我為什麼不會投川普的票?

我為什麼不會投川普的票?

基甸

(本文僅代表作者個人立場)

作為一名亞裔、右派美國選民和一名基督徒,我絕對不會投川普的票(你可以叫我「#NeverTrump黨人」)。

露骨的種族主義、嘲笑殘障人士、用極其下流的暗示攻擊女性、公開邀請他國(可以說是美國的敵國)hack政敵的網路,甚至污衊、攻擊軍烈家屬。。。作為總統候選人,川普之low、之沒有最基本的decency,是史無前例的。其私德之差,脾性之劣,也是突出的。但這些還不是我反對他的主要理由。

我絕不會投川普的票的最基本、最主要的三大原因是:(1)川普是反美國核心價值觀的(而我認同這些價值);(2)川普是反共和黨/右派傳統核心價值的(而我是老右派);(3)川普是反基督福音(即基督教的核心信仰)的(而我是基督徒)。

以下對這三點做一些解釋。

(1)川普是反美國核心價值觀的

我同情支持川普的一些美國人(主要是男性白人,特別是藍領)對美國現狀的失望。但川普的民粹主義,是以販賣恐懼和仇恨為基礎。對美國存在的問題,他根本沒有多少實際可行的解決辦法。他的理念中的種族主義、專制主義、排外主義等等,跟美國種族融合、移民開放、宗教寬容、自由、民主、憲政的基本核心價值是截然相反、徹底對立的。有很多反對甚至仇恨美國價值的非美國人都欣賞、崇拜川普,而川普也公開表示欣賞、崇拜諸如普京之類的強權獨裁者,我認為這並非偶然。有人說川普真當總統了,還是會挑選一些靠譜的人來當內閣成員,並不是他一個人主宰。但川普在RNC(共和黨全國大會)的演講裡面特彆強調的是「我,就我獨自一人(I,nalone)」能拯救美國,我能獨自搞定一切,除我以外,別無拯救。。。我相信這是他的獨裁專制的內心的真實寫照。(如果「只有XXX能夠救X國」的調調您聽著耳熟,那是因為全世界的獨裁主義都一個味兒。)

川普的種族主義也是公開明說、肆無忌憚的,如PaulnRyan所說,川普自己說的一些話直接就是「教科書上的種族主義」的典型,但一些支持川普的人竟然連這一點都不能承認。前兩天紐時著名記者紀思道通過研究川普45年來的言行來回答「川普是個種族主義者嗎?」這個問題,他的結論是,「的確,他是」。【注1】

(2)川普是反共和黨/右派傳統核心價值的

#NeverTrump(「絕不支持川普」)是共和黨/右派內部的運動,他們不支持川普的主要理由,就是川普並不代表共和黨/右派傳統的核心價值【注2】。很多共和黨/右派中的領袖和有影響力的人都不支持川普(包括幾屆前任總統和前總統候選人),也沒出席這次的RNC。對比川普在RNC的這篇講話和前面美國歷史上的共和黨候選人的講話,就能看到川普主打的理念和訴求跟他們是多麼的不同。當然川普並不care這個,也完全不避諱,因為他相信他已經成功綁架了共和黨,現在是這個藥丸黨病急亂投醫乞靈於他,是黨要來求他,要靠他拯救。。。我自己的政治立場按美國的分法應該是右派,但我認同、看重的很多右派的理念,川普都不認同或者不看重。僅僅從政治立場來說,我都不會投他。

(3)川普是反基督福音(即基督教的核心信仰)的

我是基督徒(福音派)。基督信仰對我來說是至為重要的考量。儘管統計表明大多數(78%的)白人福音派基督徒支持川普【注3】,儘管我認識的一些華人基督徒朋友也很熱烈地支持他,但是我跟另一些福音派基督徒人士(包括我認識的朋友)的看法一樣:川普的很多理念和他的行事為人的方式都是跟基督教信仰的核心——就是「福音」——相反的。川普不但極度自戀、自大、自我膨脹,而且公開說自己不需要上帝的赦免,對自己的惡行也毫無悔改之意。川普以「強人」自居,以利己自誇,這些跟基督福音的核心——上帝虛己謙卑、「道成肉身」和在十字架上犧牲的愛,都恰恰是對立和相反的。

