救贖之書——出埃及記

如果說《創世記》是一卷「創造之書」,那麼我們會將《出埃及記》定義為一卷「救贖之書」。

創世記的創造是美好的,無奈的是人的敗壞,《創世記》結束於「收殮在棺材裡,停在埃及」(創五十26),與開篇「起初,神創造天地。」形成鮮明的對比,而從中我們看到了「敗壞」的結果,是何等的黑暗。而在《出埃及記》一卷書中,則論到救贖——神帶領以色列人出埃及、過紅海,要往許給其列祖的迦南美的而去,這正是出黑暗、入光明的一本書卷。

讀懂《出埃及記》不難,只要記住其核心是「救贖」即可。那麼在救贖中,有關鍵的三個角色以及一個路線,那就是:耶和華n神、摩西和以色列民,以及出埃及的路線與關鍵地點。

神:耶和華 神的心意,是要得著一班人(以色列民),從撒但(法老所代表)和世界(埃及所代表)的控制之下(奴役的生活),因基督的救贖大能(逾越節的羔羊所代表),成為神獨特的子民,有神所供給,親近並事奉祂。

摩西:四十年-我能,四十年-我不能,四十年-神能,靈命的成長是摩西一條隱形的線。《出埃及記》中論到了摩西被選為領袖拯救選民的經過,以及藉受神的指示頒布律法,在山上學習製造會幕的樣式,以顯明神救贖的計劃和目的。摩西,就是這樣一個神所重用的僕人,西奈之約的中保,以色列民眼中的神人。

以色列人:埃及為奴——得蒙救贖——曠野天路——領受啟示—製造會幕。以色列人出埃及和其後在西乃曠野的行蹤,乃新約信徒的「天路歷程」,亦即所謂的「靈程」,並作為一條得蒙救贖的線,貫穿《出埃及記》。

另外,出埃及記中有著地點的變遷,也可以作為本卷書分段,那就是埃及、赴西奈山的途中、西奈山下三個段落。地點作為線索也有其特別的含義,如果與以色列得蒙救贖的線索結合,會更加容易閱讀和理解《出埃及記》。

《出埃及記》中記載了很多的神跡奇事,要比舊約中任何一卷書都多。我們了解,神跡彰顯神的大能,更是為了彰顯神的榮耀。而且本書中有著特別多的預表,尤其是關乎基督和救贖的,處處皆是:

1.以色列人預表新約的信徒。

2.埃及預表生活的世界。

3.法老預表世界的王魔鬼撒但。

4.摩西預表基督是我們的先知、中保、代求者、君王、元帥、拯救者。

5.亞倫預表基督是我們的大祭司。

6.逾越節預表基督是那為我們被殺的羊羔。

7.過紅海預表受浸。

8.亞瑪力人預表肉體。

9.嗎哪預表基督是我們生命的糧。

10.盤石預表基督為我們被擊打而流出活水。

11.會幕預表基督,也預表教會。

12.雲柱、火柱和聖膏油皆預表聖靈。

為要叫歷世歷代屬神的子民(包括舊約和新約時代),得著教訓和盼望(參羅十五4),又作我們後世之人的鑒戒(參林前十1~11)。再者,藉本書所描寫神的屬性和作為,使我們能更正確而深入的認識神。

weixin.qq.com/r/dkMSCp7 (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

四福音書中10個小話題(6)-乃是叫地上動刀兵
為什麼人們要祈禱(詳見問題說明)?
基督教排外么?

TAG:圣经 | 基督信仰 | 基督 |