重生得救的基督徒們,你們是怎麼樣理解:上帝創造了全人類,卻只揀選少數做祂的子民?

大多數人的永恆都會在地獄度過。如果說是上帝不願拯救,那麼就違背了他愛的屬性,因為祂可以不造那麼多罪人出來。如果是上帝無力拯救,那就違背祂全能的屬性。

這是我基督信仰一直不能邁過的理性關卡。謙卑尋求你們的答案和經歷


題主所說的,已在脫利騰大公會議中被定為異端。

Session VI, CANON XVII.-If any one saith, that the grace of Justification is only attained to by those who are predestined unto life; but that all others who are called, are called indeed, but receive not grace, as being, by the divine power, predestined unto evil; let him be anathema.

所以,沒必要邁過這「關卡」了,正如我們無需邁過各種各樣古代異端的「關卡」。


尋求真相,最需要的是勇氣。

真相很可能很殘酷,很無趣,很讓人失望,沒有勇氣面對真相的人只會無法接受,只會像那些無法接受突發事件的人一樣反覆洗腦自己說:「這不是真的,這不可能是真的。」

當然,很多人都會有類似的心路歷程。但是有些人會從此一蹶不振,沉浸在虛幻的世界裡,繼續追憶曾經的幸福。也有一些人,儘管接受了殘酷世界的打擊,他們依然堅強的走出了陰影,接受了既定的現實,追求未來的幸福而去。

真相就是沒有神,更沒有亞伯拉罕體系的神。

真相就是猶太教作為古代猶太民族的文化核心,其起初被創造的目的僅僅是團結和鼓舞當時的猶太人,把自己的民族作為被神選中的民族,就是鼓舞士氣的手段而已。後來是保羅為了撫慰和團結當時羅馬帝國受壓迫的各族人民

才誇大了教義受眾範圍,從猶太教中創始了基督教。

自由意志是最好笑的理論。試想,一個強盜闖進你的家裡,用槍指著你說:「我給選擇的自由,你可以把錢交給我,也可以不交,我不會強迫你的。」你是不是會感動他給予你自由?請問,這叫做自由嗎?現在,基督教的故事就是如此,故事裡god給人自由選擇的意志,就相當於讓你選擇交錢或者不交,都是你的自由;然後你選擇之後,如果不符合god的心意,他就要跑來懲罰你,就如同在你拒絕交錢給強盜之後會發生的事一樣。這算哪門子的自由?不過是強盜邏輯,不過是說的好聽,不過是偽善和姦詐。這裡面的矛盾之處很明顯,不過是因為最初寫故事的人和後來續寫的人不一樣,他們的目的不一樣,導致的前後矛盾。當然,你也可以選擇相信後世神學家嘔心瀝血圓出來的解釋,就如同不可戰勝的阿Q一樣,永遠沒人能戰勝阿Q,也永遠沒有人能說服你。


全能不能讓語言能描述但邏輯上不可能的事發生。

比如:

一杯熱的涼水

平面上一個面積不為零的正方形的圓

比絕對零度還低的溫度

比無限大更大的重量

讓所有人都得救卻不使人因為「反正最後一樣得救」而自甘墮落

………………………………………………

很多人理解的創造和得救就類似於變個魔術、獲得個證書(不需要過程,只有結果),但其實完全不是那麼回事。創造是個過程,得救更是一個潛移默化的價值觀核心轉變的過程。得救就是對價值觀的再創造,所以稱為重生。


上帝給了人自由意志,讓人可以自己對每一天和每一個行為做出選擇,但同時也要為每一個選擇負責。但人自己選擇去犯罪,自然就應該為自己的選擇付代價。上帝也願意拯救,但如果人不願意接受救贖,那自然就自行承擔啦。


第一,聖經沒有明確說明原因,因此一切解答都有人猜測的成分。類似問題還有很多,比如天使犯罪沒有救贖等等

第二,對於這種沒有準確答案的問題真的需要信心,就是相信神是絕對的善,沒有惡念。換句話說,我可以不理解神,但是絕對不會以神為惡,或者不信神

第三,就算有人今天給你一個你可以接受的原因也沒太大的價值,說不定明天你又反水了,或者有新的不理解

因此得救的路只有信心一途,這是有限的我們能夠跟隨無限的神唯一的可行的路


標題一開頭就讓我有些心驚,因為我還不敢說自己已經得救重生,這個詞在我看來似乎過於重大,不敢妄言。

不過可以闡述一下我對這個問題的猜想:

你知不知道決策樹?每個節點,就是一個決策點,不同的選擇,帶來分叉,引導到不同的結果。人生經歷可以說就是一個複雜的決策樹,很多或主動或被動的選擇帶來不同的經歷,也引導向不同的結果。而許許多多的人,決策樹連接起來,並且相互影響,形成一片決策森林,就是歷史。

