基督徒的認識中,上帝和耶穌的形象是怎樣的?

有畫像最好。理論上,耶穌應該是黃種人(猶太人)的形象吧,那上帝為什麼是白人的形象呢?而在冒牌天使中上帝是一個黑人。


耶穌本人在世時,人類的繪畫技藝還不發達,當時通行的藝術手法是雕塑,正如羅馬希臘時期那樣。但是這些雕塑,其實完全忽視對於面孔的細節刻畫,主要是通過對服飾、小物件的方式來暗示所描繪的對象。只要有披風、有看似威武的身軀,這個人就是凱撒;只要拿著書本在思考、披著長袍,這個人就可能是亞里士多德;只要出現在十字架上,或者在牧羊,這個人就是耶穌。

早期沿地中海區域的藝術手法不發達、藝術理念不注重面孔外觀,導致了耶穌在世時期最直觀的記錄機會被錯過了,我們今日知道的耶穌形象完全是後人的想像——就連那頭披肩長發都是。那麼,基督徒心目中的耶穌形象,其實就只能和想像掛鉤了。而人的想像天然地偏向於自己所熟悉的環境,以便類比和理解。

目前留存的最早的關於耶穌的畫作,是一副創作於 4 世紀的義大利半島的馬賽克(或曰鑲嵌畫),名為《善良的牧羊人》。在該作品中,耶穌是一個典型的義大利青年——褐色短髮,白種人的面孔,羅馬式短衣和長筒靴,體格健壯,能輕鬆背起一隻羊而身軀挺拔,姿勢動作也富具象徵意義:張開的右手是一種歡迎、接納的姿態,表現耶穌對基督徒的接納和熱情,而他背負的羊象徵著已經獲得救贖的信徒。

公元三世紀的羅馬墓穴壁畫,《善良的牧羊人》

同樣是這一時期的另一個「義大利版」耶穌,出現在羅馬帝國皇帝狄奧多西一世,也就是將基督教立為羅馬帝國國教的那位皇帝的女兒的陵墓,該陵墓被各種宗教題材的馬賽克畫作(或曰鑲嵌畫)所裝飾,一個更加精緻的《善良的牧羊人》題材的耶穌畫像位列其中。這幅畫里的耶穌,也是一個褐色頭髮的、白種面孔的、羅馬服飾的人,只是相比上副的健壯,這副更傾向於描繪一種安靜祥和的主題。

公元五世紀的加拉·普拉西提阿陵墓裝飾畫,《善良的牧羊人》

公元 726 年,開始了歷史上著名的「聖像破壞運動」,簡單說就是要把類似上述這種畫作和雕塑作品破壞掉。這個運動的緣起頗有些複雜,早初,基督教傳教向北方日耳曼地區等文明程度不高的區域時,這些區域與教會存在文明障礙,包括言語不順、不習慣沒有形象的神靈等,為了規避這些短板,以宣傳教義為目的的通俗畫作才產生起來的,也就是類似上文的兩幅。但是隨著傳教的深入、一代代基督徒的更迭,這種權宜之計被一部分人視為了宗教本質,畫作本身被作為一種信仰物來看待,引發了教會內的爭執,並在多方博弈下演變成一場對畫作進行集體破壞的運動。

另外,當時的羅馬皇帝和貴族們對於教會的政治遏制、地產垂涎也是聖像破壞運動的緣起之一,因為通過打擊聖像,可以介入到宗教事宜,從而分割教會的財產。也是從這時起,教會開始和政治糾纏在一起,因為如果自己不面對政治,就會面臨政治的討伐。

政治化之後的教會及基督教文化,逐步普及了一些典型的國王、君主制、尊卑地位等概念,都是中世紀領主們慣常使用的那一套話術。在這個語言體系下,耶穌就變成了一位君主,或者是上帝是全世界的君主,耶穌是他的皇子。值得一提的是,這種身份變化並不是有利於基督教會、基督徒的,反而只是有助於世俗領主,因為這類說法能提供他們分封建國的根本權力來源。

在這類文化影響下的畫作里,耶穌往往衣著華麗、坐在寶座上,代表著世間的智慧與權柄,還會號令戰爭與撒旦戰鬥,因為這可以為世俗領主們的攻伐提供依據。比如下圖就是耶穌坐在王位寶座上,與他一起的是君士坦丁九世、佐伊女皇,這就是通過耶穌的皇子形象,強化羅馬帝國皇作為上帝握持權柄的國度的神聖性,把宗教作為政治工具。

