標籤:

人們對耶穌的態度---「這是個新道理啊」 第二章<闡明大意>第八節

題圖是美劇《紙牌屋》第三季第四集的劇照,扮演美國總統的演員認為耶穌是弱者,自己才是世上權力最大的人。

在發表文章時,同時受到了無神論和基督教的反駁。讓我想到了吳三桂和袁崇煥,歷經兩朝,卻都不被兩朝承認。下面的文章敘述了當時人們對耶穌的態度。

第八節 當時人的反應

  • 2.8.1 群眾希奇耶穌的教訓

福音書中有多處提到人們覺得希奇的話語,我們列舉下馬可福音中的例子:

馬可福音 7.37 眾人分外希奇、說、他所作的事都好、他連聾子也叫他們聽見、啞巴也叫他們說話。

15.04~15.05 彼拉多又問他說、你看、他們告你這麼多的事、你甚麼都不回答么。耶穌仍不回答、以致彼拉多覺得希奇。

路加福音 4.22 眾人都稱讚他、並希奇他口中所出的恩言。又說、這不是約瑟的兒子么。

4.32 他們很希奇他的教訓、因為他的話里有權柄。

7.16 眾人都驚奇、歸榮耀與神說、有大先知在我們中間興起來了.又說、神眷顧了他的百姓。

這裡要特別指出的是:如果耶穌的教訓和舊式宗教一樣,要人做善事,信神,禱告就沒什麼稀奇的。實際上耶穌是叫人不要善,並賦予人自由。耶穌讓人不積累地上的財寶,不要節儉,而要人貪食好酒。耶穌反對律法對女人在性上的壓迫,不定淫亂女人的罪,還說娼妓先進神的國。這就是當時令人稀奇的地方。

我們看看釋迦尼牟的弟子的反應:

《金剛經》爾時,須菩提聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣!而白佛言:「希有,世尊,佛說如是甚深經典,我從昔來所得慧眼,未曾得聞如是之經。」

希有的意思就是稀少,未曾得聞如是之經即指從來沒有過釋迦尼牟這樣的教訓。

看看當時的人們對耶穌的爭論:

約翰福音 7.12 眾人為他紛紛議論。有的說、他是好人。有的說、不然、他是迷惑眾人的。

7.45~7.46 差役回到祭司長和法利賽人那裡。他們對差役說、你們為甚麼沒有帶他來呢。差役回答說、從來沒有像他這樣說話的。

我們現在再來看眾人的議論,我們會發現非常合適,這看起來確實很像是迷惑眾人。所以我們能理解當時的人為什麼認為耶穌是靠鬼王趕鬼。

馬可福音 3.22 從耶路撒冷下來的文士說、他是被別西卜附著。又說、他是靠著鬼王趕鬼。

實際上耶穌只是讓人們按照自己內心真正的想法來生活。

人們還驚奇耶穌原來是個木匠,怎麼會如此智慧:

約翰福音 6.02 到了安息日、他在會堂里教訓人.眾人聽見、就甚希奇、說、這人從那裡有這些事呢、所賜給他的是甚麼智慧、他手所作的是何等的異能呢。

實際上耶穌充分認識了神給予自己的本心,從而推己及人。

  • 2.8.2 耶穌隱藏自己和用比喻的原因

我們在讀馬可福音時,經常會有這樣的一種印象,即耶穌似乎經常想隱藏自己。

馬可福音 1.34 耶穌治好了許多害各樣病的人、又趕出許多鬼、不許鬼說話、因為鬼認識他。

1.44~1.45n對他說、你要謹慎、甚麼話都不可告訴人。只要去把身體給祭司察看、又因為你潔凈了、獻上摩西所吩咐的禮物、對眾人作證據。那人出去、倒說許多的話、把這件事傳揚開了、叫耶穌以後不得再明明的進城、只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

3.12n耶穌再三的囑咐他們、不要把他顯露出來。

7.36n耶穌囑咐他們、不要告訴人。但他越發囑咐、他們越發傳揚開了。

在馬可看來:耶穌行神跡是秘密的,不能讓人知道的。可是在治療血漏婦女以及使五千人吃飽時,這些公開的神跡又是不能隱藏的。這造成了人們解讀上的矛盾。

我們從約翰福音可以看到一些當時的背景,為什麼耶穌當時要隱藏自己:

  • A 宗教界人士想殺耶穌

路加福音 11.53~11.54 耶穌從那裡出來、文士和法利賽人就極力的催逼他、引動他多說話。私下窺聽、要拿他的話柄。

19.47 耶穌天天在殿里教訓人。祭司長、和文士、與百姓的尊長、都想要殺他。

約翰福音 5.18 所以猶太人越發想要殺他。因他不但犯了安息日、並且稱神為他的父、將自己和神當作平等。

10.30~10.31 我與父原為一。猶太人又拿起石頭來要打他。耶穌對他們說、我從父顯出許多善事給你們看、你們是為那一件拿石頭打我呢。

猶太人想要殺他,因為耶穌「稱神為他的父」。當耶穌說「我與父原為一」時,猶太人又想要殺他。耶穌清楚地知道在那個時代,自稱自己是神的兒子,是會招致死亡的。

而祭司長和法利賽人想要殺耶穌的原因是:

