召會(church)的實行

在英語世界裡,church(教會)常常被領會作禮拜堂。一般來說這是不正確的。禮拜堂、福音堂、佈道所、聚會所這些死的建築物都不是教會,差會、佈道會、公會等任何形式的團體組織也不是教會。《聖經》給我們看見的教會是能「懼怕」、能「禱告」的,不是死的建築,也不是重在形式的宗教組織或團體。真正的教會是蒙神從世界召出來的一班人,聚集在一起,集合而成的。舊約中,以色列人出了埃及,來到西乃山下支搭帳幕,在神的面前成了一個體系,這個畫面就是最早的教會。神借著救贖和拯救的大能,從使人中間召出來的會眾,集合在一起,聚會在他面前,這就成了召會(church)一面的意義。

以弗所書是專講召會的一部書,其開頭第一章就說召會是基督的身體,是那「在萬有中充滿萬有者的豐滿」。召會是基督的身體,是豐滿的,基督若沒有召會,他的豐滿就沒有辦法彰顯出來。

在神的奧秘里,召會很重要,因為召會的功用是對付陰間的門,帶進國度。馬太福音十六章18~19節,「我要把我的國度建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。我要把諸天之國的鑰匙給你,凡你在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。」

《聖經》給我們看見,召會的出現是在地方上,召會頭一次出現是在耶路撒冷城。召會的出現就是召會的實行,不是空論的、幻想的、抽象的、懸空的。啟示錄一章11節,「你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。」

召會是一、不可分,是三而一的神在人裡面做生命,所以這性質是不可分的一。以弗所書四章3~6節,「以和平的聯鎖,竭力保守那靈的一:一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。」這七個一是以身體為主體,這個身體是由一班人有了一信而產生,信是信仰,是接受耶穌做救恩的信,正確的信仰只有一個,就是叫人得著神做生命的信。一洗的意義是表示與耶穌同死、同葬、同復活,脫離肉體的舊造,結束亞當流傳下來的墮落進入基督。信而受浸者也就得著靈,靈里有主(耶穌)、主里有神,得著了三而一的神住在人裡面做生命。在已過的歷史,召會就這樣產生;在將來的歷史,召會也有一個榮耀的前途,就是一個盼望,盼望做神的彰顯,活出神的性情。召會就由這七個元素組成:一信,一洗,接受了一靈,一主,一神,成功了一個身體,有了一個指望,就是進入榮耀。

推薦閱讀:

四福音書中10個小話題(9)-「得救」是否要靠行為?
四福音書中10個小話題(10)-「律法」廢除了么?
知乎上的基督徒們,如何看待歌手鄧紫棋?
【聖誕禮物】為主作見證
【五月專題】勞動、職業與清教徒的革命|城與邦

TAG:教会 | 基督信仰 |