十一世紀的畫作,存於伊斯坦布爾聖索菲亞博物館

更極端一點的描繪,乾脆把耶穌作為一個現世君主、青天大老爺、萬王之王。存於聖索菲亞博物館的另一個馬賽克畫作《利奧六世》,就是這種耶穌形象的典型呈現。東羅馬帝國皇帝利奧六世的最高成就,就是在 9 世紀完成了一部法典,這部法典成為之後數百年的主要規令。為了讓法律的意志合理化,為它覆上一層宗教光輝是必要的,最直接的就是宣稱利奧六世本人獲得君主耶穌的認可。基督是理性的、肅穆的、權威的,而他把這些特性過渡了一部分給東羅馬國王,這就是此類畫作意圖傳達的信息。另外值得注意的是,這兩幅圖都有個共同的表達特點——背景均為金黃色,除了繪畫技藝和材料的解釋之外,重要的一點是這種色彩能夠體現尊貴和財富,和現實世界的君主們相互相應。

九世紀的鑲嵌畫,所存位置同上

13 世紀的畫家喬托被稱作中世紀的最後一位畫家,也是新時代的第一個畫家,這個新時代指的是文藝復興、人本主義。喬托的畫作中,耶穌不再是什麼君主、萬王之王,而是一個具體的人,有肌肉、由骨骼、有情感,他周邊的人有純樸的人類情感,他的死去會招致人的悲傷。外觀形象上說,此時的耶穌仿若一個義大利的市民,穿著絲綢衣衫長長袍,赤裸著雙腳,身高和他人均等,沒什麼獨特的裝飾品攜帶在身邊。

《猶大之吻》,喬托在 14 世紀的畫作

外觀形象上有最明顯差別的耶穌,在這一時期出現於波尼賽尼亞的畫作,這幅作品裡的耶穌更像是深膚色的拉丁人,或者是北非地區的黑人混血。這一形象如果以考據的心態來看,可能是更加貼合事實的,尤其和後面將提到的「白人版耶穌」相比。

杜喬·迪·博尼塞尼亞的壁畫,畫於 14 世紀初

而在當今世界,最流行和最普遍的耶穌形象是什麼樣的呢?通常是一個白人,而且可能有雷神之錘索爾那樣的北歐金髮,當然也可能是西班牙人那樣偏紅的、偏褐色的頭髮,但一定不是中東裔或者黑人混血兒的形象。這個白人版的耶穌形象,其實產生時間並沒有太久,主要是在 19 世紀逐步普及概念,並在 20 世紀出現了標準的耶穌肖像。

19 世紀,白人耶穌形象出現的根源在於美國社會對白色的特別偏好。在整個西方,美國社會由於一系列機緣巧合和刻意的人為引導,對於白色產生了獨特的執念。白色可以引申到種族意義上的白種人,可以引申到嶄新的北美大陸,可以引申到白宮象徵的政治自由和共和制,區別於歐洲舊大陸等等。耶穌作為一個白人的形象,也很自然地被 19 世紀的美國普遍接受了。

1924 年,芝加哥畫家 Warner Sallman 畫出一幅耶穌肖像,賣給了傳教團體,這個基督形象非常美國、非常白人,而且眼神飽含堅毅,在世界大戰相關的話題四起、經濟蕭條之時,成為一個受人關注的宗教形象。

《基督之頭》,Warner Sallman 創作

在這個形象確立之後,由於一些種族主義的宣傳,一個更加金髮碧眼耶穌形象,從英國和北歐被挖掘出來,並在美國通行。在他們原本的區域,白人耶穌只不過是全白人環境下自然的臆想,但是向美國引進這一形象的人群卻別有用意。在這些人眼中,耶穌的形象應該是如下圖這樣。

比利時畫家 Henri Van Severen 在 19 世紀的畫作,《耶穌聖心》

自此,一個金髮碧眼的、長發的、輕柔的耶穌形象,在美國確立下來,並在其空前的文化輻射力度之下擴散到全世界,尤其在那些原本對基督教陌生的區域,牢牢佔據了耶穌形象的認知區域,先入為主了。不過在一些基督教早期傳入、試圖本土化的區域,還保有一些對耶穌形象的刻畫,儘管現今世界已經不再通行了。

比如東北亞的耶穌畫像,可能與太平天國有關:

19 世紀東非衣索比亞教會畫像里的耶穌形象:

以及據說是以基督教為名,在日本進行靈異宣傳的「我們的秋田夫人」運動中,繪製的耶穌和聖母瑪利亞形象:

相關回答

  1. 書籍與字體的設計風格經歷過哪些演變?
  2. 社會主義國家的審美特點是什麼?
  3. 阿拉丁神燈的造型源於什麼?


