基督教不是信仰本身

最近與幾個小夥伴進行了一些交談。很模糊地談了談 信仰是什麼。其中有個小夥伴說,他想去讀神學。我問他為什麼,他說想更加明白信仰。

那到底什麼是信仰?

我們常說的是,「我信仰的是基督教。」這是對信仰一種最為普遍的認識。而諸如此類的,有人說,我信天主教,我信佛教,我信什麼亂七八糟的教等等啦。在很多人看來,宗教就是一種信仰。當然,這也不錯。但是對於那些非宗教人士,那些無神論者而言,他們有沒有信仰呢?可能不同的人會有不同的回答。

有些人就會說,「我沒信仰」。這是比較常見的回答,這些人似乎就是把宗教信仰等同於信仰,所以沒有宗教信仰就是沒有信仰。而有些人會說,「我信金錢」。這些人往往認為賺到錢就可以了,金錢是人生的唯一目標。有些人會說,「我是無神論」,或者說「我只信我自己」。又有些人會說,我信科學,科學是真理,是檢驗實踐的唯一標準。

好了,到了這裡。事實上是要說明信仰不是單單就是指宗教。但是呢,在說明「信仰是什麼」之前,我們先來深入思考所謂的「基督教信仰」這個概念。

如果,在你教堂,有查經或是什麼學習班之類的,要是有人問你,你覺得「信仰是什麼」的時候,你該怎麼回答?你肯定不會說,「我的信仰是基督教」這類回答。而是要描述,你所認為的「基督教信仰」到底是什麼?

當然,我不知道如果你被問到這個問題你會怎麼回答。

但是我會說,基督教的信仰是「關乎人與上帝之間的關係」。

這是最最通俗,也是最為精鍊的一句話。而圍繞這句話所展開的信仰話題,所涉及到的各種思考,都是非常之多的。幾乎,你為著你的基督教信仰所做的一切,都是和這相關。而上一篇文章(末尾有鏈接)提到,「神學就是信仰尋求理解」。所以,把這兩個結合一下就是:為要去尋求理解「你與上帝之間的關係」就是神學。

但是,但是,這不是「信仰」的本質。請注意,這不是它的本質。剛剛說,基督教的信仰是「關乎一種人與上帝之間的關係」。而這只是信仰的內容,再準確點來說,是基督教信仰的內容。而這已經是深化之後的內容了。

在這裡的關係是這樣的:信仰的內容是基督教,再進一步,基督教信仰的內容是「一種人與上帝之間的關係」。

那麼,信仰的本質到底是什麼?如果,你天天如詩篇所說,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」(詩篇1:2),那麼或許你未必知道「信仰的本質是什麼」,但是你已經在用行動詮釋「信仰的本質」了。

神學家Paul Tillich(國內譯:蒂里希,港台譯:田立克)的看法,在我看來是最好地回答了「信仰的本質是什麼(即信仰是什麼)」的這個問題。他說,「信仰就是人類的終極關切。(Faith as ultimate concern.)」也就是說,信仰這個東西,是你的一生的中心所在,所要最終極所關切(類似於「關注」)的。其實說白了,就是說,你活著的意義是為了你的信仰。而反過來,信仰也要成為你人生最有意義的東西,你人生最需要關注的東西。

而這個對「信仰」的定義幾乎適用於上面所提到的所有人,有人的信仰是宗教,那宗教就是他們終極關注的。有人的信仰是金錢,毫無意義,他們的一生都是為了金錢在生活。有的人信仰是自我,他們的一生都只是想著自己活得最好最爽就行了。有的人信仰是科學,額。。。有點難以評價。

所以,當你明白了「信仰是什麼」(即信仰的本質是什麼)的時候,又知道「你的信仰是什麼」(即信仰的內容,如基督教信仰)的時候,你就明白人的一生的終極方向在哪裡,終極意義在哪?不管,你現在是在學習,還是在工作,還是在生活,但是這些都沒關係。信仰不是真的要你每一分每一秒地去思考,去關注。而是讓你找到人生的終極方向,終極的關切點,以及最終極的人生意義。並且為之努力,甚至享受在這樣的關切之中。

所以,對於一個,你一生都要去關切,關注的東西,且是你一生終極要去探索的東西,你是否需要稍微花點心思去想想你的信仰?你又是否需要對你的信仰未知部分保留一些好奇心(用屬靈的話語講就是對信仰,對靈性保持一種渴慕的狀態)?

好了。

願你成為那個願意思考信仰的人。

首發於 微信號: 神學即思想

mp.weixin.qq.com/s? (微信公眾號原文鏈接)


推薦閱讀:

為何神聖羅馬帝國會在三十年戰爭中戰敗?
基督教,伊斯蘭教,天主教,猶太教有那些區別和相同點?
我為什麼不會投川普的票?
做一名牧師是一種怎樣的體驗?
我為什麼轉行?

TAG:基督教 | 神学 | 基督信仰 |