上帝為什麼偏袒亞伯?

「你若行得好,豈不蒙悅納?」

這句我覺得莫名奇妙,去搜了一下,得到這樣的解釋:http://zhidao.baidu.com/link?url=_eky24CSJu1ZVU9c03Pr20mMZz2PTOVIgnSVodd3lryP7_vHf-b-1b7TtAZqZT8V9xza3yCgzCkr-EZvlyaS0q

也就是說該隱因為行得不好(不會做人)所以不蒙悅納,所以他嫉妒並殺死了亞伯,然後上帝又是如此機智以至於在他殺人前已經知道他品質不好,心中有罪。換言之該隱因為品質不好所以被冷落,因為冷落而殺人,殺了人上帝就老早就知道他會殺人,所以上帝就冷落他。這種循環論證的神的邏輯應該怎麼理解?既然上帝這麼全能,他一定知道該隱心中的嫉妒和罪惡,知道冷落該隱會導致亞伯被殺,那為什麼一開始就公平對待他們,或者一開始就殺死該隱,人類不就避免原罪,就不用搞諾亞方舟大屠殺了嗎?

https://www.douban.com/group/topic/20340417/

基督徒以此來證明上帝的先知全能,是不是一種自相矛盾呢……

p.s.我因為《The Binding Of Issac》對聖經產生了些許興趣,於是看了創世紀前十章,發覺似乎有很多bug,而且上網找了一下沒有發現能真正自圓其說的解釋,所以在這裡請教各位知乎大神。


題主你好,整部聖經有一個基本邏輯:「神的道路高於人的道路。」也就是「把決定權還給神」。

老子曾說:「斯人皆以善之為善者,斯不善矣。」從與基督教相關的歷史來看:耶穌被祭祀釘十字架;中世紀的黑暗,都是人自以為神進行審判。

在該隱的事件里怎麼理解呢?該隱認為自己的祭品比亞伯的好,他作出這個判定不是出於神,而是出於自己,因此此刻他不再敬畏神,而是自己成為自己的神。

言詞鄙陋,但還是希望能解決題主的困惑。


其他弟兄姊妹們說的都對,但最重要的一點沒有講到。

在亞當夏娃的時代,神並沒有把牲畜給人做食物,而只是把菜蔬和果子(創1:29 2:16)賜給人。

人背叛神了以後,神用皮子(3:21)作了人的遮蓋,這個皮子(牲畜)是基督的預表,表徵神的救恩。

再看該隱和亞伯,(4:2下) 亞伯是牧羊的,該隱是耕地的。

也就是說,該隱是養家糊口的,亞伯是給神獻祭的。

你也覺得奇怪對不對,從來都是先記載長子再記載次子的,為什麼神卻把亞伯放在該隱前呢?

亞伯當然也吃該隱種的和菜蔬以果腹,但是他的職業是為著神的,因為牲畜在彼時的用途只有一個,那就是獻祭給神。可以說亞伯是人類歷史上第一位祭司,是完全為著神的第一人。

而該隱可謂是勞動模範,種田養活一家人不講,還把其中的出產獻給神,從現代人來看的確無可指摘,但是他犯了一個很明顯的錯誤,他的獻祭是依靠自己的勞苦而沒有經過流血。

其實神的好惡,已經在(4:2下) 「亞伯是牧羊的,該隱是耕地的。」這句話里早已定下。

神讓亞當有自由意志揀選吃不吃善惡樹的果子,也讓該隱和亞伯有自由意志揀選自己的工作,神是公義的神(神就是公義),如果祂不給這一家四口充分的揀選餘地的話,祂就不再是神了。

從一開始神就檢查該隱和亞伯的」所是「勝於他們的」所作「,至於該隱後來的驕傲,撒謊,罪行,狡辯,也間接把他的」所是「啟示給我們。

創世紀五十章是非常難的一本書,起初這一家四口的查經就可以查好幾個月了,題主能看完創世紀前十章固然很好,但是不要一味追求速度,可以和身邊的聖徒們一起進入哦!

