上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。是什麼意思?

最好是能通俗易懂,之前百度了下,都是長篇大論,沒明白。


當時,法利賽人出去,商議怎樣就著耶穌的話陷害他,就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒可以不可以?」

耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人啊,為什麼試探我?拿一個上稅的錢給我看。」他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說:「這像和這號是誰的?」

他們說:「是凱撒的。」

耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」

他們聽見就希奇,離開他走了。

字面意思:應該奉獻給神,也應該繳納世俗政府的稅。

聯繫聖經後面提到過的「順服世上的權柄」,就是,應該追求神的國和神的義,但同時這世上的權柄也是神所立的,要服從他們(遵守世俗的法律什麼的)。歷史不是通過一些人刻意的行動去改變,而是掌握在神的手中。

耶穌那時候,猶太人因為被羅馬人侵略、剝削,所以有人盼望有救主帶他們推翻羅馬。耶穌來了,他們有的人以為見到了這樣的人,耶穌說,我沒有任何這個意思。他們失望了。

而有些人(法利賽人)就想陷害耶穌,說他要推翻現有的秩序。其中一個方面就是「不給凱撒納稅」。他們想套出耶穌的話,耶穌如果回答「不可以」,那就陷害他。而耶穌也沒讓他們得逞。

再有,當時羅馬人統治下的猶太人被收苛捐雜稅(從他們提到「稅吏」的語氣就能知道),猶太人十分憎惡這稅。

可以思考一下這件事。

現在只能想到這麼多。

如果就這個話題展開寫,聯想到諸多方面,當然能長篇大論。不過題主需要簡單的答案,那就少說點吧。

對了,可以看一下如何解讀「上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒」 ? - 西方文化

這個問題下最高票的繁體字回答,說得不錯。


主耶穌說這句話是回答法利賽人問,是否該繳稅給凱撒。耶穌的回答最合適的解釋,就是作為世界上的一個國家的公民,我們應當盡到作為公民的義務。也應該遵守國家(凱撒)的法律。而屬靈的事則是歸上帝的,並不是凱撒所該管的。

但是,使徒彼得與約翰在《使徒行傳》4章,也立下了如果在上掌權的人要基督徒違反上帝的命令,我們的立場上要遵守上帝的命令。(《使徒行傳》4章是猶太人的官命令使徒們不可傳耶穌基督復活的福音)。

https://www.ai-wen.net/?q-2206.html


無神論誘發信仰缺失


推薦閱讀:

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 宗教哲學 | 聖經故事 |