標籤:

雪相法師:有人說佛陀及他的所有功德都是上帝創造的?

某甲:法師你好,聽了您在《樹立正確的信仰和正見》中對佛教真理的講解,還有對佛陀人格的介紹,讓我對佛教產生了極大的好感。但其中你對上帝的解讀有些偏了,要知道佛祖一切的功德都是上帝的功勞,上帝是如此的了不起,可以創造出這麼完美的人,這麼深奧的理論。

答:你說的上帝是不是叫「凈飯王」?他的王后是摩耶夫人。

某甲:不是的法師,人都是有原罪的,人類社會的延續是從亞當和夏娃開始的。

答:那麼佛陀的父親是凈飯王,母親是摩耶夫人,跟上帝也沒有關係。不僅跟上帝沒有關係,佛陀的覺悟也不是凈飯王賜給的。最早佛陀出家時,凈飯王百般阻撓。佛陀的覺悟是悉達多太子對生命實相的探索,是廣參當時印度所有學問後,在菩提樹下如理思維而證得的真理,這是跟其他人沒有關係的。

某甲:人類最早的祖先亞當和夏娃,他們是上帝創造的,所以佛的思想神通都是上帝賦予的,一切的榮耀都歸於上帝。

答:按照你的邏輯,我是不是可以說夏桀、商紂、趙高、董卓、秦檜、魏忠賢的兇狠歹毒、大逆不道也都是上帝賦予的,一切的罪惡也來源於上帝呢?

某甲:法師,你這是強詞奪理。上帝是仁慈的,只是人類是自己不做好,不按照上帝的教導去做,地獄之門是自己打開的。

答:按照你的意思,不按照上帝教導去做就要下地獄,那麼救贖自己的根本不是上帝,而是自己。因為自己的思想上帝根本無法控制,所以他不是萬能的,他只是那個法律的制定者而已,他對自己創造的人毫無辦法。還有上帝在創造了人類之後,同時也賦予了他造惡的能力,那麼真正的原罪不是在自己,而是在上帝,因為是他創造了萬物。若是他對萬物只有創造的權利,沒有勸導的能力,那他怎麼會是萬能的?怎麼會是仁慈的?若他不是仁慈的,那麼他就跟佛陀的思想不一樣,那佛陀就不是上帝創造的。

例如,《聖經》上說,上帝耶和華見到地上充滿罪惡、強暴和不法的邪惡行為,於是計劃用洪水消滅惡人。在《創世紀》中上帝說: 「我要將所造的人和走獸並昆蟲以及空中的飛鳥都從地上消滅。」而上帝唯獨降福的只有諾亞一家人,所以他指使諾亞一家人造了一艘方舟,並說道:「看哪,我要使洪水在地上泛濫,毀滅天下,凡地上有血肉、有氣息的活物無一不死。我卻要與你立約,你同你的妻子、兒子、兒媳都要進入方舟。凡潔凈的畜類,你要帶七公七母;不潔凈的畜類,你要帶一公一母;空中的飛鳥也要帶七公七母。這些都可以留種,將來在地上生殖。」我認為這種發心,並不是一個仁慈的人應有的想法和行為。

(據考證,《聖經》上的記載,方舟長300腕尺[肘,以0.445米計算,133.5米,437.99英尺],寬50腕尺[22.3米,73.163英尺],高30腕尺[13.4米,43.963英尺],方舟長度大約是伊麗莎白女王二號郵輪一半長。若這艘方舟真的曾建成,其大小及排水量約為著名的泰坦尼克號[排水量約5萬3千公頓]的五分之三。方舟總的容積達40000立方米,底倉面積8900平方米。而據莫拉、沃姆兩位博士及其同事在《PloS Biology》期刊發表了一篇關於地球物種數量預測的文章。根據他們採用的最新分析方法,這個星球總共擁有870萬個物種,誤差浮動為130萬。研究還表明,陸地上約有86%。這麼龐大的幾百萬物種,諾亞一家人根本就搬不上去。)

而佛陀的發心和行為,卻是與其有本質的區別。如佛陀是以太子身份出家,在印度等級森嚴的制度中,宣揚眾生平等的理論。佛陀在《涅槃經》中告訴我們:「一切眾生皆有佛性。」所以佛陀處處告訴弟子們,要戒殺放生,要修忍辱,要以德報怨,若是見到有罪惡的地方,應該想方設法感化他們,而不是去降下災難殺死他們。

如佛陀在《法句經》中的教導:「哀加眾生,常行慈心。」 「智者樂慈,晝夜念慈,心無克伐,不害眾生。

佛陀對於作惡眾生的態度是:《地藏經》云:「地藏!是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多,縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長。以是之故,吾分是形,百千億化度,隨其根性而度脫之。

複次,地藏!未來世中,若天若人,隨業報應,落在惡趣,臨墮趣中,或至門首,是諸眾生若能念得一佛名、一菩薩名,一句一偈大乘經典,是諸眾生,汝以神力方便救拔。於是人所,現無邊身,為碎地獄,遣令生天,受勝妙樂。爾時,世尊而說偈言:現在未來天人眾,吾今殷勤付囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。

佛弟子對佛陀的承諾。《地藏經》云:「爾時,地藏菩薩摩訶薩,胡跪合掌白佛言:世尊!唯願世尊不以為慮,未來世中,若有善男子善女人,於佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫。何況聞諸善事,念念修行,自然於無上道,永不退轉。

普賢菩薩:「所有眾生種種差別,所謂卵生、胎生、濕生、化生……如是等類,我皆於彼隨順而轉,種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長,及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。於闇夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。

省庵大師:「我以度救眾生故,入於地獄,代受眾苦。其中所有一切苦事,皆集我身,令彼眾生髮菩提心,生入天界。

佛陀的態度是:「若菩薩能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生歡喜者,則令一切如來歡喜。」「何以故?諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生,而起大悲,因於大悲,生菩提心,因菩提心,成等正覺。」

佛陀最歡喜的供養是:「善男子,諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不舍菩薩業供養、不離菩提心供養。」「以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲;以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。

所以從以上的經文來看,釋迦牟尼佛,乃至其弟子的智慧和慈悲跟上帝也沒有關係。佛陀的智慧、佛陀的慈悲、佛陀的所有功德與上帝的仁慈是不一樣的,甚至是截然相反的,所以佛陀所有功德的榮耀不能歸於上帝,而是基於一切眾生本有的覺性。誰能夠按照如理的行為去做,誰就能獲得真正的榮耀。而佛陀對這些功德的顯發,就如經中所說的那樣,也是無數劫來勤苦積行、布施持戒、忍辱精進,深入禪定,廣修多聞,無私無畏地利益眾生而成就的,不是任何人賜予的。

某甲:這……你……好吧。我信我的上帝,你信你的佛。

答:好吧,臨時就這樣,希望你也能早日覺悟。


推薦閱讀:

基督教為什麼不專門建一個供人懺悔的網站?
上帝想要一個什麼樣的靈魂?或者說神想要人成為怎樣的人?
Stetzer:川普就任之際,美國基督徒處境如何?
上帝有沒有生命?
目錄與專業名詞解釋

TAG:基督教 | 佛教 |