標籤:

基督徒能不能在謙卑的同時還擁有自信? 怎麼做?

記得聖經說要凡事都要依靠主,那相對來說自己的自信不是多餘了嘛?


謙卑是不看自己高於所當看的,自信是不看自己低於所當看的,兩者並不相矛盾。

我雖黑 , 卻是秀美 (雅歌 1:5)

承認自己的黑(屬靈里象徵有罪),同時也宣告自己的秀美( 神看我們為眼中的瞳人)—— 這是謙卑的自信。

我靠著那加給我力量的,凡事都能做。( 腓立比書 4:13)

如果作者說「我凡事都能做」,那無疑是自負。但作者說的是依靠神,相信自己能完成神的託付—— 這是謙卑的自信。


這位兄弟明顯是誤解了基督教中謙卑的意思。

謙卑並不是指你擁有100萬年薪時還說我是個一個窮人。

謙卑並不是指你清華畢業還稱自是一個文盲。

謙卑是指你在對自己有正確認知的基礎上,能夠清楚的認識到自己只是一個被造物,你的祖先是被造的,而你出生時就高智商且長得帥,其實你沒什麼功勞。

聖經上原話是這樣的:使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

謙卑不是讓你蒙住雙眼不敢直視自己身上的優點,而是當你看到時,將榮耀歸給造萬物的上帝,因此,不是謙卑時就不自信。


並不是那麼難啊!好好的認識自己,就能做到自信的同時謙卑了。

自信就是,我能寫出不錯的代碼。

謙卑就是,世界上還有一大票比我牛一大截的碼農。


.

  這很簡單。

  謙卑,是源於人的自我認識,人若知道自己的弱點、缺陷、軟弱、問題和不足,就放下自己,不以自己的尊嚴或面子為中心,樂意看別人比自己強,甘心承認並稱讚別人的優點、長處、能力和成績,且真心為他們快樂。

  自信,是指人對自身能力的認可,堅信自己能夠面對眼前的一切問題,並有充分的把握可以應付得來,且帶著喜樂和盼望去完成手中的任務。

  兩者看似一對矛盾,其實在真正倚靠上帝的人,兩者和諧統一。

因為:

  基督徒務必清楚,人若僅憑自己,什麼也不能做,俗話也說人算不如天算。聖經上則更清楚地說明:

其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。(雅各書4:14)

  所以,無論世人還是基督徒,都不可能有十足的把握來掌管明天甚至下一秒,所以基督徒更要明白,人都是軟弱、無能、卑微的,在宇宙萬物面前都無可誇耀,在上帝面前更是卑微的。不認識自己的無能本相,人就只能看見自己、放大自己的優點,只有認清自己的軟弱卑微,人才能看到周遭的一切。

驕傲會遮擋人的視線,叫人看不見自己的缺點和別人的優點,更看不見上帝。

驕傲,是搶奪上帝的榮耀。

  如王智潔弟兄所引用的經文:

使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?(哥林多前書4:7)

  這句經文是說,人必須明白,自己所擁有的一切都是上帝的恩典和賞賜,使人擁有頭腦和智慧、擁有雙手雙腳雙眼雙耳、並使人擁有他現在所擁有的各項才能甚至以這些才能作出成就的,是上帝。人的確會看到自己的優點、長處、成就,並因這些而驕傲甚至狂妄。實際上,若脫離了上帝,人就一無所有。

  (誠然,不信上帝的人也就不信自己所擁有的一切乃是出於上帝,這卻不能改變人終究無法掌控自己生命與明天的事實。)

  因此,基督徒對自己的信心,是建立在對上帝的信心基礎上。聖經這樣說:

祂(基督)對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書12:9)

  可見,基督徒在謙卑自己、全心信靠上帝的基礎上,就能得著上帝的能力作後盾,在袮(耶和華)沒有難成的事。(耶利米書32:17)

對上帝的信心,就是基督徒自信的源泉——對上帝的信心有多大,基督徒在面臨困難時的自信就有多大。

  所以——

  基督徒只有先讓自己徹底謙卑下來,才能認清自己的無能,才能看到並認識到上帝能力的高深廣大,才能完全倚靠上帝的能力,才能因著對上帝的信靠,從而剛強壯膽,堅信自己能坦然無懼地面對一切處境。

.


其實這個問題很簡單,不是我們要如何,成為一個什麼樣的人,而是神要我們成為什麼。不是我們要有謙卑作為高姿態的美德或者我們要有自信才能成就一些事情,而是我們需要謙卑讓主進來做事,主才能為我們成就。這完全是神生命的法則。神要我們成為祂的居所、器皿和管道,讓祂自己能安家、祂的生命能充滿、祂的能力能流通,而這需要我們被變化,並且願意配合。

所以嚴格說來,聖經叫我們該謙卑,是為了能服事人,並且站住自己該有的地位,承認自己一無所是,而神是一切。聖經從來沒有叫我們要自信,反而我們需要被神逐漸除掉自信,完全信靠神。不過這不是我們自己能立志決定我們要不要謙卑或自信的事,而是我們這個人本來就是某一個情形,只能禱告求主在我們身上做工。題主理解得很對,自信就是多餘的,不僅是多餘的,還是神要除掉的。只是你可能不知道聖經具體怎麼說,哪裡這麼說的。但我不是教導你把自信扔掉,因為我們每個人都扔不掉,只有我們看見我們需要讓主做工被變化,求主來使我們看見我們自己是靠不住的,拿掉我們的自信。

