咒詛祂受祝福我享

思想起一首詩歌。

咒詛祂受祝福我享

咒詛祂受,祝福我享;

苦杯祂飲,愛筵我嘗;

恩愛高深,誰能測量?

我的心哪,應當歌唱!

神與人的關係,不是人去尋找神,而是神來尋覓失喪人。另外兩首詩歌《他來尋覓滿了柔情》

祂來尋覓滿了柔情 - 聖徒詩歌(第101-200首) 專輯 - 常用詩歌本 - 在線試聽|MP3下載 - 讚美詩網

《耶穌獨自為我禱告》

耶穌獨自為我祈禱 - 選本詩歌712首(1-100) 專輯 - 常用詩歌本 - 在線試聽|MP3下載 - 讚美詩網

受造的人,離棄神的結果必然是被愁苦刺穿,被偶像迷惑,被罪惡纏累,被死亡奴役。按照聖經啟示,神為人存留的恩典長闊高深,使在危難和漂流的苦境的人無法拒絕。一個在埃及服苦役的奴隸不會拒絕神的施恩憐憫,一個病痛的人不會拒絕醫生的醫治,一個悲哀到已經沒有言語和言論的人不會拒絕安慰,這是所有從亞當而生的後裔最真實的光景,最真實的起點和開端。

當一個奴役,因為他所聽到的守約施慈愛的上主,差派的使者僕人使用上帝賦予的人權柄和能力顯大能的,與神立約的群體,傳承因信而進入上帝不變的契約的亞伯拉罕的子孫,在埃及被帶領出為奴之地的時候,他們的心是何等的雀躍和鼓舞,當他們看到那逼迫他們,奴役他們的法老的戰車和馬兵被淹沒於紅海的時候,內心是何等的讚美和喜樂。但是擺在他們面前的是一段曠野的路程,受到的是信心的試煉,在摒棄不信的噁心之後,永不改變的上主將祂從埃及召出來的兒子,再次領到祂自己的聖經和公義面前。與神立約的群體,六個支派在基利心山上宣告祝福,六個支派在以巴路山上宣告咒詛。聖靈感動摩西所寫的申命記二十八章的篇幅之中,咒詛和棄絕神的結果招受的咒詛的篇幅遠遠要長於祝福的篇幅。與神立約的群體被神使用慈繩愛索緊緊的系在祂的永約之上,無論在何苦境下流浪,當背約的百姓,願意將心歸回給上主,心親近神的時候,神必親近他。這樣的處境也是那些繼承神的永約的以色列全國全家通族人在歷史之中所見證的。人的失敗和被管教也見證神的信實和福音。

及至時間滿足的時候,耶穌基督按照聖經所記錄的,按照應許而生,度過隱藏的三十年,三十歲的時候出來傳道,傳道三年半,受苦害,被辱罵,受鞭傷,被棄絕被釘在十字架上。那日的情形何其的艱難,門徒作鳥獸散,母親在十字架下憂傷,一個愛主的門徒陪伴著主的母親,同釘的強盜在那裡譏笑辱罵,無知的以色列人在那裡嘲笑耶穌,讓他從十字架上下來救自己。他不能救自己,也沒有求父差遣天使解救自己從痛苦之中解脫。那日的情形何其艱難。擔當了何等大的難處,除了至聖者以外誰能承受那日的艱難和痛苦? 救主棄絕之時,一句感慨從那向來以殘酷著稱的羅馬軍官的口中發出來:這人真是個義人,這人真是 神的兒子。如果耶穌僅僅成就了這樣的榜樣,那基督教的信仰豈不是和任何的現今國家民族和文化之中多聽到的宗教有什麼區別呢?如果耶穌僅僅是以一個高尚的道德和人生榜樣來為人樹立一個無法達到的生命高度,那這樣的信息,這樣的福音對我們願意跟隨耶穌的人有什麼益處呢? 正如聖經所記,在耶穌面向耶路撒冷,多次告訴那些從神得了啟示他就是基督的門徒,他要去耶路撒冷,受苦害被釘十字架,並且第三日從死里復活,正如他所講的一樣,第三天,神使耶穌復活,顯明他就是基督。將那些門徒一個一個尋找回來,把他們領進基督所見證的國度,來到神的道,生命之道與耶穌基督的見證的群體之中,賜下保惠師,被提到神的寶座的右邊,應許還會再來。這樣的信仰被歷代基督徒藉著聖經,信經和教會,傳承到了我們現今這個世代。