主紀念你追求真理的心!

----分割線----

至於題主貼的那個豆瓣的鏈接 私以為沒有什麼營養 裡面錯誤連篇不著要點 不參考也罷。


我們聚會的時候老師給我們講過關於這個問題一方面的解讀。

該隱拿地里的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。請注意,研究過聖經的人指出過人們吃肉是從諾亞經歷過洪水之後才開始的。從這裡就可以看出,該隱是拿出的祭品是自己地里的收穫。而亞伯呢?當時人們還沒有開始吃肉他為什麼還養羊呢?這就很清楚了,亞伯是專門為了給上帝獻祭才養的羊。這就是為什麼上帝更喜歡亞伯獻的祭。(只是一方面解讀還有很多角度)


因為近前聽,勝過愚昧人獻祭(或譯:勝過獻愚昧人的祭),他們本不知道所做的是惡。 (傳道書 5:1 和合本)

上帝要的是人認罪悔改得新的生命,並不是看中人給的祭物。如果一個人會因為一點紛爭就殺人,那麼只能說明這個人生命的光景是很糟糕的。那麼這個人獻祭就不蒙悅納。

上帝看中人勝過看中祭物,所以聖經這樣說:

耶和華看中了亞伯和他的供物, (創世記 4:4 和合本)

只是看不中該隱和他的供物。 (創世記 4:5 和合本)

就好比有人拿著彩禮要娶你女兒,你是看中人還是看中彩禮一樣。人你看不中,彩禮當然也看不中。人如果看中了,彩禮少一點,那也是沒關係的。


謝邀。

其實這個問題很簡單,看看上下文就明白了。創世記4:1-8:

4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(註:就是「得」的意思),便說:「耶和華使我得了一個男子。」

4:2 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。

4:3 有一日,該隱拿地里的出產為供物獻給耶和華;

4:4 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,

4:5 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。

4:6 耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?

4:7 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」

4:8 該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。

顯然,上帝並沒有冷落他,而是在他發怒之後依然與他對話,教訓他,給他悔改的機會。但該隱並沒有悔改,而是變本加厲,反而去殺害了無辜的亞伯。

至於為何上帝會看不中該隱的祭物,如果仔細看經文,不難發現,亞伯獻上的是「頭生的」,意思是說首先想到的是上帝。而經文沒有說該隱獻上的是如此,我想應該很可能該隱的獻祭實在應付了事吧。

另外,「原罪」並不是出自該隱,而是源於亞當和夏娃偷吃禁果。

於是看了創世紀前十章,發覺似乎有很多bug

不妨說出來一起討論 :)


因為神是不平等的。不僅不公,而且愚蠢。若非愚蠢,必然是個狡猾的人。

因為它慫恿了該隱,正如它慫恿了蛇。

先別急著反駁。

我們先講個故事。

魯國有一條法令,拾回別人丟掉的牛,交還失主,政府發給賞金。

孔子的弟子拾到一頭牛,還給失主,沒有要賞金。孔子斥責了他。

理由很簡單。你不能要求每個人都有高尚的道德,而遇到道德不如你的人,要引導他走向正途,需要用利誘的方式。

否則,他們會傾向非道德的選擇,使法律失效。

所以判斷一個人的水準,同時也影響著公平的尺度。

亞伯是虔誠的,至少相比該隱,亞伯是會接受來自上帝的不公的。換言之,道德更高尚的亞伯對不公有更高的容忍度。

作為全知全能者,上帝應該意識到了這一點。那麼接下來他會推演這個結果。

對於亞伯,他是虔誠的,甚至是最虔誠的。他的心和行為是合一的,經文里說過了,不多說。

而該隱,他有著虔誠的行為,卻未必有虔誠的心。

那麼上帝應該選誰呢?

