外國宗教的神秘性體現在哪?天主教、新教有沒有類似法術的東西?


推薦問主看《金花的秘密》作者是榮格和衛禮賢。這裡面用基督教思想來解釋了道教經典《太乙金華宗旨》雖然錯誤很多,但是這裡面有基督教的神秘方面的描述,比直接看回答問題好多了。至於法術嘛!

開過光的槍,你怕不怕!


比如英國清教,就有金色大衍術,還有集全教數個世紀努力而收集來的十萬三千冊魔法書。

比如羅馬正教,教皇之下的特別部隊「神之右席」中,就有四位強力的魔法使。即使是普通的修道院,也能化堅冰為艨艟巨艦航行於亞得里亞海之上。

比如俄羅斯成教,總主教手下的「殲滅白書」擅長幽靈狩獵。

即使是在遠離歐洲的日本,當年天草四郎時貞的傳人也將西洋的魔法和東方的術法結合,形成獨有特色的天草式十字凄教。


現在問題來了,所謂「宗教的神秘性」指的是「urban tales 的神秘」還是「神學中理性的有限」


煉金。占星。驅魔。(^_^)

這些都歸教會管。梵蒂岡圖書館一部分不對外開放。驅魔團成立於若望保羅二世時期,若望保羅二世也是一位自身參與驅魔最多的教皇。沒有長篇大論呢。具體的小故事看情況更。


外國宗教的神秘性(如果有的話)體現在哪裡?

在我看來,第一個是這個宗教有意或無意的故作神秘。

比如山達基教(不恰當的例子),信徒得爬到高層才能看到一些秘密文獻(實際上是科幻小說),這些文獻明顯是被人為隱藏起來的;再比如說中世紀早期平民文盲率爆表、書籍複印基本靠抄,因此他們可能根本不知道一些天主教的神學討論,這些宗教知識在他們看來就是神秘的,但這畢竟不是因為教會刻意隱藏、禁止他們接觸這些。這可以算是無意地「故作」神秘。

另一種,就是宗教的資料對體制外(非信徒)不保密(佛經和神學書新華書店都有賣),但將神秘體驗作為入教名義上或實質上的准入條件。

比如佛教的「悟」,比如基督教的「信心」。基督教的名義准入條件(成為信徒)可能就只是參加一下慕道班再考下道而已,內容只是入門級的教理,然而即便進入教會,還是有一些「知識」對信徒而言是隱藏的,但這些不是教會刻意隱藏,也不是說在教會中得到神職再往上爬就能明白的。這些奧秘完全是神秘體驗,當神學家說到「奧秘」一詞時,他不是在故作神秘,而是真的在說「這事兒我也說不明白」。

當然這裡沒有涉及卡巴拉或蘇菲派等宗教內部的神秘主義學說,也不談什麼靈修之類的,這些只能算是宗教內的一種「思想」,而不能算作宗教。

然後,基督宗教內部有沒有類似法術的東西?想必是有的,比如祈禱和驅魔。這兩個東西如今也有,但我指的是五六百年前甚至更早時的祈禱和驅魔,考慮到那時的生活條件,想必被民眾分配給上帝和惡魔的職責要比現在多得多,祈禱和驅魔也更容易世俗化,變為法術。實際上祈禱和詛咒、驅魔和召魔(necromancy)之間只有一線之隔,當然後者並不被天主教認為是合法的就是了。順帶一提,這些「法術」也具有神秘性,但只是人為的故作神秘。魔法書的作者會禁止讀者把書流傳給「無知的人」,但法術本身卻沒有什麼神秘體驗在裡面,只是一些教會禮儀禱文的仿品同時雜糅著交感巫術的法術而已。


外國的基督宗教不清楚,反正我見過中國的基督教練功-_-#


我是天主教徒,我們教會有的教友擁有治癒能力我的鼻炎就是做祈禱治好的。我父母會說「舌語」(應該是這兩個字),據說是異族語言,反正我聽不懂,他們也不知道自己在說什麼。有時也用舌語唱歌感覺挺神奇的。我也有驅魔的視頻自己錄的想看可以聯繫我(有點害怕會被封)。

如果感覺我在瞎掰,我也不會反駁。等你們去世了就知道我說的是不是真的了。


大預言術(嗯?)


給你講講基督教三大派的優勢:

天主教(本家):財富、權勢

東正教:魔法

新 教:科技

以上


推薦閱讀:

你了解彝族嗎?
美國福音派教徒到底有多反智?
相信存在上帝卻不相信聖經故事,不願強迫自己去相信,想獲得救贖而認為聖經故事是傳說是否意味著不虔誠?
如何應對用《新教倫理與資本主義精神》傳教的新教基督徒?

TAG:迷信 | 天主教 | 宗教 | 基督新教 | 神秘主義 |