籬笆,女人和狗 - 耶路撒冷版

籬笆,女人和狗

星星還是那個星星,月亮還是那個月亮,罪人還是那個罪人。

無論在哪個時代,無論我們在怎樣一個環境之中,坐在黑暗之中的百姓,看到有光照耀他們,地和地的四極都要仰望他。人們無知的時候一次又一次將耶穌釘在十字架上。那些為耶穌作見證為耶穌寶血所買贖的人,一次又一次仰望救主,救主默默無聲的將罵屬基督之人的辱罵歸到他自己身上。

無知的人,逼迫殺害同胞還以為事奉神。救主一次又一次被辱罵逼迫,被同承受聖約的百姓送向各各他,一次次被釘在羞辱的十字架上。

籬笆女人和狗是上個世紀九十年代風靡全國的電視劇。體現了那個時代農村生活的情況。如今回想起來,在自己從孩子長大成人經歷更多人生生活經驗以後,越來越體會到日光之下沒有新鮮事。

籬笆,是家和產業的界限。被擄回歸的以色列人,猶大人,要重新修建家園安居應許之地,就必須面對仇敵的里外勾結,煮起城牆,不與仇敵在建聖殿的事情上有份,要立起籬笆,宣講家規立法律法。這個是基礎。

聖經之上女人代表地方,城市,群體,也代表教會,基督的新婦,新郎是基督。女人是脆弱的,需要男人舍己的去愛。雅歌有句話,愛情如死之堅強。昨天擘餅聚會唱的詩歌中有一首歌詞如此唱,生我要愛你,死也要愛你。耶穌是背負勞苦重擔的人唯一的安慰。一位印度基督徒給我進過這樣一個事情。 一個猶太人自己不信耶穌,在臨死的時候,對孩子說,你們要信耶穌。愛情如死之堅強,生人與死人之間有祭司在那裡代禱。人間的大祭司只有先為自己的罪贖罪才能來到神的施恩座前,神的聖約跟前,唯有屬天的祭司才能成就救贖大功,將神的產業,同得生命之恩的人使用重價從死的權勢底下贖回來,歸他自己,成為聖潔的國度有君尊的祭司.洗凈人的罪惡。這是女人的故事。

狗是忠誠的。兒女不敬重父親,僕人不敬畏主人,這樣的兒子這樣的僕人真的還不如一條狗。

籬笆女人和狗,也能夠講述出這麼多屬靈的道理。基督徒若不能見證這麼大的救恩,輕忽這救恩,怎能脫罪呢?

耶和華說:「我曾愛你們。」

你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」

耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,

……「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』

你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。

....... "你們卻褻瀆我的名,說,耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。你們又說,這些事何等煩瑣。並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的,瘸腿的,有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?

(瑪拉基書 1:2,6-7, 12-13)

推薦閱讀:

基督教中的死後生命到底是怎樣的?
怎麼分辨各基督教派別?
路西法為什麼會墮落成魔鬼?
基督徒會倡導禁食活動嗎?

TAG:基督 | 基督教徒 | 基督信仰 |