放在現在,兩者同樣繳納了稅,應該都是公民。按現在的規矩,人民是爺,上帝是孫子。

而那時候,上帝是統治者。當然,他不是哲人的王,而是宗教的王。

哲人的王,要的是真理,對每個人以他的本質對待的公理,是而他應當偏向該隱而給亞伯以祝福。畢竟該隱是不虔誠的,但他表示了行為的臣服,因此只寄予儀式上的尊重。而亞伯不需要這些,因此上帝應該做的唯有保護和祝福他的幸福。

然而上帝是宗教的王,他要的是從身到心的服從。他不允許該隱和其他的該隱存在。

所以他獻祭了亞伯,給該隱的行為創造了一個可怕而為人所反感的結果。

虔誠正直的亞伯本不應該死的。上帝借該隱之手殺了他,只是為了告誡教徒不應嫉妒而放棄信仰。

而該隱是我們之中的大多數。

這才是重點。

當我們見到我們的兄弟為人所褒獎,而自己明明獻上了同樣的虔誠時,心中的不悅就會被該隱的下場所嚇阻。

但是這樣的我們仍然是不虔誠的。因為嫉妒是人心原生的性格。

所以上帝要的是什麼?

他殺死少數虔誠的信徒,換取大多數的信仰。

是以聖徒之死多散播敬畏和恐懼。

借他人之手散播恐怖,換取自己的利益,這很無恥。


上帝是偏袒自己,制衡最基本的原則就是對立,蟹蚌相爭漁翁得利。


亞伯信上帝,所以他死了以後,他的血還說話。 ---希伯來書

該隱是邪惡的,邪惡的嫉妒那良善的,就是他的兄弟亞伯,還殺了他。如今的光景也是這樣,就是黑暗之子恨惡光明之子。----約翰一書

以上是經文大意。

人的良心,上帝的律法,都見證人的邪惡。所以耶穌道成肉身,流血赦罪,好讓信的人借著上帝在基督耶穌里的大能,擺脫罪的捆綁,成為上帝自由的兒女,並得到永遠的生命。

該隱和亞伯的故事既見證惡人的邪惡,又啟發末世基督徒的智慧。

-------補充------

亞伯是先知中的一位,如耶穌所講過的。也就是說,亞伯較多地認識上帝,與上帝對話,又向人傳達上帝的信息。他作為先知一定警戒勸誡過他的兄弟該隱,但該隱反而因此更加恨他的弟兄。如同以色列人恨惡殺害警戒責備他們的先知一樣。創世紀中只是非常簡略地記錄事件的一個節點而已。


你若行的好,豈不蒙悅納?

這句話是提醒,也是指出本質,因為行的不好,所以被神提示,而該隱並沒有引以為戒,悔改謙卑,反而怒氣殺死兄弟,無親情,無謙卑,撇去獻祭的事情不談,該隱本身就有很大的問題,但耶和華不喜悅惡人行惡而死,唯願惡人轉離惡道而活所以在該隱殺死亞伯後,上帝居然沒有按人情來講讓該隱償命,因為害怕人看見該隱就殺他還給他立了記號免得人殺他,上帝偏袒亞伯嗎


占坑,有時間答


最大的問題不在於神喜悅亞伯,而是後面引發的結果,該隱非但沒有檢討反省自己,反而因此而殺人,說明該隱這人非常驕傲狂妄,目空一切,心中完全沒有謙卑,目中無神。


看了題目,類似這種問題在一千多年前就有人給了解釋(注意僅是解釋,對不對我不管),那就是奧古斯丁。他解決了一個困擾了基督教很久的邏輯問題。

問題:既然聖經里的上帝是全知、全能、全善的,那為何會讓人間擁有那麼多罪惡?

類似的還有,上帝是全知、全能 、全善的,為什麼一開始不阻止亞當和夏娃偷吃禁果?