對於我們這些活在主後二十一世紀的人來說。我們每一個人的起點是黑暗,是受壓制,受逼迫,在愁苦之中被刺穿,在死亡和私慾的奴役之中痛苦不堪,因著聽到這使人靈魂蘇醒,內心重新被點亮的心中的眼睛,重新開始仰望至聖者,在神公義的審判和神在耶穌基督里存留的恩典這亮光之中,一生走在這出黑暗入光明的在地如在天的天路,也宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。一路上雖荊棘密布,道路崎嶇,正如耶穌走向耶路撒冷所成走過的道路一樣,每一個跟隨耶穌的人都必然面對一個最孤單的局面,路上沒有了熙熙攘攘的同伴,只有那救主耶穌基督在前頭引路。這是十字架的道路,世人無法明白,但是跟隨耶穌基督的人內心深處卻知道這是一條救主走過的從十字架到寶座的榮耀的道路。沒有人抵擋罪惡到流血的地步。我們現今的處境越發艱難,各樣似是而非的教訓教導,各種扣住人拉人進入迷惑的網羅,但是感謝神,那些忠心跟隨主的見證人已經給我們這些後來的人做了美好的見證,羔羊的血和所見證的道,是得勝的人所能藉著得勝的途徑。

又想起以前聽過的另一首歌,自獨行在這十架窄路,客西馬尼別後成殊途。 一個在屬地的光景底下的人,如何能夠唱一首錫安的歌呢? 琴掛柳枝頭的悲哀,在巴比倫將覆亡的國度的河畔,如何能唱的響羔羊的同伴才能唱的詩歌呢?

咒詛他受,祝福我享。如同一位如今尚在的老弟兄在分享約翰一書之中所分享的基督徒屬靈成長的道路時所分享的一樣。 小子,是那些仍然是嬰孩,沒有能力的人的光景。少年人是那些內心有神的話,有聖靈恩膏的教訓的人的光景,他們可以獨立並且站立得穩。父老,是那些身量長大可以供應他人屬靈需要的人的情形。

有人講,受苦越多的人受安慰也越多,也越能夠將屬天的安慰帶給那些需要安慰的人。一個從來沒有受過苦頭,沒有經過十字架的對付,沒有在選擇取捨之間,選擇付代價,跟隨耶穌,行走在尋求和持守神的義的道路的人,這樣的人是無法明白這簡單卻又滿有恩惠和祝福的道路的。

福音留傳兩千年後的當代,基督徒被迷惑落入成為宗教徒的可憐光景。只有那些如同基督一樣的耶穌的門徒,才能如同當年安提阿,門徒被稱為小基督,也就是基督徒的光景一樣。當一個跟隨耶穌的人,學習走這條寧願自己承受損失,寧可無告,寧可被棄,卻因這樣的損失是那些在黑暗之中被魔鬼任意擄去的人,因為看到這些基督徒言行的不同,而被光照,歸榮耀於神。

求神可憐我們這些瞎眼,貧窮,小信的人。主啊,你不可憐我們誰可憐我們啊?
推薦閱讀:

你最討厭基督徒的什麼表現?
從八世紀到九世紀的上半葉,拜占庭帝國的諸位皇帝為什麼要屢次三番地發動毀壞聖像運動?
為什麼有的人研究《聖經》多年,但卻堅持不信基督教?

TAG:基督 | 基督信仰 | 基督教徒 |