標籤:

當心成了邪教分子

一個有智慧的人見因即見果,看到一粒種子,就看到一棵參天大樹,並不需要等種子長成了參天大樹才看得到。天下任何事情都是有因有果的,見因必見果。

作為一個修行人,如果你心中的情、心中的愛、心中的慈悲沒有生起來,你想開悟,想了生死,想成佛,那是絕無可能的。但是,如果你停留在這三個層次上,不再向上升華、超越,你也開不了悟,了不了生死,成不了佛。就像一棵樹一樣,首先種子要發芽,發芽之後才能長成一棵小樹苗,小樹苗再慢慢地生長,才能長成一棵參天大樹。

我這個觀點肯定又有很多人要排斥、反駁了:宗教都是主張離欲、淡情、割愛,怎麼你這個和尚說必須經歷情、愛、悲心,次第上升呢?今天中午正好與一個信徒講到這個話題,因為他放棄了婚姻、家庭、財產、職位,把什麼都放棄了,準備去修行,說得好聽一點就是他什麼都放下了。

如果有一種宗教,為了讓你成仙、成聖、成菩薩、成佛,要求你放棄愛情,放棄婚姻,放棄兒女親情,放棄錢財,放棄權力等等,你們說這個宗教還會有生命力嗎?

可是,是不是有相當一部分教徒就是這麼宣傳的?有沒有一種宗教支持這種理論,是建立在這種理論基礎上的?為什麼很多信徒會支持這種觀點和理論呢?

大家忽略了一個問題,信徒傳播的只是他個人的思想,並不代表這個宗教的核心思想。我可以很大膽地告訴大家,沒有一個宗教的教義是建立在放棄金錢、放棄權力、放棄親情、放棄愛情、放棄婚姻、放棄家庭的基礎上,任何一個宗教都不會支持這種觀點。

可是有相當一部分宗教徒就是這樣宣傳的,這就叫邪教徒!教主的思想並沒有錯,但是教徒的素質不夠,邪知邪見,把老祖宗的東西歪曲了,宣傳錯了。

一個真正的教徒,一個合格的教徒,一個成功的教徒,一定是事業成功,婚姻成功,家庭幸福美滿的。如果一個人情感失敗,婚姻失敗,家庭失敗,事業失敗,入教之後,他的心態也是扭曲的,不健康的。

將來要是當了傳教士,當了「大師」,他所傳播的思想,就會像前面所說的那樣,讓追隨他的信徒放棄家庭,放棄婚姻,放棄金錢,放棄權力等等,什麼都放下,什麼都放棄,因為他曾經是一個失敗者。但是,他的教主絕對不是這樣說的,也是不允許這樣做的。

佛教的教主釋迦牟尼在出家之前就是一個很成功的男人,家庭成功,婚姻成功,感情成功,兒女親情、父母親情都成功,所以他創立的教義也是圓滿的,教出來的弟子也是成功的。但是他的一些徒孫把他的教義扭曲了,徒孫沒有見過祖師爺嘛,祖師爺一死,徒孫想怎麼說就怎麼說了,沒有人能證明了!

如果一個學佛的人在世間法上沒有成功,是失敗的,比如感情是失敗的,婚姻是失敗的,事業是失敗的,兒女親情是失敗的,那麼當他入教之後,想在宗教這個領域裡有所建樹,有所成就,那是不可能的。

他也一樣是失敗的:師徒感情失敗,師兄弟感情失敗,與信徒的感情失敗。因為他在世間法上就不會經營感情,學了出世間法之後,當了信徒,當了傳教士,他也一樣不會經營感情,一樣不懂愛,不會經營愛——慈悲心。

作者:東華禪寺開山方丈釋萬行,萬行大和尚倡導以人為本的人本佛教理念,遵從農禪並重的祖訓,「堂上坐禪,堂下禪做,一日不作,一日不食」。三十歲創立東華家風:信教先愛國,學佛先做人,修道先發心。四十歲創立東華禪,讓學人通過學修「東華禪」的精神,融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係。

推薦閱讀:

這一瞬間,我真的覺得老公好愛我!
如何談一場有深度,高質量的戀愛?
用一句話來形容她的美?

TAG:邪教 | 佛学 | |