而川普在談到他跟福音派基督徒之間的關係的時候,也非常露骨和直白地表示這只是一種政治上的同盟(其實就是互相利用的)關係。說白了,就是「你們福音派基督徒支持我,我當選了會替你們伸冤報仇,保護你們,維護你們的權利』。(有基督徒回應「保護」的話說:」基督徒已經有一位保護者,但不是川普「。)我知道很多支持川普的基督徒跟支持川普的藍領白人一樣,可能也是出於一種被歷史邊緣化、失落、失望的心態,所以把希望寄托在能「保護」自己利益的強人身上。但是川普的許諾不但可能是空頭支票,而且是非常危險的政教混亂。

比如川普許諾他當了總統以後,將修改法律,允許教會的牧師在台上公開、明確支持特定候選人,為其背書、站台(目前的法律,即JohnsonnAmendment,是不允許的)。這是明目張胆地反對政教分離的原則。政教分離不僅是美國的基本價值觀,也是對基督徒信仰的純正的一種保護,基督徒為了得到政治上的利益而犧牲這個原則,是非常危險的。【注4】(所幸統計表明大多數基督徒還是反對牧師在講台上為政客背書的。【注5】)

很多基督徒都說他們支持川普主要是因為討厭左派在同性戀、墮胎等問題上的做法。奧巴馬、希拉里近年在這方面做的推動,我也很反感。但是基督徒認為川普在這方面可能會更偏向保守,恐怕也只是一廂情願。跟川普在很多議題上的立場一樣,他在這方面的立場也是隨風飄搖、不斷flip-flop的。不但如此,他也是「見人說話」,投機討好的。隨著美國大眾總體的態度對這些文化議題越來越傾向於自由化,作為依靠民粹主義得到支持的川普,在一些場合肯定會討好支持同性戀的人(在這篇RNC講話中他也有公開向LGBT權利人士示好),而且他也被認為是在這些議題上最liberal(偏左)的共和黨候選人。同時,為了福音派基督徒的選票,他也會講一些保守派喜歡聽的話,反正支持他的人也不care他flip flop。但即使是在墮胎問題上,基督徒恐怕都不能信任他是pro-life(「維護生命」)的。【注6】

另一個很多基督徒認為特別重要的支持川普的理由,是希拉里當總統後會任命自由派/左派的最高法院大法官,而川普當總統後會任命保守派/右派的大法官。這個其實也並不能肯定。比如川普明說他會任命他的姐姐當大法官,而他的姐姐(MaryannenTrump Barry )是一個支持墮胎的自由派。而且川普在給出了一些大法官候選人名單以後,又說他還有一些候選人可以考慮,這也為以後變卦預先留下了借口。另外過去歷史上基督徒也是指望右派總統任命基督徒喜歡的大法官,但很多時候那些總統後來任命的大法官結果都並不如基督徒希望的那麼保守或者符合基督徒的價值觀。【注7】(最近有不少基督徒朋友在轉一位叫格魯登Wayne Grudem的神學教授題為「Why Voting for Trump is a MorallynGood Choice」的文章,該文的主旨是基督徒投票給川普是道德上良善的選擇。但我也看到好些保守派基督教人士反駁該文的文章,【注7】給出了其中兩篇的鏈接。)

還有很多支持川普的基督徒說川普的「私德不重要」(針對川普多次離婚、出軌等)。但這也顯然只是用雙重標準對川普「網開一面」,且不說對基督徒來說「私德不重要」根本不符合基督教信仰。比如今天用「私德不重要」為支持川普找理由的一些福音派領袖,當年曾經在比爾柯林頓的「拉鏈門」以後支持彈劾柯林頓,而那時候非常強調的,就是「私德很重要」,「政治人物必須要有道德底線」。【注8】把同一批人前後的態度兩相對比,我覺得確實顯得很虛偽。

甚至還有基督徒朋友拿川普的自傳ThenArt of the Deal——也是川普常用來吹噓自己多偉大的書——來證明「其實川普也是個很善良的人」。諷刺的是,就在這幾天,川普自傳的「合著者」——其實是當年為了錢幫他寫書的實際的捉刀者,終於忍不住打破沉默,出來接受採訪,披露川普自傳之虛假和川普道德品質之敗壞,他認為川普是極其危險的政客,他是絕對地自我中心、為達目的不分真假善惡,也絕對不會真心care他人的福祉的。【注9】

