如何評價「藏地基督教」?

看著很奇怪啊,那邊不是藏密的地盤嗎?基督教是如何在那裡紮根並壯大的呢?藏民們真的是覺得上天堂比出六道更好嗎?


如果我們將視野投向整個青藏高原(西藏、青海、川西,滇北、甘南)的話,藏地基督教是存在的,而且基督教在西藏的傳播歷史也是非常漫長。十七世紀初,當時的古格王國信奉基督教,並且可能當時的古格部分王室受洗信奉了天主教義。而到了清末以後,天主教在川西北和滇北地區得到傳播,天主教士在這一帶的紮根和考察活動,逐漸在一些小型社區聚落宣教佈道,這也正是今天部分少數民族信仰基督教的主要原因。至於藏區的核心地帶,近代基督教的傳播可謂困難重重,畢竟藏傳佛教的信仰太過強大。當然,今天基督教在藏區的狀況可能有所變化,除了藏區邊緣地帶的基督教信徒外,外來人口的湧入以及對於個人價值的重新思考也會讓藏區城市的部分人信仰基督教。文化人類學上有個觀點叫文化相對論,今日我們無法用先進落後、正統異端等辭彙評價某種文化,或者處在某種文化當中的個體選擇,從這一點來說,天堂或是六道,沒辦法去比較。文化是一個很複雜的系統,幾乎沒有一樣東西可以用外來或者自生等符號來區分,藏傳佛教現今看起來是西藏固有的文化,但其實佛教本身是外來的;基督教對於現在的藏區來說可能是外來的,但事實上那些青藏高原邊緣隱秘的小村莊里有世居的藏族人信奉基督教義上百年了。事實上,不光有信仰基督的藏族人,還有信仰穆斯林的藏族人,曾經去過青海的卡力崗,這裡的藏族人在清初的時候因為一位偉大阿訇的宣教,信仰伊斯蘭教至今。我在那裡聽藏族穆斯林的禱告,依然讓我心生敬畏。我想,不管信什麼,有信仰總是件好事,他說明你尊重這個世界和尊重自己,而青藏高原的讚美詩、禮拜禱告,在我看來它們和梵音一樣美妙。


不明白你是想怎麼評價?這個其實很正常啊。

顯然藏地既有天主教堂,也有伊斯蘭教的清真寺(拉薩的那座清真寺不要太有名),而在義大利,西班牙等天主教地盤上也會有幾座藏傳佛教的寺廟,在中東伊斯蘭教腹地也會有巴哈伊教「建築」。一方面移民與傳教活動會打破文化的均質性,另一方面不同的人會有不同的宗教需求,即是在一個相對單一的宗教環境下,而人的宗教信仰選擇除了受主流環境影響外也有理性的一面。或許從宗教市場理論來說,若單一宗教壟斷宗教市場,可能因為缺少競爭而使得自身「宗教服務」「宗教產品」等質量下降,少部分有宗教需求的「消費者」就轉而選擇其他宗教,而區域宗教多元度的提升也有利於區域宗教總體服務水平的提高。

(「▔□▔)隨便說了一些,其實我還是不知道你想別人怎麼評價額

==========補充一點,可能在很多人眼裡,或者說傳統觀念裡面,藏族,蒙古族,土家族……什麼的是全民信仰佛教;維吾爾族,回族……之類的是全民信仰伊斯蘭教。但是這種一刀切的刻板印象顯然在統計學面前是錯誤的,這幾個人口與分布地域都較廣的民族對同一種宗教的信仰絕不會是100%的


如果你知道基督教在藏地是怎麼傳教的,你就會了解基督教是怎麼壯大的。


是藏地天主教,


因人而異。就像漢人很多無神論者和佛教徒,但也有龐大的農村基督教徒。


我猜是不是這種情況?西藏雖然有著深厚的藏傳佛教的土壤,但是絕大多數普通人民群眾卻無緣佛法,只得當普通的信徒,而無法證得阿羅漢果,超脫六道?而基督教用因信稱義,信則得救的理念為這一群體大開方便法門,給無緣佛法的普通群眾一個新的選項?就跟凈土宗不求修成正果,只求往生西方極樂,為廣大人民群眾提供沒那麼難的脫離苦海的法門是一個道理?因為容易,所以有更強大的競爭力?想了想,我覺得可能是這麼回事。


推薦閱讀:

聖經里為什麼只提到米迦勒和加百列兩個天使?基路伯,大能的天使是什麼意思?
基督徒該如何看待異端?
你好 請問如何做一個合格的好基督徒 ?
天使長為什麼要背叛上帝成為撒旦?

TAG:西藏 | 基督教 | 宗教 |