上帝有沒有生命?

如果不是,耶穌被釘死對於上帝來說是很重要的事情嗎?


因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命。 (約翰福音 5:26 和合本)

上帝當然是有生命的。一個沒有生命的神,如何能創造出充滿生機的世界呢?更別說按照自己的形象造人,然後將生氣吹進人裡面,叫泥人成為有靈的活人了(創世紀2:7)。

基督教的上帝,有位格,有生命,這與泛神論和自然神論的上帝是截然不同的。同時,這位上帝的生命,由於其自有永有和聖潔無罪,也與被罪惡污染過的人的短暫的生命具有本質區別。上帝不僅在自己就有永活的生命,他還是一切生命的源頭。尼采高呼的「上帝已死」,對於上帝實在是羸弱不堪的反抗,無異於螳臂當車。

耶穌被釘死,對上帝來說並不重要,反正他是「無敵」的,死亡不能束縛他,他死了也能自己復活。重要的是,耶穌的死和復活對於我們罪人的意義。耶穌是為人類的罪被釘死的,他以自己的死代替人類承受罪的結果,使信耶穌的人不再活在罪和死的權勢下。耶穌的復活對信他的人意味著他們也要如此復活,戰勝死亡。賜生命的上帝,要讓信他的人與他一樣,擁有永恆不朽壞的生命。


這個只能通過最玄乎的三位一體來解釋。

所謂三位一體,是說天主(上帝)有三個位格(person),首先是作為神的位格,在這個位格上,他沒有生死,只有全能與美善。其次是作為人的位格,也就是耶穌這個人,他是一個來自於窮地方的最普通不過的人,和人一樣有喜悲,有生死,會滿懷希望,也會驚恐害怕。這兩條就是信經中所說的【聖父】與【聖子】。然後第三個位格【聖靈/聖神】兼具了二者的特點,聖神沒有固定的形體,也沒有特定存在的時間空間,但聖神又並不是我們所完全見不到的,反而會以一些特殊的形式讓我們看到。這就是簡略所說的【三位一體】。

所以耶穌被釘死的意義在於,天主將自己降生成了人的位格,又把這一位格作為祭品宰殺了,為全人類贖罪。而人這一位格是會恐懼的,他知道自己要死,在十字架上的所有痛苦包括死亡都是真實的,常人不能想像的痛苦。這就是意義所在。

至於為何這樣就能贖罪,這個來自於猶太人【逾越節】的傳統。猶太人出埃及前,天主擊殺了全埃及的長子,而猶太人家中會宰殺羔羊,以羔羊的血作為記號,保證自己加孩子的平安。千年之後,耶穌在逾越節這天走上了十字架,成為了全人類的逾越節羔羊。


推薦閱讀:

目錄與專業名詞解釋
如何讓人看開生死?
淺談新時期之宗教改革【原創】
如果說是上帝創造了世界,那麼是誰創造了上帝?它能創造上帝,它為什麼不能創造世界?如果上帝自始至終都存在,那麼世界為什麼不是自始至終就是那個樣子?
伊斯蘭教略談 ----第二章 闡明宗旨 第十三節/共十三節

TAG:哲學 | 聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 宗教 |