奧古斯丁的解釋是:上帝之所以沒有出手阻止不好的事情發生,是因為上帝賦予了人類自由意識,上要對人類進行賞罰,那就必須擁有自由意識,只有這樣才能做出決定,並為自己的行為所負責。

希望能夠幫到。

首次知乎回答,想不到會回答這樣的問題,聖經我也看,但我也真的覺得有點變扭,不好理解


換個角度想,也許神並沒有偏袒任何人。

人們往往先入為主的認為該隱有罪,亞伯無罪,以上帝公義來解釋為什麼上帝不喜歡該隱的供物以及為什麼該隱有罪卻不讓人殺該隱,這裡就不詳談了。但我們可以換個角度,「因為上帝是公義的,所以亞伯被殺」來考慮一下。

通常認為,亞伯作為牧人是為神做供品,該隱作為農夫收成是為了養家糊口,所以神喜歡亞伯的供品。

我們可以試著設想一下,亞伯可以代表早期的神職人員,而該隱代表勞動者,「神喜歡亞伯的供品而不喜歡該隱的供品」可能是神職人員對神職人員和勞動者的供品的解釋,神職人員在享受勞動者的勞動成果同時,企圖通過思想領域上的壓迫來取得穩固的剝削統治地位(歷史上的確有許多早期宗教就是這個乾的)。

於是,亞伯代表的早期神職人員試圖在思想領域取得絕對優勢,以神權奴役勞動者,而該隱代表的則是有著獨立思考能力的勞動者,不甘於精神上受壓迫,物質上受剝削,由此看來,「亞伯被殺」是早期神權與世俗的鬥爭的反應,沒有無罪的一方,神也沒有偏袒任何人。

而後繼的神職人員自然不會偏袒世俗進行記錄。

這個回答只是換一個角度重新思考一下,沒有不尊重宗教的意思,如有不周,歡迎指正。


你怎麼看出偏袒亞伯的?


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODIwMzYzMA==mid=208359172idx=1sn=c03a0bf52f81b7885ad5e0aaa8e7e33bscene=1srcid=0918LEJYuTiH92cx8ftgeK64#wechat_redirect

因為該隱忘了自己的真實光景和位置。

作為亞當的後裔,罪中所生,首先要做的是脫離罪,而不是帶著污穢的身體來巴結神。

而脫離罪的方法是洗掉罪。

我們在世上也一樣,不要問為什麼沒朋友,先問自己有沒有每天洗澡。


我覺得我們可以認真看一下原文。看看上帝對該隱的態度。

1?有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱?a,便說:「耶和華使我得了一個男子。」 2?又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。 3?有一日,該隱拿地里的出產為供物獻給耶和華, 4?亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物, 5?只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。 6?耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢? 7?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」

上帝問該隱

你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?

這是讓他要直面自己內心的憤怒和基督。

你若行得好,豈不蒙悅納?

這是在提醒該隱,他不蒙悅納的原因,是他行得不好。他應該反思。

你若行得不好,罪就伏在門前。

這是提醒該隱,罪想要影響他。他要謹慎,不要行惡。

但是你看接下來的事情,會知道,該隱沒有反思自己的行為,也沒有謹慎避免行惡。而是殺了弟弟。

8?該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。

9?耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在哪裡?」他說:「我不知道。我豈是看守我兄弟的嗎?」

當上帝問他的時候,他給自己找借口。

10?耶和華說:「你做了什麼事呢?你兄弟的血有聲音從地里向我哀告。 11?地開了口,從你手裡接受你兄弟的血,現在你必從這地受咒詛。 12?你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」 13?該隱對耶和華說:「我的刑罰太重,過於我所能當的。 14?你如今趕逐我離開這地,以致不見你面,我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」 15?耶和華對他說:「凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。

該隱殺了弟弟,理當受罰。但是上帝還是給了他活路。

我覺得,用通俗的話說,上帝對該隱是夠意思的。在他殺弟前,上帝對他有提醒,有忠告。在他殺弟後,懲罰他,但也憐憫他。


推薦閱讀:

《血戰鋼鋸嶺》與「普遍恩典」
略談「太初有道」
如果存在一位創造者
【轉載】張志林:思者為何誤入歧路? ——對「海德格爾事件」的一種審思
禱告真的有預測的能力么?

TAG:基督教 | 上帝廣義 | 宗教 |