Stetzer:川普就任之際,美國基督徒處境如何?

川普就任之際,美國基督徒處境如何?

原著:Ed Stetzer (斯泰澤),中譯:基甸

【基甸譯按:英文原載《今日基督教》網站,原標題為「November 8th Is Long Gone, So Where do Christians Find Themselves?」(「11月8日已過很久,如今基督徒處境如何?」),中譯標題為譯者所加。感謝原著者授權基甸發表中譯。轉載請註明「轉自基甸知乎專欄」。】

很多福音派基督徒在(去年/2016年)11月8日投了唐納德-特朗普(川普)的票。川普現在已經是候任總統。

去年十月和十一月,我寫了數篇關於川普和其他總統候選人的文章。當我一篇一篇地貼出這些文章時,我的心繼續疼痛,因為我看到我的基督徒同道們所說和所做的一些事不但無助於我們做基督使者的呼召,而且污損了那個我們所熱愛的名字——耶穌基督。

然後我們來到今天的位置。很多人轉而關心其它的事情,有時甚至似乎是想把我們在見證(基甸註:指基督徒的行事為人)方面的問題統統掃到一些箴言的地毯下遮蓋起來。我再次被提醒見證的問題不是小問題。實際上這是個相當重要的問題。

所以,冒著再次冒犯很多人的危險,在這個大選之後、我們馬上就要迎來總統就職典禮的日子,請讓我分享一些我關於福音派基督徒的零散的想法。

首先,再過20年,我們回頭看這次大選的時候,將把它看成是福音派基督徒認為他們可以贏回影響力和文化的最後一次喘息。畢竟,在一些人的頭腦中,川普是許諾要讓事情回歸原來應有的樣子的。

但是文化將不再能回到原來的樣子。而且川普無法、也不會讓美國如此回歸。

對一些人來說,他們是想要抓住已經從我們手裡滑走多年了的一些東西——具體地說,就是美國繼續委身於維持一個遵從基督教價值觀的國家。

如果我們看看整個基督教以及福音派基督教這部分的趨勢,我們就無法否認很多曾經自稱是基督徒的人(那些我們稱之為「掛名基督徒」的人)如今都已成為「nones」(「無宗教人士」),他們根本不會宣稱自己有宗教信仰。

這個趨勢會繼續下去。而且,連維護認信基督教核心價值的那些掛名基督徒的圈子都將繼續被侵蝕而縮小。

如果這些趨勢繼續下去,而且每年再加上1%的人變成世俗主義者(基甸註:即無宗教信仰的人),那麼從現在起的50年之內,我們很可能會看到大約20-25%的人將自稱是基督徒並且認真對待信仰,而我們的文化中將有一半的人是世俗主義者,剩下的將是其它宗教的信徒或者掛名基督徒。

如果這些趨勢繼續下去——當然「趨勢」通常都會繼續下去,這本是「趨勢」的意思——這就是我們最終會走向的處境。

但是,在當下這一刻,很多美國基督徒都感覺他們的國家已經被擄掠。他們相信美國曾經是跟上帝有特殊契約的基督教國家。但問題是,上帝今天已經不再跟國家制定契約了。(基甸註:指當今的任何世俗國家都不再具有舊約聖經里的以色列民族的「選民」地位。)

是的,上帝跟很多美國人(基甸註:指美國人中的基督徒)有特別的立約,但上帝不愛國家。上帝愛的是人。

很多相信美國曾經是以國家跟上帝之間的特殊契約立國的基督徒會用《歷代志下》7章14節來支持他們的觀點:「這稱為我名下的子民,若是自卑……,我必……醫治他們的地。」但是美國並不擁有舊約聖經裡面所說的「地」。

