復活節的意義是什麼?


基督復活了!真的復活了!

葩斯哈小讚詞:

基督自死者中復活以死亡踐滅了死亡向墳墓中的人們賜予了生命!

視頻封面此乃復活之日_音樂選集_音樂_bilibili_嗶哩嗶哩bilibili.com視頻

至聖葩斯哈被稱作「瞻禮之瞻禮」,它是我們理解時間被聖化的起始點。
這是正教的經驗,它回溯到宗徒神聖傳承本身:在禮儀生活的中心,在我們以年為單位進行計算的時間的中心,我們尋獲了基督的復活。復活是無止盡生命在這個世界的示顯,而這個世界徹底地被時間、死亡所統治。從死里復起的那一位將永不再死。

一日清晨,在我們這個世界,而不是在某處「其他」的世界,出現了一位超越死亡,卻又在我們的時間內的人。基督復活的這一意義、這偉大的喜樂正是基督信仰的中心主題;它同時被完整地保存於正教的禮儀之中。許多人宣稱,正教信仰中心主題,它一切經驗的中心,一切事像教像的框架都是基督的復活,誠然如是。
我們生活在西方的基督徒,正面臨著丟失基督信仰中主的復活之精神的危險。我們更多關注的是死亡而不是復活,有時,在教會生活內佔主導地位的是「葬禮式」的,而不是「復活式」的虔誠。
如果一個人不明白,賦予全年每一天、一切時間意義的日子正是對基督復活一年一度慶祝的葩斯哈,那麼他也不可能明白整個禮儀年的真正構架。

葩斯哈永遠是終結也永遠是開端。我們永遠生活於葩斯哈慶祝後的時間內,但也一直在朝葩斯哈邁進。禮儀生活的精神和意義正包含於葩斯哈以及其後的五十日內,這段時期最終以紀念聖神降臨於諸位宗徒的五旬節結束。
其實每個星期日,基督徒們一次又一次地重複著葩斯哈的慶祝。俄羅斯人稱星期天為復活日(Voskresenie)。可能你會對此感到奇怪,但確實每個星期天都是一個小葩斯哈,了解這一點相當重要。雖然我說它是小葩斯哈,但它其實也是大葩斯哈
每一週,教會都進入其靈性經驗的核心:我眾已目睹了基督的復活??每個週六夜晚,司祭將福音書從祭台請至聖堂中央,之後誦讀當週的復活福音。
我們基督信仰的基石由此被宣告出來:基督復活了!聖帕弗羅宗徒說:若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然《致科林托書一15:14》。除此以外,便再無他物可供相信。這是我們信仰的心脈;葩斯哈是自然時間的終結以及全新世代的開端,只有在葩斯哈的背景下,我們才能理解整個禮儀年的意味。

五旬節是葩斯哈的圓滿。如果打開一本教歷,會發現所有的主日都被稱為五旬節後某主日,而五旬節本身則是葩斯哈後的第五十日
五旬節是葩斯哈的圓滿。基督升天,並派下祂的聖神。當祂向世界派下祂的聖神時,一個新的團體形成了,這是一個由多人組成的軀體,它獲得了全新的意義。這一全新的意義直接來源於基督的復活。我們不再於了無意義的時間中奔向了無意義的終結。我們不僅在生命中獲得了全新的意義,甚至死亡本身也獲得了新的內涵。

在葩斯哈的小讚詞中我們唱到:以死亡踐滅了死亡。我們沒有說祂以復活踐滅了死亡,而是說「以死亡」。雖然基督徒與其他任何人一樣,仍然面臨著死亡,但對他們來說,死亡獲得了新的內涵。這意味著進入主的葩斯哈,進入主由舊生命渡往新生命的逾越之中。這正是教會禮儀年的關鍵所在。首先,基督信仰在於向普世宣告基督的復活。正教的靈性精神是葩斯哈式的,而基督信仰生活的真正內涵是喜樂
我們談論瞻禮,而瞻禮正是基督信仰作為喜樂的表達。當你教育孩子時,你不會只向他們傳達某種知識,還會將其中包含的精神告訴他們。你知道,孩子最容易接受的就是喜樂。
但我們將我們的基督信仰變得如此成人化,如此嚴酷,如此悲傷,如此威嚴,我們實際上已經將喜樂剔除了。而基督曾說:凡承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去《馬爾克福音》10:15;《路加福音》18:17。
用基督的話來說,成為小孩,就是要具備接受這份喜樂的能力,而成人已經失去這能力,他再也不能不含懷疑、恐懼、失望地去參與到各種事業中,不能與自然、他人交融。我們經常用恩寵這一術語,但恩寵到底是什麼?
Charis(恩寵)在希臘語中不僅意為恩寵,還意為喜樂。我如此強調這一點是因為我確信,我們需要傳達的首要信息是葩斯哈喜樂的信息。在葩斯哈之夜,我們站在聖堂門前,司祭宣布到:基督復活了!,此時,用尼撒的聖額我略的話說就是:光明甚於白日!
這正是基督信仰經驗中的力量和真正根基所在。並且只有在這喜樂內,我們才能明白其他一切事。

讓我們記住,葩斯哈是禮儀年的真正開端。教會年正式地開始於儒略曆的九月一日,但我在這裡所說的是它的靈性準則和根基,因為是葩斯哈讓我們真正明白時間的意義。世界曾是黑暗的,但有一個人帶來了光明和溫暖。世界是悲傷的,因為它變成了一個墳場,但有一個人說:死亡不再。這正是基督在這個世界所行的一切。它曾經是冰冷、罪惡、殘酷的,而祂來到了,說:「喜樂吧」!

基督如此向祂的門徒說:喜樂吧!願平安與你們同在!因此,葩斯哈的喜樂,是基督信仰經驗的開端。


紀念耶穌為我們的罪做活祭,為我們在十架上受難,為我們復活,感謝神的救恩。


對外面的人以及掛名的基督徒來說,有宗教意義。

對真正的基督徒來說,聖經里沒有這個。另外請謹慎對待異教傳統(兔子、彩蛋等),能不碰就不碰。

關於復活的事情,請詳查哥林多前書15章。按照聖經的觀念,我們都是與基督同死同復活,復活使基督能生在我們裡面。一方面我們已經有了靈的復活;另一方面在地上的今生我們的魂仍在過程中;最後在將來我們中間許多人(不是全部,因為有活著被提的)將要睡著,身體等候主再來的時候復活。

詳細將來這個題目太大,有興趣的請自行閱讀參考材料。

http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/lifestudy/read.asp?no=07-65

http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/lifestudy/read.asp?no=07-66

http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/lifestudy/read.asp?no=07-67

http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/lifestudy/read.asp?no=07-68


我就知道周五(今天)和下周一,因為復活節商店不開門。


推薦閱讀:

為什麼有的自稱「基督徒」的人不讀聖經?
基督教的聖徒符合聖經么?
今日天主教會如何看待聶斯脫里派(景教)?
如何看待《雅各書》中的"因行為稱義"?
教宗Francis在當選之前被認為是保守派,然後其就任後卻全面表現出南美解放神學的態度,這是怎麼回事?

TAG:節日 | 基督教 | 天主教 | 耶穌 | 復活節 |