路加福音 20.19~20.20 文士和祭司長、看出這比喻是指著他們說的、當時就想要下手拿他.只是懼怕百姓。於是窺探耶穌、打發姦細裝作好人、要在他的話上得把柄、好將他交在巡撫的政權之下。

約翰福音 11.47~11.48 祭司長和法利賽人聚集公會、說、這人行好些神跡、我們怎麼辦呢。若這樣由著他、人人都要信他。羅馬人也要來奪我們的地土、和我們的百姓。

13.31 正當那時、有幾個法利賽人來對耶穌說、離開這裡去吧。因為希律想要殺你。

也即耶穌認為舊有宗教對神的理解是錯誤的,威脅到祭司長和法利賽人的宗教地位。由宗教地位的喪失,進而造成政治地位的喪失。

所以三本對觀福音書在彼得認耶穌是基督時,耶穌讓他們不要告訴人。

馬可福音 8.29~8.31 又問他們說、你們說我是誰。彼得回答說、你是基督。耶穌就禁戒他們、不要告訴人。從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。

路加福音 9.20~9.22 耶穌說、你們說我是誰。彼得回答說、是神所立的基督。耶穌切切的囑咐他們、不可將這事告訴人。又說、人子必須受許多的苦、被長老、祭司長和文士棄絕、並且被殺、第三日復活。

馬太福音 16.16 西門彼得回答說、你是基督、是永生神的兒子。

16.20~16.21n當下、耶穌囑咐門徒、不可對人說他是基督。從此耶穌才指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。

實際上耶穌當時就解釋了原因,即一旦傳揚出去,必會觸犯宗教界和政治界人士的利益。而按照當時的律法,就會導致自己受苦及被殺。

但當耶穌死後,馬可為了理解耶穌被殺的事實,把它寫成了一切都在耶穌控制之中,耶穌知道自己要死,造成了一種耶穌自己去尋死的感覺。實際上耶穌不去耶路撒冷也會離世,但他過早的離世實際是因為當時人的罪。而且自願送死與耶穌的試煉相違背。

路加福音 4.09~4.12 魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、對他說、你若是神的兒子、可以從這裡跳下去.因為經上記著說、「主要為你吩咐他的使者保護你.他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說、經上說、「不可試探主你的神。」

這段也即耶穌受到了「自殺,早點回到神那裡去」的想法的試煉。耶穌告訴我們要遵照神的意志來生活,而不是主動尋找神,試探神。

  • B 世人恨耶穌

約翰福音中有很多當時的人恨耶穌的經文:

約翰福音 7.07 世人不能恨你們、卻是恨我。因為我指證他們所作的事是惡的。

也即耶穌指證世人都在假冒為善,而沒有人會願意承認自己是在假冒為善。

約翰福音 14.17 就是真理的聖靈、乃世人不能接受的。

15.24~15.25 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事、他們就沒有罪。但如今連我與我的父、他們也看見也恨惡了。這要應驗他們律法上所寫的話、說、「他們無故恨我。」

耶穌認為當大家都不知道善是一種墮落時,是可以原諒的。正如他在釘十字架時說:「父阿、赦免他們。因為他們所作的、他們不曉得。」但是知道了,卻依然為了利益和自己的榮耀假冒為善,不悔改並且恨耶穌,這就是有罪了。

當耶穌說當時教堂里的人由於不明白真正的神,所以沒有一個得救時,會堂里的人都非常憤怒。

路加福音 4.26~4.29 以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去、只奉差往西頓的撒勒法、一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候、以色列中有許多長大痲瘋的。但內中除了敘利亞國的乃縵、沒有一個得潔凈的。會堂里的人聽見這話、都怒氣滿胸。就起來攆他出城、他們的城造在山上、他們帶他到山崖、要把他推下去。

  • C 耶穌的教義與當時的法律相抵觸

我們知道,在耶穌的時代,以人為本的理念還沒有。當時婦人行淫是要被用石頭打死的,而褻瀆神則是要被釘十字架的。

與安息日抵觸

路加福音 6.09~6.11耶穌對他們說、我問你們、在安息日行善行惡、救命害命、那樣是可以的呢。他就周圍看著他們眾人、對那人說、伸出手來.他把手一伸、手就復了原。他們就滿心大怒、彼此商議、怎樣處治耶穌。