=====大更新=====

這是早起文藝復興時期的一幅作品。其中罕見的出現了父的形象。因為父一般是沒有形象的。

再比如下面這幅。同樣是文藝復興早期的作品。出現了父、子、聖靈、聖母、聖徒的很多形象。這兩幅作品是我在紐約大都會藝術博物館的上萬件中世紀藏品中,看到的僅有的兩幅出現父形象的作品。

而正是的宗教場合使用的一般都是耶穌的造像。而東方教會只是用平面圖像。東方教會的聖像有比較強的民族性。俄羅斯聖像看上去像俄羅斯人,科普特聖像看上去像科普特人,希臘聖像看上去像希臘人。

拜占庭聖像

俄羅斯聖像

科普特聖像

敘利亞聖像

拉丁教會則會使用立體雕像。從早起的羅馬風格,到中世紀風格,文藝復興風格,巴洛克風格,洛可可風格,一直到現代風格。

羅馬風格

中世紀風格

文藝復興風格

巴洛克風格

洛可可風格

現代風格

最後,有人說利用裹屍布復原出了耶穌的原型。但是這個可信度有限。因為裹屍布是不是耶穌本人的裹屍布都有爭議。

(圖片來源於網路)


猶太人的世界觀中,亞洲人是黃種人、歐洲人是白種人、非洲人是黑種人

這種十分常見的錯誤說法也不知道是從哪開始傳的,大概率是白痴美國人傳的吧,還真這麼信了

猶太人從來不認為自己,或者亞洲人是黃種人。猶太人從來都認為自己(亞洲人)是白人

人家舊約說的是——亞洲人是閃的後裔,歐洲和小亞細亞人是亞弗的後裔,非洲人是含的後裔。他們都是白人,只不過白的程度不同。

甚至中世紀之前的猶太人和基督徒根本不知道有黃種人的存在

在中世紀的基督教畫像里,不要說上帝了,就連僅有的中國人(所謂)的畫像,也都是白種人的形象。所以他們才會把蒙古人稱為「黃禍」,丫就從來沒見過這樣的人

個白痴美國人站在西方中心的角度yy出一個以中國為代表的東方並且認為整個亞洲都是這樣的東方

信這一套的中國人也非常無知

——————————————————————————

回到耶穌的問題上來

耶穌造像藝術的成熟,一般認為是君士坦丁大帝之後。比如這一幅,就是早期耶穌像的代表

因為當時的羅馬帝國盛行對密特拉的崇拜,所以君士坦丁大帝宣布兩個信仰的的同一性,大量密特拉信徒變成基督徒。耶穌形象也與密特拉融合

這是什麼人種?白種人

是歐洲人嘛?是個卵,這個耶穌的形象參考了波斯的密特拉,

波斯人是正兒八經亞洲人。


上帝的形像:

神是靈(約翰福音4:24),所以他的外表不像我們能描述的任何事物。出埃及記33:20告訴我們:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」我們作為罪人,不能看到神的所有榮耀。他的外表太不可想像太榮耀,罪人是無法全然感知的。

聖經中有幾處描述了神出現在人們面前。這些事例不能理解為對於神的模樣的準確描述,而是神用我們能理解的方式顯現自己。神的模樣是我們不能理解和描述的。神隱約的閃現是為了教給我們有關他的真理,不是為了我們可以在頭腦中有他的形象。有兩個篇章有力地描述了神的神奇出現,它們是以西結書1:26-28和啟示錄1:14-16。

以西結書1:26-28稱:「在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。我見從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀;又見從他腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。」 啟示錄1:14-16說:「他的頭與發皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。」

這些篇章代表了以西結和約翰盡全力描述的神的模樣。他們不得不用象徵性的語言來描述人類語言無法描述的,比如,「彷彿」、「如」、「他好像」等等。我們確實知道我們到天堂時,「必得見他的真體。」(約翰一書3:3)。我們將不再有罪,能夠全然感知神的榮耀。

耶穌的形像:

聖經從沒有描述過耶穌的長相。最接近的一個描述是在以賽亞書53:2「他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」這告訴我們耶穌的長相與常人無異—他長相普通。以賽亞這裡在預言那將來受苦的僕人將出於平凡,沒有通常的皇家標記,使他的真正身份只有信仰的眼光才能分辨。

以賽亞進一步描述耶穌長相時就是他被釘十字架前受刑的樣子。「他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。」(以賽亞書52:14)這些話描述了他受到的非人折磨,以致於不成人形了(馬太福音26:67,27:30;約翰福音19:3)。他的外表很可怕,人們都驚奇地看著他。

