亞伯拉罕之約的漸進式

當我們談到亞伯拉罕的時候,一般會有三個內容,第一個是「信心之父」,第二個是「築壇和支搭帳篷的一生」,第三個就是「亞伯拉罕之約」了。

為什麼會有亞伯拉罕之約?還是要追述到挪亞來說的。神與挪亞立約,是針對全人類所立的普遍恩典之約,不再降刑罰給全人類,但挪亞三個兒子犯罪,因此被咒詛(9:20-27),分散在世界各地,成了世界各地人種的祖先(10章),緊接著人類因著罪惡混亂起來,如同大水滅世前一樣墮落、無法自拔。神紀念挪亞之約,不再降刑罰給全人類,因此神的救贖計劃從一個揀選的民族開始,以此拯救人類,從而有了亞伯拉罕,有了亞伯拉罕之約。

亞伯拉罕之約是揀選的、有條件的、特殊的恩典之約,不是一般人都得著的。這是一個漸進的約,因為是在不斷的重複啟示、重複堅立中完成的。

亞伯拉罕,原名亞伯蘭。他生長在罪惡的迦勒底的吾珥,神確從萬民中呼召他全家離開本族本家到哈蘭去,這是第一次神對他的顯現,也是顯明了神的旨意:表面上是一次遷家的行動,實則為神對亞伯拉罕的揀選。當我們在讀使徒行傳時,司提反做見證,亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥是神呼召和揀選,只是當時亞伯拉罕尚不能完全明白神的心意,但亞伯拉罕之約其實已經從這裡開始。

當神告訴亞伯拉罕「你要離開」並進入神所「指示」的地方時,並沒有做過多的說明,神要叫亞伯拉罕「成為大國」,地上萬族要因他「得福」,但實施計劃並未詳提。這是對亞伯拉罕的信心的考驗,然而亞伯拉罕卻因著信,離開本族本鄉一事,帶著全家與侄子羅得一同踏上了跟隨神的路程。這便是約的實行。

前一篇文章我們提到了亞伯拉罕的築壇,那是亞伯拉罕一生的寫照。築壇和帳篷是要鮮明神的旨意。「帳棚」代表亞伯拉罕居住的地方、「祭壇」代表他敬拜神。從亞伯拉罕挪移帳棚的動向我們看到他對神信心的不斷堅立,從四次祭壇我們看到他在凡事上認真信靠神。雖然常有軟弱,比如在埃及買了自己的妻子,但神還在保守、保護,只到神說我要與你立約,你要成為完全。

亞伯拉罕之約中,有幾個需要主要的要點:

(一)神要立亞伯蘭為多國之父﹐所以為亞伯蘭更名為亞伯拉罕﹔他的妻子撒萊﹐也要改名為撒拉﹐撒拉的意思就是多國之母。

(二)神要賜給他極其繁多的後裔。

(三)從這後裔中將有君王興起﹐就是創世記三章提及的「女人的後裔」。(創廿二18﹐加三16)。由此可見﹐神應許亞當夏娃之「女人的後裔」﹐將由亞伯拉罕而出。

(四)神選召亞伯拉罕﹐就是為了要成就他普世性的救贖計劃﹐因為神曾應許亞伯拉罕說﹕「萬族要因你得福」。

同時,亞伯拉罕之約以割禮為記號,在萬族萬民中,也只有以色列這個民族是神挑選出來的。神借著割禮,表明以色列是神揀選的族類。以色列的男丁﹐無論是本族的﹐或是外人歸服其名下的﹐都要受割禮﹐作為與神立約的憑據。受了割禮,就表明了分別歸於耶和華 神為聖,是屬神的子民。

亞伯拉罕之約是從挪亞之約的普遍之約到了一個族類的揀選之約,再後來摩西之約、大衛之約、耶利米之約和耶穌所立的新約一脈相承。約是聖經中一個重要的漸進啟示,因此學習和了解每一個約都至關重要。

weixin.qq.com/r/dkMSCp7 (二維碼自動識別)

推薦閱讀:

是什麼讓你從此永遠堅定信仰耶穌基督?
基督徒的另一半一定要是基督徒嗎?
四福音書中10個小話題(10)-「律法」廢除了么?

TAG:圣经 | 创世记 | 基督信仰 |