以出埃及記裡面摩西的經歷為例,摩西的一生分為三個階段,每個階段是四十年。頭一個四十年,他就好像普通人一樣,認為「我能」。到了第二個階段,神的對付讓他看見「我不能」。然後神進來呼召他,進入第三個階段,他就知道,雖然我不能,但是「神能」。

在摩西的經歷中,他到了八十歲,就認為自己什麼也不是,只配死了。然而神就是在這個時候,認為摩西預備完全了,進來呼召他。關於出埃及記這一段的詳細解讀請參考下面鏈接。

http://www.lsmchinese.org/gb/07online_reading/lifestudy/ot/read.asp?no=02-005

http://www.lsmchinese.org/gb/07online_reading/lifestudy/ot/read.asp?no=02-006

說我們不能,只有神能,這也就是耶和華這個名字的意思,就是「我是」,祂是一切。在一篇信息里,這個偉大的動詞「是」就好像一張金額空白的支票,為著神的經綸我們所需的一切供應,我們都可以從祂隨意支取。

http://www.lsmchinese.org/gb/07online_reading/lifestudy/read.asp?file=matt06.txtbook=%C2%ED%CC%AB%B8%A3%D2%F4%C9%FA%C3%FC%B6%C1%BE%ADchap=%B5%DA%C1%F9%C6%AA%A1%A2%CD%F5%B5%C4%BC%D2%CA%C0%D3%EB%C9%ED%B7%D6%A3%A8%C1%F9%A3%A9num=01

——因為主的名是我是,我們也許會說,「主,你告訴我你的名是我是。那麼你是甚麼?」祂會回答說,「你需要甚麼,我就是甚麼。」我們需要甚麼,主就是甚麼。我們若需要救恩,祂自己就是我們的救恩。我們有一張金額欄空白的簽名支票,我們可以填寫我們所需要的一切。我們若需要一元,可以填寫一元。我們若需要一百萬元,可以填寫一百萬元。我們若覺得需要十億,就可以填入這個數額。這支票包括我們所需要的一切。你需要甚麼,耶穌就是甚麼。你需要光、生命、能力、智慧、聖別或公義么?耶穌自己就是光、生命、能力、智慧、聖別和公義。我們所需要的一切,都在耶穌的名里找到。這奇妙的名是何等高超,何等豐富!——《亞伯拉罕以撒雅各的神》倪柝聲


「謙卑不是輕看自己,而是少想自己。」---------《標杆人生》


像耶穌那麼做唄。

你確信上帝是你的依靠的話,怎麼會沒自信。


在上帝面前謙卑,承認自己全家和列祖的罪,求上帝改變你們和你們的後裔,跟上帝求祝福、平安、喜樂、能力、權柄、聖言。當上帝高舉你們,使你們做頭不作尾,居上不居下的時候,你在人面前謙卑,看到別人的長處。謙卑的同時還有自信,因為上帝已經祝福你了。

如果信了耶穌,生命沒改變,生活沒翻轉,然後苦苦的自表謙卑,那不叫謙卑,算是自卑,自卑也是罪。

自卑和驕傲是共生的,外面表現越自卑,裡面越驕傲。或者相反,外面表現越驕傲,裡面越自卑。

因此,要認驕傲和自卑的罪,求上帝給你謙卑的生命,幫助你正確的看自己。


參考《聖經》作者的態度。

他們對神確實很「謙卑」:

窯匠難道沒有權柄從一團泥里拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿……——《羅馬書》9章21、22節

神降怒,是他不義嗎?斷乎不是!若是這樣,神怎能審判世界呢?——節選自《羅馬書》3章5至6節

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的——《以弗所書》2章8節

不過對我等不信教者就比較「自信」了:

沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!

他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐。嘴唇里有虺蛇的毒氣。滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道。他們眼中不怕神。——《羅馬書》3章11至18節

只是那些膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和所有說謊的人,他們的分是在燒著硫磺的火湖裡。這就是第二次的死。——《啟示錄》21章8節

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。——《約翰福音》3章18節

蛤蛤蛤。


謙卑的反意詞是傲慢

前者了解自己的短處,後者無視自己的短處。

自信的反義詞是自負

前者了解自己的長處,後者高看自己的長處。

如果你連自己都不了解,怎麼去了解上帝。


其實謙卑才是最大的自信,大到極致。——沒開玩笑,我反覆看約伯記想到的。


謙卑是從驕傲和傲慢中得到自由。它是對你的自我價值有一種適度的估計。你既不看低自己,也不自負。謙卑不是很不好地想自己,而是不要總是想著自己。對你自己的缺點要有認識。當我們意識到我們有缺陷時,我們對別人會好得多。謙卑意味著溫柔,不是軟弱。


推薦閱讀:

聖經中新約和舊約是否有矛盾的地方?
說說你的信仰經歷,你是如何改變三觀並接受基督的?
上帝的二兒子和他的太平天國
雪相法師:有人說佛陀及他的所有功德都是上帝創造的?
想知道你們如何從加爾文主義和阿民念主義的疑惑迷潭中走出來 並最終相信了加爾文主義的?

TAG:基督教 |