標籤:

從聖經認識人

《聖經》是最早的故事模板,裡面是人被造、墮落受苦、被拯救的坎坷過程。從裡面可以看到人性,人性有好的一面,也有壞的一面。看這本書有個好處是時時提醒我們活出好的一面,規避壞的一面。

創世紀二章7節,「耶和華用地上的泥土造人,將生命之氣吹在他的鼻孔里,人就成了活的魂。」《聖經》中描述神造人的過程已經說過了,神造人的時候,人是有身體和魂的。

傳道書三章11節,「神造萬物,各按其時成為美好,又將永遠安置在世人心裡。」神造了人,本意是將神的靈分賜給人,將永遠安置在人心中,讓人得到平安、喜樂。

箴言二十章27節,「人的靈是耶和華的燈,鑒察世人深處。 」人除了身體與魂之外,在魂的深處還有靈,用來接收神的靈。

創世紀二章16~17節,「耶和華神吩咐那人說,園中各種樹上的果子,你可以隨意吃,只是善惡知識樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」神造完人之後,讓他們看管伊甸園,並已經吩咐過,善惡知識樹的果子不可吃,若是人真的信靠神,便應聽神的話。

創世紀三章1~7節,「蛇對女人說,神豈是真說,你們不可吃園中所有樹上的果子么?女人對蛇說,園中樹上的果子我們可以吃,唯有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們便如神知道善惡。於是女人見那棵樹上的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給與他一起的丈夫,丈夫也吃了。他們二人的眼睛就開了,才知道自己是赤身露體的;他們便拿無花果樹的葉子,為自己編做裙子。」這一段描述的是人被引誘的過程。神當時還沒有將靈安置在人的心中,此時的人也沒有完全信靠神,只是聽到了神的話。撒但化身成蛇來引誘,我們仔細看一下引誘的話,這常常是人做錯事之前的內心寫照。首先是反問,不可以吃樹上的所有果子嗎;然後是懷疑,吃完不一定死,可能有哪些好處諸如此類的。但神之前明確說了,吃了知識善惡樹的果實人必死,人若真有信靠,便不會懷疑以致被引誘。

「神又對亞當說,你既聽妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必因你的緣故受詛咒;你必終身勞苦,才能從地里得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。」「你必汗流滿面才得糊口。」「死是借著罪來的,於是死就遍及眾人。」這幾段是神對人的審判。人沒有信靠神的話,這就是聖經中所說的犯罪,人便成了罪人,靈的生命就死了;這死也遍及了眾人,讓亞當後代靈的生命也全都是死的,人沒了信心、不知滿足,汗流滿面地度過一生,完成了一件事接著就是下一件事,就這樣勞苦地度過一生,沒有平安。

羅馬書三章10~18節,「沒有義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有……平安的路,他們未曾知道,他們眼中不怕神。」這裡談了世界上人的真相,沒有義人、沒有行善的、人的內心沒有平安。

「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。

人的一切勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?

一代過去,一代又來,地卻永遠存立。

日頭升起,日頭落下,即歸升起之處。

風往南掛,又向北轉,不住地旋轉,而且返迴轉向原道。

江河都往海里流,海卻不滿;江河往何處流,仍再流回何處。

萬事令人厭煩,人不能說盡。

眼看,看不飽;耳聽,聽不足。

已有的事,後必再有;已做的事,後必再做。

日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說,這是新的?

哪知,在我們以前的世代早已有了。

已過的世代,無人紀念;將來的世代,後來人也不紀念。」

上面是傳世錄一章2~11節。這段描述的是所羅門在墮落離開神、又回歸轉向神之後,對墮落人類在日光之下、在敗壞世界中之人生的描繪。一人之描繪,卻是千萬人的寫照,至今仍不過時。人生之渺小,除了虛空,便是無奈。

這樣的人生還沒完,完了故事就結束了,就沒意思了,後面神又給出了對人的應許。《聖經》里神給了人很多的應許,包括賜平安、喜樂、福分、拯救、安慰、幫助、權柄、能力、同在、醫治等等,每個應許都有故事。我們談的主線所講的應許是救贖的應許,救贖是靠耶穌完成。

舊約里,神造的第一個人是亞當,之後用亞當肋旁的骨頭造出了夏娃,肉體的生命得以繁衍。

新約里,神的靈親自降到童女的腹中,生出耶穌,這人是末後的亞當。耶穌被釘在十字架上,兵丁用槍扎了他的肋旁流出血和水洗清人的罪,釋放賜生命的靈,屬靈的生命得以繁衍。

彼得前書一章3~4節,「借耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在諸天之上的基業。」

羅馬書十章9節,「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。」

約翰福音三章16節,「叫一切信他的,不至死亡,反得永生。」

神所應許的拯救不是肉體的長生不老,是靈魂有盼望、心中得平安。

神未曾應許,天色常藍,人生的路途,花香常漫,

神未曾應許,常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。

神卻曾應許,生活有力,行路有亮光,作工得息,

試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不盡的愛。


推薦閱讀:

經歷過生離死別是一種是什麼樣的感覺?
有沒有可能,氧氣其實是一種慢性毒藥,通常需要75-100年來殺死我們?
人類是看不見空氣的,魚類是否能夠看見水呢?
生命的目的是為了存在,存在是為了等待什麼?

TAG:生命 | 信仰 |