別人的義務,倒是應該跺下腳上的塵土,這是聖經的教訓

正是所謂愛信不信,不信的人就與世界一同毀滅,信的人就逃出來,安然無恙,上帝坐著為王,他是審判者,他是立法者,他是執行者,當然不能強迫別人,不然豈不是不公平?人只有在可以自己負責的時候,他才有被審判的價值,機器人有什麼可以審判的?所以上帝讓知乎上面的小朋友罵他,那個叫任憑,繼續罵,多多罵,沒人會提醒他們,一直到他們受審判的時候,那才好玩呢!

所以我們看這些小朋友,都是用憐憫之心在看,因為如果他們不信,審判來臨的時候,他們會知道,他們所受的一切,原是自作自受,罪無可恕,更好笑的是,他們以為否認上帝可以逃離審判,卻不知道,上帝本來就沒有讓他們得救,挪亞的時代,那些人也是這樣,洪水滔天的時候全部死光光,誰記得他們呢?這個世代的人也是這樣,審判一來,灰飛煙滅

我在網路上面從來不想傳教,因為我覺得這些人需要火,需要鞭子,需要刀劍,唯獨不需要救贖,因為沒有靈魂,我說的這麼含蓄,這些人應該聽不懂,基督徒聽得懂就好了

『不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕它踐踏了珍珠,轉過來咬你們。』(太七6)


在我們這個世界的對面某一個世界裡,有人在詢問『上帝為什麼不給人自由意志?如果人們不都信上帝,世界會是怎麼樣的?』。上帝沒有疑問和願望,其心想世成,萬事如意。我們的所行所遇即是我們自身的所願所為,也是上帝的安排,我也不知道這是什麼原因,但祂可以做到。祂創世,不僅僅是說祂開闢了這個空間,而是說祂安排了這個空間從出現到消失之間所有的事。


因為整個世界是一盤遊戲,下棋的是上帝和撒旦,棋子是人。撒旦運行在人的心裡,尤其是運行在不信的人心裡抵擋上帝。

全部都信上帝了,這遊戲還有意思嗎?

無神論其實也不用怕,畢竟你們又不信自己和全家有靈魂,沒靈魂就不會有東西下地獄。對你們來說世界就是粒子層面的運動,生物的存在不過是一個物理事件,毀滅不過是另一個物理事件。所以憑什麼說一個物理事件會比另一個物理事件有道德。好比一塊石頭落在地上砸出一個坑或者兩個坑,憑什麼說一個坑比兩個坑有道德?

所以你們按著你們被灌輸的東西運行就行,就好比打遊戲的時候總有一些背景遊戲人物。


因為自由、獨立的個體選擇的才叫信仰,那些被控制的叫奴隸。


不是上帝這麼做的,而是那些不法的信徒要這麼做。為什麼要這麼做呢?因為那樣可以假借上帝之名去壓迫人民,可以把人間弄得一片牛鬼蛇神來騙財騙色,這種人,壞的很吶!而且我一直認為,上帝本身就是他們創造出來的,為了私慾他們什麼壞事做不得啊!真正的唯物主義者是無所畏懼的,是不怕神,不創神,不信神,亦不詆毀神的。從來沒有救世主,也不靠神仙皇帝,一切都靠我們自己。


這個問題其實與下面這個問題本質上都是同樣的疑問:

問:既然上帝早已知道人類會犯罪,祂為何還要創造這個世界?

答:我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。(詩篇 147:5)

上帝的確是全知的。「雲彩如何浮於空中,那知識全備者奇妙的作為,你知道嗎?」(伯 37:16)

一位女士曾問我:「上帝創造地球只是當作一次試驗嗎?」我反問她:是否已身為人母,她點點頭。我又問:「父母在要孩子之前,是否知道孩子擁有自由的意志?是否知道孩子可能會做出糟糕的選擇?當然知道!但愛需要冒險。上帝已經證明每個人都有自由選擇權。祂甚至創造了可能背叛祂的生靈」。

倘若上帝創造的人,就像預先設計好程序的機器人一樣,生來就只知道愛上帝,那會是怎樣一番景象?顯然,真實的愛不能勉強,必須是無私的給予。上帝創造的人擁有自由的意志,能夠自主選擇,甚至可以選擇背離上帝。這樣的自由對上帝來講至關重要。

有人認為,上帝對未來的預知會左右歷史的進程和人類的選擇。還有人認為,上帝「關閉」了預知未來的能力。事實上,這就好比一台攝像機,它可以錄製各個事件的全過程,卻不加以干涉。同樣,上帝預知的能力絕不會與人的自由選擇權衝突。

當世界的末了,耶穌來徹底除掉罪惡的時候,全宇宙要一同讚頌:「主上帝全能者啊,禰的作為大哉!奇哉!萬世之王啊,禰的道途義哉!誠哉!」(啟15:3)那時,所有人都會承認上帝創造世界並允許罪惡進入世界的計劃,完全是出於公義與慈愛。

上帝的大愛最不可思議之處乃在於,祂甘願道成肉身,捨命拯救反抗祂的人類。這充分表明上帝是值得信賴的。

「親愛的主,禰創造了這個世界,又給予我們自由的意志,希望我們能選擇去愛禰。我願意將心獻給禰,感謝禰賜予我們選擇或拒絕禰的自由。」

(參考經文:詩19:9;申7:8;箴3:12)

(耶穌再來會是什麼情形?末日審判又是怎樣的情形?未來天國究竟什麼樣?http://www.qimiaozhenxiang.com/sp.html?ejid=11 《神奇的聖經預言系列》)


um...這個我覺得基督教還是要跟佛教學習一個,三大宗教里邏輯自洽最強的就是佛教了

最根本的原因是人家的創教者釋迦摩尼是個成佛的普通人,把所有問題留了後路

你阿拉上帝全知全能說話沒有退路自然邏輯不全

你看佛教各種典籍百花齊放

某些宗教揪著一本書使勁鑽


您好,謝邀。末學試說一下。

要想知道答案,先要弄清楚信仰的含義。

信仰不是一個詞,而是兩個詞。信是信服,仰是尊敬。先有信服,而後尊敬。

無論什麼人,若要人信服,是需要條件的。我們不妨按照倒序捋一下。

若要人敬,先要人信;

若要人信,先要人益;

若要人益,先要人做;

若要人做,先要人知。

上帝、諸佛、聖賢,不都是先從讓我們『知』下手的嗎?

若要人知,言傳身教。不傳教,我們怎麼知呢?

無論學習世間、出世間法,都不離這個過程。教而知,知而行,行而益,益而信,信而敬。

上帝無所不能的,不是強制我們執行的霸道,而是解決我們煩惱的智慧。

諸佛、聖賢,亦復如是。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


分頁阅读: 1 2 3