在支持川普的事情上,我覺得如果是一般基督徒,我還是可以有一定的理解和同情的。但對一些「福音派領袖」人物,我實在是非常失望和反感。他們為了替川普辯解,甚至說他已經「火線信主」,成為「嬰兒基督徒」,我真的越來越懷疑是「利用宗教搞政治」,為了政治的謀略而犧牲信仰的純真。這是非常可怕的。像這樣幾乎是卑躬屈膝地去討好一個政客,為的是尋求他的「保護」和「賜福」,我真的非常反感。混淆政治與宗教的界線,把宗教信仰跟特定的政黨甚至政客的理念等同,這是非常危險的,很可能對信仰造成嚴重毀壞。如此迷信一個「強人」,把他當作「除他以外,別無拯救」的救世主,更是與基督福音敵對的偶像崇拜。

跟信仰相比,政治是相對的。但作為基督徒,我最care的是信仰。基督徒當然都應該積極參政議政,但很多支持川普的基督徒給出的支持川普的理由,我覺得都不成立,至少是很牽強。在為川普站台的一些所謂「福音派領袖」的言論中,我更看到不少令人擔憂的傾向。我覺得我自己也需要表明我的看法。

當然,我不支持川普,不等於我支持希拉里(參:我不支持希拉里 - 基甸@知乎 - 知乎專欄。我也並不相信「非此即彼,別無選擇」【注10】)。有很多基督徒採取「兩害相權取其輕」的態度,他們說,我也不喜歡川普,但是希拉里更壞,為了不讓希拉里當選,我會支持川普。但是對我來說,川普並不比希拉里更好,而是比希拉里更危險、更糟糕,對美國、也對基督教信仰更有害。我同意「華客子」所說:

「多數治國的民主不是絕對真理,多數人認同的意見不見得都是真理。在美國處境,民主若沒有法治的制衡(即憲政),也會產生煽動民粹主義,法西斯主義,專制獨裁的惡人危禍人間。從歷史上義大利的墨索里尼跟德國的希特勒這兩個法西斯大惡棍身上,我們要吸取教訓。從保守主義者的觀點來看,美國立國的價值觀是非基督教的自由主義跟個人主義(有人認為美國是基督教國家的觀點是錯誤的,不過美國建國初期及其歷史是深受基督教影響沒錯),這雖然跟我作為基督徒的政治觀點不完全相同,但是保守的自由主義價值觀要以憲政法治的形式繼續堅持。一方面固然不能讓意識形態上自我矛盾的左派為所欲為,另一方面也要提防會煽動民意的民粹主義者,納粹主義者篡位奪權。所以,當有DonaldnTrump 如此的政治狂人出現,並且是以非理性主義,甚至民族主義,排外主義的形式出現時,不免讓人不謹慎待之。美國民主必須是憲政法治民主,接下來無論是誰當選第45任總統,都勢必會讓美國的憲政法治經歷挑戰。若是柯林頓當選,憲政與法治的挑戰將是奧巴馬的延續;若是川普當選,挑戰或將是前所未見。」

最後,給大家翻譯幾段反對川普的基督教人士的話(譯自【注11】):

如果挑起種族紛爭、仇視婦女、性放蕩、蠱惑人心、獨裁主義對你來說都是次要的,那你就不能算是一個』valuenvoter(按照價值觀投票的人)』」。——Russell Moore,美南浸信會倫理與宗教自由委員會主席

林肯曾說:『先生,我擔心的不是上帝是否站在我們這邊,我最在乎的是我們是否站在上帝那邊』。。。虐囚不是pro-life(維護生命);種族主義不是pro-life;仇視婦女不是pro-life;謀殺恐怖主義者的孩子更不是pro-life。」——Eric Teetsel,「公共廣場」信仰與公共政策諮詢公司創辦者

「基督徒蒙召要在世上作光作鹽。。。這意味著支持公義、施放恩典、在一個破粹的世界裡成為使人和好的媒介。如先知彌迦所說『世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。』熱情支持川普的福音派基督徒(雖然也許不是他們本來的意圖,但)給人的信號是這樣的呼召在政治領域毫無地位,基督徒不需要與他人不同。這些人給人的感覺是他們過去的道德宣告都只是做秀,權力才是他們追逐的真正目標。」——Peter Wehner,倫理與公共政策中心高級研究員