上帝可以看到整片森林的每個細節,就是全知。

上帝可以影響每個細節,也可以不去影響,就是全能。

上帝的影響基於上帝的善,就是全善。

決策樹是人自己決策的,最終引導到的結果是什麼,也只能人自己負責。上帝已經基於善對你的決策樹進行了影響,只不過你自己的選擇偏過去了又偏回來了。


因為你們的心邪惡,而不是上帝不公義,就這麼簡單

聖經裡面有非常多矛盾的論述,好像因信稱義和遵守律法,重生和同死,苦難和喜樂,永恆和暫時等許多問題,這些都是矛盾而合一的,但是你說的問題不在其中,你說的問題只有一個答案,就是你們因為自己的邪惡,刻意悖逆上帝,消滅自己的良心,所以你們落入地獄的火,永遠沒有救贖的機會

如果你心裡真的覺得上帝是善的,是天地萬物的主,是愛,生命和盼望,你早就成為一個基督徒了,可是你根本不相信這些 ,你心裡知道上帝是善,但你恨上帝,所以你說是你的理性讓你不能相信,其實,根本不是什麼理性,是你自己不要信,在上帝看透人心的面前,你無可推諉,你讓基督在你心門之外的唯一理由,就是你自己的惡,無限抵抗上帝的悖逆

上帝差派耶穌基督,為世人的罪死在十字架上面,然後復活的事,你清清楚楚,你不是不知道,上帝已經把所有能做的,都已經完成了,上帝把他的愛完全顯現出來,用各種各樣的方法告訴你們,用各種各樣的人引導你們,你們卻說上帝為什麼不放寬標準,為什麼不讓惡人都上天堂,所以上帝是惡,所以上帝任憑你們,讓你們永遠在救恩之外,品嘗自己內心的惡毒

而基督徒卻因為上帝的恩典,有平安喜樂,有愛和祝福,上帝豐富的恩典臨到我們,我們因為基督耶穌罪得赦免,我們有永生的盼望,我們有今生的福樂,上帝的律法指引我們,上帝的教會聯繫我們,上帝的聖靈保守我們,而這一切,與你,毫無關係

除非你願意放下自己的驕傲,放下恨上帝的心,放下靠自己得救的想法,否則上帝的道與你無關,上帝的恩典也與你無分,我們可以為你禱告,但如果你不悔改,我們一籌莫展,這是你的自由,也是你自己決定的命運,責任在你,與上帝,與我們,毫無關係


你說的都對,但感覺少了一點啥,

好像沒有提到人的責任?

比如,亞當犯罪,上帝第一次發出拯救的對話,

「亞當你在哪?」「我害怕」

「難道你吃了我不讓吃的?」「你給我的那個女人,他讓我吃的」(你知道你破壞誡命了嗎?我沒錯,你和女人的錯)

「女人,你為什麼吃?」「蛇引誘我,我就吃了」(你知道你破壞誡命了嗎?我沒錯,蛇的錯)

「抓住繩子,快,快,我救你上來」

「去你的,我在泥潭裡挺舒服…」


他想恩待誰就恩待誰,他想揀選誰就揀選誰。

能揀選我,是我蒙了大恩。

對於別人,神給我們的大使命就是傳福音,這是他喜悅的事。他願萬人得救信主,不願一人沉淪。

似乎不是很好理解,我也不能完全理解主的心。誰能指教他怎麼做呢?誰能做他的謀士呢?


願上帝祝福你:首先罪人並不是上帝造的,上帝給了我們作為人最珍貴的特質「選擇的權利,自由的意志」;

耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華 神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記 2:15-17 和合本)

仔細想想是怎樣的畫面,起先,我們的祖先不分善惡,未經死亡,對一切充滿了好奇,神給他們立了規矩,只有一樣你們不可以去動,但是他只是立了規矩,並沒有設下障礙使先祖不能去動,這種「自由」在我們手中。於是我們的先祖自由的去摘了果子,也就是新約裡面說的,「凡事我都可行,但不都有益處。」(哥林多前書 6:12 和合本)

如果神不造善惡樹,題主想像一下我們的先祖會怎麼樣?

也是因為這樣的自由意志,所以不是所有人都能被拯救的,因為很多人不願意被拯救,願意得今世的光景,而不願意考慮遙遠的事情。

很多人知道運動好,但不願意運動;很多人知道抽煙不好,但不願意戒煙....

