如何優雅地離開教會?

余曾經年少無知,誤入基督教會,至今已兩年矣。進入教會以來,余經常讀經,偶爾聚會,極少禱告。奈何弟兄姊妹對吾勤加勸勉,吾仍不通禱告之道,至今仍未受洗,因對基督存疑。近日吾逛知乎,發現聖經之書乃謊言之書,基督之徒乃無腦之徒。基督教會轄我精神,制我身體,顛倒黑白,不求真理,一心一意敬拜上帝,以為得永生之道,與神同住,實乃天下之大笑話也。

故吾思想離開基督教會,一為不荒廢青春年華,有所作為;二為告誡世人熱愛生活,追求真理,頭腦清醒,堅定己心,不被基督迷惑。

余願與知乎有識之士一道,為抵制基督教會蠱惑我中國學生儘力。


這問題下面教徒真多呀

如何優雅的離開,建議你可以帶上你的入黨申請書去教會,告訴他們你成為了一名堅定的馬克思主義者。


和教會無關,拿另一個事情來舉例。

你想離開一個公司,且不論什麼原因;

在離開後你大罵前領導腦殘,公司制度腐敗不堪,且不論你說的是否是事實;

然後你的一個前同事和你說,來去自由,沒人求你在這,你這種找存在感的行為不是很厚道,且不論他說的是否符合你的價值觀;

然後你回應,老子被你們壓榨的時候你們笑眯眯,剛離開了你們就mmp,且不論你地圖炮開的是否合適;

結果發現,你之前連正式員工都不是。。。。。。

r u kidding me?


優雅地離開?

你看看其他那些狂教徒的回答,如果他們和你在一個教會教會,你想優雅地離開誠難實現。但如果你的教會的人比較世俗化,或者說知書達理,明辨是非,你只需要平靜而堅決地表達你不相信,你要離開即可。

但如若他們是一個痴狂信徒,糾纏你,甚至咒罵你,你就要自己選擇應對方法了。你可以冷處理,不理不睬,儘力迴避,如果糾纏得緊了,可以警告他們,畢竟國家保障每個不信教的自由。

一般來說,如此情況你就可以全身而退。但有些教徒步步緊逼,總是要用各種方法來說服你,你若和他們辯論,極易墮入陷阱,重新陷入其中。

遇到這種情況,如果你願意為反迷信反宗教做一份貢獻盡一份力,你需要多學習多思考多質疑多交流,才能有能力和信徒辯論,才有能力伸張正道,而且保護自己不被迷惑。如果你工作學習繁忙無心於此,則一定不要和他們糾纏,嚴詞拒絕,必要時使用法律武器保護自己。


黃正宇老師的意思是你應該用移民的方式來脫離教會


雖然不信基督教

但樓主轉變好大。。建議自己去聖經中尋找真相,而不是在知乎中看著別人的二次理解尋找


看了題主在評論區為自己的言論所作的爭辯,感覺題主可能是入的是打著基督教旗號的異端組織,因為不管你是否連正規合法的基督教堂的教導也當作精神控制,當你選擇離開的時候,都不應該聽到有信仰之人的污言穢語,被他們指指點點,因為聖經以弗所書4章29節:污穢的話一句都不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。至於禱告之道,我個人的理解是:禱告既然被稱為「屬靈的呼吸」,就不應該勉強,也不必在乎形式,順其自然,用心靈和誠實禱告就可以了。不管你最終成為怎樣的一個人,作為基督徒都應該為你禱告,因為可能一個人不到生命之終,上帝的恩門總不會向他關閉。


如果只是單純地要離開,並不需要優雅。

強調優雅,題主心中估計還是深有不忿,希望能夠反刷一波優越感。

精心布局,製造一場華麗的表演固然是有方法的,但如果真這樣做太費心力。本來放棄宗教、離開教會組織就是為了不再空耗精力、去做更有意義的事,沒必要再為這種小事投入。

而且,題主覺得論執念,自己贏得了那群狂信者嗎?

一刀兩斷即可。

如果是被糾纏而難以脫身,可以試著尋求他人的幫助;如果糾纏者行為過份或者存在危險性,採用法律手段。


不可能優雅的,一神教對叛教的容忍度很低。綠教怎麼樣自不必說,基督教要是本質上寬容與否你問問布魯諾去吧。


經上說,除了聖靈沒有人知道神的事,如果一個人不謙卑的伏在神的語言下,永遠不明白神的事。


如果你不怕偽裝,你可聽我一言,偽裝是否優雅,你可自己衡量,我認為一切偽裝或謊言,但凡對得住自己,不害他人便可。(以下所說的基督教和新教是同一個意思。即此基督教之義是俠義的基督教之義)

套路來了。你可以偽裝為天主教徒,如果你是新教徒,或者偽裝新教徒,如果你是天主教徒,這兩者之間的教會是不一樣的,有本質區別的,在於權威方面,例如,對教會的權威,神職人員的權威,聖經的權威。

天主教認為真理是來自教會,教會產生的聖經,故教會的權威是比聖經大的;新教認為聖經高於一切,聖經是神所默示的。天主教徒日常信仰生活表現為對閱讀聖經的不積極性,但閱讀玫瑰經閱讀很狂熱,因為他們認為玫瑰經融合了基督的精神。而基督教在日常表現則對聖經閱讀十分狂熱,研究聖經是十分有必要的,甚至認為一天不讀聖經便是個罪過。

天主教認為神職人員有赦罪權,而基督教認為人單獨可以向上帝認罪,則上帝可以免罪,無需中介。具體表現為天主教徒對七聖事的重視,例如對神父的告解,就是向神父認罪,神父可代上帝赦免你的罪。而基督教則是在禱告中更多的向上帝認罪懺悔,有真誠悔改之心,上帝就可赦免你的罪,無需通過他人的干預。

天主教認為聖經不可個人自由釋經,釋經權必須是教會掌握,而基督教則是個人自由釋經,接受聖靈的引導來獲得啟示。具體表現為天主教徒對聖經的閱讀是需要由教會引導,而基督教徒則可自己觀看自己解釋,在閱讀的時候禱告,期盼獲得聖靈的引導。

通過以上種種可以知道天主教和基督教的一些區別,所以你可以通過對教會的轉移來逃避另一個教會,當然這個轉移不是真的轉移,而是跟對方說轉移罷了,在這過程中,你可以說出一些天主教的合理性和基督教不合理性,例如對聖經解釋的隨意性,即對上帝之語的隨意,在此期間,其實你可以稍微了解一下天主教,是稍微,然後糾結其中的要害不放,此要害就是兩者不同教義的矛盾,執意說要轉移教會,待大伙兒都對你的執著有些放鬆後,你的自由之日便不遠了。你的大伙兒不大會認為你是判教徒,是魔鬼撒旦,因為你轉移教會,只是說明你對教義的懷疑,不是對上帝的不信,他們反而會認為你對上帝的真理狂熱追求值得陳贊,只不過換了一個家而已,(對大多數基督教徒來說,跟天主教其實是一家人[我個人認為,是表面親而已,哈哈])然後再等一段時間過後,你就真正的自由了。

當然事情沒那麼簡單,如果你的教會有人學&<護教學&>的,你就要小心,但大可不必擔心,你只要大智若愚就好了。這是一盤棋,能不能下優雅的了,就看你了。


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 宗教 | 宗教哲學 | 宗教壓迫 |