川普只是一個候選人,但已經正在毀掉一個政黨和教會。下一步他將毀掉整個美國。」——Thabiti Anyabwile,Anacostia河教會牧師

川普)如此冷酷無德,就算是參加中學生社團競選都不應該被接受,竟然要競選總統入住橢圓辦公室?還揮舞著聖經吹噓自己信仰基督教?我對總統競選的複雜性並沒有深入的了解。我只是一名牧師。我不會為候選人背書,也不在車子上貼競選車貼。但我必須要保護基督教信仰。如果一個公眾人物今天口呼基督之名,明天卻稱一位女性為』bimbo』(「胸大無腦女」),難道這不會讓人覺得不正常嗎?而且不是一次,而是不斷重複這麼做,從不悔改、從不道歉?難道我們不能為孩子們做一個好的榜樣嗎?我們在學校里都應該站出來勇敢面對霸凌,難道在總統政治上就不應該嗎?」——Max Lucado(陸可鐸),橡樹山教會牧師,著名基督徒作家

川普的政策是把一千一百萬移民抓起來、驅逐出境、毀壞其家庭,謀殺恐怖主義者家屬、限制穆斯林公民的宗教自由、禁止穆斯林難民入境,以此迎合白人美國人的最糟糕和最危險的本能。白人福音派基督徒需要解釋,基於他們來自聖經的信仰,他們怎麼能對川普如此的政策感到心安理得?是該把「福音」放在「白人」前面,重溫加拉太書3:28的時候了——『並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女。因為你們在基督耶穌里都成為一了。』」——Jim Wallis,「寄居者」(Sojourners)福音機構創辦者、會長

最後的最後,作為基督徒,我同意我們還是應該多為美國禱告。願上帝保守看顧這個危機中的國家。

(我在知乎上貼了一些英文評論的截圖,參見這裡和這裡。)

註:

【注1】紐約時報:Is Donald Trump a Racist? nytimes.com/2016/07/24/

【注2】具體分析參#NeverTrump網站:voices.nevertrump.com/

【注3】華盛頓郵報:Polls show evangelicals support Trump. But thenterm 「evangelical」 has become meaningless Polls show evangelicals support Trump. But the term 『evangelical』 has become meaningless.

【注4】赫芬頓郵報:Donald Trump: Make Church Authoritarian Again Donald Trump: Make Church Authoritarian Again

【注5】今日基督教:Trump』s 「Greatest Contribution to Christianity」:nPastors Preaching Politics Trump』s 『Greatest Contribution to Christianity』: Pastors Preaching Politics

【注6】Mere Orthodoxy:There is no Pro-Life Case fornDonald Trump There is no Pro-Life Case for Donald Trump

【注7】The Resurgent: Why Wayne Grudem is Wrong About TrumpnWhy Wayne Grudem is Wrong About Trumpn A Christian Only On Sunday Is Not AnChristian A Christian Only on Sunday Is Not a Christian

【注8】Patheos: Compare What Christian Leaders Said AboutnBill Clinton and Trump Compare What Christian Leaders Said about Bill Clinton in 1998 to Trump Endorsements Now

【注9】紐約客:Trump』s Ghost Writer Tells It All Donald Trump』s Ghostwriter Tells All

【注10】福音聯盟:Voting In the Age of Clinton and Trump, Voting in the Age of Clinton and Trump

【注11】:赫芬頓郵報:Why These Evangelical Leaders Are FirmlynAgainst Trump huffingtonpost.com/entr

【附加】下面這篇英文文章標題是"Christians Must Stop Pretending about Donalf Trump"(「基督徒們,別再假裝川普[值得你支持]了」),作者Jason Foster,轉自推特:


推薦閱讀:

認知失調難道是個偽命題?
美國大量設置於兩州交界處的城市不會存在管理不便的問題嗎?
如何評價紐約警民衝突中白思豪市長的態度?
如何看待希拉里陣營在10月5號賓州的townhall上作弊,用事先安排好的15歲的女演員提問問題?
我們當然不能讓KKK得到我們的恨

TAG:基督教 | 美国政治 | 唐纳德·约翰·特朗普DonaldJTrump |