耶和華見證人的真理中夾雜著怎樣的毒惡?

我們無法定論一個人是好是壞,也沒法定義一個組織是正是邪,我們不該一下全盤認可,或者全盤否決,耶證有耶證的高尚與純潔之處,基督門徒也有門徒的迂腐。耶證理論中的哪些錯謬讓真知正見蒙上了陰影?就如耶證所說,要挖去果子腐壞的地方,要摒棄來自下水道的糖,希望能客觀全面地考量事實,不想受制於一己短視的眼光和自以為是的狂妄。


這裡面的主要問題有幾點:1、負面消息不公開,不允許看非組織官方的任何資訊,不鼓勵追求高等教育,(因為接受過高等教育的人都容易看出組織的某些問題,容易離開)。對於互聯網透露出來的負面信息不承認,正面信息一概承認。澳大利亞的性侵兒童等司法問題不與政府合作。2、凡事主張內部解決,不允許走公開、司法途徑,怕壞了組織名聲。3、自稱為上帝的組織,同時認為其他所有的世俗組織、宗教都是壞的,屬於大巴比倫的。4、好事就是耶和華賜福,壞事就是撒旦的攻擊。凡事都能自圓其說,不知道是真的相信還是例行公事。5、曲解聖經的部分教義,一段時間後又承認是錯的,又宣布改正過來。因為這些錯誤造成的信徒離開、自殺等等後果都一概不論,都是撒旦的攻擊。 6、組織認為,中途離開的人都是「叛道者」,都是他們自身有問題,從來不承認「上帝的組織」有什麼問題。7、世界各地大齡未婚女性眾多,很多人一輩子結不了婚,很多人得抑鬱症。8、長老和信徒相互的監視太嚴重,你的一舉一動都知道。有事沒事都要找你談話,敲打敲打。讓你沒有任何私人空間,想要離開又要被恐嚇。讓你感到恐懼無出不在。...... 總之這裡面的問題罄竹難書


謝邀。

12月7日修改。

我們不是要寫本《耶證發展史》或者《耶證教義》等專著,我們只能先從自身的經歷和認識出發,再結合別人的談一些。

知友們評論耶證的文章,比如花生醬、楊帆、路虎、晴天、特遣隊、江南君等的,已經很多了,給廣大知友們提供了認識耶證另一面的資料,大家可以閱讀。

耶證自己說,認識了真貨幣,自然能分辨出假貨幣來。這有道理,因為看別人生活的如何幸福,看別人學習和事業多有成就,看別人對社會多有貢獻,我們就自然能看出,極端保守的宗教組織是多麼害人了。

我離開耶證很多年了,如今回想起當年在耶證的經歷,喜樂和安適的時候還是有的,不過也充滿了辛苦和疲倦,最後是全然的失望。當初不離開不行,再不離開,自己的青春就全要賠進去了。我的大學同學、師兄妹們,在我痴迷耶證的時候,有的在自由地享受生活,有的在勤奮地學習工作,他們的青春是多姿多彩,各有所成,各有進步。耶證的教義對年輕人最直接的危害,是逐漸得引誘年輕人脫離時代和社會,讓他們的批判和獨立思考之精神陷入停滯,讓他們對世界和人生,看到了卻看不清,想到了卻想不深入,聽到了卻不願入耳,和受到非法傳銷蠱惑的效果一樣。如今我看有的沉迷耶證的年輕人,雖和當初的自己像,但還是想不明白:他們怎麼就那樣了?有的人怕是一輩子都出不來了。算了。

耶證讓年輕人覺得溫文爾雅,充滿關心。耶證又讓年輕人其步步陷入,一去不返。

一定的財富和名利,對人有好處。人要生子養老,人要消費、要享受,要獲得生活和工作圈子裡的尊重和喜愛。耶證卻要信徒對這些保持警惕,要信徒在不斷地思考「我是否與世俗靠得太近,從而影響了我的屬靈進步?」的過程中,慢慢耗費他們的生命。我以為這是最毒的。