在過去這幾年我們見證了我們文化中一些相當令人震驚的變化。(基甸註:指美國的同性戀婚姻合法化等等變化。)而當這些變化發生得如此之快時,人們感覺有一些東西被從他們身上偷走,他們想作出反應,把「被偷走」的東西重新奪回來。但事實是,並沒有任何東西被從我們身上偷走。作為教會,我們蒙召要做上帝一直要他的子民做的事——注目在他(基甸註:即上帝)自己身上。

這把我帶向下一點。

第二點是到了教會認真面對新的現實的時候了。我們已經成為少數。愛耶穌的基督徒是生活在一個社會的邊緣,而這個社會正不斷移向一種擁抱「對你來說是好的,那就是好的」的信念的世界觀。

是時候了。教會不應該再被對權力、聲望和影響力的需求驅使。實際上,在歷史上,處於社會邊緣地位的教會一直是上帝做最多的工作的地方。

正是在邊緣化和不能發聲的處境中,上帝的心跳最響,上帝觸摸世界的手最有力。基督徒們,承認我們是少數並非壞事。這也許只是上帝要開始把一代人帶回來歸向他自己的處境。

是時候了。我們應該停止尋求集體涉入文化的方式,轉而開始問上帝我們怎樣才能向他和他對我們的呼召忠心,在一個破碎和受傷的世界裡分享耶穌的愛。借用一句老舊的佈道者的話來說,「在教堂里發生的事情比在白宮裡發生的事情要重要得多。」

耶穌再來時既不是騎著驢也不是騎著象。(基甸註:驢和象分別是美國民主黨和共和黨的標誌。)他再來是騎著白馬,帶來勝利。不管別人如何,我自己只願在一個變化的文化中繼續彰顯和分享耶穌的愛,直到耶穌再來的那一刻來臨。你呢?

(原著者Ed Stetzer是惠頓學院教會、宣教和福音部主任,葛培理福音中心執行編輯、《今日基督教》雜誌主筆。)

=====================================================

延伸閱讀:

【1】推薦一篇約翰-派博(John Piper)牧師寫於川普就職前夕的文章:How to Live Under an Unqualified President。中譯:派博牧師:《如何活在一個不夠格的總統之下?》

派博牧師在這篇文章中稱川普「從道德上說是不合格當總統的「,「不太會有父母會對他們的孩子說:你要成為川普這樣的人——這是令人悲哀的。」」如果我們看不到、感覺不到這種憂傷的性質和沉重,我們就無法知道要怎樣為川普的執政禱告「。他提醒基督徒,基督的教會和世俗執政者聯手常常會毀壞基督徒生活中聖靈的工作,基督進入世界救人脫離罪的捆綁從未依賴過任何一個合格的政權。他呼籲基督徒為國家領導禱告並更加熱情地傳揚福音。

【2】川普對基督教和聖經的知識非常缺乏,可能談不上有他的一套神學。但這麼多基督徒支持他,我覺得也應該認真了解一下他個人的信仰到底如何。川普的理念跟「成功神學」有很多共同之處,也許不是偶然。推薦這篇《川普的神學》,見:知乎專欄

【3】川普就職有六人之多的宗教人士為他禱告,支持川普的人歡呼他是受到「眾神加持」的天之寵兒。但這些宗教人士裡面不但有平時福音派基督徒最反感的「成功神學」女「牧師」(Paula White,參:The Story Behind Trump』s Controversial Prayer Partner),而且還有被福音派視為異端的派別和異教人士,真可謂是「三教九流」。所以「言究所」(基督徒學者做的公共號)上有篇文章說,那不是基督教(新教),而是「美國的公民宗教」。推薦:《「美國公民宗教」與基督教》


推薦閱讀:

上帝有沒有生命?
目錄與專業名詞解釋
如何讓人看開生死?
淺談新時期之宗教改革【原創】
如果說是上帝創造了世界,那麼是誰創造了上帝?它能創造上帝,它為什麼不能創造世界?如果上帝自始至終都存在,那麼世界為什麼不是自始至終就是那個樣子?

TAG:基督教 | 美国 | 文化 |