諸如此類的,我們區別於萬物的本源就在於,我們會思考會選擇會分善惡,知道羞恥也擁有自由,即使是你我認為的罪惡或是墮落,確是很多人追求一生樂此不彼的。

你看那麼多罵基督的人,他們選擇不信上帝,若是上帝都拯救了他們,那麼上帝就不必造善惡樹給人自由意志了,那是複製和拷貝的人類。


對於基督徒來說,上帝是全善全能全智的。對於非基督徒,上帝並不是全善全能全智的。

上帝的愛是給誰的?上帝的愛給的是接受他的人,而不是所有人。

上帝的揀選,那是上帝的主權,也就是上帝永恆的計劃。和個人有什麼關係?信的人就在上帝的計劃之中,不信,那麼本不就在神永恆計劃中。人的有限怎麼能看到未來?所以聖經上有說,神的意念高過人的意念。

不要因為加爾文說,上帝無條件的救贖,有限的恩典。就以為是關於人的事,那同樣是在說神的計劃,而不是人的事情。信不信還是個人的事情,得不得就還是個人的事情。

所以題主只要弄清神的計劃與人的選擇,就可以跳出這個困境。


上帝是有恩典慈愛、卻又是公義聖潔、並且是生命的本體(人不可能完全的,毫無瑕疵的全面的描述神)

神所造的不是罪人,但人因自己的邪情私慾,背離上帝而成為罪人。

自從亞當犯罪,人就進入了全方面的墮落之中,包括理性、情感、意志等方方面面,

若論公義,沒有一個人應該被拯救,沒有一個人配得拯救,都是不配得的。

拯救如果是人應該得的,就不是恩典。

恩典既然是人不配得的,人就沒有可以與上帝討價還價的餘地,全在乎施恩的上帝,上帝要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰。

【個人認為人或許可以用功勞、功德等等換取幾百年、幾千年的生命,但人可以拿什麼換取永生這份恩典呢?】

----


這個問題可以再回到那個一備受爭議的問題上:如果上帝是來拯救的,且不說我們聽到福音沒信是對是錯,在基督教傳入中國前,幾千年來無數人沒聽過福音,是不是連被拯救的機會都沒有。

新約羅馬書里有一個關於窯匠的比喻,一個窯匠有權柄從一堆泥土裡拿出一塊做尊貴的器皿,又拿出一塊做成卑賤的器皿。何況是擁有大權柄的耶和華,即使負著大愛的名義把你生在一個戰亂貧苦的地區,忍受著精神和身體的折磨不久後夭折,而把他人生在安定和平的年代一生衣食無憂又有何不可。

再提名反對一下第一個答案,聖經里對於揀選一方面表示人是自由的,另一方面其實又是被動的,因為人是被造的,而耶和華掌權一切,包括思想,這裡主動的是你神,被動的是你我。又說人在太初(就是生出來之前)就被揀選了,也就是說,你我都活在時間裡,有沒有被揀選早就註定了,曾經虔誠的基督徒可能會因為一些原因變為無神論,而堅定的唯物主義者日後也可能甘為羔羊俯伏在耶和華腳下,那麼平心而論,傳講福音給人選擇的自由的言論又是怎麼體現的?


揀選的其實是dna,而不是人。

最後所有不愛的dna都會被逐漸淘汰。


1、信耶穌和不信耶穌的人受審判的標準不一樣。對於不信耶穌,不知道耶穌教訓的,審判標準寬一點就行。如果對基督徒審判的標準嚴一點,那麼天堂真不是那麼容易進的,耶穌也曾說過:天堂是努力的人進的。

2、憐憫人的人受有憐憫的審判,不憐憫人的受無憐憫的審判。隨便看看國內和國外性侵幼兒的人,你到時也會支持對他們審判的時候,不憐憫他們。

3、耶穌曾去陰間傳福音給死去的人聽,我信耶穌是去救他們的。

4、你可以為祖先和其它人禱告,願上帝赦免他們的罪,使他們悔改。

5、人死後去陰間,地獄是滅人靈魂的地方,不過你真知道一些人所行的惡,比如性侵幼兒,折磨到大一點再殺了。我估計你也會支持讓他們在地獄裡多活一段時間。


1.我同意自由意志的觀點,神尊重人的自由意志,選擇神的道,還是別的道,給他們自由。

2.揀選在於神,經文說,揀選在於上帝的慈悲,神願意揀選誰就揀選誰。

就題主這個問題而言,理解的是:全能就是神拯救所有人。神當然能拯救所有人,可關鍵在於神願意揀選誰,我們不能替神做決定,唯一只有全心信賴神。同時,賦予人自由意志,選擇神的道還是別的道。

以上自己的理解,人的思維局限,不能真正理解萬物,也不能真正理解神的思想。那隻能交給神了,就連自己是否被揀選也只能交給神,神願意讓我滅亡,或者被揀選,全憑神的旨意。


分頁阅读: 1 2