我們在知乎上曾和幾個痴迷耶證的人辯論,你看他們的發言,體現出了一個涉世未深的年輕人滿足於利用書本理論,乃至神話和謊言解釋複雜的大千世界的樣子。為什麼會這樣?因為耶證誘惑人之處,是人不需要辛苦的思考、學習和探索,就能找到絕對的真理了,換傳銷的話說,就是給了你「成功的捷徑」。耶證又錯用聖經的語句,指出其它宗教、主義、流派的學說都是誤導人的,最客氣的說法是「掉在地上的糖」,不客氣的說法是「來自撒旦」。所以為了走上「成功捷徑」的人,自然只會閉門造車地選擇接受耶證的東西去坐井觀天了。

這些人十分可憐。

可能他們都不曾意識到,當對我們友善和溫和時,已讓我們覺得不自然。他們總是會在意我對他們的看法,他們總想找個機會讓我和他們「靠近一點」,我知道他們那套很有問題,若想和他們交朋友,則必須不能指出他們的不對。

當年聖經老師送我的禮物,一直被我放得好好的,我送他們的,不抱樂觀期待,畢竟我是「叛道者」。

據內線消息,我當年的聖經老師居然被耶證重重懲罰了。那種懲罰,另據另一位已退出的長老說,是發生得很多。耶證不是在和撒旦征戰,耶證是在和人性抗爭,一但敗了——就是某個耶證信徒醒悟或有異見了,就以禁錮或隔離來懲罰他。所以我還能給耶證說什麼好話?

我對已痴迷耶證的每一個年輕人感到惋惜,也為我的聖經老師感到擔憂,如能幫助,我願出力。

對耶證中央長老團,我是痛恨不已,絕不輕饒。


耶和華見證人的整個組織是由一個治理機構控制的,這個機構由10到15個成年男人組成,他們相信自己從靈界得到直接的指引。這個治理機構通過&<守望塔&>指導追隨者們,他們的命令由地方會議的長老執行。基本上,我們是在談論一個權力層次體系,在這個體系里,上層的人聲稱他們有屬靈的權威來擔當世俗的權威。耶和華見證人的信徒被教導說,單靠聖經還不足以明白神的事情,他們需要從&<守望塔&>傳遞過來的,治理機構的教導,才能正確地理解聖經。

耶和華上帝還建立了他可見的組織,這是他「忠實和謹慎的奴僕」,是由聖靈恩膏的人組成...除非我們與神使用的這種溝通渠道保持聯繫,否則我們將不會沿著生命的道路前進,無論我們讀多少&<聖經&>。---------&<守望塔&>,1981年12月1日,27頁

他們還教導人們說,不要獨立思考,只要依靠這個層次體系來追求真知識,他們這樣說:「但是獨立思考精神在神的組織里並不得到鼓勵,我們有充分的理由相信在我們中間領導我們的人。」-------&<守望塔&>1989年9月15日,23頁

這些都是耶和華見證人自己的話。

拿人像豬一樣來養,你說能行嗎?

你如果是一個耶和華見證人的成員,最後保持不會思考。因為一旦思考就不好控制你了。

耶和華見證人里有那麼多的抑鬱症,和他們的這種管理模式有關,根本沒拿人當人看。美其名曰我們有最好的管理模式。是笑話


各種聖經翻譯問題。各種聖經的理解問題。

耶和華見證人對聖經的錯誤解釋一直在詆毀上帝的名譽——辨識善惡樹的果子(中)

耶和華見證人那欺騙性的研讀工具JWLibrary應用程式——屏蔽關鍵詞的搜索工具

知乎用戶 江南君的文章

耶和華見證人的恐懼 花生醬的文章

耶和華見證人的事情,罄竹難書。


在「耶和華見證人」這個專欄里,不時有以下幾種回答,1.專門批判,聲討耶和華見證人的一部分人,這一類人有受jw傷害的人 2.有宗教背景的人,以自己宗教立場去看待問題的一部分人。3.與信仰不沾邊的過路人,不懂也嗚嗚吐槽幾句。

看了眾多的回答,沒有真正能夠說到點子上,只看到了表面問題,卻不知實質上問題,在第一類人,說實話很可憐,受到傷痛,卻不願意放過自己,讓一顆憤恨的心主宰了自己,更重要的不是去批判耶證的不是,而是你自己是否在真理里,譏諷嘲笑與謾罵都無用,唯有真理昭顯繆誤。認識真理,自然明白何為繆誤了,真理自然昭顯罪惡,光自然照亮黑暗。