而耶穌又是為了成全法律,並指出法律應為人而設。

所以當時的環境耶穌無法正面來宣教,而只能採用比喻。

馬可福音 4.11~4.12耶穌對他們說、 神國的奧秘、只叫你們知道、若是對外人講、凡事就用比喻.叫他們看是看見、卻不曉得.聽是聽見、卻不明白.恐怕他們迴轉過來、就得赦免。

這裡的翻譯不準確,不是「恐怕他們迴轉過來」,而是「否則,他們自己迴轉回來,才能得赦免」。也即我們傳神的道,但真正的信神要靠自己。而佛教也是一樣,

《壇經》 若自不悟,須覓大善知識,解最上乘法者,直示正路。是善知識,有大因緣。所謂化導,令得見性。

若一向執謂須他善知識,望得解脫者,無有是處。何以故?自心內有知識自悟。若起邪迷,妄念顛倒,外善知識雖有教授,救不可得。

以為須依靠「他善知識「,也即別人,得望解脫,是不行的。也即解脫別人只能教授,最終靠自己覺悟。

還有一個原因,就是群眾認知水平,也即本章提到的基礎知識的問題。馬克思說物質決定上層建築,是有道理的。所以當人的閱歷和知識不夠時,你會嘲笑神的道。

  • D 耶穌的撤退

面對必須的死亡,也即父賜的那一杯。耶穌的態度是遵循神的意志,如無法避免,則為神的道而離世。但不應主動尋死,因為「不可試探你的神」,也因為「神的國在地上」。所以耶穌在遇到危險時,他選擇了撤退。

馬可福音 6.29~6.32n約翰的門徒聽見了、就來把他的屍首領去、葬在墳墓里。使徒聚集到耶穌那裡、將一切所作的事、所傳的道、全告訴他。他就說、你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇.這是因為來往的人多、他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船、暗暗的往曠野地方去。

耶穌發現約翰被處死,他選擇了暫時性的退卻。但馬可在福音中表達了耶穌自願去耶路撒冷受死,所以他無法解釋耶穌為什麼這個時候會退縮,而最後去耶路撒冷又沒有退縮,他為增加了一條理由即「因為來往的人多、他們連吃飯也沒有工夫。」

耶穌退卻還有一個原因,就是不想做領袖。因為天國里人人平等,做領袖實際上是一種不自由。

約翰福音 6.14 耶穌既知道眾人要來強逼他作王、就獨自又退到山上去了。n

路加福音 5.15~5.16 但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道、也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。

而耶穌所受的試探也就是這個意思:

路加福音 4.05~4.08 魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看。對他說、這一切權柄榮華、我都要給你.因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜、這都要歸你。耶穌說、經上記著說、「當拜主你的 神、單要事奉他。」

  • 2.8.3 門徒不理解

耶穌當時的教訓,不僅群眾不明白,他的門徒們也不明白。

馬可福音

6.52n這是因為他們不明白那分餅的事、心裡還是愚頑。(門徒不明白五餅二魚的事情)

8.17n耶穌看出來、就說、你們為甚麼因為沒有餅就議論呢。你們還不省悟、還不明白么.你們的心還是愚頑么。

3.21n耶穌的親屬聽見、就出來要拉住他、因為他們說他癲狂了。

9.09~9.10n下山的時候、耶穌囑咐他們說、人子還沒有從死里復活、你們不要將所看見的告訴人。門徒將這話存記在心、彼此議論從死里復活是甚麼意思。

路加福音 9.43~9.45 眾人都詫異神的大能。〔大能或作威榮〕耶穌所作的一切事、眾人正希奇的時候、耶穌對門徒說、你們要把這些話存在耳中.因為人子將要被交在人手裡。他們不明白這話、意思乃是隱藏的、叫他們不能明白、他們也不敢問這話的意思。

18.32~18.34n他將要被交給外邦人、他們要戲弄他、凌辱他、吐唾沫在他臉上。並要鞭打他、殺害他。第三日他要復活。這些事門徒一樣也不懂得、意思乃是隱藏的、他們不曉得所說的是甚麼。

我們從馬可福音可以知道,門徒不清楚耶穌說的「死里復活「是什麼意思。死里復活的英文是」risingnfrom the dead」,直譯的意思是「從死人里舉起」。

我們從路加福音可以知道,門徒也不清楚耶穌說的耶穌要被凌辱,被鞭打,被殺害。特別是最後一句「第三日他要復活」是什麼意思。第三日他要復活的英文是「on the third day he will rise again」,直譯是三天後他會再次被舉起。我們今天看到世界上遍地的教堂,實際上耶穌的道「已經被舉起」。


推薦閱讀:

法老與眾神
【轉載】呂鴻基:聖經與同性婚姻:六項常見的錯誤聲稱
沒有光的地方
聖潔
聖經里的神

TAG:基督教 | 圣经 |