主話與聖經

更新:

申明:請看清楚本文所說的「主」是指耶穌基督,耶穌基督,耶穌基督,不是指三位一體的上帝!!這是大前提。第二,注意我的表達,我是說,「主話是不是聖經」,而不是在討論「聖經是不是主話」,兩者是有差別的。第三,本文說提到的「主話」和「上帝的話,所謂上帝的默示」,這兩者不是一個概念,原因如一。第四,我可沒有說聖經不重要,沒有說保羅的話不重要,請不要亂理解。第五,撒種的比喻大家聽過。本文對你有得著是我的榮幸,沒有得著也沒關係,也不強求。

(本文關鍵詞:主話、主的話、聖經)

主話,(或稱:主的話,主的話語)是什麼?主話就是指聖經嗎?

明白主話,遵行主話,活出主話。類似這種大綱性的講道,肯定非常之多。

很多人談起「主的話語」,或者有傳道人在台上說,遵行主的話語,首先會想到的就是聖經。

所以,為什麼幾乎很少人會去思考主話到底是什麼?主的話就是聖經嗎?這樣說到底對不對,或者說嚴謹不嚴謹?

我曾經就問過這樣的問題,我問,主的話是指什麼?站在我對面的牧師拿起聖經,然後對我說,主的話就是聖經啊。而同時,旁觀者聽到我的發問,馬上對我的問題表示質疑,「為什麼要問這個問題,主的話難道不就是聖經嗎?」好像,我問了一個別人都知道的常識性問題一樣。

主話,或者說是主的話語。對此,我們可能都沒思考過,這個「主」是指什麼?這個主是指主耶穌基督?還是指,一個更多被用在天主教或是禮儀教會的用詞,上主?上主即為指三位一體的上帝。

可是,很顯然的是,在大陸的傳統教會中,往往我們很少使用「上主」這個詞。更多的是,我們常常用「主」是來指「主耶穌基督」。

那麼,主耶穌基督的話,是聖經嗎?好像,稍微分析下,就可能覺得不是很對的樣子。

當「主」是指著「主耶穌基督」的時候,就會發現,「主的話就是聖經」這樣的表述是有點問題的。因為,耶穌基督說過的話,才能真正被稱為「主的話語」。而這些大部分都是被記載在四福音的當中。除此之外的很多經文怎麼能看作是「主的話」呢?

首先,很顯然的是,「舊約」是不能看作主耶穌基督的話。連新約,大部分的書卷,都不能看作是主耶穌的話。新約很多書信,很多經文,更多的是保羅的話。那不是主耶穌的話語。保羅的話被記載在聖經的新約部分里,比四福音中記載耶穌的話要多出太多了。

所以,若是簡單地認為,主的話就是聖經。有時候這樣的表述真的太不嚴謹了。

甚至,可以說,這樣的表述是錯誤的。

但是,主話,確實非常地重要。主話的重要性,不是因為它是聖經本身,而是它是耶穌基督親身對我們的教導。

主話,不是聖經,主話是指耶穌的話語,主耶穌在世上對門徒、對眾人的說話,那些帶有力量的教導,才能真正被稱得上是「主話」。

所以,你不能一邊看保羅書信的時候,一邊發感慨說,「這是主話,我們要遵行」。

保羅不是你的主,耶穌才是。

但是,既然主話只記載在四福音,所佔的新約篇幅又這麼少,為何主話如此重要?先不說,「主話」對現在的你我是否非常重要。單單是在耶穌那個時代,對於早期的門徒、使徒來說,甚至對於早期的教父來說,「主的話」都是無比重要的。

為什麼重要,來看處馬太福音的經文就知道了。馬太福音末尾28章18到20節。這段經文被稱作,耶穌的大使命。耶穌說,「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」耶穌所吩咐的使命是什麼?是將耶穌之前對門徒的吩咐和教導,教給他人。耶穌沒說,「要傳揚我的死亡,我的十字架大能,我的復活」之類的信息,而是重點跟門徒說,「那些我給予你們的教導,你們要教訓他們遵守。」這是主的話,主之前怎麼樣教導他的門徒,將來他的門徒也怎麼樣教導耶穌的信徒。

「主話」的重要性,不僅僅彰顯在耶穌最後對門徒吩咐的大使命當中。除此之外,在早期教父時期,有個非常重要的傳統就是「使徒統緒」,即那些跟隨過耶穌,聽過「主話」的使徒,才是更加有教導的權威性和正統性。不然的話,可能隨隨便便就來一個人說「自己是跟隨耶穌的人」,那豈不亂套了?

而從最初文本形成的角度來說,學術界一般認為馬太福音和路加福音,都是以「馬可底本」作為底本材料,即馬可底本說。此外還有個重要的底本,編號「Q」,也有人稱這個底本Q為「耶穌語錄」。而在耶穌升天到馬可寫成第一卷福音書的時候,這期間是沒有正規的福音書。只有一些關於主的話語的「口傳資料」,以及類似底本Q的東西存在。所以,在早期教會當中,主話,非常重要,甚至也是早期基督教的思想核心所在。因他們只能傳揚耶穌的信息,傳揚耶穌的曾經說過的話語。而到了後來,保羅的信息,保羅的神學,才開始慢慢豐富了基督教的神學思想。

所以,簡而言之。主的話,很重要。但是,主的話不是指整本聖經。

耶穌對當時眾人的教導,也是今天對我們的教導。而在今天,我們需要知道「主話」的重要性,也必須去學習主話。並且去思考,到底主話是指什麼,以及主話是否能籠統等於聖經本身。

很多觀念,對於基督徒來說,是非常模糊的。很多基督徒覺得以前是怎麼教導的,就是怎麼樣的。也不去琢磨,也不去思考,還覺得這麼做其實也不會怎麼樣。

可是,在我們傳統的信仰中,很多關於基督教一些辭彙的概念,一經琢磨,就可能會覺得以前很多模糊的觀點都多少有些小小的問題。我是說是小小的問題,只是比較說得比較好聽點啦。

把模糊的觀念,變得清楚、明了,是對信仰本身的追求。

(首發於公眾號:神學即思想。原文鏈接)

此文有稍作修改。


推薦閱讀:

人們對耶穌的態度---「這是個新道理啊」 第二章<闡明大意>第八節
法老與眾神
【轉載】呂鴻基:聖經與同性婚姻:六項常見的錯誤聲稱
沒有光的地方

TAG:基督教 | 圣经 | 神学 |