在創四章的「人名」中,得著神的啟示!

人類的文明,足夠人類為自己而自豪,在創世記第四章,我們會看到兩個重要的事情,一個是該隱殺了亞伯,一個是該隱的後代與亞伯的後代。這兩個內容大家都很熟悉,也都明白其中的含義,今天讀創世記4章,我們不如換個角度,從人的名字看有什麼神特別的啟示!

該隱名字的含義為「得著」,夏娃以為這就是神所應許的「女人的後裔」,滿心歡喜的以為將要回到伊甸園,不曾想並不是神的旨意。因此,生下第二個孩子的時候,給孩子取名「亞伯」,意思為虛空,顯然這讓亞當、夏娃很是失望,他們離開了神,卻再也不能回到伊甸園了。

nn 該隱做農夫種地,為了人生吃喝忙碌著,而亞伯是放羊的,皮子主要做衣服用。這裡雖沒有寫的很明白,但應該能夠推測出亞當和夏娃兩人應當是將神的啟示──須借著羔羊的犧牲才能得見神面——講給了兒子們聽。而在該隱和亞伯獻祭後,該隱懷恨殺了亞伯。神的責罰來臨,要該隱離開往伊甸東去,從此人再不得見神的面。

墮落離開神的面之後,該隱生了兒子以諾,以諾的意思是開始、學習,預表著墮落的人「開始學習」過無神的生活(創4:17);自我供給、娛樂、建城、保衛,開始形成人類的文化,並逐漸發展出一套無神的文化系統。

nn 「以諾生以拿,以拿生米戶雅利,米戶雅利生瑪土撒利,瑪土撒利生拉麥。」 (創4:17) 「以拿」為見證的城;「米戶雅利」是神要抹除,擊打的;「瑪土撒利」屬神的人;「拉麥」健壯的,有能力。從該隱的後人的名字可以看出,人類在為自己做見證,建造無神的文化,雖然明知神的存在,並知道神的反對並要消除這樣的事情,也知道人類是屬神的,但是仍要一意孤行,靠著自己的能力,強有力地推動人類文化的建設。

拉麥是無神文化的中心人物,他娶了兩個妻子,一個亞大(裝飾、娛樂),一個洗拉(保護、遮掩),開始了多妻的文化, 這是人類紙醉金迷的生活開始,不但看重外表的裝飾、豪華,也沉醉於娛樂之中,並美其名曰此為保護身心的健康。人類開始流動(雅八-亞大生的兒子),開始了游牧生活,違背了神最初讓人類耕種為生的旨意。猶八,彈琴吹簫之人的祖師,為人類帶來自娛的消遣,誰又會以神為喜樂呢?土八該隱(該隱的擴展)打造各樣銅鐵利器,他的妹子名叫拿瑪(悅心的)。該隱是第一個殺人的,他的子孫卻發明了各種利器,讓這種廝殺擴展,並以殺人取樂。在這樣的境況之下,拉麥豪言「若殺該隱,遭報七倍;殺拉麥,必遭報七十七倍。」他驕傲狂妄,自以為足夠有能力照顧自己,比神照顧該隱還要好上十倍,人類無神的生活和文化,自養、自娛、自衛,不再需要神,走向高度文明的時候,物質、榮譽、淫亂、殺害等罪惡也都隨之增多。

人類的命運是否從此走向毀滅?不然。在創四章的最後兩節,神預備了另外一支人類的脈絡:亞當和夏娃又生了一子塞特,意思說,神另給我立了一個兒子代替埃布爾,塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士(脆弱的人),從此人類開始求告耶和華的名(創4:25、26)。

雖然,簡簡單單的兩句話,卻給了我們無限的盼望。神的子民是不會斷絕的,屬神的孩子被殺了,但「新苗」(塞特名字的含義)卻長了起來,他的後裔預表著知道自己脆弱的人,懂得呼求神的名,懂得在神那裡得著豐盛。不難讓人想到,耶穌被定在十字架上,做成了救贖的功,而我們這些「新苗」蒙神的揀選和救恩,得以歸入基督耶穌,一舉一動有新生的樣式,而脫離了舊造的敗壞,彰顯了人類的得救之路。

—————————————————————————————————————————

微信公眾號:我們愛聖經(women-sky)

weixin.qq.com/r/dkMSCp7 (二維碼自動識別)

推薦閱讀:

【原創】聖經中,最為悲傷的一句話!
1+1=1!這是神所定立的奧秘……
蒙召的器皿與蒙召的族類
伊甸園中,那一聲說不出的嘆息

TAG:圣经 | 创世记 | 基督信仰 |