今天的大部分耶穌形象可能都不準確。耶穌是猶太人,所以他可能膚色深、眼睛黑、頭髮黑。這遠遠不同於現代許多圖畫中的金髮、碧眼、膚白的耶穌。有一件事是明白的:假如知道他的真正長相很重要的話,和他在一起三年的馬太、彼得和約翰一定會給我們一個確切的描述,他自己的弟兄雅各和猶大也可以。然而,這些新約作者們沒有詳細描述他的外貌特徵。


不可以物配主,展現形象的都是異端。


「因 此,我們信仰一位神:一項原理,沒有開始,非受造、非受生、不滅、不朽、永存、不受侷限、無邊無際、力量無窮、單純、非組成、無形無體、不變、不受影響、 不受外力、不可改變、不可見、良善與公義之源、智能與不可進入之光、無法度量的力量,唯有祂自己的意旨才得以忖度,因為祂能隨心所欲;祂是所有可見與不可 見事物的創造者,連結所有事物並保守他們,是所有事物的供養者,在祂無止境的永恆統治下,掌管、支配、控制所有事物;沒有任何矛盾、充塞萬事萬物中、不承 載任何事物,而是廣納萬物,是他們的監護人,也是他們第一位持有人,滲透及於所有物質間,不曾被污損、與所有事物所有物質大不相同,超越一切,神聖、良善 而完備;委任所有公國與命令,建立所有公國與命令;超越本質、生命、語言和概念之上;祂是光本身,既不是任何存有,也不是從任何存有中擷取而來的事物;是 事物現況現貌的源頭、是活物的生命、是說者的語言、是所有良善事物之源;在所有現象發生前即預知;是一個精華本質、一個神性、一種善德、一項意旨、一種經 綸、一個公國、一個大能、一個支配、一個國度;大家所理解的三位一體,以一種敬慕來崇拜、每一個有理性的活物都信仰敬拜的、至一而沒有任何困惑、與眾不同 而沒有任何分裂,但這些都是超乎理解之外的。我們信父、子、聖靈,我們在聖靈中受洗,因為主是這麽囑咐祂的門徒的:『以聖父、聖子與聖靈之名為他們施洗。』」

聖達瑪森˙若望正教信仰正解(Exact Exposition of the Orthodox Faith) 1. 8.


耶穌是人,上帝是一團光 或者是意識的形象


猶太人是黃種人?


首先耶穌是聖子的人類形象,所以他的形象是可以考證的。現在也有很多考證。但是神的形象是不可考的。在亞伯拉罕時代,神的確是「顯現」過得,但都不是自己的形象,所以當時看見的形象也都無所謂了。神的真正形象從來沒有人見過,聖父聖子聖靈的物質化身到底什麼樣,很可能超出人類想像。

猶太人是白種人為主的吧,因為耶穌是神(按照大部分信徒的認知,三位一體)在猶太家庭的投身,大概率上是白種人吧。至於聖父,因為這麼個翻譯嘛,很多人都想成是,一臉無害的中老年男性。又因為很多歐洲(白)人對上帝的depiction都很流行,所以很多人都在腦子裡想成是白人中老年男性。

答題:

我爸是正經基督徒,所謂是「在信心的強與弱之間遊離」而不是在「信與不信間遊離」的那種,他認為神和神子的形象是不可知的,甚至是不可推測的,因為聖經中的描寫實在太少。創世紀中寫,神模仿自己的樣式創造人,但是這個樣式到底是指思維性格還是外形還是很難說的。

我認為你可以隨便想啊,如果在禱告的時候你非得給聖靈一個外形才舒服的話。


上帝是神,耶穌是聖靈。


草木竹石均可為酥,雞鴨豬狗皆可稱帝。在完整的混沌中,哪怕是最小的一點也不被神捨棄。


耶穌的形象就是我的形象,就是人子的形象,就是得勝者的形象,就是先知的形象,就是你的形象。。。。。。

我的理解:上帝的形象非常複雜,是隱秘的。

想知道我是怎麼理解的,先去看看耶穌在福音書里講的道,回來私信交流即可。

聖經軟體下載地址:

http://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.cz.bible2

拆分看,

基督教徒

心目中

上帝

耶穌

形象

需要獨立理解後再構建起來,正所謂「拆毀之殿,三日之內必更新建造」。

很多以xxx,xxx,xxxx等假的無神論者會用一行字概括,肯定是沒有生命的,對人沒用的(一開始無神論者看見可能覺得:寫的好啊!實際上那些大禮包什麼的甚至無法讓你學會什麼是唯物主義和可知論),假的東西。


推薦閱讀:

上帝為什麼偏袒亞伯?
《血戰鋼鋸嶺》與「普遍恩典」
略談「太初有道」
如果存在一位創造者
【轉載】張志林:思者為何誤入歧路? ——對「海德格爾事件」的一種審思

TAG:基督教 | 上帝廣義 | 耶穌 |