不由得,耶證的錯誤是到底是在哪裡?這個問題關乎基督的信仰,那就要從聖經的角度,而不是以宗教立場考慮,也不是以世人的角度看待,我試著簡單回答一下:他們立自己的義,行為的義,律法的義,卻無視上帝的義,這是本末倒置的路。律法的原意是什麼?1.律法是讓人知罪,而不是讓人稱義,2.律法是引領人走進基督的路上,得與基督聯合而得生命的應許。

為什麼基督說,我不是來廢除律法而是實現呢?「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 (馬太福音5:17 和合本) 基督是律法的終點,信靠他的人就成為義人。沒有人能夠在律法里做到完美,「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」 (雅各書2:10 和合本),律法引領人到達基督里,得以借著信靠基督而稱義。所以,保羅說,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。 (羅馬書3:31 和合本) 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。 (羅馬書13:10 和合本)

凡以行律法為本的,都是被咒詛的;因為經上記著:「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」 沒有一個人靠著律法在 神面前稱義,這是明顯的;因為經上說:「義人必因信得生。」 ......基督既為我們受(原文是成) 了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」 (加拉太書 3:10-11,13 和合本)

但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。 這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。 但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。 (加拉太書 3:23-25 和合本)

既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。 (加拉太書2:16 和合本)

耶證錯誤在於,借律法而稱義,把守律法做到極致,從聖經里添加了很多的人的教義。卻撇棄了基督的義,他們走的是本末倒置的一條路。基督才是真理的路,綿羊的生命,我們生命的根基。他們憑著律法求義,憑著行為求,卻不憑著基督的信心求,他們在基督這絆腳石上失足了。

但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。 這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。 就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。 」(羅馬書 9:31-33 和合本)

——————————————————

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。 (約翰福音14:6 和合本)

道路,耶穌基督就是人通向神的道路,耶穌基督是綿羊的門。(耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。 ......我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。 約翰福音 10:7,9 和合本)

真理,耶穌基督是盡顯上帝的本質,耶穌基督就是上帝的話語。約翰福音第1章1節很清楚地告訴我們:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」道就是神的話。1章14節告訴我們「道成了肉身」。所以耶穌是誰?為什麼耶穌是真理?原來我們這位耶穌就是成了肉身的道,就是成了肉身的神。這位成了肉身的道、肉身的神就豐豐滿滿的把真理帶到人間。意思是說,這位成了肉身的道、肉身的神把神的真實、神的真相帶到世間來了。換句話說,人看見了耶穌,就看見了神。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約1:18)因此我們就知道,為什麼耶穌是真理了。人透過耶穌認識神,這個人就認識了真正的真理。除非一個人真正的認識神,要不然人根本不懂得什麼叫真理。(約14:7 你們要是認識我,也就認識我的父親。從這一刻起,你們認識他,也看見他了。」 西2:9 因為上帝的本質在基督身上完全體現出來,在他裡面應有盡有。)

生命:耶穌就是生命,耶穌把自己比喻生命的食物。( 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 約翰福音 11:25-26 和合本 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 約翰福音6:35 和合本)

我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心, 使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的 神。 (以西結書 11:19-20 和合本) 在這節經文里,新的靈就是基督的靈,這是上帝在舊約預示借著基督讓其子民得以救贖,以信靠基督得以成就自己的旨意,藉以基督與神的子民立約,借著基督而承受上帝永恆的產業,基督就是神賜予神的子民一條真正生命的道路。

生命在他裡頭,這生命就是人的光。 光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。......那光是真光,照亮一切生在世上的人。 (約翰福音 1:4-5,9 和合本)

給予固守律法的人的經文:

你們並沒有他的道存在心裡;因為他所差來的,你們不信。 你們查考聖經(或譯:應當查考聖經) ,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。 然而,你們不肯到我這裡來得生命。 (約翰福音 5:38-40 和合本)

最後,此篇無意批判耶證,指責於人,人沒有任何的義去顯揚自我,真理自然昭顯繆誤。願我們行走在基督的真理的道路上,願我們在基督里常享他的分外恩典。


耶證當中沒有真理,甚至連荒謬都算不上,只有噁心的邪說。基督徒因當緊跟大公會議的腳步來捍衛自己的信仰,應該投身於眾教父的著作中尋找真理。


推薦閱讀:

TAG:耶和華見證人JehovahsWitnesses |